Login
А ведь она была права
23.10.08 12:10
Zuletzt geändert 23.10.08 12:31 (ula-74)
Пару дней назад читала на этом форуме- женщина говорила,что подтверждают диплом только русским немцам- и ведь правда.Сегодня получила письмо из IHK,там есть такой пункт,им от меня нужно:Vertriebenenausweis oder Bescheinigung hach ╖15 Abs.1 Bundesvernriebenengesetz.Achtung!!!(ohne diesen Ausweis oder dieser Bescheinigung ist keine formale Anerkennung möglich).
Я приехала к мужу на воссоиденение семьи.Неужели ничего подтвердить нельзя,даже школу?
Теперь мне надо позвонить тёте из АА и сказать вот это предложение.Подскажите, пожалуйста!
Я приехала к мужу на воссоиденение семьи.Неужели ничего подтвердить нельзя,даже школу?
Теперь мне надо позвонить тёте из АА и сказать вот это предложение.Подскажите, пожалуйста!
NEW 23.10.08 12:46
in Antwort ula-74 23.10.08 12:10
Так всегда и было ! Все подтверждают, как Allgemeinabitur и делают с этим что-то дальше.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 23.10.08 14:55
Да что Вы говорите! Сколько здесь уже писано-переписано, что НИЧЕГО не зависит от того, русский немец человек или нет. Всё зависит от специальности, квалификации и других факторов. У меня по соседству живёт немало российских немцев и далеко не всем признали их дипломы. И среди них немало таких, которые имеют высшее образование, а здесь моют полы, работают продавцами, водителями. Это как прикажете понимать - как признание их дипломов?
NEW 23.10.08 15:02
in Antwort Lioness 23.10.08 12:46
Так речь то идёт о признании дипломов, а не об абитуре. Признание Allgemeinabitur даёт лишь право учиться в высших учебных заведениях Германии, а не признание уже имеющейся квалификации. А учиться мы все можем, вне зависимости от национальности или гражданства. Лишь бы документы соответствовали определённым требованиям да голова, извините, варила. Я не являюсь российской немкой, тем не менее мне признали абитур и засчитали многие предметы из диплома, теперь доучиваюсь.
NEW 23.10.08 17:09
в первый раз слышу, что подтверждение диплома связано с национальностью. год назад жене без проблем подтвердили диплом архитектора.
вы уж в следующий раз постарайтесь описать свою ситуацию, а то из ваших трех слов вообще ничего не понятно.
вы уж в следующий раз постарайтесь описать свою ситуацию, а то из ваших трех слов вообще ничего не понятно.
а кнопочка у него где? (ц)[син]Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.[/син]
NEW 23.10.08 17:14
in Antwort Lilian25 23.10.08 14:55, Zuletzt geändert 23.10.08 17:15 (iliq)
И среди них немало таких, которые имеют высшее образование, а здесь моют полы, работают продавцами, водителями. Это как прикажете понимать - как признание их дипломов?
вы говорите о совершенно разных вещах:
1. формальное признание диплома производиться по соответствию названия предметов и их обьема немецкомы диплому.
2. фактическое признание диплома подразумевает в первую очередь владение немецким языком на уровне, соответствующем диплому. во вторых опыт работы в немецкой системе. и в третьих - возрастные ограничения: люди старше 50-ти уже не считаються как безработные...
вы говорите о совершенно разных вещах:
1. формальное признание диплома производиться по соответствию названия предметов и их обьема немецкомы диплому.
2. фактическое признание диплома подразумевает в первую очередь владение немецким языком на уровне, соответствующем диплому. во вторых опыт работы в немецкой системе. и в третьих - возрастные ограничения: люди старше 50-ти уже не считаються как безработные...
а кнопочка у него где? (ц)[син]Прощать врагов надо так, чтобы они плакали.[/син]
NEW 23.10.08 17:53
http://www.anabin.de
Вот я про это первый раз слышу, свой диплом о высшем образовании подтвердила без проблем, и школу тоже. Вот ссылка на сайт - посмотрите на нем есть ли Ваше учреждение в списке признаваемых в Европе.
Вот я про это первый раз слышу, свой диплом о высшем образовании подтвердила без проблем, и школу тоже. Вот ссылка на сайт - посмотрите на нем есть ли Ваше учреждение в списке признаваемых в Европе.
http://playcast.ru/playcasts/view.php?card=535749&code=a200078e35b30c2e3b176b6e6...
NEW 23.10.08 18:02
при поступлении на вайтербилдунг я понимаю?Так?Ну так прежде чем идти на "доучивание" нужно подтвердить уже имеющийся, и получить письмо - вы имеете право на вайтербильдунг по данной профессии.Или я ошибаюсь?
in Antwort Lilian25 23.10.08 15:02
В ответ на:
засчитали многие предметы из диплома
засчитали многие предметы из диплома
при поступлении на вайтербилдунг я понимаю?Так?Ну так прежде чем идти на "доучивание" нужно подтвердить уже имеющийся, и получить письмо - вы имеете право на вайтербильдунг по данной профессии.Или я ошибаюсь?
http://playcast.ru/playcasts/view.php?card=535749&code=a200078e35b30c2e3b176b6e6...
NEW 23.10.08 18:32
in Antwort iliq 23.10.08 17:14
Вы плохо читаете - я писала лишь о возможности признания диплома в соответствии с немецкими стандартами и в соответстсвующем ведомстве, что подразумевает получение соответствующего документа.
NEW 23.10.08 18:41
in Antwort Твоя! 23.10.08 18:02
У меня диплом учителя. Мне поставили условие (в земле Северный Рейн-Вестфалия), что если я сумею подтвердить знание немецкого языка на коллоквиуме в университете Рура в Бохуме, то мне признают первый Staatsexamen по специальности. Условие я выполнила, коллоквиум выдержала, но нет второй специальности, которую и изучаю.
NEW 23.10.08 20:05
мне кажется не правда. моя подруга, только собирающаяся замуж за немца, посылала свой диплом на подтверждение, ей его и подтвердили (то есть просто гражданке России, которая намеревалась поработать в Германии). Мне диплом не подтвердили при наличии гражданства. Дело не в статусе и не в гражданстве, а в профессии, которая указана в дипломе.
