Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Geodäsie, Vermessung и пр. - стоит ли?

295  
  Ananasinka старожил06.01.09 12:09
Ananasinka
NEW 06.01.09 12:09 
Последний раз изменено 06.01.09 20:28 (Ananasinka)
Добрый день!
Стою на распутье, что делать с дальнейшей учебой..
В России закончен государственный ВУЗ с красным дипломом по специальности "Инженер по городскому кадастру" (Ingenieurin im Fach "Städtischer Kataster"). Если вкратце, то это специальность, связанная одновременно с геодезией, межеванием и земельным правом. В России был примерно 3-годовой опыт работы по специальности, работа денежная, не буду скрывать, но удовольствие приносила не всегда.
В Германии мой диплом естественно не был признан, т.к. я не обладаю "нужным" статусом. Более того, мне порекомендовали (в Behörde für Schule und Berufsbildung, куда я обращалась за попыткой подтверждения) просто так, без получения образования в Германии, устраиваться на работу, подавая себя как российский дипломированный специалист. Если честно, в подобную простоту и волшебство мне верится с большим трудом.
В связи с этим встал вопрос - учиться дальше. В Гамбурге есть только одна возможность учиться по моей специальности - Уни HafenCity Universität Hamburg, где есть подходящий мне факультет Geomatik. Это все хорошо, но главный вопрос в другом:
- стоит ли продолжать учиться в этом направлении или лучше выбрать кардинально новую специальность?
- насколько востребована специальность в Германии?
- куда возможно (и возможно ли вообще?) устроиться на работу, имея диплом после такого факультета?
По форуму искала - никого похожего с моей специальностью не нашла.. Попробовала поискать по поисковикам работы - предложений мало, но удивило то, что среди предложений нет строительных компаний, не может быть, чтобы им не требовались геодезисты..
Заранее благодарна за ответы!
  7707 посетитель06.01.09 22:07
06.01.09 22:07 
в ответ Ananasinka 06.01.09 12:09
специалность действительно хорошая. по поводу того, что вам порекомендовали попробовать по ней найти работу, ...у нас на Шпрахкурсах есть один парень, в России отучился на инженера-строителя.... работу говорил уже 8-9 лет в германии найти не может... вот только недавно, полгода назад, после того как бератора в арбайтсамте поменял , получил место практики на одной фирме... после етого полугода возьмут может быт еше на полгода... вообшем пока есть возможность учится, лучше отучитесь еше раз по етой же специальности, или например на геодезии, Vermessungsingenieur всегда очень востребованы. Конечно только днями по стройкам, ..
тем более наверняка с законченным образованием в России, сдесь вам нужно будет может быт толко Мастера сделать, если Грундштудиум схожий с вашим будет ...
Под нужным статусом, вы вероятно предполагаете статус поздних переселенцев, мне диплом инженера-строителя и без етого статуса признали, в министерстве образования.
Alex_Sch знакомое лицо06.01.09 23:57
Alex_Sch
NEW 06.01.09 23:57 
в ответ Ananasinka 06.01.09 12:09
В ответ на:
стоит ли продолжать учиться в этом направлении

Бросьте вы это дело, Холмс, бросьте!
Я тоже инженером в землеустройстве много лет работал. Начал с поля, закончил... хорошо закончил большим босом и тут, после переезда на историческую Родину, решил пойти учиться на геоинформатика в Уни Трир.
Проучился семестр и перевёлся в ФХШ на мехатроника. Сейчас на третьем семестре.
А дело в том, что просто поузнавал насчёт дальнейшего трудоустройства.
На всю страну пять геодезистов требуется ... геоинформатика- та же суть, только как у нас в России говорят, канторская душа. Электронные карты. Наш брат тут не при делах.
Просто попробуйте поискать работу прямо сейчас, как будто вы уже диплом получили. Сами всё поймёте. То же со строительством. Да тут ещё и кризис навалился. Теперь, наверно, один геодезист нужен Германии... ито чтобы работать в России .
Зато хорошие предложения от друзей из Гвинеи и ещё некоторых Африканских стран поступили. Геодезия. Месторождения. Я отказался от этих заманчивых предложений.
Извините, если не скоро зайду на сайт. Экзамены на носу .
Эйнштейна попросили объяснить теорию относительности, на что ученый ответил: "В Германии я еврей, в то время как в Америке я немец."
  Ananasinka старожил07.01.09 10:27
Ananasinka
NEW 07.01.09 10:27 
в ответ 7707 06.01.09 22:07
In Antwort auf:
вообшем пока есть возможность учится, лучше отучитесь еше раз по етой же специальности, или например на геодезии, Vermessungsingenieur всегда очень востребованы. Конечно только днями по стройкам, ..

Так в этом собственно и вопрос - зачем учиться, если это в принципе никому дальше нужно не будет :))
Вчера ради интереса поискала работу по своим специальностям - очень мало, особенно в северной Германии. Инженеры с законченным высшим требуются реже, чем Vermessungstechnik, которым предлагают делать практики для аусбильдунга. Что-то так обидно за себя стало :(
In Antwort auf:
тем более наверняка с законченным образованием в России, сдесь вам нужно будет может быт толко Мастера сделать, если Грундштудиум схожий с вашим будет ...

