Вход на сайт
что дает нем. аспирантура?
NEW 07.11.08 11:53
Без английского, конечно, обычно далеко не уедешь, и не только в аспирантуре, но и в университете вообще. Это точно.
"Все" статьи всеже не пишутся по-английски. Многое зависит от научной области.
в ответ Anutik@ 07.11.08 10:27
В ответ на:
так как все статьи пишутся на английском. Так что тут самое главное как у вас с английским (если плохо, то можете не соваться)
так как все статьи пишутся на английском. Так что тут самое главное как у вас с английским (если плохо, то можете не соваться)
Без английского, конечно, обычно далеко не уедешь, и не только в аспирантуре, но и в университете вообще. Это точно.
"Все" статьи всеже не пишутся по-английски. Многое зависит от научной области.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 07.11.08 11:55

(Меня это, правда, не удивляет почему-то.
)
в ответ Anutik@ 07.11.08 11:53
В ответ на:
самая необычная комбинация, которую мне доводилось встречать была типа 50% в НИИ и 1% в университетской клинике, человеку нужен был доступ во всяким приборам в клинике, что не было возможно без устройства на работу, вот ему этот 1% и добавили.
самая необычная комбинация, которую мне доводилось встречать была типа 50% в НИИ и 1% в университетской клинике, человеку нужен был доступ во всяким приборам в клинике, что не было возможно без устройства на работу, вот ему этот 1% и добавили.

"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
NEW 07.11.08 15:07
странно, в нашем институте из иностранцев - я одна, и то с немецким гражданством, остальные докторанды - немцы. В других институтах по-разному. Это ж от специальности зависит, химикам-биохимикам без "доктора" в индустрии нечего делать, даже если оч хочется деньги зарабатывать.
вообще-то, Dr.med. и Dr.rer.nat. разные "вещи". У медиков докторская девять месяцев длится и делается во время штудиума.
про Dr.rer.nat. ты сама, наверное, в курсе.
в ответ Anutik@ 07.11.08 10:14
В ответ на:
в аспирантуре в германии сидят в основном иностранцы
в аспирантуре в германии сидят в основном иностранцы
странно, в нашем институте из иностранцев - я одна, и то с немецким гражданством, остальные докторанды - немцы. В других институтах по-разному. Это ж от специальности зависит, химикам-биохимикам без "доктора" в индустрии нечего делать, даже если оч хочется деньги зарабатывать.
В ответ на:
мы не говорим о медиках, там типо 90% делают доктора
мы не говорим о медиках, там типо 90% делают доктора
вообще-то, Dr.med. и Dr.rer.nat. разные "вещи". У медиков докторская девять месяцев длится и делается во время штудиума.
про Dr.rer.nat. ты сама, наверное, в курсе.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 07.11.08 15:32
Однозначно разные вещи. "Dr. med." с научной диссертацией ничего
общего не имеет. Кроме "доктора". В Австрии, кстати, по окончании
ВУЗа приставка "Dr. med." вообще автоматически получается. В Германии
эта процедура чуть более "помпезна" и "трудоемка".
http://sprache-werner.info/Oesterreich.1711.html
Необязательно девять месяцев. Можно хоть несколько лет писать. Параллельно с учебой. Многие
начинают на пятом семестре и 1-2 раза в неделю вкалывают в лаборатории или еще где-нибудь.
Нередко что-то типа ХиВи, но бесплатно.
В ответ на:
вообще-то, Dr.med. и Dr.rer.nat. разные "вещи".
вообще-то, Dr.med. и Dr.rer.nat. разные "вещи".
Однозначно разные вещи. "Dr. med." с научной диссертацией ничего
общего не имеет. Кроме "доктора". В Австрии, кстати, по окончании
ВУЗа приставка "Dr. med." вообще автоматически получается. В Германии
эта процедура чуть более "помпезна" и "трудоемка".
http://sprache-werner.info/Oesterreich.1711.html
В ответ на:
Dr. med. dent. (medicinæ dentalis): Doktor(-in) der Zahnmedizin. Dieser Grad wird durch ein Diplomstudium erworben und ist ein Nachweis der Berufsausbildung, nicht der wissenschaftlichen Qualifikation (vgl. Dr. scient. med.).
Dr. med. univ. (medicinæ universæ): Doktor(-in) der gesamten Heilkunde. Dieser Grad wird durch ein Diplomstudium erworben und ist ein Nachweis der Berufsausbildung, nicht der wissenschaftlichen Qualifikation (vgl. Dr. scient. med.).
Dr. med. dent. (medicinæ dentalis): Doktor(-in) der Zahnmedizin. Dieser Grad wird durch ein Diplomstudium erworben und ist ein Nachweis der Berufsausbildung, nicht der wissenschaftlichen Qualifikation (vgl. Dr. scient. med.).
Dr. med. univ. (medicinæ universæ): Doktor(-in) der gesamten Heilkunde. Dieser Grad wird durch ein Diplomstudium erworben und ist ein Nachweis der Berufsausbildung, nicht der wissenschaftlichen Qualifikation (vgl. Dr. scient. med.).
В ответ на:
У медиков докторская девять месяцев длится и делается во время штудиума
У медиков докторская девять месяцев длится и делается во время штудиума
Необязательно девять месяцев. Можно хоть несколько лет писать. Параллельно с учебой. Многие
начинают на пятом семестре и 1-2 раза в неделю вкалывают в лаборатории или еще где-нибудь.
Нередко что-то типа ХиВи, но бесплатно.

