Login
Ximikom?!
NEW 09.07.08 09:15
привет всем!
в особенности химикам!
подскажите, какая ситуация с работой химикам?
не знаю как быть. у меня образование Бакалавр-химик -отличное. думаю здесь учиться, но не знаю продолжать ли на химика? Земля Шлезвиг-Гольштайн. в Киле меня заинтересовал университет, может кто там учится? Для иностранцев тоже бесплатно? что посоветуете? Немецкий - учу на В1.
в особенности химикам!
не знаю как быть. у меня образование Бакалавр-химик -отличное. думаю здесь учиться, но не знаю продолжать ли на химика? Земля Шлезвиг-Гольштайн. в Киле меня заинтересовал университет, может кто там учится? Для иностранцев тоже бесплатно? что посоветуете? Немецкий - учу на В1.
NEW 10.07.08 14:08
in Antwort vika_50 09.07.08 09:15
В ответ на:
Средненько, смотря какое направление. Полимерные химики с инженерными навыками, пожалуй, всегда нужны. Органикам посложнее, неорганикам вообще завал. Искал работу год назад, говорю из опыта. Ах, да, начиная с Франкфурта и дальше на юг работы намного больше, чем севернее.подскажите, какая ситуация с работой химикам?
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 10.07.08 18:02
попали в точку, я как раз и есть специалист по полимерам
. и больше теоретик. расскажите, пожалуйста, как у вас обстояло дело с дипломом и учились ли вы в Германии или подтверждали диплом? буду благодарна за ответ.
in Antwort jekapar02 10.07.08 14:08

NEW 14.07.08 11:52
in Antwort vika_50 10.07.08 18:02
Я учился в Германии. Скажите, а сколько лет Вы учились на бакалавра? Как называлось направление учёбы в целом?
NEW 14.07.08 21:05
in Antwort jekapar02 14.07.08 11:52, Zuletzt geändert 14.07.08 21:08 (vika_50)
училась 4 года в университете. так и называется химия, а про специальность в дипломе ничего и нет. но вообще высокомолекулярная химия. мне не хотелось бы начинать сдесь все заново, попасть бы на магистратуру или хотябы на 2-3 курс бакалавриата. вот и думаю, что делать, куда дальше.
NEW 15.07.08 13:41
in Antwort vika_50 14.07.08 21:05
Четыре года - это же раньше полный дипломный курс был, или? Я учился ещё по старой программе, на диплом (в смысле, здесь), по ней я бы сказал, что Вы могли бы в Hauptstudium попасть. На местного бакалавра может не хватить, математика такая: два года русского ВУЗа - абитур, остальные два года - в счёт учёбы. Немецкий бакалавр длится три года (примерно), то есть Grundstudium+Vordiplom+Fortgeschrittenes Praktikum+Bachelorarbeit+Bachelorprüfung. Так дело вроде обстоит сейчас в Гамбурге, где я учился. В каждом направлении ВУЗа есть так называемый Studiumplaner, пойдите к нему, он может прикинуть, что Вам признают. Да, кстати, я надеюсь, Вы документы подать успели? Сегодня последний день сдачи на зимний семестр.
NEW 15.07.08 17:46
in Antwort jekapar02 15.07.08 13:41
я закончила пару лет назад. я уже не мечтаю в этот семестр попасть (прием как я поняла до 1 августа). а в Киле на эту специальность только зимний семестр.
у меня еще доки не готовы. а мне диплом и вкладыш с оценками только перевести? подтверждения никакие делать не надо?
поищу етого планера. спасибо за совет.
я отправила им на несколько адресов (студиумбератунг) е-меил, но пока нет ответа.
а подскажите еще про знания языка? если все-таки на последний курс бакалавриата, по вашим расчетам.

