Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Москва или Германия

3841  1 2 3 4 5 6 7 все
Elena_2510 прохожий02.12.08 21:46
Elena_2510
02.12.08 21:46 
Последний раз изменено 02.12.08 21:54 (Elena_2510)
Люди добрые, начиталась ответов в "Один год, что же я успею сделать"..И сильно задумалась. Что же выбрать? Несколько иная ситуация в смысле возраста:
Дочка в этом году заканчивает с медалью гимназию в Самаре. Гимназия одна из самых сильных в городе. В Самаре оставаться смысла нет :(
Куда??!! В Москву или в Германию (Studienkolleg) ??!!
Вот вопрос вопросов!
...И над специальностью думаем. Очень хорошие знания математики есть. Нравится. Английский, немецкий знает хорошо.
Mathematik или BWL?
Сама математик, кандидат наук, пашу на нескольких работах в Самаре, чтобы достаточно заработать (получается со всеми подработками максимум тысяч 35-40 рублей в месяц) и уже четыре года откладываю дочке на учебу. (Сейчас правда временно на стажировке в Мюнхене).
Хочется, чтобы она такую специальность получила, чтобы была уверена в своем будущем..
sascha15 прохожий02.12.08 23:52
NEW 02.12.08 23:52 
в ответ Elena_2510 02.12.08 21:46
Елена, мне кажется с решением вам никто не поможет. только вы сами с вашей дочерью зная все свои слабые и сильные стороны можете реально оценить шансы. Единственное, что раз уж вы сейчас в Германии, то можете составить свое представление об этой стране, и решить уже наверняка отправлять ли туда свою дочь. В Москве, я верю. вы бывали и что к чему представляете. Мне просто кажется, что в Москве выйдет гораздо дороже, а эффект, если, конечно, не "суперВУЗ" МГУ да МГИМО, весьма вероятно не хуже будет и в Германии. Другое дело, что немецкий ВУЗ - это не Гарвард все-таки, и если есть хороший вариант поступления на родине, финансовая возможность да и кровиночку отпускать не хочется - прямая дорога в рос ВУЗ. А вот уже продолжить образование, степень получить, тут уж можно и в Германию и в Америку и куда угодно. Да, кстати, вы должно быть знаете, что сразу после школы даже медалистам поступать нельзя, можно только делать Studienkolleg или проучиться два года в рос Вузе.
В любом случае, удачи вам))))
Legolas0 знакомое лицо03.12.08 09:06
Legolas0
NEW 03.12.08 09:06 
Если вы намерены связать свою судьбу с Германией, то могу посоветовать математику, особенно, если есть к этому склонность и с такой мамой :-) (по BWL, на мой взгляд, здесь очень много специалистов). На личном примере: математику здесь берутся изучать очень многие, но через месяц после начала лекций ряды пустеют примерно наполовину, а из оставшихся сдает экзамены только одна треть. Можно к математике взять второй предмет экономику, например (здесь обычно 2 предмета изучают). Если ваша дочь закончит гимназию в Самаре и сразу после этого приедет в Германию, то ей придется заново сесть за школьную парту (по-моему, на 2 года). Подумайте, хочет ли она этого. Чтобы поступить в университет в Германии вам нужно пройти 2 курса российского ВУЗа.
Вроде бы я от многих своих друзей это слышала, если что, пусть меня поправят.
Evariste постоялец03.12.08 09:35
Evariste
NEW 03.12.08 09:35 
В ответ на:
Mathematik или BWL?

Как математик могу, разумеется, посоветовать выбрать математику Но не только из патриотизма, так сказать, к математике. На BWL идут очень многие. По-моему, на порядки больше, чем необходимо. Трудно представить, куда они потом могут податься.
Как сказали выше, из математики многие отсеиваются. Но это, разумеется, те, у которых способности отсутствуют. Поскольку на большинстве факультетов математики нет ограничений по допуску, идут туда все подряд. Вот и получается такая статистика, что процентов 70 проваливают экзамены. Тем же, у кого есть способности и интерес к этому делу, подобное, конечно же, не грозит!
Вот в плане выбора между Россией и Германией ничего сказать не могу, поскольку мой опыт ограничивается только Германией. Но это очень положительный опыт....
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
Elena_2510 прохожий03.12.08 10:26
Elena_2510
NEW 03.12.08 10:26 
в ответ Legolas0 03.12.08 09:06, Последний раз изменено 03.12.08 10:57 (Elena_2510)
Математике - респект :)
Да, кажется, здесь математики находят работу в банках, в страховании, в крупных фирмах. Мне вот только интересно, они там действительно на должностях математиков работают?? В России такого нет.. Ну может потому, что еще экономика только в зачатке.
Да и преподаватели здесь не столько, сколько в России получают.
А на BWL нам понравилось, что там в учебном плане часов английского много. Хотелось бы "спикать" :)
SyncMaster завсегдатай03.12.08 10:35
SyncMaster
NEW 03.12.08 10:35 
Лучше российский диплом с отличием, чем посредственный, но из Германии.
Да в России и работу хорошую можно будет после 3 курса найти ( в ведущих вузах преподаватели берут своих же студентов в свои же фирмы) , а не как в Германии - до диплома по кафешкам подрабатывать или в бюро на компьютере печатать. Правда в таких ВУЗах дорого учиться. Но если у дочки медаль, возможно она сможет и на бюджет поступить?
Elena_2510 прохожий03.12.08 10:53
Elena_2510
NEW 03.12.08 10:53 
в ответ sascha15 02.12.08 23:52
В ответ на:
просто кажется, что в Москве выйдет гораздо дороже,

Я тоже думаю, что в Москве выйдет также (поскольку мы в Германии в сторону Мюнхена посматриваем, а он дорогой, я как раз здесь сейчас на стажировке) или дороже, чем в Германии. И еще мне кажется, что здесь больше возможностей для студенческой подработки, чем в Москве. Не сразу конечно, но через год-другой она бы освоилась и если бы она 400-500 евро зарабатывала, то это было бы совсем хорошо, мне бы было легче.
И еще у меня сложилось такое мнение, что здесь больше возможностей получить поддержку, например, в виде стипендии. В Москве тоже можно, но кажется стипендия там 900 рублей - а это совсем мало по московским меркам.
В ответ на:
и если есть хороший вариант поступления на родине,

Варианты для поступления на родине. Пока мы остановились на специальности (если в Москве) "математические методы в экономике" (поскольку я ее всеми силами отговариваю от "чистой математики" в России, там это никому не нужно, где потом работать?! Как я, с утра до позднего вечера на нескольких работах, а по ночам готовиться к лекциям, читать научные статьи (чтобы быть профессионалом), делать исследования?!).
А хороший вариант поступления - с этим тяжело, особенно в этом году. Идет реформа, касающаяся вступит. экзаменов. Отменили с этого года медали, до сих пор неизвестен набор вступит. экзаменов. Да и список московских вузов, которым разрешили проводить вступительные экзамены, тоже пока не известен. Известно, что это 24 московских вуза, а какие именно, пока не известно. В остальных - по результатам ЕГЭ - единого гос. экзамена. Правда, по каким предметам, тоже пока думают :)) Россия, мать наша! Уж лучше бы ничего не реформировали, хуже бы не было!
SyncMaster завсегдатай03.12.08 11:26
SyncMaster
NEW 03.12.08 11:26 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:53
Мне кажется, что Вы с дочкой уже решили где хотите учиться. И это не Москва.
Стипендия, что в Германии, что в России выдается за особые заслуги. У абитуриента их видимо нет.
Подработка в 400 евро? Найдет конечно. Хотя в Москве найдет и выше и не придется считать рабочие часы на которые в Германии, например, есть ограничения для иностранных студентов.
Только в России это будет приличная компания http://www.db.com/russia/content/ru/tradeoperationsdep.htm (и многие другие) , а в Германии - магазин или кафе. Понятно, что "Германия" такое сладкое и манящее слово, а в России уже знакомы со всеми проблемами. Но вы, ведь, уже определились. Даже узнали, что такое BWL. Так что можете собирать чемоданы. Но Россия, всё же, перспективней.
ГУ Высшая Школа Экономики http://vorona.hse.ru/sites/abitur/Docs/Bakalavr2008/vst_isp2008.htm
МГУ, Экономический факультет http://www.econ.msu.ru/cd/26/
olgaper прохожий03.12.08 11:34
NEW 03.12.08 11:34 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:53
У нас похожая картина. :) Сами с мужем закончили матфак, сын сейчас на 2-м курсе "матметодов" в МИФИ (ЭАИ). В Германии второй год, живем на 2 дома. Как видите, мы определилиь в пользу получения базового образования в Москве, потом видно будем, но продолжать образование в Европе или нет, решать будет сын, за нами только материальная поддержка. Захочет в Германию - ради бога, у мужа и детей есть гражданство обоих стран, но, надеюсь, вряд ли. Изнутри ситуация мне видится так: специалист с немецким дипломом, но, так или иначе, с "иммиграционным происхождением" на местном рынке труда будет проигрывать "истинным арийцам" (при прочих равных). А для российского рынка будет сильно упущено время, у нас оно тикает быстрее в плане карьеры. Мне, лично, более привлекательным кажется английское или американское продолжение образования, эти спецы уважаются на любом рынке труда, в т.ч. и здесь, как ни забавно. Да, машиностроение, медицина и гостиничное управление (как востребованные по всему миру спецы именно нем.школы) нас не интересовали.
Elena_2510 прохожий03.12.08 12:29
Elena_2510
NEW 03.12.08 12:29 
в ответ sascha15 02.12.08 23:52
В ответ на:
А вот уже продолжить образование, степень получить, тут уж можно и в Германию и в Америку и куда угодно

Мы тоже про это думали. Получить например в Москве степень бакалавра, а за мастером ехать в Германию. Но в России ведь знания языков будут уходить, надо постоянно искусственно поддерживать, а в Германии это вроде как естественно. Хотя тоже конечно усилия нужны, понимаем :)
И кажется, чем раньше уедешь, тем лучше адаптация/интеграция.
Спасибо, вам тоже удачи во всем!!
Elena_2510 прохожий03.12.08 12:48
Elena_2510
NEW 03.12.08 12:48 
в ответ Evariste 03.12.08 09:35
В ответ на:
Но это очень положительный опыт....

Это очень радует и окрыляет! :)
И в ТУМ есть такая интересная программа TopMath...
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:00
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:00 
в ответ SyncMaster 03.12.08 10:35
Спасибо за ответ!! Очень важно сравнить на самом деле.
В ответ на:
Но если у дочки медаль, возможно она сможет и на бюджет поступить?

Я в России только бюджетные места рассматриваю. Даже как то обидно с такой светлой головой и с такой подготовкой на платное идти.
В ответ на:
а не как в Германии - до диплома по кафешкам подрабатывать или в бюро на компьютере печатать

В бюро на компьютере вроде бы ничего..
В ответ на:
Да в России и работу хорошую можно будет после 3 курса найти ( в ведущих вузах преподаватели берут своих же студентов в свои же фирмы)

Конечно, студенты крутятся, выживают как то.. Если чистые математики, то никто никого не берет (фирм нету :)) ), после окончания могут оставить на кафедре с зарплатой 2-3 тыс. рублей в месяц. Это я по Самаре сужу. А если в Москве и на экономическом факультете, то наверное может такое быть.Как повезет, наверное..
В ответ на:

В Германии совсем нереально получить диплом с отличием?
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:20
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:20 
в ответ SyncMaster 03.12.08 11:26
В ответ на:
Мне кажется, что Вы с дочкой уже решили где хотите учиться. И это не Москва. Понятно, что "Германия" такое сладкое и манящее слово, а в России уже знакомы со всеми проблемами.