NEW 07.11.08 17:26
необязательно)
я просто про наших Strukturanden сразу подумала, они, кстати, деньги получают, ок. 400 евро в месяц, девять месяцев ходят в лабораторию. Эту программу специально предлагают, чтобы у медиков интерес к науке повысить. Я не знаю, как в других универах, у нас в МНН такое есть.
в ответ xenophil 07.11.08 15:32
В ответ на:
Необязательно девять месяцев. Можно хоть несколько лет писать. Параллельно с учебой.
Необязательно девять месяцев. Можно хоть несколько лет писать. Параллельно с учебой.
необязательно)
я просто про наших Strukturanden сразу подумала, они, кстати, деньги получают, ок. 400 евро в месяц, девять месяцев ходят в лабораторию. Эту программу специально предлагают, чтобы у медиков интерес к науке повысить. Я не знаю, как в других универах, у нас в МНН такое есть.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 07.11.08 18:15
О существовании т. н. Strukturanden ничего пока не слышал,
хотя
с медиками контакты хорошие.
Погуглил и выяснилось, что это видимо только у вас в MHH так кого-то на-/обзывают.
http://curare.mhh-asta.de/wordpress/wp-content/uploads/2008/09/curare82.pdf
74.125.39.104/search?q=cache%3AeYrH_GRrPh8J%3Acurare.mhh-asta.de/wordpres...
Там в предисловии нашел следующие топики:
Порадовало, что не только я ничего пока о существовании т. н. / о. Strukturanden не слышал.

И правильно делают. А-то мне учеба на мед. факе напоминает зубрежку, зубрежку, зубрежку. В чем заключается
академическое / научное образование на мед. факе на практике не всегда понятно.
Давно пора, имхо,
шо-то делать / предпринимать!
В ответ на:
я просто про наших Strukturanden сразу подумала
[...]
Я не знаю, как в других универах, у нас в МНН такое есть.
я просто про наших Strukturanden сразу подумала
[...]
Я не знаю, как в других универах, у нас в МНН такое есть.
О существовании т. н. Strukturanden ничего пока не слышал,

с медиками контакты хорошие.

Погуглил и выяснилось, что это видимо только у вас в MHH так кого-то на-/обзывают.

http://curare.mhh-asta.de/wordpress/wp-content/uploads/2008/09/curare82.pdf
74.125.39.104/search?q=cache%3AeYrH_GRrPh8J%3Acurare.mhh-asta.de/wordpres...
Там в предисловии нашел следующие топики:
В ответ на:
Ausserdem:
- Strukturand - Was ist das?
- Die wieder mal erneurte AStA-Crew
- Studierendenjobs - Was gibts zu beachten?
- 60 Jahre Hiroshima
Ausserdem:
- Strukturand - Was ist das?
- Die wieder mal erneurte AStA-Crew
- Studierendenjobs - Was gibts zu beachten?
- 60 Jahre Hiroshima
Порадовало, что не только я ничего пока о существовании т. н. / о. Strukturanden не слышал.

В ответ на:
Эту программу специально предлагают, чтобы у медиков интерес к науке повысить.
Эту программу специально предлагают, чтобы у медиков интерес к науке повысить.
И правильно делают. А-то мне учеба на мед. факе напоминает зубрежку, зубрежку, зубрежку. В чем заключается
академическое / научное образование на мед. факе на практике не всегда понятно.