NEW 24.10.08 08:24
in Antwort iliq 23.10.08 17:09
Вообщем ситуация моя такая:я сейчас мою полы,но хотела бы конечно же изменить эту ситуацию.Раньше не было возможности т.к. дети были маленькие.Обратилась в АА к женщине,которая ведёт программу для женщин,желающих вернуться на работу или переучиться:по её словам я подпадаю под условия этой программы,но мне нужно мой аттестат и диплом продавца подтвердить,что бы было видно на что ориентироваться.Я позвонила куда она сказала(IHK),сказала что мне нужно и вчера получила письмо в котором стоит этот пукт,который я писала выше.Но у меня этого документа,котырый они просят, просто нет.Я понимаю все ваши ситуации,но у меня получилось так.
NEW 24.10.08 11:47
in Antwort ula-74 24.10.08 08:24
Я тоже посылала документы на подтверждение и мне прислали обратно документы с письмом, что т.к. я не немка они для меня ничего не могут сделать. Но в АА мне дали еще один адрес по которому мне надо отправить было документы, там мне подтвердили Fachoberschulreife дали еще один адрес, куда я могу отослать дальше, чтобы мне подтвердили что-то большее. Так что сходите еще раз в АА.
NEW 24.10.08 12:03
in Antwort libellchen_n 24.10.08 11:47
Вот это уже ближе к телу- спасибо за совет,а то я уже и руки опустила-думала всё ,конец моим надеждам.Может кто ещё что-гибудь посоветует?
NEW 24.10.08 12:18
in Antwort Lilian25 23.10.08 18:32
ндас, вот ведь люди живут!
никогда бы не подумал, что с неподтвержденным дипломом можно работать по прежней специальности
никогда бы не подумал, что с неподтвержденным дипломом можно работать по прежней специальности

NEW 24.10.08 12:24
in Antwort ula-74 24.10.08 08:24
можете позвонить тому человеку, который занимаеться вашими докиментами в ИХК, или распросить что у них и как. есть возможность частичного признания предметов - т.е. вам надо будет "доучиться". там же могут подсказать возможные варианты и адреса. номер телефона и имя - как обычно в шапке письма.
NEW 24.10.08 12:46
in Antwort iliq 24.10.08 12:24
Я думаю что,если я позвоню в IHK,он мне скажет нет документа нет вопроса.Я позвонила опять той женщине,которая меня в ИХК отправила,она говорит-надо написать письмо,всё объяснить так как есть и она уверена будет положительный ответ.Но я как-то не верю,у меня такае впечатление складывается,что ей лишь бы отвязаться от меня,выхода у меня тоже другого нет.
NEW 24.10.08 13:14
in Antwort ula-74 24.10.08 12:46
Я думаю что,если я позвоню в IHK,он мне скажет нет документа нет вопроса.
по моему опыту общения такая ситуацию у меня складывалась только в отношении ARGE..
все остальные относяться с пониманием и практически всегда помогают.
по моему опыту общения такая ситуацию у меня складывалась только в отношении ARGE..
все остальные относяться с пониманием и практически всегда помогают.
NEW 24.10.08 13:33
В топике на который вы ссылаетесь, речь шла о подтверждении дипломов о высшем образовании.
У вас, как я понимаю, диплом продавца? Это никак не может быть высшим образованием. Поэтому никакого отношения к теме того топика не имеет.
В ответ на:
Пару дней назад читала на этом форуме- женщина говорила,что подтверждают диплом только русским немцам- и ведь правда.Сегодня получила письмо из IHK,там есть такой пункт,им от меня нужно:Vertriebenenausweis oder Bescheinigung hach ╖15 Abs.1 Bundesvernriebenengesetz.Achtung!!!(ohne diesen Ausweis oder dieser Bescheinigung ist keine formale Anerkennung möglich).
В топике на который вы ссылаетесь, речь шла о подтверждении дипломов о высшем образовании.
У вас, как я понимаю, диплом продавца? Это никак не может быть высшим образованием. Поэтому никакого отношения к теме того топика не имеет.
NEW 24.10.08 17:26
in Antwort ula-74 24.10.08 12:03
речь идет о приравнивании русского диплома к полученному в германии, в данном случае равноценными признают только дипломы инженеров, все остальные должны доучиваться или переучиваться. какими то преимуществами пользуются русские немцы, им могут что то признать. как мне сказали в шульмте: а у вас преимущество - ваш немецкий муж. вот так!
NEW 24.10.08 17:26
ТОчно так! а теперь подскажите что делать с этим дальше? какие есть РЕАЛЬНЫЕ возможности? лучьше доучиться, т.е. Штудиум, или лучше Аусбильдунг?
in Antwort Lioness 23.10.08 12:46, Zuletzt geändert 24.10.08 17:28 (Engl)
В ответ на:
Так всегда и было ! Все подтверждают, как Allgemeinabitur и делают с этим что-то дальше.
ТОчно так! а теперь подскажите что делать с этим дальше? какие есть РЕАЛЬНЫЕ возможности? лучьше доучиться, т.е. Штудиум, или лучше Аусбильдунг?
NEW 25.10.08 00:22
in Antwort Lilian25 23.10.08 14:55, Zuletzt geändert 25.10.08 00:34 (olya.de)
Сколько здесь уже писано-переписано, что НИЧЕГО не зависит от того, русский немец человек или нет.
Неправильно писано.
Неужели так сложно в закон или на сайт мининстерства заглянуть, а не распространять слухи на форумах ?
Неправильно писано.
Неужели так сложно в закон или на сайт мининстерства заглянуть, а не распространять слухи на форумах ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 25.10.08 00:34
Неужели ничего подтвердить нельзя,даже школу?
Школу подвтердить можно, пишите в местное министерство по образованию. Дипломы (уже не первый год) во всех землях принимают на подтверждение только у немцев- переселенцев (исключение - регламентированные специальности, типа врачей, учителей и т.п)
Школу подвтердить можно, пишите в местное министерство по образованию. Дипломы (уже не первый год) во всех землях принимают на подтверждение только у немцев- переселенцев (исключение - регламентированные специальности, типа врачей, учителей и т.п)
Speak My Language
Speak My Language
NEW 25.10.08 21:21
in Antwort olya.de 25.10.08 00:34
Всё верно ,только при наличии Vertriebenenausweis можно подтвердить диплом.
Знай, с кем красть: а вдруг тебе с ним и сидеть?
NEW 26.10.08 19:44
in Antwort Morder 25.10.08 21:21
Разница еще в том, средне- специальное это образование или высшее! Русский паспорт. Полностью подтвержденное высшее образование переводчика.
