Login
Недопущение к аспирантуре
359
NEW 30.01.09 01:41
Кто-нибудь знает случаи, когда претендента с российским дипломом признанного вуза, нашедшего здесь в Германии научного руководителя и не имеющего неудачных защит в прошлом, не допустили бы к обучению в аспирантуре по формальным причинам?
NEW 30.01.09 08:56
in Antwort gensek62 30.01.09 01:41, Zuletzt geändert 30.01.09 09:18 (Angel78)
Это как "неудачных защит"??? Вроде после аспирантуры только один раз защититься всегда можно было 
Прежде всего при подаче заявления на визу кроме обоснования Вашего научного руководителя и его согласия нужны финансовые гарантии вашего пребывания в Германии: стипендия фонда, личный доход и т.д.
И еще: здесь аспирантуры как в России нет, здесь есть wissenschaftliche Mitarbeiter у профессора. Работаете на него максимум три года по договору и потом защищаетесь. Сама процедура радикально отличается от российской.
Прежде всего при подаче заявления на визу кроме обоснования Вашего научного руководителя и его согласия нужны финансовые гарантии вашего пребывания в Германии: стипендия фонда, личный доход и т.д.
И еще: здесь аспирантуры как в России нет, здесь есть wissenschaftliche Mitarbeiter у профессора. Работаете на него максимум три года по договору и потом защищаетесь. Сама процедура радикально отличается от российской.
NEW 30.01.09 12:41
in Antwort Angel78 30.01.09 08:56
не совсем так. здесь, очевидно, имеется в виду не договор, а promotionstudium.
NEW 30.01.09 13:22
in Antwort Angel78 30.01.09 08:56
30.01.09 13:39
in Antwort Anutik@ 30.01.09 13:22
из ОЧЕНЬ достоверных и прямых источников....бывает меньше, но больше весьма и весьма редко....это я про ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОТЫ wissenschaftliche Mitarbeiter у профессора.....бессрочные договора, как правило, очень большое исключение. А если говорить про саму защиту, так она возможна и после истечения контакта и прекращения работы у профессора.
NEW 30.01.09 14:03
in Antwort Angel78 30.01.09 13:39
ну я вас тогда разочарую, в университете и в НИИ можно работать научным работником 6 лет! и только после 6 лет человек должен получать бессрочный договор.
может ваш руководитель вас просто такими сведениями вас поторопить хочет?
может ваш руководитель вас просто такими сведениями вас поторопить хочет?
NEW 30.01.09 14:13
на счет должен усомнюсь....мне было сказано, что бессрочные контракты для научных сотрудников ну оооооочень большая редкость. хотя, наверное, все зависит от руководителя и его желания/нежелания продолжать сотрудничество.
in Antwort Anutik@ 30.01.09 14:03
В ответ на:
и только после 6 лет человек должен получать бессрочный договор.
и только после 6 лет человек должен получать бессрочный договор.
на счет должен усомнюсь....мне было сказано, что бессрочные контракты для научных сотрудников ну оооооочень большая редкость. хотя, наверное, все зависит от руководителя и его желания/нежелания продолжать сотрудничество.
NEW 30.01.09 14:13
Должен? А моих знакомых заставляли менять университет. Через 5 лет. Я имею в виду, конечно, иностранных Mitarbeiter, а
те, которые с ПМЖ, как работали так и работают.
Про три года мне говорила одна "остепенившаяся" в том смысле, что три года у неё и виза другая была: именно для Promotion. И именно эта виза не могла быть дольше 3 лет. Как-то так...
in Antwort Anutik@ 30.01.09 14:03
В ответ на:
и только после 6 лет человек должен получать бессрочный договор
и только после 6 лет человек должен получать бессрочный договор
Должен? А моих знакомых заставляли менять университет. Через 5 лет. Я имею в виду, конечно, иностранных Mitarbeiter, а
Про три года мне говорила одна "остепенившаяся" в том смысле, что три года у неё и виза другая была: именно для Promotion. И именно эта виза не могла быть дольше 3 лет. Как-то так...
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 30.01.09 14:15
in Antwort Lioness 30.01.09 14:13
promotion на 3 года и рассчитан. но это другая история.
NEW 30.01.09 14:45
Насчет должен я тоже усомнюсь, но обычно люди проработавшие 6 лет и не защитившиеся либо уходят, либо при удачном стечении обстоятельств, а также особых талантов и заслуг (бывает просто из жалости, бывают люди с очень хорошими организаторскими способностями, которые еще и знают к кому когда обращаться и где что лежит) могут получить некую должность при универе (например штудиенбератор). Тогда это будет надолго. Но даже при этом беамтерскую должность проще получить будучи доктором.
Вообще же действительно договор научного сотрудника ограничен 6 годами. 3 года это ограничение на написание диссертации, но никто не заставляет заявлять тему диссера официально с самого начала. Можно раскачиваться 3 года, потом заявить тему, и с этого момента пойдет время 3 года. Можно ее вообще не заявлять, 6 лет просидеть, потом уйти на другое место, подождать еще лет 10, заявить тему официально и через 3 года после этого сдать диссер. Самое главное - это чтобы докторфатер был еще жив к этому моменту, иначе будет не очень красиво.
in Antwort Angel78 30.01.09 14:13
В ответ на:
Насчет должен я тоже усомнюсь, но обычно люди проработавшие 6 лет и не защитившиеся либо уходят, либо при удачном стечении обстоятельств, а также особых талантов и заслуг (бывает просто из жалости, бывают люди с очень хорошими организаторскими способностями, которые еще и знают к кому когда обращаться и где что лежит) могут получить некую должность при универе (например штудиенбератор). Тогда это будет надолго. Но даже при этом беамтерскую должность проще получить будучи доктором.
