Образование в Германии
Учиться в университете тут довольно легко, за исключением некоторых факультетов. Нужно только немного вкладывать времени в учебу. Нахрапом, как это было у нас, тут не возьмешь.
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
Здесь это не вопрос престижа и не обязательно гарант будущей работы. Нет необходимости поголовного обладания дипломами, как в СНГ. Но и полученным в заштатных российских заборостроительных институтах высшим образованиям тут грош цена.
прощай разум....встретимся завтра

Какой тут обычно подход к поступающим в художественом направлении?
А еше ко всем остальным, я вот интересненькое нашла почитать:
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=R0970006&id=
пишут, что ╚...что в Германии успехи ребенка в школе определяются его социальным происхождением и уровнем образования родителей, как ни в какой другой промышленно развитой стране мира╩
http://www.kontakt-online.com/archive/?story=K2190027&id=
Что иногда бывает с обычными чистыми ребятами √ реально в разных странах
Правда или нет????? Поскольку отношение тех, кто с дипломом к тем, кто не с дипломом, и к тем,кто его имеет разное - заметила сама и знакомые рассказывали. А вот остальное? Мне кажется наши везде прорвуться (если захотят)
прощай разум....встретимся завтра
Wär' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)

Leben und leben lassen.
В ответ на:Учиться в университете тут довольно легко, за исключением некоторых факультетов.
А потом:
В ответ на:Имеется в виду только университет Ганновера (о других представления не имею). Электротехника очень сложна, математика. На экономика вроде надо много зубрить... Остальные не знаю.
Вначале "все легко", а потом "вроде", "не знаю"...
Когда я только приехал в Германию и еще не совсем понимал по-немецки, из общения с местной русской молОдежью, сталкивавшейся по собственным словам с местными ВУЗами, я сделал следующие выводы.
(1) Все приехвашие - гении, по крайней мере таланты.
(2) Их родители - профессора, по крайней мере доктора наук.
(3) В гимназии не сможет учится на одни единицы только форменный дэбил, FH - это для слаборазвитых, немецкий универ не стоит упоминания.
(4) Все они
бросили учебу, так как им стало там бесконечно скучно, надоели тупые профессора итп итд.
Спустя несколько лет я сделал следующий вывод.
КАЖДЫЙ, который говорит, что учиться в ВУЗе лего - извините, ВРЕТ.
Это ВРАНьЕ, и вы со мной согласитесь.
Ведь вопрос в том, как учиться. Время от времени ходить на лекции, запускать домашние, не сдать Vordiplom и бросить - да это легко.
Получать хорошие или очень хорошие оценки, учиться в реальные сроки и сдать диплом ТЯЖЕЛО на любом факультете.
По моим скромным наблюдениям, исходя из реальных шансов сделать карьеру, полухцать достойную зарплату и быть признанным в обществе (знаю - звучит до противности высокопарно) людей можно разделить на следующие категории.
Без диплома = нечеловек
Русский с подтвержденным дипломом = недочеловек.
Русский с немецким дипломом = несовсем получеловек
Немец с немецким дипломом = получеловек
Докторская степень = уже человек.
Я, кстати, пока нечеловек.

P.S. Сейчас сюда придут люди, которые начнут рассказывать, что они "и без ваших г####енных дипломов" имеют миллион, фирму, виллу и слжебный вертолет, и я им обязательно поверю.
В ответ на:╚...что в Германии успехи ребенка в школе определяются его социальным происхождением и уровнем образования родителей, как ни в какой другой промышленно развитой стране мира╩
Это мне напоминает "в Германии, как ни в какой другой стране, денежное состояние наследников зависит от денежного состояния их родителей".
В какой еще другой стране есть БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ??????!!!!!