NEW 26.10.08 20:57
in Antwort profi09 26.10.08 19:44
Нет. Либо в Вашей земле профессия переводчика относится к регламентированным либо Вы подтверждали диплом несколько лет назад. Назовите свою землю - и мы вместе посмотрим на ее законы. 

Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 13:25
in Antwort olya.de 26.10.08 20:57, Zuletzt geändert 27.10.08 13:30 (brat777)
Мне и моему знакомому 2 месяца назад в НРВ дали Анеркенунг альс БАХЕЛОР (бечлор, бакалавр))) им Спортберайх . Наш Уни: Белор Гос Универ Физич Культуры(Минск). Так, как он еще и Республ Училище Олимп Резерва закончил, ему засчитали 4 года(но тоже Бакалавр дали), мне 3. Ни я, ни он не немцы. У него белор диплом "Тренер по ... , преподаватель ФК" , у меня "Менеджмент спорта и туризма, преподаватель ФК ".
Мы позвонили в Мюнстер, откуда Анеркенунг пришел. Говорим: Че дальше делать, где работать можем, кто мы теперь , че при приеме на работу показывать : Белор Диплом или етот Анеркенунг(выглядит как грамота))) ? А нам отвечают : ето нов система, мы сами ничего не знаем, ето в Бонне вам его присвоили... Вот так.
Я пришел в школу, директор говорит: я не знаю че ето за Бечлор))), но мы берем с 2-мя фахами . Вот тепер не знаю куда обратиться. И стоит ли на Мастер учиться... В каком-ниб УНИ по соседству будут знать где я могу работать и кто я теперь)?
Позвоню сег в АРГЕ.
Ест какие-ниб мысли?)
Мы позвонили в Мюнстер, откуда Анеркенунг пришел. Говорим: Че дальше делать, где работать можем, кто мы теперь , че при приеме на работу показывать : Белор Диплом или етот Анеркенунг(выглядит как грамота))) ? А нам отвечают : ето нов система, мы сами ничего не знаем, ето в Бонне вам его присвоили... Вот так.
Я пришел в школу, директор говорит: я не знаю че ето за Бечлор))), но мы берем с 2-мя фахами . Вот тепер не знаю куда обратиться. И стоит ли на Мастер учиться... В каком-ниб УНИ по соседству будут знать где я могу работать и кто я теперь)?
Позвоню сег в АРГЕ.
Ест какие-ниб мысли?)
NEW 27.10.08 14:41
in Antwort brat777 27.10.08 13:25
Учителя относятся к регламентированным специальностям, я писала об этом выше.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 14:47
in Antwort olya.de 27.10.08 14:41
а кто я теперь тут в Германии???? Звоню в АРГЕ, а там автоответчик.. Финанс кризис))
NEW 27.10.08 15:15
Что вы понимаете под "подтверждением диплома"?
in Antwort olya.de 25.10.08 00:34
В ответ на:
Дипломы (уже не первый год) во всех землях принимают на подтверждение только у немцев- переселенцев
Дипломы (уже не первый год) во всех землях принимают на подтверждение только у немцев- переселенцев
Что вы понимаете под "подтверждением диплома"?
NEW 27.10.08 15:28
in Antwort Rius 27.10.08 15:15
Процедуру проверки формального и материального соответствия и, в случае ее положительного исхода, перевод академического звания в немецкую форму - " Dipl. Biologe", а не "Biolog"
C отменой необходимости получать "Genehmigung zur Führung eines ausländischen akademischen Grades" для иностранцев отменили и возможность признать это соответствие.
C отменой необходимости получать "Genehmigung zur Führung eines ausländischen akademischen Grades" для иностранцев отменили и возможность признать это соответствие.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 15:45
in Antwort olya.de 27.10.08 15:28
А мне че сделали? Мне ничего не переводили. Как тут все запутано...
NEW 27.10.08 16:09
in Antwort brat777 27.10.08 15:45
Честно говоря, не знаю, что Вам дали, у Вас запутанная какая-то история. Кто именно засчитывал, почему считали годы... ??
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 16:16
in Antwort olya.de 27.10.08 16:09
Засчитывали в Бонне, насколко я понимаю - ето главный амт в Германии. А в Бонн их отослали с моего БецирксРег. Годы наверное считали потому что сейчас новая система вo в Герм. Или?
NEW 27.10.08 16:24
in Antwort brat777 27.10.08 16:16
Какой именно амт ? Посмотрте, от кого именно письмо- грамота.
Годы наверное считали потому что сейчас новая система вo в Герм. Или?
Не знаю. У Вас в "грамоте" прямо годы написаны ?
Годы наверное считали потому что сейчас новая система вo в Герм. Или?
Не знаю. У Вас в "грамоте" прямо годы написаны ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 16:42
in Antwort olya.de 27.10.08 16:24, Zuletzt geändert 27.10.08 17:18 (brat777)
Контора кто выдал : Bezirksregierung Münster.
Stoit tak: Anerkennung diplom-Nr. ... bla-bla-bla .. mit dem deutschen Hochschulbakkalaureat nach einem 3-jährigen Studium gleichgestellt ist.
Контора которая ето решала и куда отослали мои доки из Мюнстера : Das Sekretariat der Ständigen Konferenc der Kulturminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland in Bonn.
К етому анеркенунгу типа спраvки ест', там стоит также ето : бла-бла-бла ... der neuen deutschen studienstruktur das NIVEAU des BACHELOR-ABSCHLUSSES im FACH SPORT erreicht , wird ihnen dieser bescheinigt.
Wot diplom :http://i418.photobucket.com/albums/pp268/inga-valery/AnnerkennungDIPLOM.jpg
Wot Bewertung k nemu :http://i418.photobucket.com/albums/pp268/inga-valery/BewertungDIPLOM.jpg
Stoit tak: Anerkennung diplom-Nr. ... bla-bla-bla .. mit dem deutschen Hochschulbakkalaureat nach einem 3-jährigen Studium gleichgestellt ist.
Контора которая ето решала и куда отослали мои доки из Мюнстера : Das Sekretariat der Ständigen Konferenc der Kulturminister der Länder in der Bundesrepublik Deutschland in Bonn.
К етому анеркенунгу типа спраvки ест', там стоит также ето : бла-бла-бла ... der neuen deutschen studienstruktur das NIVEAU des BACHELOR-ABSCHLUSSES im FACH SPORT erreicht , wird ihnen dieser bescheinigt.