шо-то делать / предпринимать!

NEW 07.11.08 19:38
в ответ xenophil 07.11.08 18:15
http://www.mh-hannover.de/3707.html?&type=98
вот тут про эту программу.
вот тут про эту программу.
NEW 08.11.08 16:55
в ответ Anutik@ 07.11.08 10:27
Огромное спасибо всем за отзывчивость и информацию!
С английским у меня порядок, проблемы не будет. С профессором предварительная договоренность есть.
Диссертация планируется по педагогике. Специфика, конечно, особенная. Может быть у кого-нибудь есть опыт, связанный с этой специальностью или смежными? Буду очень благодарна
С английским у меня порядок, проблемы не будет. С профессором предварительная договоренность есть.
Диссертация планируется по педагогике. Специфика, конечно, особенная. Может быть у кого-нибудь есть опыт, связанный с этой специальностью или смежными? Буду очень благодарна
NEW 11.11.08 16:39
да, тут конечно соглашусь, когда без этого никуда, то понятно, что все будут делать и что соотв у начальства будет возможность перебирать, кого брать, а кого и нет
в ответ vgostjaxuskaski 07.11.08 15:07
В ответ на:
да, тут конечно соглашусь, когда без этого никуда, то понятно, что все будут делать и что соотв у начальства будет возможность перебирать, кого брать, а кого и нет
NEW 13.11.08 10:30
Не совсем понимаю, кто может запретить остепеняться в Германии кандидату наук? Единственное, что я могу себе представить, так это то, что быть может могут возникнуть проблемы с получением вида на жительство, стипендию, наверное, не дадут. А так, хоть 10 диссертаций подряд пиши, никого это, по-моему, не должно волновать.
Если не трудно, пожалуйста, опишите суть проблемы. Просто интересно.
в ответ Epsilon2006 13.11.08 01:55
В ответ на:
Остепениться а России, то есть написать кандидатскую, и сделать промоцион в Германии - нельзя. Я пробовал- действует принцип одно образование-один промоцион.
Остепениться а России, то есть написать кандидатскую, и сделать промоцион в Германии - нельзя. Я пробовал- действует принцип одно образование-один промоцион.
Не совсем понимаю, кто может запретить остепеняться в Германии кандидату наук? Единственное, что я могу себе представить, так это то, что быть может могут возникнуть проблемы с получением вида на жительство, стипендию, наверное, не дадут. А так, хоть 10 диссертаций подряд пиши, никого это, по-моему, не должно волновать.
Если не трудно, пожалуйста, опишите суть проблемы. Просто интересно.
NEW 13.11.08 14:27
в ответ xenophil 13.11.08 10:30
У меня здесь вид на жительство, в России практически дописанная кандидатская. Поеду зимой защищать. Я звонил во многие УНИ, а на страницах многих так и написано, сейчас лень искать, но если надо, то найту, что по Promotionsordnung запрещается получение второй кандидатской при признанной первой. Якобы по Promotionsordnung,который я прочел, но ночего такого не нашел, возможно,слишком бегло читал. Каким образом они признаны- загадка, так как сейчас признание отменено, а заменено документом с названием Führung des Grades, но кандидатские из России частично признают, поскольку их можно записывать как Dr. (RUS) Pupkin.
В Берлине подписывается клятвенное заверение, что в твоем отношении Kein Approbationsverfahren eingeleitet worden ist oder ein ausländischer Grad erworben worden ist. Обман- мошенничество (бетруг) и уголовный срок. Вот так.
В Берлине подписывается клятвенное заверение, что в твоем отношении Kein Approbationsverfahren eingeleitet worden ist oder ein ausländischer Grad erworben worden ist. Обман- мошенничество (бетруг) и уголовный срок. Вот так.
NEW 13.11.08 14:42
в ответ Epsilon2006 13.11.08 14:27
вот ссылку по ученым степеням из России нашел http://www.anabin.de/dokumente/grundaus2.pdf
То есть в документах ее писать нигде нельзя, только, скажем, на визитках, и тем не менее она признается вузами как первая ученая степень и закрывает дорогу в Германии. Парадокс.
То есть в документах ее писать нигде нельзя, только, скажем, на визитках, и тем не менее она признается вузами как первая ученая степень и закрывает дорогу в Германии. Парадокс.