Возможно, я не так выразился. Естественно, тяжело везде. Вопрос только, насколько тяжело. Я, кстати, тоже бросил, но, как мне кажется, по объективным причинам :) Учиться (математика/информатика) мне было легко, потому что тот материал я уже когда-то проходил. Тяжело было опять втянуться, потому что я ленив и учиться не люблю. Свобода расслабляет.
Все зачеты (Klausuren в конце семестра) я писал без подготовки. На единственный экзамен, который я удосужился пойти сдавать, я явился после 4-дневной подготовки и почти ;) сдал. Почти не считается. Это что касается моей персоны.
Несколько моих знакомых учатся на электротехнике. Вот они вкалывают по-настоящему. Поэтому им учиться сравнительно тяжело.
Те знакомые, которые учались на машиностроении, при упоминании математики крутили пальцем у виска, мол, это невозможно сложно. Так что все относительно.
В ответ на:Я, кстати, тоже бросил
На единственный экзамен, который я удосужился пойти сдавать, я явился после 4-дневной подготовки и почти ;) сдал.
Извините - я так и не понял, откуда у вас тогда компетенция что-либо говорить об учебе в универе, если кроме нескольких сданных LA и Ana контрольных первого семестра у вас не имеется...
Ну кроме рассказов электротехников.
В ответ на:"Человек без высшего образования - ничто!" Времена и у нас меняются, мнения другие, а вот привычка идти в ВУЗ осталась, что не так уж и плохо!
ИМХО сейчас и человек с всшим образованием - мало чего. Без связей, дополнительных квалификаций, степеней, практик, опыта за границей и знания языков.
Учеба после Vordiplom на математике легче и интереснее. Мой лучший приятель почти на взлете, поэтому я в курсе его постоянных занятий. Поэтому я аппроксимирую и заключаю, что для меня и это было бы легко.
Кстати, я не говорил, в каком семестре я сдавал. Не надо за меня додумывать ;)
В ответ на:хттп://ввв.контакт-онлине.цом/арчиве/?сторы=К2190027&ид=
Что иногда бывает с обычными чистыми ребятами √ реально в разных странах
Ой... Прочитал я эту историю... Правильно писал классик - не читайте советских газет.
В ответ на:В магазине кто-то украл дворники для автомобиля. [...]
И вот в марте мы получаем приглашение ╚посидеть╩ в тюрьме год и четыре месяца.
ИМХО Контакт (наряду с Земляками) является самой брехливой иммигранцкой газетой Германии.
В ответ на:Если бы я готовился две недели, то сдал бы наверняка
заключаю, что для меня и это было бы легко
Если бы, да кабы...
Если человек ставит перед собой цель получить ВО, то он этого добьется. Если он ставит перед собой другую цель и ходит в универ "просто так", чтобы потом отзываться о легкой учебе - то это совершенно другое дело.
Кстати - именно после таких "советов", как ваши, у меня в свое время и сложилось впечатление под пунктами (1)-(4).
Ложное, естественно.
Обычно профессия идет за учебой, а не наоборот, как у меня. Потому что учеба была второй раз :)
Умение полемизировать нужно на этом форуме, конечно, но надо и меру знать. Я же написал, что у меня семья. Теперь понятно насчет социала? Жду сатисфакции ;)
А теперь к обвинению меня во вранье. Я по-прежнему утверждаю, что учиться МНЕ было легко. МНЕ, понимаешь? ;) Если тебе тяжело, то это не моя проблема. Но если мне придется еще раз выбрать два из трех, а именно: учебу, работу и семью, то я выберу работу и семью. Или ты можешь работать по 60 часов в неделю, и параллельно учиться? Даже не пытайся говорить об этом ;)

Если вы конечно имеет ввиду, что вы бы спокойно жили за счет социала жены и ребенка, не получая при этом Bafög, то это конечно другое дело.
Статус студента и социал ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮТ друг друга, что уже не раз, и не два подттверждалось на практике.
Имей бы вы хоть 100 детей.