Wot diplom :http://i418.photobucket.com/albums/pp268/inga-valery/AnnerkennungDIPLOM.jpg
Wot Bewertung k nemu :http://i418.photobucket.com/albums/pp268/inga-valery/BewertungDIPLOM.jpg
NEW 27.10.08 17:11
Никто не отменял для иностранцев признания диплома на формальное и материальное соответствие, если речь не шла о регламентированной специальности.
Для нерегламентированных специальностей раньше министерство давало разрешение на ношение тителя. Теперь разрешение на ношение тителя не дается, а степень соответствия устанавливается с помощью датенбанка анабин.
Вся разница заключается лишь в разрешении написания перед своим именем Дипл.-... и не более того.
in Antwort olya.de 27.10.08 15:28
В ответ на:
Процедуру проверки формального и материального соответствия и, в случае ее положительного исхода, перевод академического звания в немецкую форму - " Dipl. Biologe", а не "Biolog"
Никто не отменял для иностранцев признания диплома на формальное и материальное соответствие, если речь не шла о регламентированной специальности.
Для нерегламентированных специальностей раньше министерство давало разрешение на ношение тителя. Теперь разрешение на ношение тителя не дается, а степень соответствия устанавливается с помощью датенбанка анабин.
Вся разница заключается лишь в разрешении написания перед своим именем Дипл.-... и не более того.
NEW 27.10.08 17:12
in Antwort brat777 27.10.08 15:45
Если вы хотите работать учителем спорта в школе, то вам надо обратиться в Бецирксрегирунг, для того, чтобы вам признали один предмет и педагогику (если вы ее учили). После сдачи коллоквиума (немецкий язык) вам признают лерамт по спорту, но придется еще доучить один предмет, т.к. лерамт подразумевает два предмета.
Для остальных видов работы, вы просто переводите ваш диплом на немецкий и ищите работу на рынке труда. Работодатель сам решает насколько вы квалифицированны.
Для остальных видов работы, вы просто переводите ваш диплом на немецкий и ищите работу на рынке труда. Работодатель сам решает насколько вы квалифицированны.
NEW 27.10.08 17:25
in Antwort Rius 27.10.08 17:12
Da, ya tozhe slyshal, chto tepewr nepishut DIPL. Teper Bachelor i Master. Ili?
Tak ya wed' i podawal w Bezirks regirung. I wot chto ni mne dali) Konechno, pedagogiku ya uchil. Ponimaü wrode teper, chto mne w Lehramt nado, chto by w shkole rabotat'.
Perewod diploma imeü. chto wot tak prosto idti s perewodom k rabotodatelü?
Spasibo za otwety! a otkuda wy wse znaete?)
Tak ya wed' i podawal w Bezirks regirung. I wot chto ni mne dali) Konechno, pedagogiku ya uchil. Ponimaü wrode teper, chto mne w Lehramt nado, chto by w shkole rabotat'.
Perewod diploma imeü. chto wot tak prosto idti s perewodom k rabotodatelü?
Spasibo za otwety! a otkuda wy wse znaete?)
NEW 27.10.08 17:43
in Antwort brat777 27.10.08 17:25
Посмотрел ваши скэны. Вам дали в письменном виде именно то, что стоит в анабине. Спросите еще раз в Бецирксрегирунге, что вам необходимо для Лерамта. Не знаю или вам полностью признают спорт как первый предмет, но спросить можно. Откуда знаю? Да сам когда-то проходил коллоквиум и подтверждал. Но у меня был пединститут и два предмета.
Если хотите учиться дальше, то в Уни или ФХ профессора решают какие предметы вам могут засчитать.
Если хотите учиться дальше, то в Уни или ФХ профессора решают какие предметы вам могут засчитать.
NEW 27.10.08 19:13
in Antwort Rius 27.10.08 17:43, Zuletzt geändert 27.10.08 20:18 (brat777)
Ок, данке! Позвоню в Бецрег и спрошу. А почему она мне там сразу ничего не сказала(фрау котор мне анеркенунг выписывала)? Мы ее спросили : что я могу тепер делать. Она :Ой, незнаю..
Только 2 предмета в Лерамт? С одним никак? Лерамт ето отдельная контора или она в Бецреге? Мне сейчас получается признали ФАХ спорт, но не как учитель?
Профессора решают что мне засчитать? А разве мне не зачтено УЖЕ 3 года? разве я не могу сразу на Мастер учиться? Я не сильно и хочу учиться еще , но сильно хочу разобратъся с етои грамотои)))
П.С. а почему я етого не вижу в анабин (что они мне написали) ? Вижу про своий вуз и тд.. Но не про 3 года и бакалавра.
П.П.С. Вы сейчас по спец-ти работаете? Зарплатой довольны или ОЧЕНь довольны? А что надо, что бы Ангештельте стать?
Только 2 предмета в Лерамт? С одним никак? Лерамт ето отдельная контора или она в Бецреге? Мне сейчас получается признали ФАХ спорт, но не как учитель?
Профессора решают что мне засчитать? А разве мне не зачтено УЖЕ 3 года? разве я не могу сразу на Мастер учиться? Я не сильно и хочу учиться еще , но сильно хочу разобратъся с етои грамотои)))
П.С. а почему я етого не вижу в анабин (что они мне написали) ? Вижу про своий вуз и тд.. Но не про 3 года и бакалавра.
П.П.С. Вы сейчас по спец-ти работаете? Зарплатой довольны или ОЧЕНь довольны? А что надо, что бы Ангештельте стать?
NEW 27.10.08 19:33
in Antwort Rius 27.10.08 17:11, Zuletzt geändert 27.10.08 19:46 (olya.de)
Как это не отменяли ? Она теперь не проверяется, а führen разрешено по умолчанию всем исключительно в оригинальной форме. Раньше было иначе.
а степень соответствия устанавливается с помощью датенбанка анабин.
По анабину ни один их российских дипломов не gleichwertig немецкому.
Эта база вообще исключительно ознакомительный характер носит - чтобы работодатели и иностранцы могли сориентироваться, чему приблизительно соответствует данное образование.
А вот разрешение писать Dipl. (Umwandlung) подразумевает именно Gleichwertigkeit, это совершенно другая песня.