Сказать честно, мы неделю так думаем, неделю по-другому.. Все время разные чаши весов перевешивают. Опыт кое-какой есть. Дочка месяц здесь в гимназии училась, ситуацию изнутри видела. Я на стажировке наслушалась/насмотрелась про социальщиков, безработных, которые с 1.0 закончили и работу найти не могут...
Спасибо за ссылки.
Я про Дойче банк понимаю, бывает такое. Может, и у дочки такие возможности будут.
На сайтах вузов была не раз, особенно в сторону "Вышки" (Высшая Школа Экономики) посматриваем.
Там кстати по последней ссылке
В ответ на:
МГУ, Экономический факультет http://www.econ.msu.ru/cd/26/
написано:
ПРАВИЛА ПРИЕМА 2009 ГОДА ПОЯВЯТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАНЬШЕ НАЧАЛА ЯНВАРЯ 2009 ГОДА - К ПЕРВОМУ ДНЮ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ МГУ. Вся информация, представленная на этой странице, относится к старым правилам 2008 года, если не сказано иное (т.е. не указан 2009 год). Правила могут и наверняка изменятся. Не собирайте слухи, следите за информацией здесь.
Поэтому что будет в этом году, очень сложно сказать. Это по всей стране реформа. Что наше Министерство образования придумает?
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:51
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:51 
в ответ olgaper 03.12.08 11:34
Заставляет о многом задуматься..
Evariste постоялец03.12.08 16:54
Evariste
NEW 03.12.08 16:54 
в ответ Elena_2510 03.12.08 12:48
В ответ на:
И в ТУМ есть такая интересная программа TopMath...

Знаю, есть в Баварии т.н. элитная программа по математической физике. Вот не помню только, относится ли к ней ТУМ. Но программа великолепная. Однако ТУМ - очень хорошее место и независимо от этого. Вообще, в плане математики в Германии очень даже неплохо.
Насчёт подработки позволю себе не согласиться с утверждением, что это может быть лишь работа в кафе или в магазине. Я подрабатывал только в научных проектах, где в худшем случае занимался программированием, или тутором. Впрочем, у меня гражданство немецкое, поэтому проблем с разрешением на работу нет. Так что, наверное, это не очень хороший пример. С другой стороны, одна моя знакомая без немецкого гражданства сейчас проходит практику в отделе менеджмента риска одной страховки. Получает очень хорошо....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:19
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:19 
в ответ Evariste 03.12.08 16:54
В ответ на:
Знаю, есть в Баварии т.н. элитная программа по математической физике. Вот не помню только, относится ли к ней ТУМ. Но программа великолепная.

Объявление при входе висит..
В ответ на:
Однако ТУМ - очень хорошее место и независимо от этого. Вообще, в плане математики в Германии очень даже неплохо.

Очень важная для нас информация, спасибо!! А также за позитив с подработкой :))
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:26
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:26 
в ответ olgaper 03.12.08 11:34
У меня нет поддержки мужа, гражанства Германии. Неизвестно, что будет во время после кризиса с отложенными деньгами.. Это все вынуждает принимать окончательное решение сейчас.. Дочка тоже одна без меня решать не может, ведь очень во многом она зависит от меня, а я от нее... Мне хочется ей помочь соориентироваться. Окончательное решение безусловно будет за ней. Я ее всегда поддержу, любое ее решение.
  волнушка знакомое лицо03.12.08 17:32
NEW 03.12.08 17:32 
в ответ Elena_2510 03.12.08 13:20, Последний раз изменено 03.12.08 17:34 (волнушка)
у меня двое детей. Сыну в январе будет 22 года. Учиться в Санкт-Петербургском Государственном Университете по специальности международная политология.
поступали из тьму-таракани.На бюджет. В МГУ- не поступили. Поехали в Питер. Поступили на бюджет.
Могу рассказать взгляд мамы изнутри. Жить гораздо дешевли нежели в Москве. По престижности вряд ли уступает МГУ.Денег на Универ выделяется много. очень.
Общага- 2200 в год. Очень много стипендий. Материальной помощи. все кто хочет ездиют на стажировки заграницу..как платные так и бесплатные.
Учиться очень много студентов из европы( как пример.. сын живет в комнате с мальчиком из Австрии- соответственно общаются на английском.)
очень хорошо поставлено изучение языков..Начиная от арабского и заканчивая каким нибудь хинди.
очень много различных программ. сын попал по своей специальности в программу " Толерантность". очень перспективно.
Стажировка была в Совете федераций.
ВСЕ СТУДЕНТЫ К ОКОНЧАНИЮ УНИВЕРСИТЕТА- востребованы. ПРИЧЕМ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Я думаю вы представляете насколько сложно найти работу с специальности политогия? так вот .. у сына в группе уже все дети распределены.. Сын - в Москву.( организация.. дай Бог каждому)
Сейчас его подработки составляют 11 тыс в неделю..( похвастаюсь) С этого года он содержит себя сам.
Про Германию думает только как дополнительное образование по его специальности( уже знаем куда- если соберется).. У него уже очень много планов.. видим много возможностей.
Про дочь. В Этом году привезли ее в Гимназию.( англ. у нее свободный). Нервы слезы неопределенное будущее. посмотрим до окончания учебного года. Склоняемся к той же мысли что и с сыном. Если и получатть немецкое образование то только как дополнительно к немецкому. Одним из плюсов такого решения- то что в России дети заканчивают вузы в то время- когда здесь -гимназии.
причем с дочкой у нас уж были поверьте такие радужные планы- мама не горюй.
Могу много рассказать если интересно.. Но повторюсь.. проще закончитьь вуз в России и если пыл не пройдет- тогда уже сюда.
посмотрите на Питер. СПбГУ. А забыла сказать.. за все годы обучения в Универе не взяли даже 1 рубль взятки. Дети не скидываются даже на цветы во время экзаменов. Сын даже не представляет как это можно..
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:48
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:48 
в ответ волнушка 03.12.08 17:32
Очень интересно!!!!
Мне очень хочется вас как маму поздравить. Что такой у сына удачный выбор, что он все возможности использует, что про вас думает. Главное наше счастье, чтобы у детей все было хорошо.
Питер.. Да, в эту сторону у нас мозги не поворачивались :) Надо поштудировать их страничку..
И про дочку очень интересно, причем не только мне, думаю..Расскажите, пожалуйста!!
И еще хотела уточнить, а сын у вас на каком курсе?
Про взятки очень даже верю, в Самаре в госунивере на мехмате так же..
  Quo Vadis патриот03.12.08 19:15
Quo Vadis
NEW 03.12.08 19:15 
в ответ Elena_2510 03.12.08 13:00
В ответ на:

В Германии совсем нереально получить диплом с отличием?
а в России если бы убрали билетную систему экзаменации и всевозможный блат
на сколько бы сократилось количество краснодипломников???
А так и в Германии реально, если талант..и не подрабатывать 400-500 евро в месяц...
по кафешкам...
Пример товарища физика ..не совсем правильный...практический семестр или курс и
подработка во время учёбы это не совсем одно и тоже...соответственно и платят по разному..
Arge гость03.12.08 19:34
Arge
NEW 03.12.08 19:34 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:26
В ответ на:
А на BWL нам понравилось, что там в учебном плане часов английского много. Хотелось бы "спикать" :)

Вот насчет этого не надо заблуждаться. За все ВУЗы не скажу, конечно, (не знаю), но общая тенденция в Германии - на одного преподавателя очень много студентов!
Так что вы представьте, что, например, человек, изучающий французский (на учителя) сидит на лекции по французскому со 100 (или больше ???) другими студентами.. это типа теория.
А на практических занятиях сидит человек 30 ... для меня это дикость! Как таким образом можно выучить язык, не представляю! Они на нем не разговаривают, считайте. Только теория и лексика.
Я когда узнала, упала. У меня в школе было 7-9 чел. на уроке, а в универе человек 10. В России нормальная группа по языку - 10-15 человек. Здесь такого нет.
Могу ошибаться, конечно, но не думаю, что намного.
Arge гость03.12.08 19:43
Arge
NEW 03.12.08 19:43 
в ответ волнушка 03.12.08 17:32, Последний раз изменено 03.12.08 19:51 (Arge)
Что-то у Вас какое-то слишком радужное восприятие СПбГУ. Рада, что на политологии все так замечательно у Вашего сына, но за весь универ говорить - огромное преувеличение.
Все, кто хочет, на бесплатные стажировки за границу ?? Много стипендий ? Востребованность всех после окончания ?? Возможно, к факультету Философии и Политологии это применимо, но Елена туда не собирается, так что информация вводит в заблуждение. Потому что в общем по всем пунктам не так хорошо. Или даже плоховато.
Ах да... неужели на политологии теперь даже хинди и арабский преподают ?!
В ответ на:
Дети не скидываются даже на цветы во время экзаменов. Сын даже не представляет как это можно..

Даже? .. Вообще, это просто способ сказать спасибо преподавателю, который хорошо и интересно читал свой предмет. Тем более для факультета не редкость, когда группы небольшие на лекцииях, и есть "личный" контакт с преподавателем. Ничего плохого в этом не вижу. Прошлым летом после экзамена дарили от группы ... футболку, правда ))) Просто нам всем офигенно понравилось, как нам читал доцент с фак. Политологии (сами мы с другого факультета).
Evariste постоялец03.12.08 19:50
Evariste
NEW 03.12.08 19:50 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:26
В ответ на:
А на BWL нам понравилось, что там в учебном плане часов английского много. Хотелось бы "спикать"

A propos английский. Некоторые лекции по математике, а зачастую также и соответствующие упражнения проводятся на английском. В Карлсруэ, например, есть международная мастер-программа по математике, в которой принимают участие иностранные студенты, по-немецки ничего не понимающие. В рамках этой программы все лекции идут на английском. Вероятно, есть что-то подобное и в ТУМе.
Elena_2510 прохожий03.12.08 19:54
Elena_2510
NEW 03.12.08 19:54 
в ответ Arge 03.12.08 19:34
В ответ на:
Вот насчет этого не надо заблуждаться.

Хорошо, что предупредили. Значит, этот плюс от BWL убираем..
  Quo Vadis патриот03.12.08 19:54
Quo Vadis
NEW 03.12.08 19:54 
в ответ Arge 03.12.08 19:43
В ответ на:
Философии и Политологии

прикольно ,что в Германии 99% закончивших эти факультеты потенциальные безработные без перспектив
  Quo Vadis патриот03.12.08 19:59
Quo Vadis
NEW 03.12.08 19:59 
в ответ Elena_2510 03.12.08 19:54
можно напугать про ТУ Мюнхен...лекции по информатике ведутся например в аулдитории с 1000 слушателями
Elena_2510 гость03.12.08 20:00
Elena_2510
NEW 03.12.08 20:00 
в ответ Evariste 03.12.08 19:50
В ответ на:
Некоторые лекции по математике, а зачастую также и соответствующие упражнения проводятся на английском

Вот это очень хорошо!
Elena_2510 гость03.12.08 20:02
Elena_2510
NEW 03.12.08 20:02 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 19:59
В ответ на:
можно напугать про ТУ Мюнхен...лекции по информатике ведутся например в аулдитории с 1000 слушателями

И по математике?!
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:03
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:03 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:00
вобще всё просто..если хотите чтобы дочка стала математиком и в дальнейшем
зарабатывала своей профессией деньги , то ей прямая дорога в Германию...
но и жить ей потом придётся не в России скорее всего...
а экономику на мой взгляд... лучше в России учить ...ну и в дальнейшем там же работать
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:07
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:07 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:02
я не знаю..я слышал только про информатику...но думаю, что на других предметах так же...
особенно когда предметы общий для разных факультетов
я сам учусь в <Fachhochschule> это институт , у нас максимум это 200 человек...
а так лекции по группам по 80 и лабораторные в группах махимум 20 чел..
Evariste постоялец03.12.08 20:09
Evariste
NEW 03.12.08 20:09 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:02
В ответ на:
И по математике?!

Это вообще проблема больших университетов: большие залы, много народу на лекциях. Помню, у нас, в Карлсруэ, на первом семестре в самом начале многим на лекциях по анализу и линейной алгебре приходилось сидеть на полу. В залах, вмещавших 500 человек. Потом многие повылетали. И стало пустовато. По информатике и физике лекции тоже велись (да и ведутся) в залах на 1000 человек. Позже уже, по крайней мере после Vordiplom'а, большинство лекций (специальных) проводятся для небольшого кол-ва слушателей.
Elena_2510 гость03.12.08 20:11
Elena_2510
NEW 03.12.08 20:11 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:03
Четко сформулировано.
В ответ на:
но и жить ей потом придётся не в России скорее всего...

