Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Москва или Германия

3841  1 2 3 4 5 6 7 все
Elena_2510 прохожий02.12.08 21:46
Elena_2510
02.12.08 21:46 
Последний раз изменено 02.12.08 21:54 (Elena_2510)
Люди добрые, начиталась ответов в "Один год, что же я успею сделать"..И сильно задумалась. Что же выбрать? Несколько иная ситуация в смысле возраста:
Дочка в этом году заканчивает с медалью гимназию в Самаре. Гимназия одна из самых сильных в городе. В Самаре оставаться смысла нет :(
Куда??!! В Москву или в Германию (Studienkolleg) ??!!
Вот вопрос вопросов!
...И над специальностью думаем. Очень хорошие знания математики есть. Нравится. Английский, немецкий знает хорошо.
Mathematik или BWL?
Сама математик, кандидат наук, пашу на нескольких работах в Самаре, чтобы достаточно заработать (получается со всеми подработками максимум тысяч 35-40 рублей в месяц) и уже четыре года откладываю дочке на учебу. (Сейчас правда временно на стажировке в Мюнхене).
Хочется, чтобы она такую специальность получила, чтобы была уверена в своем будущем..
sascha15 прохожий02.12.08 23:52
NEW 02.12.08 23:52 
в ответ Elena_2510 02.12.08 21:46
Елена, мне кажется с решением вам никто не поможет. только вы сами с вашей дочерью зная все свои слабые и сильные стороны можете реально оценить шансы. Единственное, что раз уж вы сейчас в Германии, то можете составить свое представление об этой стране, и решить уже наверняка отправлять ли туда свою дочь. В Москве, я верю. вы бывали и что к чему представляете. Мне просто кажется, что в Москве выйдет гораздо дороже, а эффект, если, конечно, не "суперВУЗ" МГУ да МГИМО, весьма вероятно не хуже будет и в Германии. Другое дело, что немецкий ВУЗ - это не Гарвард все-таки, и если есть хороший вариант поступления на родине, финансовая возможность да и кровиночку отпускать не хочется - прямая дорога в рос ВУЗ. А вот уже продолжить образование, степень получить, тут уж можно и в Германию и в Америку и куда угодно. Да, кстати, вы должно быть знаете, что сразу после школы даже медалистам поступать нельзя, можно только делать Studienkolleg или проучиться два года в рос Вузе.
В любом случае, удачи вам))))
Legolas0 знакомое лицо03.12.08 09:06
Legolas0
NEW 03.12.08 09:06 
Если вы намерены связать свою судьбу с Германией, то могу посоветовать математику, особенно, если есть к этому склонность и с такой мамой :-) (по BWL, на мой взгляд, здесь очень много специалистов). На личном примере: математику здесь берутся изучать очень многие, но через месяц после начала лекций ряды пустеют примерно наполовину, а из оставшихся сдает экзамены только одна треть. Можно к математике взять второй предмет экономику, например (здесь обычно 2 предмета изучают). Если ваша дочь закончит гимназию в Самаре и сразу после этого приедет в Германию, то ей придется заново сесть за школьную парту (по-моему, на 2 года). Подумайте, хочет ли она этого. Чтобы поступить в университет в Германии вам нужно пройти 2 курса российского ВУЗа.
Вроде бы я от многих своих друзей это слышала, если что, пусть меня поправят.
Evariste постоялец03.12.08 09:35
Evariste
NEW 03.12.08 09:35 
В ответ на:
Mathematik или BWL?

