Образование в Германии
А даже и в большую, как у нас! У нас в совете директоров из 3 человек только у одного высшее образование, у двух других нет , гешефтсфюрер без ВО(хотя в подчинении у него куча народу с ВО). ВО тут желательно для карьеры, но не являетсся непременным условием.
Я сама тут не училась в вузах. Учится моя близкая подруга.
Она громко стонет тут после российского вуза, где она практически ничего не делала и ничего не помнит (сдала и забыла).
***"Studienabbrecher" тоже неплохо устраиваются***
Точно! тут упомянуть в лебенслауфе, что бросил вуз - престижно, типа хоть 2 курса, но студентом был. А в России - скорее минус (типа не потянул, слабак), лучше вообще не писать такое...
Там я тоже доучиться не успел, двух семестров не хватило :(
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
Безусловно, учиться веселее, чем работать и даже иногда интереснее.
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
W?r' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
P.S. Не знал, что это стоит упоминать, спасибо за совет.
Кишка тонка, но танки наши быстры...
А то, что обязательно надо поступать в гимназию - неправда. В 11. класс гимназии берут учеников, закончивших Realschule и даже Hauptschule, если оценки хорошие. Я же советую Gesamtschule - берут всех, учиться легче, чем в гимназии, и Abitur тоже будет.
согласна абсолютно. В Германии гораздо больше возможностей, чем России, получить престижное образование, даже сыну крестьянина или мусорщика, если у ребенка голова варит и он хочет учиться дальше.
9 класс. В России она тоже посещала частную гимназию, но знания, полученные там, на порядок ниже. Особенно касается гуманитарных предметов (математика, я думаю, примерно на том же уровне), языков, музыки, искусства. Все изучается всерьез. Из гимназии выходят действительно образованные люди.
В ответ на:тут упомянуть в лебенслауфе, что бросил вуз - престижно
У меня постепенно складывается впечатление, что многие читатели (а точнее писатели) форума живут в некой параллельной вселенной, где тоже есть Германия, но в которой ПРЕСТИЖНО писать о Studienabbruch.
В "Junge Karriere" даются советы, как правильно обосновать факт Studienabbruch, особенно, если через пару семестров, но о преситже не будет говорить ни один Personaler!
Поверьте - эта параллельная вселенная мне бы очень даже понравилась.
Если бы она существовала.
В ответ на:человек с высшем образованием будет с тобой разговаривать, улыбаться, и вс╦ равно смотреть на тебя свысока.
Некультурный человек будет смотреть свысока вне зависимости от того, имеет ли он Нобелевскую премию или шесть классов Sonderschule. Я встречал интеллигентных слесарей и профессоров, которые были редчайшими хамами.
В ответ на:Ведь это в России умным детишкам частенько высшее недоступно, а здесь считается, образование доступно всем, захочешь - получишь. А не получил - вина твоя.
В Германии даются ВСЕ возможности получить высшее образование. "Я другой такой страны не знаю..."
Что касается снобизма, то если сравнивать немецкую систему с Францией или, тем более Англией, с их в большей степени обособленными академическими кругами, то Германия начинает казаться просто коммунистической страной.
Подчеркиваю: я не говорю об экономической элите - будем честны, для иммигрантов этот вопрос не стоит - а именно об академической. Да - там вопрос ВО может стоять по-другому. Но не в ФРГ.
Разделяю ваши наблюдения.
Возможно, я не точно выразилась...Но уж точно, тут лучше аббрехер, чем вообще без вуза (конечно, идеально с вузом)
Когда искала работу, помню, нередко читала в обявлениях "требование: ВО (можно аббрехер)" (ессно на некоторые специальности только законченное ВО надо). Потом искала как-то в Инете образцы написания рекомендаций, лебенслауфов в моей отрасли - при поиске в Гугле попадалось много лебенслауфов, нередко аббрехеры.
А моя коллега на работе с гордостью иногда говорит, что она
"не лишь бы кто", у нее 2 курса универа за плечами (правда,
брошенные лет 8 назад). Насколько я помню свой опыт в России, козыряние брошенным когда-то институтом не особо было принято среди сотрудников.