Вот и да-то, получается, что обратного пути уже нет тогда.. Математики в России не нужны.
В ответ на:
а экономику на мой взгляд... лучше в России учить ...ну и в дальнейшем там же работать

А если здесь BWL или Wirtschaftsmathematik, а потом в России работать?
  волнушка знакомое лицо03.12.08 20:19
NEW 03.12.08 20:19 
в ответ Arge 03.12.08 19:43
В ответ на:
Все, кто хочет, на бесплатные стажировки за границу ?

на факультете политологии на некоторых специальностях- вообще включена годичная стажировка заграницей.
В ответ на:
Много стипендий

Скажу про ребенка своего..
2000 тыс получает как член сборной универа по плаванию..плюс питание по талончикам на 300 руб в день ( для любой универ.столовой) плюс по профсоюзу путевки ..( в том числе и в швецию) мы платили коло 30 евро каж6ется..а в этом году на море- вообще бесплатно.. плюс как иногородний студент- чуть больше тысячи мат помощь ежемесячно.. плюс он еще про что то говорил...
В ответ на:
Востребованность всех после окончания ?

все востребованы после окончания и германнского университета не будут.. однако судя по сыну и его друзьям.. они уже все знают где будут..потому как практика у них вся привязана к организациям и многие берут потом их же на работу.. Сужу по сыну...
В ответ на:
но Елена туда не собирается, так что информация вводит в заблуждение. Потому что в общем по всем пунктам не так хорошо. Или даже плоховато.

разумеется я никого не агитирую. но у сына друг- закончил биологический.. уехал в норвегию в этом году( выпускник)..и его же друг- факулльтет менеджмента- преподавание кстати на английском...после стажировки в германии и америке в этом году в Москве неплохо устроился..
В ответ на:
Ах да... неужели на политологии теперь даже хинди и арабский преподают ?!

Сын учит арабский как второй обязательный язык..
но опять же.. на некоторых специальностях на нашем факультете эти языки обязательны и по ним же годичная стажировка( специальности арабистика или китаистика к примеру) бесплатная..обязательная..
В ответ на:
Вообще, это просто способ сказать спасибо преподавателю, который хорошо и интересно читал свой предмет. Тем более для факультета не редкость, когда группы небольшие на лекцииях, и есть "личный" контакт с преподавателем. Ничего плохого в этом не вижу. Прошлым летом после экзамена дарили от группы ... футболку, правда ))

подарить футболку от группы- я думаю это не взятка..
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:23
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:23 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:11
тоже вариант ..только зачем??? немецкий бакалвр открывает больше возможностей в России??
  волнушка знакомое лицо03.12.08 20:23
NEW 03.12.08 20:23 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 19:54
В ответ на:
прикольно ,что в Германии 99% закончивших эти факультеты потенциальные безработные без перспектив

он не будет работать по своей специальности в германии разумеется.. Но я думаю у политологов нигде особо много перспектив нет.. однако это не значит что политологи нами не управляют..
Вы наверное просто не знаете всех возможностей этой специальности.. моего ребенка послушать- так самая денежная..заказов даже на подработку хоть отбавляй даже во время студенчества..
а так.. бесперспективной человек сам может сделать любую специальность..
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:28
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:28 
в ответ волнушка 03.12.08 20:23, Последний раз изменено 03.12.08 20:31 (Quo Vadis)
В ответ на:
Вы наверное просто не знаете всех возможностей этой специальности.. моего ребенка послушать- так самая денежная..заказов даже на подработку хоть отбавляй даже во время студенчества..

женщина я живу в Германии а ваш сын и вы в России....а это совершенно два разных подхода к работе...
и вот ещё обязательной языковой привязки (арабистики или китаистики) на политологии в Германии нет
в Германии у большинства студентов гуманитарных факультатов возможностъ подработки во время учёбы ...
по специалъности ...отсутствует...Если таковы места и имеются..то их несколько на поток из 1000 человек...
остальные работают рабочими, офицантами или не работают
  волнушка знакомое лицо03.12.08 20:33
NEW 03.12.08 20:33 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:28
В ответ на:
женщина

Что мужчина?
В ответ на:
я живу в Германии

Верю канешна
В ответ на:
а ваш сын и вы в России.

мой сын действительно живет и учиться в России..
но почему вы обо мне такого мнения?
я то как раз живу в Германии..
Будьте внимательнее ..плииз.
В ответ на:
а это совершенно два разных подхода к работе...

К работе во всех странах подход одинаковый.. поверьте..
В ответ на:
в Германии у большинства студентов гуманитарных факультатов возможностъ подработки во время учёбы ...
по специалъности ...отсутствует..

Вы наверное не очень поняли.. я рассказываю про подработку с тудентов в России..потому как автор интересовался и российскими вузами тоже.
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:33
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:33 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:11, Последний раз изменено 03.12.08 20:35 (Quo Vadis)
В ответ на:
Математики в России не нужны.

Вы не верите в ПЛАН ПУТИНА ! ?
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:35
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:35 
в ответ волнушка 03.12.08 20:33
это был ответ на ваше
В ответ на:
Вы наверное просто не знаете всех возможностей этой специальности..

я не писал ничего про Россиию..я написал про Германию вы мне ответили этой фразой
  волнушка знакомое лицо03.12.08 20:36
NEW 03.12.08 20:36 
в ответ Elena_2510 03.12.08 19:54, Последний раз изменено 03.12.08 20:38 (волнушка)
посмотрите в архивах..кажется летом.. один молодой человек выбирал между математическим факом в росси и матем.факом в Германии..Там много было советов..
Но вообще считаю.. что в Германию в универ надо немного постарше поступать.. не в наши 16-17 лет
И разумеется как мама 16 летней дочери мне как то спокойнее здесь за нее. Это верно..
но карьера больше важна для мальчиков и поэтому сын у меня в России а вот доча - посмотрим.. для меня больше здесь не карьера важна а просто спокойная счасливая жизнь..
Но специальность конечно тполучить надо.. мы вот юристами хотим быть..( пока)
  Quo Vadis патриот03.12.08 20:38
Quo Vadis
NEW 03.12.08 20:38 
в ответ волнушка 03.12.08 20:36
так её дочке ещё 2 года придётся <Studienkolleg> делать..или там два курса..
будет уже 19-ней
  волнушка знакомое лицо03.12.08 20:42
NEW 03.12.08 20:42 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:38, Последний раз изменено 03.12.08 20:43 (волнушка)
В ответ на:
так её дочке ещё 2 года придётся <Studienkolleg> делать..или там два курса..
будет уже 19-ней

я тоже была таких же радужных планов... а мой ну очень целенаправленный ребенок-еще более радужных планов..
И сейчас я просто не представляю..как бы она здесь без меня выдержала..
хотя куда уж уверенней в себе..
Вы не мама девочки.. поэтому ну очень сложно сказать..смодет ли девочка выдержать в ее возрасте даже 2 года штудиенколледжа..
это на словах легко..
может быть все таки лучше два года в россии (как раз повзрослеет) и потом сюда..в универ..
Elena_2510 гость03.12.08 20:42
Elena_2510
NEW 03.12.08 20:42 
в ответ волнушка 03.12.08 17:32
Изучили сайт СПбГУ.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
Подготовка дипломированных специалистов по специ-альностям:
∙ математические методы в экономике. Квалификация: экономист-математик. Специализации: макроэкономическое моделирование и прогнозирование.
Будущее наших выпускников
Сфера деятельности выпускников факультета обширна: работа в коммерческих структурах, органах государственного управления и университетах Российской Федерации, СНГ, а также государств Европы, Азии, Африки, Америки.
Среди них преподаватели, крупные государственные и политические деятели, члены национальных академий наук, управляющие и ведущие специалисты банков, инвестиционных фондов, страховых компаний, фондовых бирж, консалтинговых, аудиторских, отечественных и иностранных предприятий.

волнушка знакомое лицо03.12.08 20:44
NEW 03.12.08 20:44 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:42
В ответ на:
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

насколько могу судить- за востребованность этих выпускников можно не беспокоиться..
Elena_2510 гость03.12.08 21:00
Elena_2510
NEW 03.12.08 21:00 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:33, Последний раз изменено 03.12.08 21:17 (Elena_2510)
В ответ на:
Вы не верите в ПЛАН ПУТИНА ! ?

Мне просто кажется, что я до него не доживу Мне 37
Еще парочка лет работы с такой нагрузкой, с таким ритмом, при таких стрессах.. Поэтому и дочке такого здесь (в России) не советую.. Только не на чистую математику в России!
Честно говоря, я искренне верю в будущее России. Что это будет Великая, Светлая, Порядочная страна.. Но только путь к этому будет очень, очень тернистым..
  волнушка знакомое лицо03.12.08 21:04
NEW 03.12.08 21:04 
в ответ Elena_2510 03.12.08 20:42
http://foren.germany.ru/arch/education/f/10806139.html?Cat=&page=36&view=collapsed&sb=5
вот нашла эту темку.. как раз МЧ задает вопросы по математике..
  волнушка знакомое лицо03.12.08 21:11
NEW 03.12.08 21:11 
в ответ Elena_2510 03.12.08 21:00
В ответ на:
Мне просто кажется, что я до него не доживу Мне 37

переезжайте вместе с дочкой в Германиюю.. Здесь план Путина гоораздо приятнее ждать..
вот я с дочей.. тоже в план Путина верю.. но в Германии в него приятнеее верить.. чем мы и занимаееемся..
Elena_2510 гость03.12.08 21:21
Elena_2510
NEW 03.12.08 21:21 
в ответ волнушка 03.12.08 21:11
В ответ на:
переезжайте вместе с дочкой в Германиюю..

Мне как раз в течении двух недель надо дать ответ: согласие/несогласие на стажировку в Дрездене 1.04.2009-30.01.2010.
Там кстати Studienkollega нет :(
И в январе мне придется уехать - виза кончится..
Elena_2510 гость03.12.08 21:31
Elena_2510
NEW 03.12.08 21:31 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:38
Спасибо вам за откровенное мнение.
Дочка у меня в принципе на самом деле очень самостоятельная. Она сейчас там в России сама справляется, ..а быт.. и выпускной класс все-таки .. Я то почти три месяца здесь.
В ответ на:
так дочке ещё 2 года придётся <Studienkolleg> делать..или там два курса..
будет уже 19-ней

К моменту окончания школы в России ей будет 17.. Если плюс год Studienkollega, то 18.
Хотя конечно хотелось бы быть рядом с ней.. И мама (волнушка) тоже права, трудно когда кровинушка далеко..
olgaper прохожий03.12.08 22:12
NEW 03.12.08 22:12 
в ответ Elena_2510 03.12.08 21:31
А почему у Вас математика рассматривается только в комплекте с экономикой? Математика - это не обязательно же только академическая карьера, её изучение дает очччень много весьма привлекательных возможностей. Не надо свой опыт однозначно переносить.
Я Вас хорошо понимаю, в Германии за дитё однозначно спокойнее, чем в Москве, и наличие гражданства только добавляло нам сомнений. Но у нас, к сожалению, медали не было, поэтому сразу о штудиенколлег речи идти не могло. А все остальное-потеря времени.
Все ИМХО: если дают сразу штудиенколлег, этой возможностью НАДО воспользоваться, только я бы выбирала специальность по востребованности на мировом рынке труда, если нацелены на серьезную учебу-карьеру. Германию как место для дальнейшего трудоустройства рассматривать бы не стала (ну реалии таковы, тихая дискриминация по национальному и по половому признаку (еще и это, ага-ага)). Россию тоже, много воды утечет, и не сможет, и сама не захочет. Но мир - большой.
Если жизненные цели не определенные, то в Германии, опять-таки, учиться можно доооолго, замуж, то-сё. Вам, опять же, ВСЕГО 37. Мы вот, в 40 третьего здесь родили, в Москве бы ни в жизнь не отважилась, работа-ритм-стресс, не до того.
Elena_2510 гость03.12.08 22:33
Elena_2510
NEW 03.12.08 22:33 
в ответ волнушка 03.12.08 21:04
Ой, спасибо вам большое за ссылку!!
Elena_2510 гость03.12.08 23:05
Elena_2510
NEW 03.12.08 23:05 
в ответ olgaper 03.12.08 22:12
Вы оба с мужем математики, поэтому о многом можете изнутри судить, зная ситуацию и в России, и в Германии.
Только мне немного непонятно кое-что
В ответ на:
Математика - это не обязательно же только академическая карьера, её изучение дает очччень много весьма привлекательных возможностей.