Вообще же действительно договор научного сотрудника ограничен 6 годами. 3 года это ограничение на написание диссертации, но никто не заставляет заявлять тему диссера официально с самого начала. Можно раскачиваться 3 года, потом заявить тему, и с этого момента пойдет время 3 года. Можно ее вообще не заявлять, 6 лет просидеть, потом уйти на другое место, подождать еще лет 10, заявить тему официально и через 3 года после этого сдать диссер. Самое главное - это чтобы докторфатер был еще жив к этому моменту, иначе будет не очень красиво.
NEW 30.01.09 14:48
in Antwort nrw1979 30.01.09 14:45
С заявлением темы обычно сидят сколько получится, делают спокойно диссер, потом уже в конце, когда виден свет заявляют тему и через пару месяцев сдают. Бывают правда форс-мажоры, когда меняется промоционсорднунг на менее выгодный, тогда все резко оживляются и заявляют свои темы. В свете болонского процесса эта ситуация сейчас должна быть распростанена.
NEW 30.01.09 14:53
ну насколько я знаю, стать беамте без немецкого гражданства и достигнув определенного возраста вообще невозможно.
а по поводу сроков защиты согласна, здесь регламента нет....когда хочешь, тогда и защищайся....так оно и в России после аспирантуры так...не успел в срок, так потом со временем
автор, как мне кажется, вообще немного другой вопрос задал...
in Antwort nrw1979 30.01.09 14:45
В ответ на:
при этом беамтерскую должность проще получить будучи доктором
при этом беамтерскую должность проще получить будучи доктором
ну насколько я знаю, стать беамте без немецкого гражданства и достигнув определенного возраста вообще невозможно.
а по поводу сроков защиты согласна, здесь регламента нет....когда хочешь, тогда и защищайся....так оно и в России после аспирантуры так...не успел в срок, так потом со временем
В ответ на:
при удачном стечении обстоятельств, а также особых талантов и заслуг (бывает просто из жалости, бывают люди с очень хорошими организаторскими способностями, которые еще и знают к кому когда обращаться и где что лежит)
можно защититься....хотя, наверное, смотря в каких областях науки.при удачном стечении обстоятельств, а также особых талантов и заслуг (бывает просто из жалости, бывают люди с очень хорошими организаторскими способностями, которые еще и знают к кому когда обращаться и где что лежит)
NEW 30.01.09 15:40
in Antwort Angel78 30.01.09 14:53
Сегодня получил мыло от профессора. Пишет, что ему уже пришла бумага из комиссии (2 месяца мухрыжили антраг), что они решили, что мне надо будет сдать 3 экзамена из области информатики. Только я на совсем понял, когда сдавать эти экзамены ― сразу или в течении работы надо диссертацией, и что теперь вообще мне делать. Наверное, это будет ясно, когда бумага придёт и мне.
Он пишет, что эти экзамены как правило сдают все иностранцы, в других университетах также, и что мне эти знания пригодятся при теоретической работе над диссером. Наверное, это чтобы меня подбодрить. :)
Он пишет, что эти экзамены как правило сдают все иностранцы, в других университетах также, и что мне эти знания пригодятся при теоретической работе над диссером. Наверное, это чтобы меня подбодрить. :)
NEW 30.01.09 17:03
порылась в нете и вот что нашла:
www.tarifini.de/Documents/Tarif/Material/070322_Broschuere_Befristungsrec...
in Antwort Lioness 30.01.09 14:13, Zuletzt geändert 30.01.09 17:18 (Anutik@)
В ответ на:
порылась в нете и вот что нашла:
В ответ на:
(i) ohne Promotion (╖ 2 Abs. 1 Satz 1 WissZeitVG):
Mit wissenschaftlichem und künstlerischem Personal, das nicht promoviert ist, dürfen
befristete Arbeitsverträge ohne sachlichen Grund für höchstens 6 Jahre abgeschlossen
werden. Dabei ist es unerheblich, ob eine Promotion tatsächlich angestrebt wird.
Entscheidend ist nur, dass der Mitarbeiter bzw. die Mitarbeiterin nicht promoviert ist.
(ii) mit Promotion (╖ 2 Abs. 1 Satz 2 WissZeitVG):
Nach Abschluss der Promotion sind befristete Arbeitsverträge ohne sachlichen
Grund wiederum für maximal 6 Jahre zulässig (in der Medizin für maximal 9 Jahre).
(i) ohne Promotion (╖ 2 Abs. 1 Satz 1 WissZeitVG):
Mit wissenschaftlichem und künstlerischem Personal, das nicht promoviert ist, dürfen
befristete Arbeitsverträge ohne sachlichen Grund für höchstens 6 Jahre abgeschlossen
werden. Dabei ist es unerheblich, ob eine Promotion tatsächlich angestrebt wird.
Entscheidend ist nur, dass der Mitarbeiter bzw. die Mitarbeiterin nicht promoviert ist.
(ii) mit Promotion (╖ 2 Abs. 1 Satz 2 WissZeitVG):
Nach Abschluss der Promotion sind befristete Arbeitsverträge ohne sachlichen
Grund wiederum für maximal 6 Jahre zulässig (in der Medizin für maximal 9 Jahre).
www.tarifini.de/Documents/Tarif/Material/070322_Broschuere_Befristungsrec...