Как математик могу, разумеется, посоветовать выбрать математику Но не только из патриотизма, так сказать, к математике. На BWL идут очень многие. По-моему, на порядки больше, чем необходимо. Трудно представить, куда они потом могут податься.
Как сказали выше, из математики многие отсеиваются. Но это, разумеется, те, у которых способности отсутствуют. Поскольку на большинстве факультетов математики нет ограничений по допуску, идут туда все подряд. Вот и получается такая статистика, что процентов 70 проваливают экзамены. Тем же, у кого есть способности и интерес к этому делу, подобное, конечно же, не грозит!
Вот в плане выбора между Россией и Германией ничего сказать не могу, поскольку мой опыт ограничивается только Германией. Но это очень положительный опыт....
....Мир так хорош и так широк,
Гляжу - и всё не наглядеться!
Он, может статься, и жесток,
Но от него куда мне деться?....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
Elena_2510 прохожий03.12.08 10:26
Elena_2510
NEW 03.12.08 10:26 
в ответ Legolas0 03.12.08 09:06, Последний раз изменено 03.12.08 10:57 (Elena_2510)
Математике - респект :)
Да, кажется, здесь математики находят работу в банках, в страховании, в крупных фирмах. Мне вот только интересно, они там действительно на должностях математиков работают?? В России такого нет.. Ну может потому, что еще экономика только в зачатке.
Да и преподаватели здесь не столько, сколько в России получают.
А на BWL нам понравилось, что там в учебном плане часов английского много. Хотелось бы "спикать" :)
SyncMaster завсегдатай03.12.08 10:35
SyncMaster
NEW 03.12.08 10:35 
Лучше российский диплом с отличием, чем посредственный, но из Германии.
Да в России и работу хорошую можно будет после 3 курса найти ( в ведущих вузах преподаватели берут своих же студентов в свои же фирмы) , а не как в Германии - до диплома по кафешкам подрабатывать или в бюро на компьютере печатать. Правда в таких ВУЗах дорого учиться. Но если у дочки медаль, возможно она сможет и на бюджет поступить?
Elena_2510 прохожий03.12.08 10:53
Elena_2510
NEW 03.12.08 10:53 
в ответ sascha15 02.12.08 23:52
В ответ на:
просто кажется, что в Москве выйдет гораздо дороже,

Я тоже думаю, что в Москве выйдет также (поскольку мы в Германии в сторону Мюнхена посматриваем, а он дорогой, я как раз здесь сейчас на стажировке) или дороже, чем в Германии. И еще мне кажется, что здесь больше возможностей для студенческой подработки, чем в Москве. Не сразу конечно, но через год-другой она бы освоилась и если бы она 400-500 евро зарабатывала, то это было бы совсем хорошо, мне бы было легче.
И еще у меня сложилось такое мнение, что здесь больше возможностей получить поддержку, например, в виде стипендии. В Москве тоже можно, но кажется стипендия там 900 рублей - а это совсем мало по московским меркам.
В ответ на:
и если есть хороший вариант поступления на родине,