Это пожалуй единственное, что меня держит - после одного законченного универа, где, скажем честно, за хорошие оценки пришлось очень хорошо поработать (преподы в основном были серьезные, с которыми даже рефераты из инета не проходили, приходилось все писать самой..), начинать вторую учебу с абсолютного нуля очень не хочется.
In Antwort auf:
Под нужным статусом, вы вероятно предполагаете статус поздних переселенцев, мне диплом инженера-строителя и без етого статуса признали, в министерстве образования.

Да, я имела в виду переселенцев. Мне было отказано в признании.
  Ananasinka старожил07.01.09 10:29
Ananasinka
NEW 07.01.09 10:29 
в ответ Alex_Sch 06.01.09 23:57
In Antwort auf:
Бросьте вы это дело, Холмс, бросьте!

Ну вот, следующий пост только подтвердил мои опасения :))
In Antwort auf:
А дело в том, что просто поузнавал насчёт дальнейшего трудоустройства.
На всю страну пять геодезистов требуется ... геоинформатика- та же суть, только как у нас в России говорят, канторская душа. Электронные карты. Наш брат тут не при делах.
Просто попробуйте поискать работу прямо сейчас, как будто вы уже диплом получили. Сами всё поймёте. То же со строительством. Да тут ещё и кризис навалился. Теперь, наверно, один геодезист нужен Германии... ито чтобы работать в России

Вот и я поузнавала - контракты с Англией, Голландией и где-то в Африке попадались. Не вариант, скажем так :)
Ну вот, теперь новый вопрос - куда пойти учиться :((
PS. Спасибо за ответы!
карелка виртуальная необходимость07.01.09 10:42
карелка
NEW 07.01.09 10:42 
в ответ Ananasinka 07.01.09 10:27
В ответ на:
(преподы в основном были серьезные, с которыми даже рефераты из инета не проходили,

Вообще-то по идее студенты должны писать работы сами, вы этого не знали? В Германии вам придется писать рефераты тоже самостоятельно, да еще на немецком языке.
Попробуйте поискать работу, формально признание не имеет такого большого значения, если есть знания и опыт работы. Зайдите в группу "Понедельник начинается с работы" и посоветуйтесь там. Заодно посмотрите как правильно оформлять заявление на работу.

Нет братоубийственной войне!

Ananasinka старожил07.01.09 10:51
Ananasinka
NEW 07.01.09 10:51 
в ответ карелка 07.01.09 10:42
In Antwort auf:
Вообще-то по идее студенты должны писать работы сами, вы этого не знали? В Германии вам придется писать рефераты тоже самостоятельно, да еще на немецком языке.

Зачем Вы так.. Это "даже" означало не "представляете, какая я умная и крутая", а скорее " примерно 90% знакомых/друзей, учащихся в других ВУЗах прекрасно сдавали сдутые рефераты на абсолютно ненужные для профессии темы и предметы, к примеру философия или КСЕ".
Меня не смущает процесс самостоятельноного написания, скорее я нахожу это плюсом, т.к. через написание своей собственной работы приходит понимание многих вещей, имхо.
In Antwort auf:
Попробуйте поискать работу, формально признание не имеет такого большого значения, если есть знания и опыт работы. Зайдите в группу "Понедельник начинается с работы" и посоветуйтесь там. Заодно посмотрите как правильно оформлять заявление на работу.

Спасибо за совет, я уже продублировала свое сообщение там.
карелка виртуальная необходимость07.01.09 18:44
карелка
NEW 07.01.09 18:44 
в ответ Ananasinka 07.01.09 10:51
В ответ на:
а скорее " примерно 90% знакомых/друзей, учащихся в других ВУЗах прекрасно сдавали сдутые рефераты на абсолютно ненужные для профессии темы и предметы, к примеру философия или КСЕ".

Именно так я поняла, причем к сожалению даже очень нужные для профессии работы пишутся таким образом. Более того я помню случай, когда в группе переводчиков девушка просила написать для ее подруги в России перевод для выпускного экзамена, совершенно искренне. К еще большему сожалению огромное количество россиян даже не видят в этом ничего плохого. Неудивительно что о российском образовании часто здесь многие довольно невысокого мнения. Однако, если вы по крайней мере понимаете, как по идее надо, то не все так плохо.

Нет братоубийственной войне!

KarapuZZka коренной житель07.01.09 23:50
NEW 07.01.09 23:50 
в ответ карелка 07.01.09 18:44, Последний раз изменено 07.01.09 23:52 (KarapuZZka)
я не знаю,где люди учатся, но у нас такое просто не пройдёт
даётся конкретная литература и мы должны по ней рефераты или семинарки писать. Чтобы не сдували и не покупали семинарные работы, нужно предстваить распечатанную литературу, которую там указываешь и свои черновики.
Я ещё ни разу не списывала за свои 5 семестров, и не потому,что такая честная, это просто невозможно или на это ушло бы больше времени
  Ananasinka старожил08.01.09 12:13
Ananasinka
NEW 08.01.09 12:13 
в ответ KarapuZZka 07.01.09 23:50
In Antwort auf:
я не знаю,где люди учатся, но у нас такое просто не пройдёт

Речь шла о России, там в этом плане чаще всего проще.
  KarapuZZka коренной житель08.01.09 13:22
NEW 08.01.09 13:22 
в ответ Ananasinka 08.01.09 12:13
а ясно, а я думала тут в Германии такие чудеса творятся