В ответ на:А теперь к обвинению меня во вранье. Я по-прежнему утверждаю, что учиться МНЕ было легко. МНЕ, понимаешь? ;)
Понимаю. Вам было легко учиться, вы бросили универ, не сдав ни одного диплом-экзамена и теперь рассказываете на форуме, что в Германии учиться легко.
Я готов спорить, что вы тоже самое рассказывали на первых семестрах, еще не побывав ни на одной контрольной. Поверьте - у меня уже богатый опыт общений со студентами и, так сказать, екс-студентами. Так вот - о легкости учебы я слушу ТОЛьКО от тех, кто ее бросают. Все остальные, особенно в предипломной и дипломной фазе, в независимости от факультета и собственного таланта жалуются на нагрузку.
Парадокс - не правда ли?
В ответ на:Без диплома = нечеловек
Русский с подтвержденным дипломом = недочеловек.
Русский с немецким дипломом = несовсем получеловек
Немец с немецким дипломом = получеловек
Докторская степень = уже человек.
А если Русский с доктороской степенью а ?
Кот, который гуляет сам по себе.
Из моих личных наблюдений, об отсутствии необходимости ВО для достижения по карьере всякого разного и полезного удтверждают в основном русские и именно те, которые сами не смогли этого самого ВО добиться.
Немцы, в большинстве своем к ВО относятся с уважением, счиатают его необходимым, но к сожалению недостаточным условием для достижения подобных целей, сетуют на то, что раньше хватало абитура, а теперь даже диплом является минимумом. Того же мнения придерживаются мои знакомые русскоязычные, закончившие или заканчивающие FH или универ.
Вот такой парадокс.

На самом деле все зависит от человека. Кто-то будет с Dr. и всевозможными регалиями работать в институте и быть счастливым, кто-то сможет на этой основе пробиться по служебной лестницы в freie Wirtschaft. И о том, что ему это будет легче сделать с Dr., чем с Studium (abgebrochen), думаю, никто здесь спорить не будет...
В ответ на:Ищешь теплого места с папиком-начальником и шансами на рост - ради бога; и тут без диплома никак, согласен. То же в науке. Ну а кто-то плевать хотел на это - и у него шансы нормально и в достатке прожить не хуже.
Хуже. Ну действительно хуже. И речь не идет о науке и начальстве - заработок без диплома ниже, чем с дипломом. По всем статистикам, которые я когда-либо видел (а видел я много разных статистик...). Тоже касается и уровня безработицы - даже сейчас. ИМХО это еще важнее, чем заработок сам по себе.
Какой ноги, Шурик, вы о чем? Автор ветки спросила об образовании в Германии. И мне не хочется, чтобы у нее и остальных читателей и читательниц форума сложилось ложное
впечатление, что ВО - просто легкота и никому не нужно.
А даже и в большую, как у нас! У нас в совете директоров из 3 человек только у одного высшее образование, у двух других нет , гешефтсфюрер без ВО(хотя в подчинении у него куча народу с ВО). ВО тут желательно для карьеры, но не являетсся непременным условием.
Я сама тут не училась в вузах. Учится моя близкая подруга.
Она громко стонет тут после российского вуза, где она практически ничего не делала и ничего не помнит (сдала и забыла).
***"Studienabbrecher" тоже неплохо устраиваются***
Точно! тут упомянуть в лебенслауфе, что бросил вуз - престижно, типа хоть 2 курса, но студентом был. А в России - скорее минус (типа не потянул, слабак), лучше вообще не писать такое...
Там я тоже доучиться не успел, двух семестров не хватило :(
Безусловно, учиться веселее, чем работать и даже иногда интереснее.
W?r' ich doch Astronaut geworden. Ja, dann käm' ich mir nicht so bescheuert vor! (c)
P.S. Не знал, что это стоит упоминать, спасибо за совет.
Кишка тонка, но танки наши быстры...
