Образование в Германии
Учиться в университете тут довольно легко, за исключением некоторых факультетов. Нужно только немного вкладывать времени в учебу. Нахрапом, как это было у нас, тут не возьмешь.
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
Здесь это не вопрос престижа и не обязательно гарант будущей работы. Нет необходимости поголовного обладания дипломами, как в СНГ. Но и полученным в заштатных российских заборостроительных институтах высшим образованиям тут грош цена.
прощай разум....встретимся завтра

Какой тут обычно подход к поступающим в художественом направлении?
А еше ко всем остальным, я вот интересненькое нашла почитать:
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=R0970006&id=
пишут, что ╚...что в Германии успехи ребенка в школе определяются его социальным происхождением и уровнем образования родителей, как ни в какой другой промышленно развитой стране мира╩
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K2190027&id=
Что иногда бывает с обычными чистыми ребятами √ реально в разных странах
Правда или нет????? Поскольку отношение тех, кто с дипломом к тем, кто не с дипломом, и к тем,кто его имеет разное - заметила сама и знакомые рассказывали. А вот остальное? Мне кажется наши везде прорвуться (если захотят)
прощай разум....встретимся завтра
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)

Leben und leben lassen.
В ответ на:Учиться в университете тут довольно легко, за исключением некоторых факультетов.
А потом:
В ответ на:Имеется в виду только университет Ганновера (о других представления не имею). Электротехника очень сложна, математика. На экономика вроде надо много зубрить... Остальные не знаю.
Вначале "все легко", а потом "вроде", "не знаю"...
Когда я только приехал в Германию и еще не совсем понимал по-немецки, из общения с местной русской молОдежью, сталкивавшейся по собственным словам с местными ВУЗами, я сделал следующие выводы.
(1) Все приехвашие - гении, по крайней мере таланты.
(2) Их родители - профессора, по крайней мере доктора наук.
(3) В гимназии не сможет учится на одни единицы только форменный дэбил, FH - это для слаборазвитых, немецкий универ не стоит упоминания.
(4) Все они
бросили учебу, так как им стало там бесконечно скучно, надоели тупые профессора итп итд.
Спустя несколько лет я сделал следующий вывод.
КАЖДЫЙ, который говорит, что учиться в ВУЗе лего - извините, ВРЕТ.
Это ВРАНьЕ, и вы со мной согласитесь.
Ведь вопрос в том, как учиться. Время от времени ходить на лекции, запускать домашние, не сдать Vordiplom и бросить - да это легко.
Получать хорошие или очень хорошие оценки, учиться в реальные сроки и сдать диплом ТЯЖЕЛО на любом факультете.
По моим скромным наблюдениям, исходя из реальных шансов сделать карьеру, полухцать достойную зарплату и быть признанным в обществе (знаю - звучит до противности высокопарно) людей можно разделить на следующие категории.
Без диплома = нечеловек
Русский с подтвержденным дипломом = недочеловек.
Русский с немецким дипломом = несовсем получеловек
Немец с немецким дипломом = получеловек
Докторская степень = уже человек.
Я, кстати, пока нечеловек.

P.S. Сейчас сюда придут люди, которые начнут рассказывать, что они "и без ваших г####енных дипломов" имеют миллион, фирму, виллу и слжебный вертолет, и я им обязательно поверю.
В ответ на:╚...что в Германии успехи ребенка в школе определяются его социальным происхождением и уровнем образования родителей, как ни в какой другой промышленно развитой стране мира╩
Это мне напоминает "в Германии, как ни в какой другой стране, денежное состояние наследников зависит от денежного состояния их родителей".
В какой еще другой стране есть БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ??????!!!!!
Возможно, я не так выразился. Естественно, тяжело везде. Вопрос только, насколько тяжело. Я, кстати, тоже бросил, но, как мне кажется, по объективным причинам :) Учиться (математика/информатика) мне было легко, потому что тот материал я уже когда-то проходил. Тяжело было опять втянуться, потому что я ленив и учиться не люблю. Свобода расслабляет.
Все зачеты (Klausuren в конце семестра) я писал без подготовки. На единственный экзамен, который я удосужился пойти сдавать, я явился после 4-дневной подготовки и почти ;) сдал. Почти не считается. Это что касается моей персоны.
Несколько моих знакомых учатся на электротехнике. Вот они вкалывают по-настоящему. Поэтому им учиться сравнительно тяжело.
Те знакомые, которые учались на машиностроении, при упоминании математики крутили пальцем у виска, мол, это невозможно сложно. Так что все относительно.
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
В ответ на:Я, кстати, тоже бросил
На единственный экзамен, который я удосужился пойти сдавать, я явился после 4-дневной подготовки и почти ;) сдал.
Извините - я так и не понял, откуда у вас тогда компетенция что-либо говорить об учебе в универе, если кроме нескольких сданных LA и Ana контрольных первого семестра у вас не имеется...
Ну кроме рассказов электротехников.
В ответ на:"Человек без высшего образования - ничто!" Времена и у нас меняются, мнения другие, а вот привычка идти в ВУЗ осталась, что не так уж и плохо!
ИМХО сейчас и человек с всшим образованием - мало чего. Без связей, дополнительных квалификаций, степеней, практик, опыта за границей и знания языков.
Учеба после Vordiplom на математике легче и интереснее. Мой лучший приятель почти на взлете, поэтому я в курсе его постоянных занятий. Поэтому я аппроксимирую и заключаю, что для меня и это было бы легко.
Кстати, я не говорил, в каком семестре я сдавал. Не надо за меня додумывать ;)
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)