Как это не отменяли ? Она теперь не проверяется, а führen разрешено по умолчанию всем исключительно в оригинальной форме. Раньше было иначе.
а степень соответствия устанавливается с помощью датенбанка анабин.
По анабину ни один их российских дипломов не gleichwertig немецкому.

А вот разрешение писать Dipl. (Umwandlung) подразумевает именно Gleichwertigkeit, это совершенно другая песня.
Speak My Language
NEW 27.10.08 19:36
in Antwort brat777 27.10.08 16:42, Zuletzt geändert 27.10.08 19:58 (olya.de)
Это просто bla-bla, материальное соответствие не признано. Для того, что стать полноценным учителем, Вам пришлось бы доучить еще один предмет..
Профессора решают что мне засчитать? А разве мне не зачтено УЖЕ 3 года? разве я не могу сразу на Мастер учиться?
Что засчитывается, будут решать непосредственно в университете. Могут сразу на мастера взять, а могут только несколько предметов всего зачесть.
P.S. Честно говоря, мне крайне удивительно, что Вам вообще какой-то Anerkennung выписали. Вы точно не по переселенческой линии приехали ??? (гражданство не имеет значения - достаточно и потомком быть (членом семьи)
Профессора решают что мне засчитать? А разве мне не зачтено УЖЕ 3 года? разве я не могу сразу на Мастер учиться?
Что засчитывается, будут решать непосредственно в университете. Могут сразу на мастера взять, а могут только несколько предметов всего зачесть.
P.S. Честно говоря, мне крайне удивительно, что Вам вообще какой-то Anerkennung выписали. Вы точно не по переселенческой линии приехали ??? (гражданство не имеет значения - достаточно и потомком быть (членом семьи)
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 20:17
in Antwort olya.de 27.10.08 19:36
Разве я не могу быть учителем с 1 Фахом? Просто в герм 2 надо. Но я могу с 1 , например, в каком-ниб колледже работать или в зондершуле(мне так сказал учитель из зондершуле). Или? Ну тоже после лерамта.
Если мне засчитают толко неск предметов, то зачем мне выдали Бачелор? Смысл? Сказали бы : учись заново.
Не, я не переселенец, не еврей, не потомок... Истинный БЕЛАРУС) Нас тут несколько из моего ВУЗа. Мы первые вдвоем подали на признание и через 4 мес получили ети "грамоты") а толку от них((((
Простите, а что такое "матер соотв-ие"?)
Если мне засчитают толко неск предметов, то зачем мне выдали Бачелор? Смысл? Сказали бы : учись заново.
Не, я не переселенец, не еврей, не потомок... Истинный БЕЛАРУС) Нас тут несколько из моего ВУЗа. Мы первые вдвоем подали на признание и через 4 мес получили ети "грамоты") а толку от них((((
NEW 27.10.08 20:33
in Antwort brat777 27.10.08 20:17
Вам не выдали бачелор, Вам написали, чем Ваше образование ему формально (!) соответствует. Если у Вас в России был диплом, а не бакалавриат, то это маловато.
Нас тут несколько из моего ВУЗа.
В Германию какая то новая иммиграция открылась, по линии спорта ?
Соответствие материи (содержания), а не только формы.
Насчет возможностей работать учителем и путей достижения этой цели лучше узнать в Вашем местном Schulministeríum.
Вам не выдали бачелор, Вам написали, чем Ваше образование ему формально (!) соответствует. Если у Вас в России был диплом, а не бакалавриат, то это маловато.
Нас тут несколько из моего ВУЗа.
В Германию какая то новая иммиграция открылась, по линии спорта ?

Соответствие материи (содержания), а не только формы.
Насчет возможностей работать учителем и путей достижения этой цели лучше узнать в Вашем местном Schulministeríum.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 21:00
in Antwort olya.de 27.10.08 20:33
Зачем тогда выдали формальный анеркенунг? Смысл в нем? Я думал, что я БАЧЕЛОР им ФАХ СПОРТ в Германии (вы меня расстроили на ночь глядя, пойду убью кого-ниб что ли...) ЧТО У МЕНЯ ДОЛЖНО БЫТь НА РУКАХ, что бы я мог не стесняясь "ето" вытащить из кармана и сказать : Смотрите, я бакалавр, а не какая-нибудь гражданка.. ?)
Содержание материи ? Слова какие то из физики или философии)) Ну они же все доки у меня брали, все переводы, по 100 копий.. Наверное, же не просто так. Смотрели, смотрели ету самую "соответствие материи" . Или?
Спасибо вам все равно за ответы!) Извините, что много вопросов задаю. Ясно, что ничего не ясно(((((
Содержание материи ? Слова какие то из физики или философии)) Ну они же все доки у меня брали, все переводы, по 100 копий.. Наверное, же не просто так. Смотрели, смотрели ету самую "соответствие материи" . Или?
Спасибо вам все равно за ответы!) Извините, что много вопросов задаю. Ясно, что ничего не ясно(((((
Fussball spielen viele. EISHOCKEY NUR DIE BESTEN
Родина моя
- Беларусь!

NEW 27.10.08 21:20
in Antwort brat777 27.10.08 21:00, Zuletzt geändert 27.10.08 21:21 (olya.de)
Смотрели, смотрели ету самую "соответствие материи" . Или?
Я не знаю, что они смотрели и смотрели ли вообще, но написали, что она не может быть подверждена.
Формальное соответствие нужно прежде всего для того, чтобы, к примеру, Ваш потенциальный работодатель мог понять, с кем имеет дело. Ему Ваш диплом изначально ни о чем не говорит. Представьте, Вы менеджер по персоналу, и к Вам приходит человек с корочкой, где написано " jiaoyuxue xueshi "... У Вас полное замешательство... А так -посмотрел на бумажке ( или в анабин) и видит - ага, это ктиайский педагогический диплом, приблизительно соответствует немецкому бакалавру в педагогике... Или наоборот: Вы видите вакансию, там написано "Master in Sportwissenschaften gesucht". Вы думаете : а не я ли это ? Смотрите в свою грамоту ( или в анабин) и понимаете - нет, не я...
Я не знаю, что они смотрели и смотрели ли вообще, но написали, что она не может быть подверждена.