Варианты для поступления на родине. Пока мы остановились на специальности (если в Москве) "математические методы в экономике" (поскольку я ее всеми силами отговариваю от "чистой математики" в России, там это никому не нужно, где потом работать?! Как я, с утра до позднего вечера на нескольких работах, а по ночам готовиться к лекциям, читать научные статьи (чтобы быть профессионалом), делать исследования?!).
А хороший вариант поступления - с этим тяжело, особенно в этом году. Идет реформа, касающаяся вступит. экзаменов. Отменили с этого года медали, до сих пор неизвестен набор вступит. экзаменов. Да и список московских вузов, которым разрешили проводить вступительные экзамены, тоже пока не известен. Известно, что это 24 московских вуза, а какие именно, пока не известно. В остальных - по результатам ЕГЭ - единого гос. экзамена. Правда, по каким предметам, тоже пока думают :)) Россия, мать наша! Уж лучше бы ничего не реформировали, хуже бы не было!
SyncMaster завсегдатай03.12.08 11:26
SyncMaster
NEW 03.12.08 11:26 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:53
Мне кажется, что Вы с дочкой уже решили где хотите учиться. И это не Москва.
Стипендия, что в Германии, что в России выдается за особые заслуги. У абитуриента их видимо нет.
Подработка в 400 евро? Найдет конечно. Хотя в Москве найдет и выше и не придется считать рабочие часы на которые в Германии, например, есть ограничения для иностранных студентов.
Только в России это будет приличная компания http://www.db.com/russia/content/ru/tradeoperationsdep.htm (и многие другие) , а в Германии - магазин или кафе. Понятно, что "Германия" такое сладкое и манящее слово, а в России уже знакомы со всеми проблемами. Но вы, ведь, уже определились. Даже узнали, что такое BWL. Так что можете собирать чемоданы. Но Россия, всё же, перспективней.
ГУ Высшая Школа Экономики http://vorona.hse.ru/sites/abitur/Docs/Bakalavr2008/vst_isp2008.htm
МГУ, Экономический факультет http://www.econ.msu.ru/cd/26/
olgaper прохожий03.12.08 11:34
NEW 03.12.08 11:34 
в ответ Elena_2510 03.12.08 10:53
У нас похожая картина. :) Сами с мужем закончили матфак, сын сейчас на 2-м курсе "матметодов" в МИФИ (ЭАИ). В Германии второй год, живем на 2 дома. Как видите, мы определилиь в пользу получения базового образования в Москве, потом видно будем, но продолжать образование в Европе или нет, решать будет сын, за нами только материальная поддержка. Захочет в Германию - ради бога, у мужа и детей есть гражданство обоих стран, но, надеюсь, вряд ли. Изнутри ситуация мне видится так: специалист с немецким дипломом, но, так или иначе, с "иммиграционным происхождением" на местном рынке труда будет проигрывать "истинным арийцам" (при прочих равных). А для российского рынка будет сильно упущено время, у нас оно тикает быстрее в плане карьеры. Мне, лично, более привлекательным кажется английское или американское продолжение образования, эти спецы уважаются на любом рынке труда, в т.ч. и здесь, как ни забавно. Да, машиностроение, медицина и гостиничное управление (как востребованные по всему миру спецы именно нем.школы) нас не интересовали.
Elena_2510 прохожий03.12.08 12:29
Elena_2510
NEW 03.12.08 12:29 
в ответ sascha15 02.12.08 23:52
В ответ на:
А вот уже продолжить образование, степень получить, тут уж можно и в Германию и в Америку и куда угодно

Мы тоже про это думали. Получить например в Москве степень бакалавра, а за мастером ехать в Германию. Но в России ведь знания языков будут уходить, надо постоянно искусственно поддерживать, а в Германии это вроде как естественно. Хотя тоже конечно усилия нужны, понимаем :)
И кажется, чем раньше уедешь, тем лучше адаптация/интеграция.
Спасибо, вам тоже удачи во всем!!
Elena_2510 прохожий03.12.08 12:48
Elena_2510
NEW 03.12.08 12:48 
в ответ Evariste 03.12.08 09:35
В ответ на:
Но это очень положительный опыт....

Это очень радует и окрыляет! :)
И в ТУМ есть такая интересная программа TopMath...
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:00
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:00 
в ответ SyncMaster 03.12.08 10:35
Спасибо за ответ!! Очень важно сравнить на самом деле.
В ответ на:
Но если у дочки медаль, возможно она сможет и на бюджет поступить?

Я в России только бюджетные места рассматриваю. Даже как то обидно с такой светлой головой и с такой подготовкой на платное идти.
В ответ на:
а не как в Германии - до диплома по кафешкам подрабатывать или в бюро на компьютере печатать

В бюро на компьютере вроде бы ничего..
В ответ на:
Да в России и работу хорошую можно будет после 3 курса найти ( в ведущих вузах преподаватели берут своих же студентов в свои же фирмы)

Конечно, студенты крутятся, выживают как то.. Если чистые математики, то никто никого не берет (фирм нету :)) ), после окончания могут оставить на кафедре с зарплатой 2-3 тыс. рублей в месяц. Это я по Самаре сужу. А если в Москве и на экономическом факультете, то наверное может такое быть.Как повезет, наверное..
В ответ на:

В Германии совсем нереально получить диплом с отличием?
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:20
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:20 
в ответ SyncMaster 03.12.08 11:26
В ответ на:
Мне кажется, что Вы с дочкой уже решили где хотите учиться. И это не Москва. Понятно, что "Германия" такое сладкое и манящее слово, а в России уже знакомы со всеми проблемами.