Какие Вы имеете в виду возможности и где территориально?
В ответ на:
Я Вас хорошо понимаю, в Германии за дитё однозначно спокойнее, чем в Москве

В ответ на:
Если жизненные цели не определенные
По-моему у нее они как раз только вырабытываются..
Мне конечно, как матери, хочется, чтобы дочка счастлива была в первую очередь как женщина. и сама на ногах твердо стояла..
В ответ на:
Мы вот, в 40 третьего здесь родили,

карелка виртуальная необходимость03.12.08 23:13
карелка
NEW 03.12.08 23:13 
в ответ Elena_2510 02.12.08 21:46, Последний раз изменено 04.12.08 23:45 (карелка)
К сожалению, некогда читать всю ветку, так что может быть повторюсь. На моей памяти с этого форума пока только один человек поступил с золотой медалью в Штудиенколлег и после него ему удалось поступить только в ФХШ на китайский с БВЛ. Поэтому мне кажется, особенно если есть склонность к математике (я очень рада слышать, что есть еще здравомыслящие девочки на свете), пусть она поучится на Родине в университете, чтобы получить доступ к университету. Мне кажется сочетание математики с тремя языками -- это беспроигрышный вариант, она сможет найти работу в течение этого года, что дается на поиск работы после университета.

Нет братоубийственной войне!

Elena_2510 гость03.12.08 23:28
Elena_2510
NEW 03.12.08 23:28 
в ответ карелка 03.12.08 23:13
В ответ на:
это беспроигрышный вариант

olgaper прохожий03.12.08 23:48
NEW 03.12.08 23:48 
в ответ Elena_2510 03.12.08 23:05
Я имела ввиду математику как прикладную науку, Вы практически всё сами на первой странице перечислили (банки, страховые, финансовые структуры), люди с правильно структурированными мозгами и способностью к анализу востребованы ВЕЗДЕ. И по России у нас прямо противоположный опыт, из наших курсов (90-91 годы окончания) преподаванием занимаются (увы-увы) единицы (и, очень прошу прощения, но далеко не самые сильные), остальные сразу нашли себе применение в новых проектах изменившихся российских реалий. В нашем случае это был свой бизнес у мужа и финансовый анализ у меня. Дополнительно этому не учились.
Просто привязка к экономике изначально ограничивает выбор дальнейшего пути, ну и не сильная эта сторона нем.образования, хотя и популярная.
Elena_2510 гость04.12.08 00:34
Elena_2510
NEW 04.12.08 00:34 
в ответ olgaper 03.12.08 23:48, Последний раз изменено 04.12.08 08:35 (Elena_2510)
В ответ на:
И по России у нас прямо противоположный опыт, из наших курсов (90-91 годы окончания) преподаванием занимаются (увы-увы) единицы (и, очень прошу прощения, но далеко не самые сильные), остальные сразу нашли себе применение в новых проектах изменившихся российских реалий.

Я про другое.. Зачем учиться на чистой математике в России, если понятно, что не будешь работать по этой специальности?
Cейчас можно же как то прогнозировать, выбрать заранее то, в чем ты будешь профессионалом.
Elena_2510 гость04.12.08 00:41
Elena_2510
NEW 04.12.08 00:41 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:03
В ответ на:

Я вот очень с Патриотом согласна (Только не я хочу, а она :) ну или мы :)) )
А если оставаться в России, то надо и учиться сразу на что-то прикладное.
Ich bin neu местный житель04.12.08 00:53
NEW 04.12.08 00:53 
в ответ Elena_2510 04.12.08 00:41
Вот просмотрел по диагонали - читать все некогда, извините. На мой взгляд Вы решение уже приняли и ищите только подтверждения этого решения. Если Вы нацелились на то, что Ваш "ребенок" в Германии работать и жить "должен", то принципиальной разницы нет, где начать учиться - два года в уни в России, а потом в Германии или сразу пытаться здесь устроиться (правда за два года в России все может измениться в плане личной жизни - риск всегда есть, любовь зла...). Что касается последующей работы в Германии, на мой взгляд, - лишь бы человек был хороший Если учиться будет хорошо (я имею ввиду очень хорошо) + практики итд. итп., то не важно математик или экономист - работу найдет. Говорю Вам как математик, экономист, без пяти минут психолог итд. итп. (Россия - Германия - США -...). Вот и все, если коротко. Удачи!
Evariste постоялец04.12.08 09:23
Evariste
NEW 04.12.08 09:23 
в ответ olgaper 03.12.08 22:12, Последний раз изменено 04.12.08 09:34 (Evariste)
В ответ на:
тихая дискриминация по национальному и по половому признаку

Честно говоря, не замечал. Ни по первому, ни по второму. По крайней мере в сфере науки. Разве что в объявлениях об открывающейся профессуре пишут, что в первую очередь - не в обиду никому будет сказано! - будут рассматривать заявления женщин и инвалидов
В ответ на:
её изучение дает очччень много весьма привлекательных возможностей

Полностью согласен! По статистике, в науке остаётся примерно 40% выпускников. Ещё примерно 40% идут в индустрию. Примерно то же с физиками.
serdjuk местный житель04.12.08 09:27
serdjuk
NEW 04.12.08 09:27 
Добавлю два слова про мат-мех ЛГУ (СПбГУ). Когда-то сама там училась.
Факультет большой, кроме чистой математики есть еще информатика, механика и астрономия.
Про взятки, подарки и покупку оценок ни разу не слышала.
Если есть желание получить экономическое образование, то после 3 курса можно поступить дополнительно на эконом фак.
Elena_2510 гость04.12.08 09:52
Elena_2510
NEW 04.12.08 09:52 
в ответ serdjuk 04.12.08 09:27
В Питере сильные математики работают..
  волнушка знакомое лицо04.12.08 14:49
NEW 04.12.08 14:49 
в ответ Elena_2510 04.12.08 09:52, Последний раз изменено 04.12.08 14:52 (волнушка)
самостоятельность в России-это . поверьте, не самостоятельность в германии первое время.
Конечно.. лучше для девочки- чисто с позиции защищенности в будующем..мне кажется все таки это Германия. Но в 17 лет-рано..поверьте.. у меня своя такая доча.. летом 17 лет будет. Здесь она сейчас в 9 классе гимназии.Разницу чувствуете?
Пусть ваша немного подрастет. Поверьте моему опыту.
Мне есть с чем сравнивать.Сын в 17 лет уехал в Питер учиться..

Учеба в Германии и в России в э\том возрасте- совершенно разные вещи. И не главное здесь..умеет ли варить девочка суп.И приоритетом не будет то что она у вас самостоятельная. Моя- тоже самостоятельная.. была. В России. Два года практически сама жила..
Peppy7 коренной житель04.12.08 17:29
Peppy7
NEW 04.12.08 17:29 
в ответ Elena_2510 04.12.08 09:52
на последнее.
все не прочитала, но мугу сказатъ, что "бвль" учить девочке нечего. экономистов тут, как собак нерезаных (сама к ним отношусь ). т.е. чтобы в далънейшем в Германии работу найти, нужно быть оченъ конкурентноспособным относительно немецких сокурсников. а это сложно, как минимум, из-за неродного языка.
математики тут не пропадут, людей, которые в ней хорошо разбраются мало. тем более можно выбиратъ уже в процессе обучения направление прикладной математики. у меня много друзей-знакомых, которые учат "мате". в своем большинстве они комбинируют это с информатикой. на мой взгляд, лучше ничего не придумаешь. информатика - один из самых востребованых предметов и специалисты в этой сфере без хлеба не останутся.
другой вопрос, нет ли смысла 2 года дома отучиться и потом сюда поступать. математику частично, наверное, засчитают. а год (или два??) сидеть в штудиенколлег.. а вдруг что-то не получится и ребенок домой вернется? так не лучше ли, чтобы у нее за плечами было хотя бы начальное образование в России? имхо. с другой стороны, если Ваша дочь очень целеустремлённая, самостоятельная и уверенная в себе, то, конечно, и тут пробъётся.
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
sascha15 прохожий04.12.08 21:53
NEW 04.12.08 21:53 
в ответ Peppy7 04.12.08 17:29
Еще раз здравствуйте! Я наверно немного отступлю от темы, но уж больно мне нравится живописание женщины, рассказывающей о том, что ее сын из тмутаракани поступил в СПбГУ на бюджет, получает безумные стипедии, а сейчас уже, едва закончив, не меньше чем в аппарате президента числится. Елена - не верьте. Не все так, должно быть, просто, в этой истории. Нет тут такого, это я вам со всей ответственностью заявляю. Я и все мои друзья и одноклассники поступали три года назад в ВУЗы. Я лично поступала в четыреь, в том числе в СпБГУ, на журфак, закончив четырехгодичное обучение в школе журналистики, имея при себе более 30 публикаций, грамот, аннотаций, свидетельства об участии в олимпиадах по английскому и китайскому языкам, аттестат - 30 % четверок, остальные - 5. Так вот, вы знаете, не поступила я, увы, на бюджет в СпБГУ, РГПУ, а также ЛЭТИ. Вы не поверите, но везде(кроме ЛЭТИ - у них там в десятках считается) мне не хватило, да, правильно, одного-единственного бала! Формулировка за решающую "4" в сочинении - "достаточно поверхностные выводы" Красотаааа)) Единственное место, куда я поступила был, как ни странно ФИНЭК, но на общеэкономический, а на регионоведение, от которого я отказалась и пошла на платное отделение РГПУ (в ГУ немножко дорого:)))Ну так вот. В моей группе, состоявшей из 36! человек, 8!! оказались золотыми медалистами!!!! Ну не прошли они по конкурсу, хоть ты тресни! Все! Как говорится, klar. И, кстати, 3 из них были как раз не из Питера. Решайте сами, каковы ваши шансы, может и в Германии все только по деньгам да по связям:)))))
Aleksej2008 гость04.12.08 22:14
NEW 04.12.08 22:14 
в ответ Elena_2510 02.12.08 21:46, Последний раз изменено 05.12.08 00:06 (Aleksej2008)
Всё зависит от того, где ваша дочь сама хотела бы жить и работать.
Но в Москве всё-таки квартира - это очень большая проблема. Чтобы там что-то купить - это надо всю жизнь на это положить. Знаю многих девушек, которые приехали в Москву и по 10 лет здесь работают, а за душой ничего не имеют - фактически работают на москвичей. На текущие потребности хватает и квартиру снимать - всё. Если Москва, то девушке нужно честно сказать, что здесь основной расчёт выйти замуж. Качество образования в очень многих вузах, которые когда-то были ведущими в Союзе, низкое. Преподаватели вынуждены в 3-4 местах работать. Желающих преподавать мало, "закрывают" ставки шантажом аспирантов. Поэтому, если Москва, то только МГУ и ещё пара вузов. Ну а дальше, если на какое-то время захочется в Германию, то существует много программ и фондов, поддерживающих аспирантов, учёных и т.д. По многим из этих программ сейчас, например, даже конкурса нет.
По-моему мнению Германия для получения образования перспективней. Если девушка самостоятельная, то можно сразу после школы её отправлять. Если же до этого мама за неё всё решала, то пусть пока 1-2 года самостоятельно в Москве поживёт и поучится. А в Германии я бы тоже порекомендовал комбинацию математика, информатика. Может потом всё же вернуться захочет, а с чистой математикой в России работу найти проблемно.
Elena_2510 гость05.12.08 00:30
Elena_2510
NEW 05.12.08 00:30 
в ответ Aleksej2008 04.12.08 22:14
Сердечное спасибо! Очень много важного и ценного. Все-таки два ума хорошо, а когда СТОЛЬКО И ТАКАЯ ПОДДЕРЖКА, то это просто замечательно!
Вот поэтому светлое будущее у России! ..а не потому что.. план Путинааа
Кажется, стала появляться ясность..
В результате обсуждений появилась стратегия:
В ответ на:
Поэтому, если Москва, то только МГУ и ещё пара вузов.

