Вход на сайт
Учеба без денег
NEW 18.01.09 20:21
Добрый вечер!
У меня такой вопрос. Можно ли начать учиться в универе или хохшуле, не имея денег на учебу? (имеется высшее образование, полученное в Беларусии, экономист-менеджер)
У меня такой вопрос. Можно ли начать учиться в универе или хохшуле, не имея денег на учебу? (имеется высшее образование, полученное в Беларусии, экономист-менеджер)
NEW 20.01.09 20:00
в ответ Nataly2007 20.01.09 00:18
смотря где учиться собираетесь...в Хессене их отменили (хотя вроде вчера что.то слышала, что снова их ввести хотят), а так у нас в ФХ в отдельных случаях, по отдельным странам освобождали от гебюров.
NEW 23.01.09 19:01
в ответ Nataly2007 18.01.09 20:21
Я слышала о том, что дают что-то вроде крадитов на образование, и когда заканчиваешь уни и идешь работать, с зарплаты вычитают каждый месяц определенную сумму. Есть такое?
И если да, то как же требование доказательств наличия средств на обучение, справки, поручители и прочее...?
И если да, то как же требование доказательств наличия средств на обучение, справки, поручители и прочее...?
NEW 23.01.09 19:35
Опять же спрашиваю: Вы, наверное, имеете в виду "средств для проживания во время обучения"?
Если Вы здесь, в Германии, живете, то студентам не выплачивается никаких пособий, кроме BAFöG-а.
Если Вы иностранка и хотите приехать сюда учиться, то БЕЗ собственных денег Вы не сможете это сделать.
В ответ на:
требование доказательств наличия средств на обучение, справки, поручители и прочее
требование доказательств наличия средств на обучение, справки, поручители и прочее
Опять же спрашиваю: Вы, наверное, имеете в виду "средств для проживания во время обучения"?
Если Вы здесь, в Германии, живете, то студентам не выплачивается никаких пособий, кроме BAFöG-а.
Если Вы иностранка и хотите приехать сюда учиться, то БЕЗ собственных денег Вы не сможете это сделать.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.01.09 22:25
совсем без денег не получится. Если даже выбрать вуз без оплаты за обучение, все равно нужно платить за общежитие (наверное евро 200-300 в зависимости от региона), административный взнос за каждый семестр (у нас он 200 евро), на личные расходы - связь, питание, страховка и разные бытовые мелочи (по самым скромным подсчетам минимум 200 евро в месяц). В общем на все про все МИНИМУМ 500-600 евро в месяц нужно иметь. Если на первые полгода найдутся деньги, то можно попробовать, и сразу искать работу...Со мной учится одна русская студентка, так она сама себе на жизнь зарабатывает, никто не помогает....
NEW 24.01.09 01:32
со мной в общежитии жили десятки русских и прочих студентов, которые обходились без материальной поддержки со стороны. по собственному опыту могу сказать, что это возможно, но нереально тяжело. часто из-за работы не было времени на учебу, да и работу часто приходилось менять, выкручиваться (90 дней ограноичения). а периоды, когда работы нет (от недели до месяца) и чувство безнадежности и тупика до сих пор вспоминаю с ужасом.
в общем, стоит 100 раз все взвесить.
в ответ Baikalitka 23.01.09 22:25
В ответ на:
Со мной учится одна русская студентка, так она сама себе на жизнь зарабатывает, никто не помогает....
Со мной учится одна русская студентка, так она сама себе на жизнь зарабатывает, никто не помогает....
со мной в общежитии жили десятки русских и прочих студентов, которые обходились без материальной поддержки со стороны. по собственному опыту могу сказать, что это возможно, но нереально тяжело. часто из-за работы не было времени на учебу, да и работу часто приходилось менять, выкручиваться (90 дней ограноичения). а периоды, когда работы нет (от недели до месяца) и чувство безнадежности и тупика до сих пор вспоминаю с ужасом.
в общем, стоит 100 раз все взвесить.
NEW 24.01.09 15:22
в ответ Polina_ 20.01.09 02:20
600 это еще житъ можно
вот толъко что дочке 747,30 евро за летний семестр перевела (Ганновер). От гебюров никуда

Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 24.01.09 15:49
Мне интересно а разве можно хоть где-нибудь не иметь денег в наше время и учиться?
В Киеве у меня денег тоже не меньше уходило на оплату учебы..но жизнь была 6 лет назад немного дешевле там. В Германии наоборот преимущество, что можно хоть какую-то подработку найти.
В Киеве у меня денег тоже не меньше уходило на оплату учебы..но жизнь была 6 лет назад немного дешевле там. В Германии наоборот преимущество, что можно хоть какую-то подработку найти.
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 24.01.09 23:52
в ответ asia-k 24.01.09 15:49
я 4,5 года назад закончила харьковский университет. поступлала и училась бесплатно, за зачеты и экзамены не платила. плюс в том, что жила с мамой, подрабатывала, но в любом случае знала, что голодной на улице не останусь. в германии с учебой было иначе.