Сказать честно, мы неделю так думаем, неделю по-другому.. Все время разные чаши весов перевешивают. Опыт кое-какой есть. Дочка месяц здесь в гимназии училась, ситуацию изнутри видела. Я на стажировке наслушалась/насмотрелась про социальщиков, безработных, которые с 1.0 закончили и работу найти не могут...
Спасибо за ссылки.
Я про Дойче банк понимаю, бывает такое. Может, и у дочки такие возможности будут.
На сайтах вузов была не раз, особенно в сторону "Вышки" (Высшая Школа Экономики) посматриваем.
Там кстати по последней ссылке
В ответ на:
МГУ, Экономический факультет http://www.econ.msu.ru/cd/26/
написано:
ПРАВИЛА ПРИЕМА 2009 ГОДА ПОЯВЯТСЯ В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАНЬШЕ НАЧАЛА ЯНВАРЯ 2009 ГОДА - К ПЕРВОМУ ДНЮ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ МГУ. Вся информация, представленная на этой странице, относится к старым правилам 2008 года, если не сказано иное (т.е. не указан 2009 год). Правила могут и наверняка изменятся. Не собирайте слухи, следите за информацией здесь.
Поэтому что будет в этом году, очень сложно сказать. Это по всей стране реформа. Что наше Министерство образования придумает?
Elena_2510 прохожий03.12.08 13:51
Elena_2510
NEW 03.12.08 13:51 
в ответ olgaper 03.12.08 11:34
Заставляет о многом задуматься..
Evariste постоялец03.12.08 16:54
Evariste
NEW 03.12.08 16:54 
в ответ Elena_2510 03.12.08 12:48
В ответ на:
И в ТУМ есть такая интересная программа TopMath...

Знаю, есть в Баварии т.н. элитная программа по математической физике. Вот не помню только, относится ли к ней ТУМ. Но программа великолепная. Однако ТУМ - очень хорошее место и независимо от этого. Вообще, в плане математики в Германии очень даже неплохо.
Насчёт подработки позволю себе не согласиться с утверждением, что это может быть лишь работа в кафе или в магазине. Я подрабатывал только в научных проектах, где в худшем случае занимался программированием, или тутором. Впрочем, у меня гражданство немецкое, поэтому проблем с разрешением на работу нет. Так что, наверное, это не очень хороший пример. С другой стороны, одна моя знакомая без немецкого гражданства сейчас проходит практику в отделе менеджмента риска одной страховки. Получает очень хорошо....
....Мир так хорош и так широк, Гляжу - и всё не наглядеться! Он, может статься, и жесток, Но от него куда мне деться?....
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:19
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:19 
в ответ Evariste 03.12.08 16:54
В ответ на:
Знаю, есть в Баварии т.н. элитная программа по математической физике. Вот не помню только, относится ли к ней ТУМ. Но программа великолепная.

Объявление при входе висит..
В ответ на:
Однако ТУМ - очень хорошее место и независимо от этого. Вообще, в плане математики в Германии очень даже неплохо.