В июле пробуем поступить в МГУ, еще три московких вуза, в СПбГУ, специальность - "Мат. методы в экономике".
Если не проходим на бюджет, то в сентябре в Германию, сдавать вступительный экзамен в Studienkolleg (для математического факультета).
Оптимально?
  волнушка знакомое лицо05.12.08 09:11
NEW 05.12.08 09:11 
в ответ Elena_2510 05.12.08 00:30, Последний раз изменено 05.12.08 09:21 (волнушка)
В ответ на:
В июле пробуем поступить в МГУ, еще три московких вуза, в СПбГУ, специальность - "Мат. методы в экономике".
Если не проходим на бюджет, то в сентябре в Германию, сдавать вступительный экзамен в Studienkolleg (для математического факультета).

супер.. все правильно.
Если у ребенка есть возможность учиться в Германии- пусть учиться. Но чтобы не рисковать этими двумя годами-обязательно попробуйте поступить в России .
СПбГУ- рекомендую.. ну очень очень мы довольны.( на самый край всегда можно учиться в Росси на заочном..потому как 4 года тоже засчитывается.. а здесь в штудиенколледже чтобы время не терять)
А ..забыла сказать..в СПбГУ экзамены чуть позже чем в МГУ.( мы..еле еле успели подать документы после второго экзамена..когда уже поняли что не пройдем по баллам)
поэтому не пропустите сроки.А Вот в Московских ВУЗах других- экзамены как правило идут одновременно с вступительными экзаменами в СПбГУ.
и еще. По опыту.сдавать надо на факультеты с одинаковыми экзаменами.. чтобы не было разброса . А....точно.. Вы же наверное по ЕГЭ поступать будете? тогда легче, хотя по моему МГУ так и не признает ЕГЭ и СПбГУ тоже частично не признает.. Надо узнавать
Я думаю все будет замечательно
С такой то мамой.
  волнушка знакомое лицо05.12.08 09:48
NEW 05.12.08 09:48 
в ответ sascha15 04.12.08 21:53, Последний раз изменено 05.12.08 10:56 (волнушка)
В ответ на:
Я и все мои друзья и одноклассники поступали три года назад в ВУЗы. Я лично поступала в четыреь, в том числе в СпБГУ, на журфак, закончив четырехгодичное обучение в школе журналистики, имея при себе более 30 публикаций, грамот, аннотаций, свидетельства об участии в олимпиадах по английскому и китайскому языкам, аттестат - 30 % четверок, остальные - 5. Так вот, вы знаете, не поступила я, увы, на бюджет в СпБГУ, РГПУ, а также ЛЭТИ.

К сожелению Вы не прошли по конкурсу..я так думаю.. а вот если бы прошли? У вас было бы другое мнение? Или Вы считали себя самой достойной абитуриенткой?
Когда мы приезжали поступать..могу сказать.. что именно Питерцы- были наименее подготовленными абитуриентами. Потому как вы понимаете.. из провинции глупые дети ,столичные серьезные ВУЗы покорять не едут. Едут лучшие. Дети готовятся целенаправленно и иногда не один год.
Поэтому не стоит так категорично считать что вот раз уж Вы не поступили- то уж другим то вообще не поступить.
Хотя на вашем месте с вашими амбициями..я бы открыла глазки чуть пошире..... и посмотрела бы на факультеты с меньшим конкурсом ,чем на журфаке СПбГУ. И возможно Вы бы тогда поступили. Мы например тоже не стали поступать на знаменитый ЮРфак Университета.( хотя ну очень хотели) рассудив.. что лучше подать документы на политологию ( с меньшим конкурсом) и учиться в СПбГУ.. чем не поступить на ЮРфак. И бить себя в грудь ,что мол нас , таких умных, завалили, не оценили.
И так же могу сказать.. что лучше поступать математические методы экономики ( туда гораздо меньше конкурс) и поступить, чем провалиться на факультет менеджмента этого же университета.( факультет менеджмента славиться очень большими конкурсами и малым количеством бюджетных мест. На это тоже надо обязательно обращать внимание.
В ответ на:
Формулировка за решающую "4" в сочинении - "достаточно поверхностные выводы" Красотаааа))

Сочинение это одно из самых уязвимых мест во всех вступительных испытаниях. И если бы вы немного подумали головой( не поверхностно) .. То Вы бы могли выбрать для поступления те факультеты где вместо сочинения надо было писать тесты( типо ЕГЭ) ( на фак. политологии как раз таки и пишутся тесты а не сочинения)
правильность написания тестов гораздо проще доказать на аппелляции, если вас не устраивает результат.потому как сразу видно правильность ответов. А уж эссе- это не сочинение.. это просто ваше выражение мыслей,
С написанием эссе я думаю вы бы справились бы замечательно.Как и с написанием тестов.( на вступительных в Университете онии гораздо проще чем егэ в школах)
В ответ на:
а сейчас уже, едва закончив, не меньше чем в аппарате президента числится

Если Вы хоть немножко сможете примириться с тем что кто то кроме Вас смог поступипить в Университет( СПбГУ), я могу вам рассказать о том, куда планирует пойти после окончания мой сын( после практики ему предложили подать документы на конкурс в это заведение)( если конечно не пойдет в аспирантуру
куда усиленно готовиться. потому как тема его дипломной работы достаточно актуальна
Это заведение называется Центр Политической Коньюктуры России.(москва). туда , так же как и как и в ВЦИОМ (москва),идут очень многие выпускники нашего факультета.
И еще. Я бы на Вашем месте пошла бы на регионоведение. На бюджет . Возможно тогда бы Вы не считали себя столь обойденной. И не били бы себя в грудь что ваши предыдущие успехи не были оценены по достоинству.
Elena_2510 гость05.12.08 10:57
Elena_2510
NEW 05.12.08 10:57 
в ответ волнушка 05.12.08 09:11
В ответ на:
на самый край всегда можно учиться в Росси на заочном..

Я тоже про это думала. Но есть один момент..Ведь в этом случае ТАМ должен лежать подлинник аттестата. Да и ЗДЕСЬ для предъявления в Studienkolleg тоже нужен подлинник. Что делать???
И мальчик этот, который, поступив на первый курс мехмата МГУ, хотел поступать в Studienkolleg, он ведь тоже должен был забрать из МГУ документы, ПРЕЖДЕ чем сюда ехать..
Не знаю, как у него было на самом деле.
А так бы конечно можно было и там, и тут.
В ответ на:
Вы же наверное по ЕГЭ поступать будете? тогда легче, хотя по моему МГУ так и не признает ЕГЭ и СПбГУ тоже частично не признает.. Надо узнавать

ЕГЭ по 4-ем предметам (каким - пока не известно) + вступит. экзамены (какие и сколько - неизвестно). Министерство обещает данные к февралю.
Реформа
В ответ на:
Я думаю все будет замечательно

БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
  волнушка знакомое лицо05.12.08 11:56
NEW 05.12.08 11:56 
в ответ Elena_2510 05.12.08 10:57
да вот если чесс.. меня тоже привлекает заочное обучение.. это на случай если она у меня гимназию не потянет на нужный балл. Надо узнать.Нужен ли им подлинник в штудиенколледже( если узнаете..напишите плииз)
просто вот для гимназии .. мы принесли наш атесстат.. (он им не нужен оказался) перевели оценки тогда..принесли копию..но заверенную, Они ее взяли..сняли с нее ксерокопию.. и подлинник опят нам вернули.. может быть и в штудиенколледже так же..
Если узнаете- ну напишите плииз
Elena_2510 гость05.12.08 12:06
Elena_2510
NEW 05.12.08 12:06 
в ответ волнушка 05.12.08 11:56
В ответ на:
нам вернули.. может быть и в штудиенколледже так же..
Если узнаете- ну напишите плииз

Пока все, что я знаю, это то, что надо заверенную копию отправлять, а при зачислении - предъявить подлинник. Так написано на сайтах.
Если мы до этого дойдем - расскажу :)
Если что, напоминайте elenaklimova25 at gmail.com
Arge гость05.12.08 15:54
Arge
NEW 05.12.08 15:54 
в ответ волнушка 03.12.08 20:19, Последний раз изменено 05.12.08 16:16 (Arge)
То что Ваш сын молодец и у него все замечательно, у меня сомнений не вызывает. То что есть другие положительные примеры - здорово, у меня тоже есть. Но для большого-большого количества человек это не актуально. После Вашего поста у меня (по крайней мере) сложилось впечатление, что СПбГУ райское просто место. Бери не хочу. Детали замечательностей - это все здорово. Я не о том. Моя мысль была проста - как бы хорошо ни жилось отдельным студентам, это не массовое явление. Это не общеуниверский показатель. В целом нет такого, что каждый желающий (достойный так сказать.. не троечник прохвост) может поехать бесплатно на стажировку, может получать стипендии, может легко трудоустроиться по своей специальности.
Это мое мнение, основанное на личном опыте.
....
О ужас, теперь на политологии арабистов с китаистами уже готовят ? Правда?
Куда катится универ.. Ну а что, филфак преподает дизайн и скоро актерско-режиссерское отделение, вроде, будет. Мда.. почему не преподавать все что хочется и другим факультетам. =))
....
На Ваше общение с другой девушкой по поводу поступление в СПбГУ
Количество взяток просто огромное!!! Катастрофически! Такие фак. как Юрфак, МО и Менеджмент практически нереальны для поступления с улицы.
И что самое удивительное - платят умные и одаренные дети! И могут учиться в последствии на пятерки ! Но без денег они бы не поступили.
Что касается техн. факультетов - думаю, светлые головы поступят обязательно. А вот на гуманитарные - с большой вероятностью нет.
ivas12 постоялец06.12.08 16:27
ivas12
NEW 06.12.08 16:27 
Ваша дочка после месяца житья в Германии начнёт проситься назад на Родину .Уж поверьте .Её всё здесь будет раздрожать и в итоге тяга к учёбе начнёт пропадать .
«Если мы не знаем, что происходит сейчас, мы потеряем всякий контроль над тем, что случится с нами в будущем».
карелка виртуальная необходимость07.12.08 01:36
карелка
NEW 07.12.08 01:36 
в ответ ivas12 06.12.08 16:27
В ответ на:
Ваша дочка после месяца житья в Германии начнёт проситься назад на Родину .Уж поверьте .Её всё здесь будет раздрожать и в итоге тяга к учёбе начнёт пропадать .

Просто поразительная сила аргументации. И почему же, интересно, вы так уверены, что дочь автора ветки начнет проситься на Родину?

ivas12 постоялец07.12.08 15:53
ivas12
NEW 07.12.08 15:53 
в ответ карелка 07.12.08 01:36
У меня своя точка зрения ,поживём - увидим .
«Если мы не знаем, что происходит сейчас, мы потеряем всякий контроль над тем, что случится с нами в будущем».
  xanele знакомое лицо07.12.08 16:08
NEW 07.12.08 16:08 
в ответ ivas12 06.12.08 16:27
хаха мне это тоже пророчили мамины подруги. все получилось в точности наоборот
ivas12 постоялец07.12.08 16:25
ivas12
NEW 07.12.08 16:25 
в ответ xanele 07.12.08 16:08
Честно ,но я рада за вас ! Но , у многих обратная сторона медали .
  xanele знакомое лицо07.12.08 16:26
NEW 07.12.08 16:26 
в ответ ivas12 07.12.08 16:25
я так полагаю, что дочь автора знает, на что идет. так что проситься домой она вряд ли будет
но это лично мое впечатление
ivas12 постоялец07.12.08 16:28
ivas12
NEW 07.12.08 16:28 
в ответ xanele 07.12.08 16:08
Уважаю людей с большими планами .
ivas12 постоялец07.12.08 16:29
ivas12
NEW 07.12.08 16:29 
в ответ xanele 07.12.08 16:26
Пока размышляет на ветке её мама ,а не сама дочь .
  волнушка знакомое лицо07.12.08 20:36
NEW 07.12.08 20:36 
в ответ ivas12 07.12.08 16:29
у дочи автора все получиться.Получитьтся именно из за того что она планирует вначале идти в штудиенколледж.Тав в основном иностранцы. Поэтому все идут на контакт. А в возрасте дочери ав=тора- главное- общение.. Отличное общение в штудиен колледже гарантировано.Потому как все дети в одном и том же положениии.
Так что все у нее будет нормально. Это не в гимназию идти с неопределенным будущим
tanneberg постоялец08.12.08 01:48
tanneberg
NEW 08.12.08 01:48 
в ответ волнушка 07.12.08 20:36
На последнего.
Насчет ЕГЭ в России уже было объявлено все официально по телевидению на пресс-конференции министерства образования.. По моему с неделю назад.
Сдаваться ОБЯЗАТЕЛЬНО будут 2 предмета-русский и математика. Впрочем, как и в прошлом году. Остальные предметы -ЕГЭ по желанию, если нет желания и смысла,можно сдать только 2 обязательных ЕГЭ и все. Остальные предметы-обычный школьный выпускной экзамен.