Формальное соответствие нужно прежде всего для того, чтобы, к примеру, Ваш потенциальный работодатель мог понять, с кем имеет дело. Ему Ваш диплом изначально ни о чем не говорит. Представьте, Вы менеджер по персоналу, и к Вам приходит человек с корочкой, где написано " jiaoyuxue xueshi "... У Вас полное замешательство... А так -посмотрел на бумажке ( или в анабин) и видит - ага, это ктиайский педагогический диплом, приблизительно соответствует немецкому бакалавру в педагогике... Или наоборот: Вы видите вакансию, там написано "Master in Sportwissenschaften gesucht". Вы думаете : а не я ли это ? Смотрите в свою грамоту ( или в анабин) и понимаете - нет, не я...

Speak My Language
Speak My Language
NEW 27.10.08 21:51
in Antwort olya.de 27.10.08 21:20, Zuletzt geändert 27.10.08 21:52 (brat777)
Примерно понятно. А где в моей грамоте написано, что она не может быть подтверждена???? Да причем тут етот Анабин? Там такой бред про мой Уни написан.. По нему я тут Др.Др. ) Можно подумать работадатели знают про етот анабин и все смотрят в него и равняются на него) Если бы было все так просто, то и диплом не нужен был.. Не надо было бы его подтверждать. Ей, шеф, посмотри че-ниб в инете и все ...)
NEW 27.10.08 23:04
in Antwort brat777 27.10.08 21:51
Там такой бред про мой Уни написан.. По нему я тут Др.Др. )
Это вряд ли...
По единственной специальности, которая там указана, написано
Не надо было бы его подтверждать. Ей, шеф, посмотри че-ниб в инете и все ...)
Совершенно верно. Вот, для примера, официальная информация с сайта берлинского министерства:
Диплом нет необходимости подтверждать, если нет желания работать по регламентированной специальности ( учителем в государственной школе или врачом, к примеру). Ваш диплом для работы учителем не годится, он не подтвержден и подтвержден без дополнительной учебы не будет.
А работать менеджером по спорту, скажем, Вы можете без всякого подтверждения, хоть завтра начинайте.
Это вряд ли...

В ответ на:
Entspricht Bakkalaureus/Bachelor 4j
Bedingt vergleichbar Diplomgrad Univ.
Entspricht Bakkalaureus/Bachelor 4j
Bedingt vergleichbar Diplomgrad Univ.
Не надо было бы его подтверждать. Ей, шеф, посмотри че-ниб в инете и все ...)
Совершенно верно. Вот, для примера, официальная информация с сайта берлинского министерства:
В ответ на:
Ich benötige für meinen Arbeitgeber eine Bescheinigung über die Gleichwertigkeit meines im Ausland erworbenen akademischen/staatlichen Grades. Wo kann ich diese Bescheinigung bekommen ?
Im Land Berlin ist eine solche Bescheinigung nicht erhältlich. Sie können jedoch in der Datenbank www.anabin.de nachsehen, inwiefern Ihr ausländischer Studienabschluss mit einem deutschen Studienabschluss gleichwertig ist. Die so gewonnenen Daten können Sie ausdrucken und dann bei Arbeitgebern, Arbeitsämtern, Sprachschulen usw. vorlegen.
Ich benötige für meinen Arbeitgeber eine Bescheinigung über die Gleichwertigkeit meines im Ausland erworbenen akademischen/staatlichen Grades. Wo kann ich diese Bescheinigung bekommen ?
Im Land Berlin ist eine solche Bescheinigung nicht erhältlich. Sie können jedoch in der Datenbank www.anabin.de nachsehen, inwiefern Ihr ausländischer Studienabschluss mit einem deutschen Studienabschluss gleichwertig ist. Die so gewonnenen Daten können Sie ausdrucken und dann bei Arbeitgebern, Arbeitsämtern, Sprachschulen usw. vorlegen.
Диплом нет необходимости подтверждать, если нет желания работать по регламентированной специальности ( учителем в государственной школе или врачом, к примеру). Ваш диплом для работы учителем не годится, он не подтвержден и подтвержден без дополнительной учебы не будет.
А работать менеджером по спорту, скажем, Вы можете без всякого подтверждения, хоть завтра начинайте.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 08:25
in Antwort olya.de 27.10.08 23:04
А дайте, битте, линк где там про бачелор написано на анабин, я етого там не вижу. Я там толко вижу что у меня офигенный вуз и тд.. данке!)
Во, вот ето полезная инфо! Данке! примерно ето я и хотел знать) а зачем они мне анеркенунг дали, если все так "типа просто" ???
В ответ на:
Во, вот ето полезная инфо! Данке! примерно ето я и хотел знать) а зачем они мне анеркенунг дали, если все так "типа просто" ???
Fussball spielen viele. EISHOCKEY NUR DIE BESTEN
Родина моя - Беларусь!

NEW 28.10.08 10:11
in Antwort brat777 28.10.08 08:25
Я там толко вижу что у меня офигенный вуз и тд.. данке!)
Можно ссылку ?
а зачем они мне анеркенунг дали, если все так "типа просто" ???
Потому, что Вы попросили.
Можно ссылку ?
а зачем они мне анеркенунг дали, если все так "типа просто" ???
Потому, что Вы попросили.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 10:43
in Antwort olya.de 28.10.08 10:11
http://anabin.de/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=10 , нажмите на А5 - написано больше 4-х лет. Или я не там смотрю?
NEW 28.10.08 10:47
in Antwort brat777 28.10.08 10:43
Кажись, я нашел где вы смотрите . Ну и почему они мне дали А4 ? у меня же ДИПЛОМград Унив. (дипломабшлюс) , получается я А5.
Извините еще раз, если напрягаю Вас)
Извините еще раз, если напрягаю Вас)
NEW 28.10.08 10:52
in Antwort brat777 28.10.08 10:43
Я не знаю, где Вы смотрите, Ваша ссылка ведет на общие сведения про Беларусь. 
Вот вуз: http://anabin.de/scripts/frmAbschluss1.asp?ID=5815
Вот его Äquivalenzen:
http://anabin.de/scripts/frmAbschluss3.asp?ID=5815

Вот вуз: http://anabin.de/scripts/frmAbschluss1.asp?ID=5815
Вот его Äquivalenzen:
http://anabin.de/scripts/frmAbschluss3.asp?ID=5815
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 10:55
in Antwort olya.de 28.10.08 10:52
Ой, извините, не ту дал. Я Вам и хотел дать Вами приведенную ссылку) Ну и там стоит что я А5.