Очень важная для нас информация, спасибо!! А также за позитив с подработкой :))
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:26
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:26 
в ответ olgaper 03.12.08 11:34
У меня нет поддержки мужа, гражанства Германии. Неизвестно, что будет во время после кризиса с отложенными деньгами.. Это все вынуждает принимать окончательное решение сейчас.. Дочка тоже одна без меня решать не может, ведь очень во многом она зависит от меня, а я от нее... Мне хочется ей помочь соориентироваться. Окончательное решение безусловно будет за ней. Я ее всегда поддержу, любое ее решение.
  волнушка знакомое лицо03.12.08 17:32
NEW 03.12.08 17:32 
в ответ Elena_2510 03.12.08 13:20, Последний раз изменено 03.12.08 17:34 (волнушка)
у меня двое детей. Сыну в январе будет 22 года. Учиться в Санкт-Петербургском Государственном Университете по специальности международная политология.
поступали из тьму-таракани.На бюджет. В МГУ- не поступили. Поехали в Питер. Поступили на бюджет.
Могу рассказать взгляд мамы изнутри. Жить гораздо дешевли нежели в Москве. По престижности вряд ли уступает МГУ.Денег на Универ выделяется много. очень.
Общага- 2200 в год. Очень много стипендий. Материальной помощи. все кто хочет ездиют на стажировки заграницу..как платные так и бесплатные.
Учиться очень много студентов из европы( как пример.. сын живет в комнате с мальчиком из Австрии- соответственно общаются на английском.)
очень хорошо поставлено изучение языков..Начиная от арабского и заканчивая каким нибудь хинди.
очень много различных программ. сын попал по своей специальности в программу " Толерантность". очень перспективно.
Стажировка была в Совете федераций.
ВСЕ СТУДЕНТЫ К ОКОНЧАНИЮ УНИВЕРСИТЕТА- востребованы. ПРИЧЕМ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Я думаю вы представляете насколько сложно найти работу с специальности политогия? так вот .. у сына в группе уже все дети распределены.. Сын - в Москву.( организация.. дай Бог каждому)
Сейчас его подработки составляют 11 тыс в неделю..( похвастаюсь) С этого года он содержит себя сам.
Про Германию думает только как дополнительное образование по его специальности( уже знаем куда- если соберется).. У него уже очень много планов.. видим много возможностей.
Про дочь. В Этом году привезли ее в Гимназию.( англ. у нее свободный). Нервы слезы неопределенное будущее. посмотрим до окончания учебного года. Склоняемся к той же мысли что и с сыном. Если и получатть немецкое образование то только как дополнительно к немецкому. Одним из плюсов такого решения- то что в России дети заканчивают вузы в то время- когда здесь -гимназии.
причем с дочкой у нас уж были поверьте такие радужные планы- мама не горюй.
Могу много рассказать если интересно.. Но повторюсь.. проще закончитьь вуз в России и если пыл не пройдет- тогда уже сюда.
посмотрите на Питер. СПбГУ. А забыла сказать.. за все годы обучения в Универе не взяли даже 1 рубль взятки. Дети не скидываются даже на цветы во время экзаменов. Сын даже не представляет как это можно..
Elena_2510 прохожий03.12.08 17:48
Elena_2510
NEW 03.12.08 17:48 
в ответ волнушка 03.12.08 17:32
Очень интересно!!!!
Мне очень хочется вас как маму поздравить. Что такой у сына удачный выбор, что он все возможности использует, что про вас думает. Главное наше счастье, чтобы у детей все было хорошо.
Питер.. Да, в эту сторону у нас мозги не поворачивались :) Надо поштудировать их страничку..
И про дочку очень интересно, причем не только мне, думаю..Расскажите, пожалуйста!!
И еще хотела уточнить, а сын у вас на каком курсе?
Про взятки очень даже верю, в Самаре в госунивере на мехмате так же..
  Quo Vadis патриот03.12.08 19:15
Quo Vadis
NEW 03.12.08 19:15 
в ответ Elena_2510 03.12.08 13:00
В ответ на:

В Германии совсем нереально получить диплом с отличием?
а в России если бы убрали билетную систему экзаменации и всевозможный блат
на сколько бы сократилось количество краснодипломников???
А так и в Германии реально, если талант..и не подрабатывать 400-500 евро в месяц...
по кафешкам...
Пример товарища физика ..не совсем правильный...практический семестр или курс и
подработка во время учёбы это не совсем одно и тоже...соответственно и платят по разному..
1 2 3 4 5 6 7 все