Elena_2510 гость08.12.08 23:32
Elena_2510
NEW 08.12.08 23:32 
в ответ tanneberg 08.12.08 01:48
Да, спасибо. Теперь ждем дальше - до февраля должны объявить список требуемых вступительных.
Elena_2510 гость08.12.08 23:44
Elena_2510
NEW 08.12.08 23:44 
в ответ olgaper 03.12.08 22:12
В ответ на:
только я бы выбирала специальность по востребованности на мировом рынке труда, если нацелены на серьезную учебу-карьеру. мир - большой.
Спасибо за свежую мысль, сначала как то не придала значения, а теперь вижу, как глубоко... Европа без границ. Вы совершенно правы. Ооо-хо! И правда, что это мы зациклились :) В субботу была в Швейцарии, а там так здорово!
Кстати девушка-экскурсовод, живущая в Цюрихе, сказала, что за последние два года в несколько раз увеличилось число работающих, приехавших из Германии.
tanneberg постоялец09.12.08 16:12
tanneberg
NEW 09.12.08 16:12 
в ответ Elena_2510 08.12.08 23:32
Кстати, у меня сомнение в том,что Вашу дочь взяли бы в Германиив Studienkollege сразу после 11 класса России. По-моему берут туда после 1 курса русского или другого зарубежного ВУЗа.
1 курс Вуза + 1 год в Штудиенколледже и приравнивается к Абитур, конечно в случае успешной сдачи в Штудиенколледже экзаменов на получение Абитур. Узнайте это точно, чтобы потом не оказаться в 9-10 классе немецкой гимназии. Попав в гимназию, у Вашей дочери нет никакой гарантии,что она сможет набрать нужный для поступления в немецкий ВУЗ балл. Знаю это не по наслышке, а на примерах своих знакомых, которые привезли детей после 11 класса в Германию с отличными аттестатами.Я и Волнушке это же советовала, когда у них вставал вопрос, аналогичный вашему.
Еще знаю точно,что для поступления в Германию нужно или 2 курса очного или 3 курса заочного любого, не обязательно бюджетного ВУЗА, главное-наличие лицнзии на образовательную деятельность и аккредитации по выбранной специальности. Про 3-4 курса заочного я запрашивала в Земле Баден-Вюртемберг и получила ответ,что нужно закончить 3 курса(6 семестров).
tanneberg постоялец09.12.08 16:22
tanneberg
NEW 09.12.08 16:22 
в ответ Elena_2510 08.12.08 23:44
Еще советую сайт зайти на http://www.msu.ru/entrance/olimp2008.html
Многие школьники поступают в МГУ через олимпиады. Это очень хороший вариант. Сдается предмет на олимпиаде в МГУ, получается оценка, она приравнивается к вступительному экзамену по предмету. ЭТО ШАНС ПОНЯТЬ НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ!
У моей приятельницы дочь так поступила в МГУ без взяток и репетиторов. Девочка шла на медаль, очень сильный ребенок, сдала все на олимпиадах.На рекомендованном сайте посмотрите график проведения Олимпиады-это март-май. Еще для подготовки есть время!
Elena_2510 гость09.12.08 16:59
Elena_2510
NEW 09.12.08 16:59 
в ответ tanneberg 09.12.08 16:12

В ответ на:
Кстати, у меня сомнение в том,что Вашу дочь взяли бы в Германиив Studienkollege сразу после 11 класса России. По-моему берут туда после 1 курса русского или другого зарубежного ВУЗа.

Уверенности нет, но по идее должны взять (такое исключение для медалистов). Основание:
http://www.anabin.de/Xml/xmlZeugnis.asp?ID=1901&Land=30&Mode=BV
Elena_2510 гость09.12.08 17:00
Elena_2510
NEW 09.12.08 17:00 
в ответ tanneberg 09.12.08 16:22, Последний раз изменено 09.12.08 17:00 (Elena_2510)
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ ОБ ОЛИМПИАДАХ!!!!
tanneberg постоялец09.12.08 17:25
tanneberg
NEW 09.12.08 17:25 
в ответ Elena_2510 09.12.08 16:59, Последний раз изменено 09.12.08 17:29 (tanneberg)
По ссылке увидела только,что с медалью можно претендовать на получение Allgemeine Hochschulzugangberechtigung- и это касается только лиц со статусом Поздний переселенец!!!
Обычно( без медали) все получают Fachorientierte Hochschulzugangberechtigung. Аllgemeine отличается тем,что можно выбирать ВУЗ по любой специальности в Германии, в отличие от Fachorientierte, который дает право идти по конкретной специальности, указанной в качестве Fach. И Allgemeine обычно получают, имея за плечами диплом российского ВУЗа.
Про условия поступления в Studienkollege в случае наличия медали-нет ни слова. Может я не там искала?
Elena_2510 гость09.12.08 17:36
Elena_2510
NEW 09.12.08 17:36 
в ответ tanneberg 09.12.08 17:25
В ссылке, которую я указала, написано:
Bewertung für:
Attestat o srednem (polnom) obscem obrazovanii ("mit Auszeichnung" bzw. "mit Gold- oder Silbermedaille")

Feststellungsprüfung/Studienkolleg (für alle Schwerpunktkurse)
zu allen Hochschulen

Как я понимаю, это означает возможность поступления в Studienkolleg. Разве нет?!
tanneberg постоялец09.12.08 18:21
tanneberg
NEW 09.12.08 18:21 
в ответ Elena_2510 09.12.08 17:36, Последний раз изменено 09.12.08 18:48 (tanneberg)
Я понимаю, что здесь речь идет о документах,необходимых для поступления в немецкий ВУЗ.
Первый вариант:
1 АТТЕСТАТ о среднем образовании с медалью.
2. Успешно сданные в Штудиенколледже экзамены.
Второй вариант:
2 курса (успешно законченных) в зарубежном ВУЗе.

А вот того,что медаль дает возможность поступить в Штудиенколледж сразу после школы в России -ни слова, по-моему.
Медаль только дает право Позднему переселенцу получить Allgemeine Hochschulzugangberechtigung.
Вам надо создать топик на Форуме- Все условия для поступления в Studienkollege. Обязательно найдутся знающие люди.
Еще можно написать в любой Университет с секретариат и описать им ситуацию, спросить,можете ли Вы поступить в их Штудиенколледж сразу после школы в России.
Ведь эти Штудиенколледжы обычно при ВУЗах организованы для иностранных студентов, для улучшения языка и сдачи языкового теста, и сдачи экзаменов по профильным предметам для получения Абитур.
Мне всегда на мои письма все отвечали,они без ответа ни одно письмо не оставляют! Вас это ни к чему не обяжет,а знать будете точно,так как рисковать здесь нельзя.
Тогда у Вас будет точная информация об этом.
Некоторые ВУЗы ,например вообще приглашают некоторых (единичные случаи) наших школьников-победителей Всероссийских Олимпиад по предметам,особенно математиков и физиков. Вы об этом уже читали по ссылке , где мальчика пригласили вообще без 2 курсов в России сразу учиться в их Уни- и он думал-где ему лучше учиться математике-в Германии или Канаде.
tanneberg постоялец09.12.08 18:38
tanneberg
NEW 09.12.08 18:38 
в ответ Elena_2510 09.12.08 17:00, Последний раз изменено 09.12.08 18:49 (tanneberg)
Это выдержка из раздела FAQ к форуму Образование. Восклицательными знаками я выделила важное.
Ребенок закончил школу в СНГ...
Сложнее обстоит дело с теми, кто школьное образование получил в СНГ. Для того, чтобы сразу поступить в немецкий вуз, необходимо проучиться там в институте или университете минимум 2 года.
Поздние переселенцы, получив немецкий паспорт, могут подать документы на подтверждение образования (академическую справку и др.) в специальное ведомство (как правило - Ве-zirksregierung). Если документы признаны как Abitur, то дальше нужно действовать, как действуют лица, окончившие гимназию в Германии
Контингентные беженцы обращаются в вузовское ведомство по делам иностранцев (Akademisches Auslandsamt). Как правило, требуется представить заверенные копии аттестата, академической справки, справку о сданном экзамене по немецкому языку Mittelstufe и ряд других документов, список которых можно получить в Akademisches Auslandsamt.
Для поступления нужно также сдать экзамен по немецкому языку (DSH). Этот экзамен довольно сложен и требует серьезной подготовки. Справка о сдаче Mittelstufe не освобождает от DSH, а является предпосылкой для допуска к нему. Mittelstufe можно сдать на многих курсах немецкого языка, например в Volkshochschule или на других курсах, имеющих право принимать этот экзамен.
Для переселенцев и эмигрантов наилучшим вариантом является обращение в фонд Otto-Benecke, который занимается делами молодежи из СНГ и помогает молодым людям поступать в вуз. Недостатком этого фонда является долгое ожидание курсов, которое может длиться месяцами.
В университетах и Fachhochschule для иностранцев существуют специальные квоты - студентов-иностранцев не должно быть больше 5 %. Разумеется, это не касается поздних переселенцев.
Места распределяют по среднему баллу аттестата и академической справки. На каждую страну существуют квоты, т.е. даже при очень высоком среднем балле можно оказаться ╚за бортом╩, если квота твоей страны уже заполнена.
Поступать можно во все вузы Германии, ограничений не существует. Для этого не нужно даже никуда ездить, можно послать документы по почте. Лучший способ получить информацию о вузе - это Интернет.
Что же делать тем, кто проучился ╚там╩ менее двух лет или только закончил там школу?
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В первом случае, если учеба длилась минимум год, переселенцы могут сделать Abitur при фонде Otto-Benecke. Такие школы есть не в каждом городе, так что нужно заранее смириться с переездом. Контингентные беженцы могут подать документы в Studienkolleg. Это вариант наших подготовительных курсов, на которых год учащиеся готовятся к сдаче вступительных экзаменов. Для приема в Studienkolleg необходимо сдать экзамены, как правило, немецкий и математику, а также выбрать направления подготовки ? техническое, естественнонаучное, гуманитарное и т.д. После годового обучения сдаются экзамены, которые приравниваются к Abitur. Всю информацию по Studienkolleg выдает Akademisches Auslandsamt.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Самой непростой остается ситуация тех, кто только получил школьный аттестат в СНГ или проучился там в вузе меньше года. В этом случае можно попробовать поступить в гимназию, помня о том, что знания языка и хороший аттестат имеют решающее значение.
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Другим способом является сдача Abitur при фонде Otto-Benecke. Несмотря на все трудности поступления, учеба в немецком вузе все же возможна. Сбор документов, сдача экзаменов и т.д. - все это преодолимо, особенно если помнить, с какими трудностями сталкиваются абитуриенты в СНГ.
marienplatz местный житель09.12.08 20:29
NEW 09.12.08 20:29 
в ответ Elena_2510 02.12.08 21:46, Последний раз изменено 09.12.08 20:38 (marienplatz)
В ответ на:
...И над специальностью думаем. Очень хорошие знания математики есть. Нравится. Английский, немецкий знает хорошо.

Это прекрасно! Но с немецким поначалу все равно прийдется трудно. А тем более если надо будет понимать математику на немецком - вроде как и все понимаешь, но тормозишь :)
В ответ на:
Mathematik или BWL?

