Login
Bafög с русским дипломом
28.11.03 01:07
Привет всем!
Недавно в Bafögberatung мне сказали о новом законе, по которому с дипломом высшего образования, полученного за пределами Германии, студент не имеет права получать Bafög.
Раньше говорили, что достаточно "не признать" русский диплом (у меня ин.яз, пединститут) и можно спокойно ставить Antrag. Сейчас же сам Gruppenleiter в Bafögberatunge зачитал закон, по которому если я имела право работать в России по полученной специальности, стипендия для второго образования в Германии мне не положена.
Получается, что признание или непризнание диплома уже роли не играют. На мой вопрос: где же логика, ведь в Германии я по этой профессии работать не могу, он сказал, что это было моим добровольным решением переехать жить в Германию.
Я сейчас уже на 5 семестре и бросать учебу не хочется. Кто знает, на какие другие стипендии я могу подать и были ли случаи получения Baföga в последнее время в моей ситуации?
Заранее большое спасибо за ответы.
Недавно в Bafögberatung мне сказали о новом законе, по которому с дипломом высшего образования, полученного за пределами Германии, студент не имеет права получать Bafög.
Раньше говорили, что достаточно "не признать" русский диплом (у меня ин.яз, пединститут) и можно спокойно ставить Antrag. Сейчас же сам Gruppenleiter в Bafögberatunge зачитал закон, по которому если я имела право работать в России по полученной специальности, стипендия для второго образования в Германии мне не положена.
Я сейчас уже на 5 семестре и бросать учебу не хочется. Кто знает, на какие другие стипендии я могу подать и были ли случаи получения Baföga в последнее время в моей ситуации?
Заранее большое спасибо за ответы.
NEW 29.11.03 00:35
in Antwort Miss N. 28.11.03 01:07
Тебя не обманывают, с этим законом я ознакомился примерно 8 мес. назад! Финансирование второго высшего образования в Германии проводиться самим студентом.
http://www.dortmann.boom.ru/
http://www.dortmann.boom.ru/
NEW 29.11.03 12:56
in Antwort Karlsruher:-) 29.11.03 00:35, Zuletzt geändert 29.11.03 12:57 (olya.de)
Финансирование второго высшего образования в Германии проводиться самим студентом.
Это да. Другое дело, что не признанное образование, полученное за границей
за первое образование не считалось. Не слышала, что в этом пункте что-то изменилось...
Это да. Другое дело, что не признанное образование, полученное за границей
за первое образование не считалось. Не слышала, что в этом пункте что-то изменилось...
Speak My Language
NEW 29.11.03 15:22
in Antwort olya.de 29.11.03 12:56
не признанное образование, полученное за границей
за первое образование не считалось.
А теперь, получается, считается. Но я все равно подам антраг.
Только вот даже в Bafögamte мне не смогли вразумительно ответить, где мне делать "непризнание": в Zeugnisanerkennungsstelle или в Kultusministerium. В первом дают только Hochschulzugangsberechtigung и неизвестно, достаточно ли им это для "непризнания".
за первое образование не считалось.
А теперь, получается, считается. Но я все равно подам антраг.
NEW 29.11.03 22:37
in Antwort Miss N. 29.11.03 15:22
В Министерство отправляйте. Они напишут, что подтвердить полностью не могут и советуют доучиться, чтобы иметь "полноценный" диплом.
NEW 29.11.03 23:26
in Antwort Marely 29.11.03 22:37
Народ, а можно узнать, на каком этапе подачи заявки на Bafög возникают проблемы? (чтобы заранее знать, как с ними бороться?) Я вот, заявку подала, сейчас собираю справки. Земля Баден-Вюртемберг. До сих пор фактом получения мною образования дома никто не интересовался, а я не спрашивала.
Но в принципе, единственная бумага, в которой может содержаться информация о моем российском дипломе, - заполняемая мной самой анкета под названием "Schulicher und beruflicher Werdegang". Так может заполняя ее не указывать, что образование законченное? Или они проверяют? Делают запрос в университет?
Но в принципе, единственная бумага, в которой может содержаться информация о моем российском дипломе, - заполняемая мной самой анкета под названием "Schulicher und beruflicher Werdegang". Так может заполняя ее не указывать, что образование законченное? Или они проверяют? Делают запрос в университет?
NEW 30.11.03 00:20
in Antwort moorhexe 29.11.03 23:26
анкета под названием "Щуличер унд беруфличер Вердеганг". Так может заполняя ее не указывать, что образование законченное?
Тогда нужна, по идее, справка о незаконченном образовании. А где ее достать, если диплом уже есть?
Я вообще бы не рискнула написать неправду. Потом может дороже выйти.
Тогда нужна, по идее, справка о незаконченном образовании. А где ее достать, если диплом уже есть?
Я вообще бы не рискнула написать неправду. Потом может дороже выйти.
NEW 30.11.03 00:22
in Antwort Marely 29.11.03 22:37
Я написала запрос в министерство, занимаются ли они этим вопросом и в каком отделе. Пока молчат.
Как долго может длиться процедура признания диплома?
Как долго может длиться процедура признания диплома?