А то, что обязательно надо поступать в гимназию - неправда. В 11. класс гимназии берут учеников, закончивших Realschule и даже Hauptschule, если оценки хорошие. Я же советую Gesamtschule - берут всех, учиться легче, чем в гимназии, и Abitur тоже будет.
согласна абсолютно. В Германии гораздо больше возможностей, чем России, получить престижное образование, даже сыну крестьянина или мусорщика, если у ребенка голова варит и он хочет учиться дальше.
9 класс. В России она тоже посещала частную гимназию, но знания, полученные там, на порядок ниже. Особенно касается гуманитарных предметов (математика, я думаю, примерно на том же уровне), языков, музыки, искусства. Все изучается всерьез. Из гимназии выходят действительно образованные люди.
В ответ на:тут упомянуть в лебенслауфе, что бросил вуз - престижно
У меня постепенно складывается впечатление, что многие читатели (а точнее писатели) форума живут в некой параллельной вселенной, где тоже есть Германия, но в которой ПРЕСТИЖНО писать о Studienabbruch.
В "Junge Karriere" даются советы, как правильно обосновать факт Studienabbruch, особенно, если через пару семестров, но о преситже не будет говорить ни один Personaler!
Поверьте - эта параллельная вселенная мне бы очень даже понравилась.
Если бы она существовала.
В ответ на:человек с высшем образованием будет с тобой разговаривать, улыбаться, и вс╦ равно смотреть на тебя свысока.
Некультурный человек будет смотреть свысока вне зависимости от того, имеет ли он Нобелевскую премию или шесть классов Sonderschule. Я встречал интеллигентных слесарей и профессоров, которые были редчайшими хамами.
В ответ на:Ведь это в России умным детишкам частенько высшее недоступно, а здесь считается, образование доступно всем, захочешь - получишь. А не получил - вина твоя.
В Германии даются ВСЕ возможности получить высшее образование. "Я другой такой страны не знаю..."
Что касается снобизма, то если сравнивать немецкую систему с Францией или, тем более Англией, с их в большей степени обособленными академическими кругами, то Германия начинает казаться просто коммунистической страной.
Подчеркиваю: я не говорю об экономической элите - будем честны, для иммигрантов этот вопрос не стоит - а именно об академической. Да - там вопрос ВО может стоять по-другому. Но не в ФРГ.
Разделяю ваши наблюдения.
Возможно, я не точно выразилась...Но уж точно, тут лучше аббрехер, чем вообще без вуза (конечно, идеально с вузом)
Когда искала работу, помню, нередко читала в обявлениях "требование: ВО (можно аббрехер)" (ессно на некоторые специальности только законченное ВО надо). Потом искала как-то в Инете образцы написания рекомендаций, лебенслауфов в моей отрасли - при поиске в Гугле попадалось много лебенслауфов, нередко аббрехеры.
А моя коллега на работе с гордостью иногда говорит, что она
"не лишь бы кто", у нее 2 курса универа за плечами (правда,
брошенные лет 8 назад). Насколько я помню свой опыт в России, козыряние брошенным когда-то институтом не особо было принято среди сотрудников.
В ответ на:Если не можешь выдавать непредвзятые комментарии
Во-первых, я с вами на "ты" не переходил.
Во-вторых, старый еврейский анекдот в тему:
Если человек один раз упал с пятого этажа, то это неудача. Если он второй раз упал с пятого этажа, то это большая неудача. Но если он в третий раз упал с пятого этажа, то это уже привычка.
Думаю, этот человек тоже бы рассказывал о том, что падать легко, но о том, что приземляться больно, он нам бы наверное не поведал...
Кстати - для того, чтобы студент получил социал, должен быть в порядке крайнего исключения установлен так называемый Haertefall: инвалидность, беременность, одинокая мать/одинокий отец.
Просто так - для информации читателей.
Это был мой последний ответ закоренелому борцу ;) Если хочешь и дальше меня "уличать", обращайся в личку.