Конечно же математика!
Если Ваша дочь понимает математику, то на БВЛ через пару недель она плеваться начнет и на предметы (общечеловеческий чёс ни о чем) и на сокурсников (фраза про сокурсников "Как можно быть таким тупым?" не раз будет приходить ей в голову)
Теперь что касается математики. На чистой математике может быть трудно, а тут еще и язык... Как бы не отбить всю любовь к науке...
Подрабатывать как математик она сможет легко - так или иначе освоит что-то из программирования, ну а там уже непаханое поле работы.
Вот Вы тут про ТУМ говорили... Подавал я туда доки, но уж больно далековато находится ВУЗ, если честно, то это ТУ Гархинг. Работу там будет найти сложнее.
В ответ на:
Сама математик, кандидат наук, пашу на нескольких работах в Самаре, чтобы достаточно заработать (получается со всеми подработками максимум тысяч 35-40 рублей в месяц) и уже четыре года откладываю дочке на учебу. (Сейчас правда временно на стажировке в Мюнхене).
Хочется, чтобы она такую специальность получила, чтобы была уверена в своем будущем..

Я бы посоветовал все же все основное выучить у нас - 2-3 курса втянутся в студенческую жизнь у нас, освоить компьютер и языки программирования, посмотреть твое это или нет. Вы же знаете, что на первом курсе у многих бывших школьников-математиков пропадает вся любовь к предмету.
Что касается специальности... ну как нам говорил наши преподы - самое главное, что у Вас после математики будут мозги, а работодатель Вас после этого сам найдет.
Немного самоуверенно, но в целом правда. Финансовая аналитика, страховая математика, прикладная математика/программирование - вот в этом направлении надо двигаться.
А про БВЛ забудьте!
Моя хата з найкращого краю в свити
Elena_2510 гость09.12.08 21:27
Elena_2510
NEW 09.12.08 21:27 
в ответ marienplatz 09.12.08 20:29
В ответ на:
А про БВЛ забудьте!

Про BWL понятно. Значит, отметаем! Отрицательный результат - тоже результат.
В ответ на:
Я бы посоветовал все же все основное выучить у нас - 2-3 курса, втянуться в студенческую жизнь

Я боюсь, и не безосновательно, что у нее тогда в Самаре будет то, что Вы описали :)
В ответ на:
через пару недель она плеваться начнет

Ну низковат общий уровень в Самаре, низковат, к сожалению...(( А в Москву/СПбГУ пробовать будем!!
В ответ на:
Вот Вы тут про ТУМ говорили... Подавал я туда доки, но уж больно далековато находится ВУЗ, если честно, то это ТУ Гархинг. Работу там будет найти сложнее.

Да, далековато... А какой университет (математический факультет) Вы бы посоветовали? Соориентируйте, пожалуйста.
Elena_2510 гость09.12.08 21:30
Elena_2510
NEW 09.12.08 21:30 
в ответ tanneberg 09.12.08 18:21, Последний раз изменено 09.12.08 21:31 (Elena_2510)
В ответ на:
Вам надо создать топик на Форуме- Все условия для поступления в Studienkollege. Обязательно найдутся знающие люди.

Попробую!!!
В крайнем случае
В ответ на:
Еще можно написать в любой Университет с секретариат и описать им ситуацию, спросить,можете ли Вы поступить в их Штудиенколледж сразу после школы в России.

сама потом в этом топике и отпишусь.
marienplatz местный житель09.12.08 21:37
NEW 09.12.08 21:37 
в ответ Elena_2510 09.12.08 21:27
В ответ на:
Да, далековато... А какой университет (математический факультет) Вы бы посоветовали? Соориентируйте, пожалуйста.

Ну если Вы говорили про Мюнхен, то в LMU кажется есть Wirtschaftsmthematik - смотрел у них предметы, ну первые 2-3 курса понятно вычитают всю общечеловечускую математику, а собственно по специальности начнется уже потом. ИМХО, в Мюнхене это будет самое оптимальное.
Ну если не Мюнхен, то Аахен, но с работой хуже.
А вообще, я бы посоветовал поспрашивать собственно у немецких студентов - зарегистрируйтесь на studiVZ, там есть группа математиков (Олимпиады ИМО и т.д.) Задайте вопрос и посмотрите, что Вам скажут собственно немецкие студенты. К тому же язык потренируете
Elena_2510 посетитель09.12.08 21:51
Elena_2510
NEW 09.12.08 21:51 
в ответ marienplatz 09.12.08 21:37
В ответ на:
А вообще, я бы посоветовал поспрашивать собственно у немецких студентов - зарегистрируйтесь на studiVZ, там есть группа математиков (Олимпиады ИМО и т.д.) Задайте вопрос и посмотрите, что Вам скажут собственно немецкие студенты. К тому же язык потренируете

Классно, спасибо!!!
Seda2007 завсегдатай10.12.08 07:32
NEW 10.12.08 07:32 
в ответ Elena_2510 09.12.08 21:51
) да поступает народ в коллеги с золотыми медалями сразу после школы! У меня такой пример перед глазами был. Девушка училась на семестр младше со мной в коллеге. Из Москвы, с золотой медалью, сразу после школы. Так что шансы всегда есть)
Vseznaika посетитель10.12.08 13:49
Vseznaika
NEW 10.12.08 13:49 
в ответ marienplatz 09.12.08 21:37
В ответ на:
на БВЛ через пару недель она плеваться начнет и на предметы (общечеловеческий чёс ни о чем) и на сокурсников (фраза про сокурсников "Как можно быть таким тупым?" не раз будет приходить ей в голову)

В ответ на:
то в LMU кажется есть Wirtschaftsmthematik

А Вы думаете на Wirtschaftsmathematik BWL не нужна и проч. "общечеловеческого ни о чем" не будет?
sehrsogar постоялец10.12.08 20:40
sehrsogar
NEW 10.12.08 20:40 
в ответ Quo Vadis 03.12.08 20:28
В ответ на:
и вот ещё обязательной языковой привязки (арабистики или китаистики) на политологии в Германии нет

еще как есь. Два иностранных языка обязательно. Один из них - английский (стандарт), второй - по выбору.
Es ist nicht die Größe, nach der du siegst oder fällst. Sei das Beste, was immer du bist!
Elena_2510 посетитель10.12.08 22:56
Elena_2510
NEW 10.12.08 22:56 
в ответ Vseznaika 10.12.08 13:49, Последний раз изменено 10.12.08 22:57 (Elena_2510)
В ответ на:
А Вы думаете на Wirtschaftsmathematik BWL не нужна и проч. "общечеловеческого ни о чем" не будет?

Серьезный вопрос на самом деле.
Wirtschaftsmathematik относится к экономическому факультету или к математическому??
И связи с этим, кстати, вопрос: для Wirtschaftsmathematik в Studienkolleg надо выбирать T- или W- курс?
marienplatz местный житель10.12.08 23:11
NEW 10.12.08 23:11 
в ответ Elena_2510 10.12.08 22:56
К математическому - зайдите на их сайт, почитайте учебный план.
карелка виртуальная необходимость11.12.08 02:05
карелка
NEW 11.12.08 02:05 
в ответ Seda2007 10.12.08 07:32
Вы не в курсе, куда эта девушка с золотой медалью после коллега поступила?

карелка виртуальная необходимость11.12.08 02:10
карелка
NEW 11.12.08 02:10 
в ответ tanneberg 09.12.08 16:12
Seda2007 завсегдатай11.12.08 13:39
NEW 11.12.08 13:39 
в ответ карелка 11.12.08 02:10
Она пока что только заканчивает коллег. В этом семестре. Но вроде бы хотела поступать в Уни Гейдельберга или в Мюнхен) не знаю правда сбудутся ли ее планы) надо написать) просто если на вы таких примеров не встречали на жизненном пути, это не значит, что их нет)))))))
карелка виртуальная необходимость11.12.08 21:09
карелка
NEW 11.12.08 21:09 
в ответ Seda2007 11.12.08 13:39
Поэтому мне и интересно, сможет она поступить в университет или нет. Сама по себе возможность поступления в коллег с золотой медалью существует, но тех, смог поступить в университет, а не в фаххохшуле после коллега я еще не видела на этом форуме.

Vseznaika посетитель11.12.08 23:22
Vseznaika
NEW 11.12.08 23:22 
в ответ Elena_2510 10.12.08 22:56
Wirtschaftsmathematik относится к математике. Математики может быть больше или меньше- всё от ВУЗа зависит. Как-то нам профессор говорил, что в нашем ВУЗе по сравнению с другими очень много математики, а вот в Берлине (кажется) экономики больше и у студентов ужас в глазах при виде чего-либо математического.
Вот когда у вашей дочери будет что-то, что приравняют к немецкому абитуру, зайдите на сайты тех ВУЗов, которые её интересуют , почитайте Studienordnung, сравнивайте и выбирайте....
sascha15 прохожий12.12.08 22:22
NEW 12.12.08 22:22 
в ответ волнушка 05.12.08 09:48
Уважаемая Волнушка!
Ни в коем случае не желая обидеть вас и вашего сына, я все же решилась высказать свое скромное мнение, которое, извините, нкмного отличается от вашего.
Мне жаль, что вы подумали, что я - это обиженная жизнью студентка, которая бьет себя кулаком в грудь и заявляет, что самая достойная на получение замечательного образования в ГУ. Это отнюдь не так. Если желаете знать продолжение истории, по прошествии двух лет учебы на платном отделении университета, меня за отличную успеваемость, все-таки перевели на бесплатное отделение. Сколько это стоило времени, сил, труда, а ткже других материальных подкреплений я умолчу. Политология - это отнюдь не самый престижный факультет, но опять же как-то не получилось у моей подруги, серебряной медалистки, поступить туда на бесплатное отделение, на китайское отделение, после 10 лет изучения китайского в школе. Не прошла, как вы говорите, по конкурсу. Все. Больше вступать с вами в перепалку не буду. Вы сами лучше всех знаете, что вы сделали, для того, чтобы дать ребенку образование.
  волнушка знакомое лицо13.12.08 12:55
NEW 13.12.08 12:55 
в ответ sascha15 12.12.08 22:22
Если я вас немного задела- не обижайтесь пожалуйста.просто мне так же как и вам обидно-когда говорят что вот мол-раз я не поступил-все куплено.
Вы-умница.и тем более я представляю-сколько сил надо чтобы перейти на бесплатное отделение.
[/цитата]но опять же как-то не получилось у моей подруги, серебряной медалистки, поступить туда на бесплатное отделение, на китайское отделение, после 10 лет изучения китайского в школе. Не прошла, как вы говорите, по конкурсу.
В ответ на:

Она сдавала китайский при поступлении? основная масса детей сдает английский.который все таки легче.И кроме того-на китаистику-ну очень большой конкурс. мы туда и не думали соваться.
Политология - это отнюдь не самый престижный факультет,[цитата]
Зачем Вы так? Возможно он и не самый престижный факультет- но однако опять же повторюсь.. лучше учиться на не самом престижном факультете в СПбГУ..чем не поступить на самый престижный.
Могу сказать что уже внутри Вуза существует ну очень много возможностей перейти с одной специальности на другую. Поэтомй лучше поступить на то же музейное дело или философию или политогию.. и потом уже смотреть..куда и как...
В Университете к примеру есть возможность получить второе высшее поступив после третьего курса к примеру на экономичекий.Для студентов этого Университета внутри Университета все таки больше возможностей- чем не для студентов.
Удачи Вам.
Jamison прохожий13.12.08 20:51
NEW 13.12.08 20:51 
Поделюсь своими соображениями.
Первое, где учится? Пожалуй во главу стоит ставить, где работать и где жить в дальнейшем. У двух моих друзей сыновья спокойно закончили университеты в России и Беларуси, а уже потом аспирантуру в Штатах и Голландии (сейчас работают и живут там же). Если Ваша дочь пойдет по этому пути, то Вам это будет стоить значительно дешевле. Если девушка умная, то аспирантуру и работу она сама найдет.
По поводу специальности, приведу пример нашей дочери. Она провела исследование по университетам и специальностям и выбрала специальность с которой 98% выпусников сразу находят работу (аэродинамика и аэронавтика). Закончив школу в Германии (с самыми высокими показателями выпуска) она выбрала для учебы Кэмбридж. В этом году она его закончила и без особых проблем нашла работу в Германии, в Англии она не захотела оставаться. Я желаю Вашей дочери преодолеть все трудности и добиться своей цели, нужно только правильно рассчитать свои силы.
Elena_2510 посетитель14.12.08 00:05
Elena_2510
NEW 14.12.08 00:05 
в ответ карелка 11.12.08 21:09
В ответ на:
тех, смог поступить в университет, а не в фаххохшуле после коллега я еще не видела на этом форуме.