NEW 30.11.03 17:15
in Antwort Miss N. 30.11.03 00:22
По-разному. Обычно когда подтверждают неполностю, то быстрее: 2-3 недели. Но одной знакомой подтверждали полгода, и в результате подтвердили только как Абитур:-(
NEW 30.11.03 17:19
in Antwort moorhexe 29.11.03 23:26
По идее, чтобы учиться в ВУЗе нужен Абитур. Соответственно им нужна бумага, что он есть, т.е. что диплом подтвердили неполностью или как Абитур. Думаю, на первом же этапе проблемы и возникнут.
NEW 01.12.03 08:39
in Antwort Miss N. 30.11.03 00:22
я сейчас в такой же ситуации,мне в местном бафег-амте отказали, я сама почитала закон, там действительно в п.7 стоит, что если есть одно образование,даже полученное за границей, и оно ведет к профес. деятельности за границей, то бафег не положен. Но в отдельных случаях, при наличии особых обстоятельств можно рассчитывать на бафег, где полностью 100 процентов потом выплачивать придется. Вот. Мое дело переслали в Ландесбафегфмт. Теперь жду. Хотя у меня даже антраг не принимали без подтверждения диплома из министерства сначала, а потом сказали, что женам немцев подтверждение не нужно !
NEW 01.12.03 09:03
in Antwort tobgal 01.12.03 08:39
NEW 01.12.03 09:33
in Antwort tobgal 01.12.03 08:39
"если есть одно образование,даже полученное за границей, и оно ведет к профес. деятельности за границей, то бафег не положен"
Вот именно. А диплом иняза, получнный в России, не может вести в профессиональной деятельности, т.к. ни языки, ни педагогику они не признают. На этом основании и положен Бафог, бумага из Министерства обязательно нужна.
Вот именно. А диплом иняза, получнный в России, не может вести в профессиональной деятельности, т.к. ни языки, ни педагогику они не признают. На этом основании и положен Бафог, бумага из Министерства обязательно нужна.
NEW 01.12.03 11:32
in Antwort Marely 01.12.03 09:33
я написала ведет к проф.деятельности за границей,т.е в России. Или вы считаете, что в России нельзя с рос. дипломом работать? :-) И как раз на этом основании Бафег не положен, если в законе так стоит, то хоть кучей справок их завали, не поможет.
NEW 01.12.03 14:22
in Antwort tobgal 01.12.03 11:32
Дело в том, что помогает.
Утверждать не буду,т.к. закон не видела. Но знаю людей с частично подтвержденными дипломами, которые Бафег получили. Так что шанс есть.
Утверждать не буду,т.к. закон не видела. Но знаю людей с частично подтвержденными дипломами, которые Бафег получили. Так что шанс есть.
NEW 01.12.03 15:09
in Antwort Marely 01.12.03 14:22
я сама хочу в это верить, поэтому подала антраг, диплом у меня тоже, наверное, частично подтвержден (латинскими буквами), но к диплому нецкой ФХ или Уни не приравнен. Я им тоже принесла справки из министерства, из арбайтсамта, из моей Хохшуле, где я учусь, но похоже это не помогает, упираются на закон и все, вот жду оконч. ответа из Ландесбафегамта. Я тоже таких людей знаю, но дело в том, что они атнраги ставили пару лет назад, возможно закон изменился не в нашу пользу :-(
NEW 01.12.03 17:46
in Antwort Marely 01.12.03 09:33
Этот закон, о котором пишу я и tobgal, новый. В этом все и дело, к сожалению. Буквально год назад мне еще говорили, что русский диплом - непомеха.
А теперь - все равно. Главное - мы могли с этим дипломом работать в России. Теперь надо как-то доказать, что не могли, либо указать на "особую ситуацию".
А теперь - все равно. Главное - мы могли с этим дипломом работать в России. Теперь надо как-то доказать, что не могли, либо указать на "особую ситуацию".
NEW 04.12.03 11:36
in Antwort olya.de 29.11.03 12:56
╖ 7 Erstausbildung, weitere Ausbildung
(1) Ausbildungsförderung wird für die weiterführende allgemeinbildende und zumindest für drei Schul- oder Studienjahre berufsbildender Ausbildung im Sinne der ╖╖ 2 und 3 bis zu einem daran anschließenden berufsqualifizierenden Abschluss geleistet. Berufsqualifizierend ist ein Ausbildungsabschluss auch dann, wenn er im Ausland erworben wurde und dort zur Berufsausübung befähigt.
(1) Ausbildungsförderung wird für die weiterführende allgemeinbildende und zumindest für drei Schul- oder Studienjahre berufsbildender Ausbildung im Sinne der ╖╖ 2 und 3 bis zu einem daran anschließenden berufsqualifizierenden Abschluss geleistet. Berufsqualifizierend ist ein Ausbildungsabschluss auch dann, wenn er im Ausland erworben wurde und dort zur Berufsausübung befähigt.
NEW 04.12.03 12:19
in Antwort olya.de 04.12.03 11:59
Но я все-таки думаю, что какой-то выход должен быть. Так не бывает... Нелогично.
Я все-равно подам. С длинным жалостным письмом.
Я все-равно подам. С длинным жалостным письмом.