NEW 28.10.08 10:58
in Antwort brat777 28.10.08 10:47
Да, A5, но они считают (по анабину), что это соответствует местному бакалавру. Почему ваш вуз не очень ценится, я знать не могу..
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 11:04
in Antwort olya.de 28.10.08 10:58
Вот видите - что на анабине написано и что на практике..немножко разнится) Гут, что хоть так цениться. Всего 3 ВУЗа из Бел тут можно анеркеновать. Так мне говорили. Можно подумать с Украины или России все ценяться по А7-А12..))Хотя... Толку от етого анер-унг никакого..В Уни не знают че со мнои делать, посылают в АРГЕ. В АРГе не знают че со мной делать, посылают в УНИ. Остался только Лерамт, никак не дозвонюсь. В школе директор не знал, че такое БАЧЕЛОР, в Креисшпортбунде первый раз от меня ето слово услышали)))
NEW 28.10.08 11:16
in Antwort brat777 28.10.08 11:04, Zuletzt geändert 28.10.08 11:16 (olya.de)
Вот видите - что на анабине написано и что на практике..немножко разнится)
Где Вы противоречие-то увидели ? 5 лет учатся в Вашем вузе, этого никто не отрицает. А с точки зрения немцев, он может хоть 9 классу школы соответствовать. Точно также, как Беларусь может заявить, что немецкие вузы находятся где-то на уровне белорусских техникумов.
Всего 3 ВУЗа из Бел тут можно анеркеновать. Так мне говорили
Ерунда. Для простых иностранцев ни один диплом не признается gleichwertig. С российскими вузами ровно та же история.
Где Вы противоречие-то увидели ? 5 лет учатся в Вашем вузе, этого никто не отрицает. А с точки зрения немцев, он может хоть 9 классу школы соответствовать. Точно также, как Беларусь может заявить, что немецкие вузы находятся где-то на уровне белорусских техникумов.
Всего 3 ВУЗа из Бел тут можно анеркеновать. Так мне говорили
Ерунда. Для простых иностранцев ни один диплом не признается gleichwertig. С российскими вузами ровно та же история.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 11:24
in Antwort olya.de 28.10.08 11:16
Противоречие : стоит Бачелор - тип А4, дипломград унив - тип А5. у меня же в бел диплом, значит я А5. А они мне дали Бачелор. Или я не прав мыслю?
Про гляйхвертиг - я имел ввиду, что такой Анеркенунг как мне дают только на 3 ВУза из Бел. Ну или для русского немца из Бел только етих 3 ВУЗа защитают, а Юриста ведь даже им не защитывают. Или? На Юриста же не дадут?
Про гляйхвертиг - я имел ввиду, что такой Анеркенунг как мне дают только на 3 ВУза из Бел. Ну или для русского немца из Бел только етих 3 ВУЗа защитают, а Юриста ведь даже им не защитывают. Или? На Юриста же не дадут?
NEW 28.10.08 11:42
in Antwort brat777 28.10.08 11:24
Или я не прав мыслю?
Не прав.
A4, A5 и почее касается стандартного времени обучения в Вашем вузе. Если оно 5 лет, то будет стоять A5. Про соответствие написано в разделе "эквивалентности", там написано уже про бакалавриат. Об этом Вам и написали в грамоте...
На Юриста же не дадут?
переселенцам диплом как первый гос могут засчитать.
Не прав.

На Юриста же не дадут?
переселенцам диплом как первый гос могут засчитать.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 16:22
in Antwort olya.de 26.10.08 20:57
Он у меня уже подтвержден в 2007 году. Я недавно в Германии. А что такое регламентированный?
NEW 28.10.08 16:57
in Antwort profi09 28.10.08 16:22, Zuletzt geändert 28.10.08 17:51 (olya.de)
Что именно Вы называете "полностью подвержден" ?
Регламентированные специальности - это те, по которым можно работать, только имея вполне определеннную квалификацию, которая контролируется государством. Типичные примеры - врач и учитель.
P.S. Ваша земля не тоже NRW случайно ?
Регламентированные специальности - это те, по которым можно работать, только имея вполне определеннную квалификацию, которая контролируется государством. Типичные примеры - врач и учитель.
P.S. Ваша земля не тоже NRW случайно ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 18:06
in Antwort olya.de 28.10.08 16:57
Признан как степень бакалавра в высшем учебном заведении Германии. Претензий не имею.
NEW 28.10.08 18:12
in Antwort profi09 28.10.08 18:06, Zuletzt geändert 28.10.08 18:17 (olya.de)
В смысле "признан", как у автора выше ? В NRW ? (это похоже, единственная земля, которая продолжает (за деньги ?) такие справки выдавать..
Под признанием диплома раньше подразумевалось нечто другое - трансформация в немецкую степень. Она отменена для непереселенцев везде. Справки (или, в остальных землях) выписки из анабин - это уже совсем не то.
Под признанием диплома раньше подразумевалось нечто другое - трансформация в немецкую степень. Она отменена для непереселенцев везде. Справки (или, в остальных землях) выписки из анабин - это уже совсем не то.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 18:23
in Antwort olya.de 28.10.08 18:12
Нормально признан. als Bachelor in einer deutsche Hochschule.
NEW 28.10.08 18:33
in Antwort profi09 28.10.08 18:23
Понятно, как у автора выше. "Нормально признан" это другое, см выше.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 18:50
in Antwort olya.de 28.10.08 18:33
Ihren am 22.06/07 in der Russland erlangten ausländischen akademischen Grad dürfen Sie gemäß 69 Hoschulgesetz in NRW in folgende Form führen
lingvist, perevodcik ) Omsker Institut für Fremdsprachen=
Linguist. Übersetzerin
Die vorstehend genannte Studienabschluss wird als formal und materiell gleichwertig mit dem erfolgreichen Bachelorstudium an einer deutschen Hochschule anerkannt.
Печати не напечатаю.
lingvist, perevodcik ) Omsker Institut für Fremdsprachen=
Linguist. Übersetzerin
Die vorstehend genannte Studienabschluss wird als formal und materiell gleichwertig mit dem erfolgreichen Bachelorstudium an einer deutschen Hochschule anerkannt.
Печати не напечатаю.