Очень настораживает..
Seda2007 завсегдатай14.12.08 12:56
NEW 14.12.08 12:56 
в ответ карелка 11.12.08 21:09
Чтобы развеять все сомнения спрошу у этой девушки ближе к весне, удалось ей все-таки поступить в универ. Но мне кажется нормально можно поступить с аттестатом после коллега в универ. Потому что в уни уже смотрят в первую очередь не на ваш российский аттестат, а на справку об окончании коллега) по крайней мере я так слышала)))
карелка виртуальная необходимость14.12.08 14:05
карелка
NEW 14.12.08 14:05 
в ответ Seda2007 14.12.08 12:56
Это да, но коллеги-то есть разные, одни для поступления в университет, другие для ФХШ. Сам по себе факт, что девушка поступила в коллег при университете уже положителен, т.к. еще раз вам говорю, это первый раз на этом форуме, поэтому информация бесценная. Надеюсь, что не забудете о своем обещании написать здесь. Теперь интересно будет узнать, примут ли ее в университет, отличный от того, в коллеге которого она училась. Такой информации, кстати, вообще очень мало, потому что медалистов по пальцам пересчитать можно.

карелка виртуальная необходимость14.12.08 14:16
карелка
NEW 14.12.08 14:16 
в ответ Elena_2510 14.12.08 00:05
В ответ на:
Очень настораживает..

Ну и хорошо, что настораживает. Предупрежден - вооружен. Несколько лет назад я плотно занималась этим вопросом, можете поискать в архивах, моя племянница хотела поступить после школы (без медали), мы тогда перерыли горы информации, она приехала на курсы немецкого, прожила у нас в Мюнхене год и уехала ни с чем назад. Конечно с медалью должно быть легче, но так как таких абитуриентов очень и очень мало, вам везде надо будет объяснять это правило (о медалистах), часто в цейтноте, то есть стоит хорошенько подумать, стоит ли эта нервотрепка всего этого. Моя племянница ходила в мюнхенский коллег к директору (она вообще везде ходила и направила заявления во все коллеги) и он сказал, что уже с одним курсом университета он бы ее взял, а так - увы и ах - нет. Так что, мне кажется, то есть вот сугубо личное мнение исходя из собственного опыта, стоит поступить хотя бы на год в университет в Петербурге, потом уже можно будет поступать в коллег.

Elena_2510 посетитель15.12.08 06:14
Elena_2510
NEW 15.12.08 06:14 
в ответ карелка 14.12.08 14:16
Моя подруга, которая живет в Гамбурге, а также в курсе всех событий, решила действовать решительно. Она позвонила в местный kolleg, ей сказали, что с медалью возьмут. При условии сдачи вступительного теста.
Как я поняла, этот коллег отличается лояльностью?
Где-то на форуме в архиве мелькнула информация о том, что парень туда поступил сразу после школы.
Правда, это пока
только слова, а как будет на самом деле.. И интересный вопрос - получится ли перейти..
Спасибо. я постепенно читаю архив, очень много полезного. Начала с конца, наверное. скоро дойду :)
Очень полезный сайт!!!!
serdjuk местный житель15.12.08 10:40
serdjuk
NEW 15.12.08 10:40 
в ответ Elena_2510 15.12.08 06:14
На всякий случай скажу, что в 2011 году будет огромное количество выпускников гимназий в Баварии и, по-моему, БВ. Школы этих земель перешли на новую систему G8, поэтому будет двойной выпуск. http://www.gymnasium.bayern.de/gymnasialnetz/oberstufe/doppeljahrgang/studium/
Наверное, стоит поинтересоваться заранее будут ли брать иностранных студентов.
карелка виртуальная необходимость15.12.08 15:28
карелка
NEW 15.12.08 15:28 
в ответ Elena_2510 15.12.08 06:14
Да нет, почему лояльностью, просто были наверное уже прецеденты. Парень, о котором я говорила, поступил в другой коллег. Так лучше всего поступать - звонить напрямую и спрашивать.

Elena_2510 посетитель16.12.08 23:13
Elena_2510
NEW 16.12.08 23:13 
в ответ serdjuk 15.12.08 10:40
В ответ на:
в 2011 году будет огромное количество выпускников гимназий в Баварии и, по-моему, БВ.

Аргумент в пользу того, что надо бы поступать в коллег в 2009, чтобы успеть в уни в 2010
Учтем
Elena_2510 посетитель16.12.08 23:24
Elena_2510
NEW 16.12.08 23:24 
в ответ Jamison 13.12.08 20:51
Очень долго думала над вашими словами..
В ответ на:
спокойно закончили университеты в России и Беларуси, а уже потом аспирантуру в Штатах и Голландии. Если Ваша дочь пойдет по этому пути, то Вам это будет стоить значительно дешевле

Дело в том, что я все же не уверена, что в Москве будет дешевле, чем в Германии. С общежитиями ситуация непонятная, а аренда однокомнатной квартиры в Москве 30 тыс. руб. месяц (
В Мюнхене у меня warm 400 евро.
И одной все же в Германии дочке будет безопаснее, чем в Москве.
И еще дочка может.. влюбиться и уже никуда не поедет
В ответ на:
Пожалуй во главу стоит ставить, где работать и где жить в дальнейшем.

А вот это точно!!!!
Да, будем смотреть шире!
Лично мне, честно, очень Швейцария нравится
В ответ на:
пример нашей дочери. Закончив школу в Германии (с самыми высокими показателями выпуска) она выбрала для учебы Кэмбридж.

Извините, но я все же решусь на вопрос.. А сколько стоит обучение?
карелка виртуальная необходимость17.12.08 00:09
карелка
NEW 17.12.08 00:09 
в ответ Elena_2510 16.12.08 23:24
Цены на обучение в английских университетах есть на их сайтах. Для граждан России обучение стоит дороже, чем для граждан ЕС. Кроме того граждане ЕС, обучающиеся на undergraduate level имеют право на государственный кредит на очень выгодных условиях.
Просто как пример
http://www.cam.ac.uk/admissions/undergraduate/international/costs.html

Elena_2510 посетитель17.12.08 00:20
Elena_2510
NEW 17.12.08 00:20 
в ответ карелка 17.12.08 00:09, Последний раз изменено 17.12.08 00:21 (Elena_2510)
Спасибо...
Elena_2510 посетитель19.12.08 22:51
Elena_2510
NEW 19.12.08 22:51 
в ответ Elena_2510 17.12.08 00:20
Огромное спасибо всем за ответы!
С Рождеством!!
Удачи и счастья в новом году!!!
Elena_2510 посетитель20.12.08 20:18
Elena_2510
NEW 20.12.08 20:18 
в ответ Jamison 13.12.08 20:51
Запала мысль про Швейцарию... Цюрихский университет..
irischka_9 постоялец22.12.08 07:21
irischka_9
NEW 22.12.08 07:21 
в ответ Elena_2510 19.12.08 22:51
http://www.sankt-petersburg.diplo.de/Vertretung/stpetersburg/ru/06/Studieren__forschen__in__Deutschland/Studieren_20in_20Deutschland.html
Elena_2510 посетитель22.12.08 07:38
Elena_2510
NEW 22.12.08 07:38 
в ответ irischka_9 22.12.08 07:21
Вот спасибо!!!!!!
карелка виртуальная необходимость22.12.08 12:46
карелка
NEW 22.12.08 12:46 
в ответ Elena_2510 22.12.08 07:38
В ответ на:
Абитуриенты, которые хотели бы сразу после окончания российской школы обучаться в высших учебных заведених Германии, могут в течение года посещать колледж при германском вузе и по его окончании быть зачисленными в вуз; в этом случае указанные выше пункты 2 и 3 не являются обязательными.

Только вот этому предложению с этой страницы верить не стоит. Это писали скорее всего российские сотрудники генконсульства, не имеющие представления о реалиях в Германии. Если вы читали архив, то вполне могли найти мой вопрос именно об этом самом предложении. В действительности это не так и ссылка на сайт генконсульства в Штудиенколлегах не помогает, потому что это не закон, а простая ошибка.

Elena_2510 посетитель22.12.08 21:43
Elena_2510
NEW 22.12.08 21:43 
в ответ карелка 22.12.08 12:46, Последний раз изменено 22.12.08 22:05 (Elena_2510)
А я то уж хотела обрадоваться..
Но мы все равно будем пробовать сразу после школы! ..Может медаль все-таки поможет..
И ссылки на сайте есть интересные, спасибо. Может быть можно попробовать поискать какую-то стипендию. Но это уже потом!
карелка виртуальная необходимость23.12.08 00:38
карелка
NEW 23.12.08 00:38 
в ответ Elena_2510 22.12.08 21:43
Медаль, разумеется, меняет дело, об этом уже не один раз выше сказано.

anais_oasis постоялец26.12.08 20:34
anais_oasis
NEW 26.12.08 20:34 
Математики и информатики в Германии почти единственнеы, кто им нужен. Моя бывшая Однокурсница тут с основным математическим образованием, и проучившись 1 семестр BWL со мной на Мастера, бросила его и поехада работатьь в Хамбург на Lufthansa за 7500 брутто. Это было ее не единственное предложение. Если силы и ум есть учить математику! Вперед! Хотите чтобы это оценили по достоинству: езжайте в Германию. Как минимум на пару лет для опыта.
Elena_2510 посетитель26.12.08 20:59
Elena_2510
NEW 26.12.08 20:59 
в ответ anais_oasis 26.12.08 20:34
Очень позитивный пример!!! Спасибо, это очень важно. Благодаря всем этим примерам дочка уверена в выборе.
Говорят же, что самое сложное в жизни - это проблема выбора.
..И честно говоря, все это наводит меня на мысль: а не попробовать ли мне самой поискать работу в Германии, тем более, что я с апреля буду находиться 10 месяцев на научной стажировке в Дрездене - будет возможность ездить на собеседования... Интересно, есть ли у меня хоть какой-то шанс..
Elena_2510 посетитель03.01.09 15:19
Elena_2510
NEW 03.01.09 15:19 
в ответ Elena_2510 26.12.08 20:59, Последний раз изменено 03.01.09 17:20 (Elena_2510)
В ДААД появилась новая программа:
В ответ на:
У выпускников школ с углубленным изучением немецкого языка (DSD 2006 - 2009 года) есть возможность получить прекрасно финансируемую стипендию DAAD на полный курс обучения в бакалавриате в Германии, срок, на который предоставляется стипендиальная поддержка, составляет от 3 - до 4 лет (учитывая курс предвузовской подготовки)

http://www.daad.ru/uploads/dsd-schulen.pdf
Буду рада, если эта информация кому-то поможет
  Quo Vadis патриот03.01.09 16:13
Quo Vadis
NEW 03.01.09 16:13 
в ответ Elena_2510 26.12.08 20:59
В ответ на:
И честно говоря, все это наводит меня на мысль: а не попробовать ли мне самой поискать работу в Германии

давно пора...меня лишь удивляет почему вы до сих пор этого не сделали..удачи
Elena_2510 посетитель03.01.09 17:24
Elena_2510
NEW 03.01.09 17:24 
в ответ Quo Vadis 03.01.09 16:13
Спасибо за поддержку, буду пробовать!
карелка виртуальная необходимость03.01.09 20:43
карелка
NEW 03.01.09 20:43 
в ответ Elena_2510 03.01.09 15:19
Огромное спасибо, что поставили ссылку здесь!

Elena_2510 посетитель03.01.09 22:42
Elena_2510
NEW 03.01.09 22:42 
в ответ карелка 03.01.09 20:43, Последний раз изменено 06.01.09 12:40 (Elena_2510)
За форум и форумчанам огромное спасибо!
Lana Viktoria прохожий06.01.09 10:32
Lana Viktoria
NEW 06.01.09 10:32 
Ich arbeite an einer Hochschule in Deutschland und bin für die Aufnahme ausländischer Studierenden zuständig. Würde Ihnen gern weiter helfen.
Schreiben Sie an mich: skutenjow@rz.fh-wiesbaden.de oder rufen Sie mich an. Tel. in Büro: (0)611-94951571
Sonst die Zulassungsvoraussetzungen: www.anabin.de
Alles Gute
Swetlana
1 2 3 4 5 6 7 все