у меня еще доки не готовы. а мне диплом и вкладыш с оценками только перевести? подтверждения никакие делать не надо?
поищу етого планера. спасибо за совет.
я отправила им на несколько адресов (студиумбератунг) е-меил, но пока нет ответа.
а подскажите еще про знания языка? если все-таки на последний курс бакалавриата, по вашим расчетам.
NEW 16.07.08 09:45
in Antwort vika_50 15.07.08 17:46
В ответ на:
а подскажите еще про знания языка?
Я бы сказал так: Язык знать надо. Это не аспирантура, где с англоговорящими гостями носятся, как с писанной торбой. Я прожил в Германии два года перед поступлением, сделал два языковых курса (один интеграционный, а потом Отто-Бенеке), хватило. а подскажите еще про знания языка?
В ответ на:
а мне диплом и вкладыш с оценками только перевести?
Если Вы "немка", то нужно подтвердить наличие абитура на основе диплома. Про остальное, честно говоря, не знаю. Ах да, в Гамбурге (если это для Вас альтернатива) вроде принимают и на летний семестр.а мне диплом и вкладыш с оценками только перевести?
NEW 16.07.08 13:54
in Antwort jekapar02 16.07.08 09:45
спасибо за информацию. мне ответили из универа, и попросили (было, действительно, очень дружелюбное письмо) договориться о термине с секретарем для личной встречи.
NEW 17.07.08 09:41
in Antwort vika_50 16.07.08 13:54
NEW 12.08.08 19:29
in Antwort vika_50 09.07.08 09:15
Сам сейчас ищу работу по химии (поздний переселенец, заканчивал универ в Киеве), изучал материалы GDCh и Arbeitsamt - и те и другие пишут, что перспективы в целом сейчас хорошие для химиков. Но, как уже написали выше, зависит конечно и от направления.
Что плохо, в этом году выпускается самое большое число студентов-химиков за несколько прошлых лет, т.е. конкуренция среди начинающих свою карьеру будет высокой. Но если вы собираетесь еще учиться на магистра, то для вас это не актуально, потому что в следующие года число выпускников будет уменьшаться.
Что плохо, в этом году выпускается самое большое число студентов-химиков за несколько прошлых лет, т.е. конкуренция среди начинающих свою карьеру будет высокой. Но если вы собираетесь еще учиться на магистра, то для вас это не актуально, потому что в следующие года число выпускников будет уменьшаться.
NEW 14.08.08 14:03
in Antwort w-j 12.08.08 19:29
В ответ на:
Что плохо, в этом году выпускается самое большое число студентов-химиков за несколько прошлых лет,
А можно поинтересоваться, откуда инфа? Обычно сами выпускники не знают, будут ли они в этом году готовы и не пойдут ли делать кандидатскую. Заканчивающего потока здесь нет. Что плохо, в этом году выпускается самое большое число студентов-химиков за несколько прошлых лет,
NEW 14.08.08 21:30
Вот отсюда - http://www.gdch.de/ks/publikationen/gdch-stat2007www.pdf
Если глянуть там на график числа поступающих на ст. 5, то видно, что в 2003 их было больше всего. Т.е. в этом году, 5 лет спустя (а это среднее время учебы) они как раз и должны выпуститься. Работать конечно пойдут не все, только чуть больше 10% из выпускников, остальные в аспирантуру. И вот как раз с этими 10% и придется конкурировать :) На первый взгляд кажется, что это мало, но если учесть, что на большинство вакансий ищутся уже имеющие многолетний опыт работы претенденты, то понятно, что конкуренция за места все же будет достаточно высокой.
Если где в рассуждениях ошибся, поправьте плиз :)
in Antwort jekapar02 14.08.08 14:03
В ответ на:
А можно поинтересоваться, откуда инфа?
А можно поинтересоваться, откуда инфа?
Вот отсюда - http://www.gdch.de/ks/publikationen/gdch-stat2007www.pdf
Если глянуть там на график числа поступающих на ст. 5, то видно, что в 2003 их было больше всего. Т.е. в этом году, 5 лет спустя (а это среднее время учебы) они как раз и должны выпуститься. Работать конечно пойдут не все, только чуть больше 10% из выпускников, остальные в аспирантуру. И вот как раз с этими 10% и придется конкурировать :) На первый взгляд кажется, что это мало, но если учесть, что на большинство вакансий ищутся уже имеющие многолетний опыт работы претенденты, то понятно, что конкуренция за места все же будет достаточно высокой.
Если где в рассуждениях ошибся, поправьте плиз :)
NEW 14.08.08 22:47
я б число поступающих с числом заканчивающих не сравнивала)
во-первых, среднее время учёбы у химиков 11 семестров. Во-вторых...у нас на первом семестре было что-то около 200 человек. После фордиплома (четвёртый-пятый семестр) осталось ну от силы человек 50. Во время заканчивают (на десятом семестре) ну не знаю...немногие.
Кстати, я как раз 2003 год в уни ганноверском вспомнила)
in Antwort w-j 14.08.08 21:30, Zuletzt geändert 14.08.08 22:49 (vgostjaxuskaski)
В ответ на:
Если глянуть там на график числа поступающих на ст. 5, то видно, что в 2003 их было больше всего.
Если глянуть там на график числа поступающих на ст. 5, то видно, что в 2003 их было больше всего.
я б число поступающих с числом заканчивающих не сравнивала)
во-первых, среднее время учёбы у химиков 11 семестров. Во-вторых...у нас на первом семестре было что-то около 200 человек. После фордиплома (четвёртый-пятый семестр) осталось ну от силы человек 50. Во время заканчивают (на десятом семестре) ну не знаю...немногие.
Кстати, я как раз 2003 год в уни ганноверском вспомнила)
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 15.08.08 09:39
in Antwort w-j 14.08.08 21:30, Zuletzt geändert 15.08.08 09:55 (jekapar02)
Как тебе (ничего, что на ты?) уже коллега выше написала, такой подсчёт неверен. Не тот подход. Здесь каждый студент сам решает, когда он заканчивает. Со мной поступали в 97-ом около 100 человек (два поступления в году). В 2002-ом закончили...ну, хорошо, если 3-4. Отличники. Сразу в аспирантуру. 2003 - ещё 5-6, туда же. 2004 - 4-5, одну в аспирантуру не взяли, пошла работать. К диплому, кстати, приплелось человек 20-23.
15.08.08 10:07
in Antwort jekapar02 15.08.08 09:39
Понятно, выходит я неправ был. Спасибо за объяснение!
NEW 15.08.08 10:14
Из 100 человек? Это очень очень очень много
in Antwort jekapar02 15.08.08 09:39
В ответ на:
К диплому, кстати, приплелось человек 20-23.
К диплому, кстати, приплелось человек 20-23.
Из 100 человек? Это очень очень очень много

Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 15.08.08 10:45
in Antwort w-j 15.08.08 10:07
Я хотел бы написать ещё один комментарий, если он будет слишком суровым, скажи, я уберу. Немного о реалиях. Обстановка с рабочими местами для химиков в Германии с севера до примерно Франкфурта не очень хороша. Предложение явно привышает спрос, наша смежная фирма получила под сотню резюме на четыре места. Места - максимум для просто химиков, без руковождения. Обращается много химиков с кандидатской. Чуешь, к чему я? Попробуй устроиться химиком, но не затягивай процесс поиска. В случае 10-12 отказов без вызова на разговор, стоит задуматься. И, возможно, искать на ступеньку ниже, например, место химиканта. Фирмам есть из чего выбирать. Зачем им брать человека с незападноевропейским образованием, не знающим большинства терминов на немецком и с неизвестно каким немецким? В этом случае неважно, какой
он у тебя на самом деле, за тебя это решит отдел кадров и отсортирует, не задумываясь. А ещё советую сделать несколькомесячный практикум (бесплатный) на одной из химических фирм. Такое в своё время и Arbeitsamt предлагал, что получить хоть какую-то привязку к Германии в профессиональном смысле.
NEW 15.08.08 10:56
in Antwort Lioness 15.08.08 10:14
NEW 15.08.08 14:51
in Antwort jekapar02 15.08.08 10:56
привет!
ето снова я- автор ветки
мягко сказать, не порадовали меня Ваши сообщения.
а на кого лучше пойти учиться? что смежное с химией, но более востребованное? вы же понимаете, оттарабанив годы химиком, ведь хочется ими как никак воспользоваться. не начинать же все с нуля.
ето снова я- автор ветки

мягко сказать, не порадовали меня Ваши сообщения.

а на кого лучше пойти учиться? что смежное с химией, но более востребованное? вы же понимаете, оттарабанив годы химиком, ведь хочется ими как никак воспользоваться. не начинать же все с нуля.