NEW 28.10.08 19:04
in Antwort profi09 28.10.08 18:50
Это то, что я имела в виду. Признанные дипломы выглядели раньше так:
Dipl. Linguistin, Übersetzerin (c RU - для иностранцев, без RU - для переселенцев)
С Вашим же признанием Вы не можете называть себя ни Dipl. Übersetzerin, ни даже BA (бакалавр) после фамилии ставить, только рассказывать о том, чему Ваше образование соотвествует по мнению Вашего местного Bezirksregierung - на которое никто в других землях ориентироваться не станет.
Надеюсь, разница понятна ?
Dipl. Linguistin, Übersetzerin (c RU - для иностранцев, без RU - для переселенцев)
С Вашим же признанием Вы не можете называть себя ни Dipl. Übersetzerin, ни даже BA (бакалавр) после фамилии ставить, только рассказывать о том, чему Ваше образование соотвествует по мнению Вашего местного Bezirksregierung - на которое никто в других землях ориентироваться не станет.
Надеюсь, разница понятна ?
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 19:36
in Antwort olya.de 28.10.08 19:04
А что если есть бакалавр, то в резюме и биографии можно " BA" ставить? Это я ради интереса.
NEW 28.10.08 19:45
in Antwort profi09 28.10.08 19:36
NEW 28.10.08 20:13
in Antwort profi09 28.10.08 20:04
NEW 28.10.08 20:36
in Antwort olya.de 28.10.08 20:13
NEW 28.10.08 21:07
in Antwort Shahinya 28.10.08 20:36
Так система еще молодая очень в Германии, встречается не так часто. Когда уйдут от дипломов окончательно, тогда и привыкнем к B.Sc, B.A к M.A и т.п. после фамилии . А пока, конечно, всякие Dipl. Ing. Erika Mustermann - самый распространнный вариант.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 22:29
in Antwort olya.de 28.10.08 18:12
Я даже ни одного еуро не заплатил) Ну фиг знает, что нам выдали.. Но люди уже подругому на тебя смотрят..(показывает язык)
NEW 28.10.08 22:45
in Antwort brat777 28.10.08 22:29
Но люди уже подругому на тебя смотрят.. (показывает язык)
Вы ее на груди носите, не иначе ?
У меня за 17 лет никто из работодателей про эту грамоту не спросил даже..
Вы ее на груди носите, не иначе ?

Speak My Language
Speak My Language
NEW 28.10.08 23:01
in Antwort olya.de 28.10.08 22:45, Zuletzt geändert 28.10.08 23:15 (brat777)
Нет, я ее вместо каски ношу....(показывает язык) У работадателей я почти еще не был. Я пока работаю)
NEW 28.10.08 23:03
in Antwort brat777 28.10.08 23:01
NEW 28.10.08 23:14
in Antwort olya.de 28.10.08 23:03
Ест, но словами как то оригинальнее и , иногда, заставляет собеседника слегка призадуматься ) (подмигивает)
NEW 29.10.08 13:02
in Antwort brat777 28.10.08 23:14
NEW 06.11.08 19:51
in Antwort olya.de 25.10.08 00:22
Хотела бы довести до Вашего сведения, что на сайты министерств и ведомств не Вы одна заглядываете. По-немецки я читать умею, и неплохо. И слухи распространять нет надобности, есть личный опыт и очень даже приличный. И если Вы настолько хорошо разбираетесь в данной проблеме, то должны бы уже понять, что в большинстве случаев всё решается индивидуально и никто не может дать гарантированный рецепт, как действовать в том или ином случае. Немецкие чиновники тоже хорошо умеют читать законы и ещё лцчше умеют их интерпретировать. В свою пользу. Порой не знаешь, что и делать - плакать или смеяться - на вопрос, как я ДОЛЖНА поступить теперь дальше, слышу, "Вы МОЖЕТЕ сделать так и этак." Разницу в употреблении модальных глаголов müssen und können очевидна.
А всем, задающим вопросы на эту тему надо не советы консультантов-самоделкиных читать, а обращаться в соответствующие ведомства.
И совет из личного опыта для Engl - у Вас уже есть приличное образование, и наше, российское образование ничем не хуже немецкого, что я имею счастье каждый день наблюдать в университете. Идите в университет - доучиваться, если потребуют, ради немецкого документа, но уж никак не на аусбильдунг. Всё таки лучше 3 года ещё в уни отучиться, чем 3 года делать аусбильдунг (это равносильно тому, что Вы с высшим образованием пойдёте учиться в ПТУ).
И совет из личного опыта для Engl - у Вас уже есть приличное образование, и наше, российское образование ничем не хуже немецкого, что я имею счастье каждый день наблюдать в университете. Идите в университет - доучиваться, если потребуют, ради немецкого документа, но уж никак не на аусбильдунг. Всё таки лучше 3 года ещё в уни отучиться, чем 3 года делать аусбильдунг (это равносильно тому, что Вы с высшим образованием пойдёте учиться в ПТУ).
NEW 06.11.08 20:02
in Antwort Lilian25 06.11.08 19:51
По-немецки я читать умею, и неплохо.
Неужели ? А пишете так, как будто не умеете.
Неужели ? А пишете так, как будто не умеете.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 06.11.08 20:30
in Antwort Lilian25 06.11.08 20:25
не Вам запрещать мне судить о чем-либо. Прекратите для начала людей дезинформировать фразами из серии "НИЧЕГО не зависит от того, русский немец человек или нет", а остальное приложится.
Speak My Language
Speak My Language
NEW 16.11.08 11:10
in Antwort Lilian25 23.10.08 15:02
У меня также нет статуса поздней переселенки, но есть идея подтвердить диплом. Скажите пожалуйста, какой диплом Вы подтверждали? И какие соответствующие требованиям документы должны быть? У меня диплом торг.-экон.института, специальность "менеджер непроизводств.сферы". И есть ли ограничения по возрасту? Мне больше сорока. Я около двух лет в Германии, пока очень сложно найти себе применение. Немецкий В1 и английский в большем объеме. Стала преследовать навязчивая идея, что выше карьеры Hausfrau не выйдет.
NEW 16.11.08 11:23
in Antwort Engl 24.10.08 17:26
Интересуюсь всем, что касается признания дипломов, в частности, с чего начать-то? Диплом торг.-экон.института, "менеджер непроизв.сферы". Есть ли шансы при уровне знания языка В1? У меня тоже есть одно "преимущество" - муж - немец, замужем около 2-х лет. А в каком смысле это преимущество? Сидим оба, копаемся пока в интернете. Оба не знаем, как подойти к разрешению вопроса и куда обратиться.