Вход на сайт
Аспирантура в России и переезд в ФРГ (переселенец)
398
NEW 18.12.08 14:05
Я учусь в аспирантуре, 3 курс (последний). Скорее всего защиты не светит. Да и не особо хотелось. Пришли документы на ПМЖ (поздние переселенцы). Я ещё не решил, заканчивать аспирантуру или нет. Хотя скорее всего не заканчивать, всё равно защитится не удастся. Я думаю, что в Германии смысла от русской аспирантуры без защиты - ноль (впрочем, и в России - тоже). А вообще нужно ли из университета брать какие-то справки, что учился и не доучился в аспирантуре, сдал кандидатские экзамены (немецкий и философия, специальность ещё не сдавал). Могут ли они когда-то понадобиться в Германии? Жизнь длинная, может захочется в Германии пойти в аспирантуру...
NEW 18.12.08 15:00
в ответ Drew Mak 18.12.08 14:05
в принципе смысла от этих бумаг никакого (знаю чел-ка так же как у вас с законченной, но не защищенной аспирантурой), но посоветую всё равно взять по причине "мало ли". плюс может эти бумаги понадобятся для арбайтзамта, как доказательство того, чем вы посл годы занимались.
если вы собираетесь тут пытаться идти в аспирантуру, то эти бумаги мало что дадут, главное соберите все свои наработки и публикации
если вы собираетесь тут пытаться идти в аспирантуру, то эти бумаги мало что дадут, главное соберите все свои наработки и публикации
NEW 18.12.08 16:19
Я на дневном. Об учёбе сделана запись в трудовой. Плюс работал на полставки в том же университете.
А в каком виде? Нести сами сборники? (Как представлю эти толстенные книженции формата А4, такая тяжесть...)
В ответ на:
может эти бумаги понадобятся для арбайтзамта, как доказательство того, чем вы посл годы занимались.
может эти бумаги понадобятся для арбайтзамта, как доказательство того, чем вы посл годы занимались.
Я на дневном. Об учёбе сделана запись в трудовой. Плюс работал на полставки в том же университете.
В ответ на:
соберите все свои наработки и публикации
соберите все свои наработки и публикации
А в каком виде? Нести сами сборники? (Как представлю эти толстенные книженции формата А4, такая тяжесть...)
NEW 18.12.08 16:56
в ответ Drew Mak 18.12.08 16:19
на каком языке статьи?
в каких книгах/proceedings они напечатаны? это что-то интернациональное или внутренне Российско-СНГшное?
о какой специальности идет речь (тут часто условия в зависимости от специальности отличаются)?
ок, но справку об окончании аспирантуры дают легко и она ничего не весит. просто возьмите с собой, но не более (переводами и Ко не заморачивайтесь)
было бы супер получить от вашего руководителя рекомендат письмо (на англ или немецком), а так же еще одно от кого-нибудь профессора у которого вы учились (помимо руководителя), например у кого когда-то курсовой делали или что-то в этом роде.
в каких книгах/proceedings они напечатаны? это что-то интернациональное или внутренне Российско-СНГшное?
о какой специальности идет речь (тут часто условия в зависимости от специальности отличаются)?
В ответ на:
ок, но справку об окончании аспирантуры дают легко и она ничего не весит. просто возьмите с собой, но не более (переводами и Ко не заморачивайтесь)
было бы супер получить от вашего руководителя рекомендат письмо (на англ или немецком), а так же еще одно от кого-нибудь профессора у которого вы учились (помимо руководителя), например у кого когда-то курсовой делали или что-то в этом роде.
NEW 18.12.08 23:53
справки возьми. И еще выписку по экзаменам с оценками. Специальность тоже можно было бы сдать.. для полного счастья..
А для еще большей полноты - взять справку с количеством часов по предметам.
Не знаешь, где пригодится
мне вот, например, часы по языку срочно понадобилось собирать. Хочу и эту справку протолкнуть)))
в ответ Drew Mak 18.12.08 14:05
справки возьми. И еще выписку по экзаменам с оценками. Специальность тоже можно было бы сдать.. для полного счастья..
А для еще большей полноты - взять справку с количеством часов по предметам.
Не знаешь, где пригодится
мне вот, например, часы по языку срочно понадобилось собирать. Хочу и эту справку протолкнуть)))
20.12.08 06:57
А если я её просто брошу (по причине отъезда), не доучившись до конца полгода? Фактически она незаконченная...
Я не знаю, захочется ли мне потом ещё учиться в аспирантуре, но не хочу сжигать все мосты...
в ответ gensek62 19.12.08 22:00
В ответ на:
Если вашу аспирантуру будут считать неудавшейся (без защиты), то это может только навредить.
Если вашу аспирантуру будут считать неудавшейся (без защиты), то это может только навредить.
А если я её просто брошу (по причине отъезда), не доучившись до конца полгода? Фактически она незаконченная...
Я не знаю, захочется ли мне потом ещё учиться в аспирантуре, но не хочу сжигать все мосты...
NEW 20.12.08 23:17
Не "бросать", а отчислятся надо, "по-человечески", "в связи с переездом на постоянное место жительства за границу"
Где-то было соглашение между Россией и Германией, что если кандидатские сданы, то здесь должны допустить как докторанта без досдачи чего-либо. Все в конечном случае зависит от конкретного уни и конкретного профа, в одном с кандидатскими заставят чего-то сдавать, в другом, без кандидатского "возьмут", в третьем разговаривать не станут, но со справкой, на мой взгляд возможностей все же больше. Рекомендации тоже не помешают, ну а если их нет, то как говориться, и суда нет.
Формально, законченная без защиты аспирантура в России ничего не значит в Германии, потому, что здесь учитываются только "неудачи" в Германии, но субъективно, не самая лучшая рекомендация...
Формально, законченная без защиты аспирантура в России ничего не значит в Германии, потому, что здесь учитываются только "неудачи" в Германии, но субъективно, не самая лучшая рекомендация...