Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Tourismus - туризм

706  
Andrey-aka-Bars прохожий01.08.08 18:55
Andrey-aka-Bars
01.08.08 18:55 
Итак, друзья, туризм!
1. Почему?
+ Отличная профессия. Возможность путешествовать в разных странах Мира и культурно (да и финансово) обогащаться при этом.
- Узкая специализация, большой конкурс, мало ВУЗов в Германии имеют эту специальность.
2. Как поступить в Германии гражданам РФ?
*2 курса в РФ на специальности социально-культурный сервис и туризм. Специальность новая, в основном - платная. Поэтому, в Российских ВУЗах попасть, скажем, не очень трудно.
(или диплом о высшем образовании гос ВУЗа в РФ)
*знание немецкого на должном уровне. Тест сдать за 7-10 месяцев до начала учебы.
*7000 евро на счету
3. Куда поступить лучше?
А) Существует ряд Hochschule, которые учат на данной специальности.
www.fh-heilbronn.de (FH Heilbronn)
www.fh-kempten.de (FH Kempten)
www.fhm-tourismus.de (FH München) weit weg
www.fh-wolfenbuettel.de (FH Wolfenbüttel) gut
www.fh-wilhelmshaven.de (FH Wilhelmshaven)
www.fh-worms.de (FH Worms)
www.hs-zigr.de (Hochschule Zittau/Görlitz (FH)
www-wi.bocholt.fh-gelsenkirchen.de/ (FH Gelsenkirchen, Abteilung Bocholt)
www.fh-deggendorf.de (FH Deggendorf)
www.fh-westkueste.de (FH Westküste)
www.fh.schmalkalden.de (FH Schmalkalden)
www.hs-harz.de (Hochschule Harz FH)
www.fh-gelsenkirchen.de (FH Gelsenkirchen, Abteilung Bocholt)
www.fh-bad-honnef.de (Internationale FH Bad Honnef)
www.ism-dortmund.de (ISM Dortmund)
www.cbs-cologne.de (Cologne Business School)
www.pfh-goettingen.de (FH Göttingen)
www.fh-stralsund.de
еще ссылки: foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=10504679...
Б) Можно изучать специальность экономику или географию, и в дальнейшем выбрать направление - туризм. Узнавать нужно в универсетах.
Какие могут возникнуть вопросы? предлагаю вам помочь мне в разрешении этих вопросов, написать на них ответы.
1) Я закончила Уни в России по специальности "социально-культурный и сервис и туризм" хотела бы получить и немецкое образование в сфере туризма. Возможно ли, что мнет засчитают какие-нибудь предметы из русс диполома или по новой учиться (предполагается учеба в FH)? А как вообще это происходит? Я буду сдавать экзамен по этому предмету или они делают запрос в Уни где я училась...как?!?! foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=3380961&... Этот вопрос актуален и для тех, кто закончил 2 курса
2) Существуют ли Studienkollegs, в которых можно обучаться чтобы получить подготовку для поступления на специальность?
3) Большой ли проходной балл?
4) Есть ли различие между дипломо государственного и частного ВУЗа?
Возьмем, например, Nord-Rhein Westfalia. Регион, который не славится наплывом большого количества туристов.
Bochum - http://www.iba-bochum.com/ Internationale Berufsakademie gGmbH
или
Die International School of Management (ISM) in Dortmund und nun auch in Frankfurt / Main ist eine staatlich anerkannte, private Hochschule in gemeinnütziger Trägerschaft und bildet in kompakten, anwendungsbezogenen Studiengängen Führungsnachwuchs für die international orientierte Wirtschaft aus. Значит ли это, что с дипломом можно потом и не устроиться в Германии?
5) правильно ли я написал, что требования к фин. составляющей студента - большие. 7000 Евро? (это услышал из разговора сегодня в городе)
6) Можно ли в уни учась на географии или экономике выбрать специализацию туризм, если ты закончил 2 курса?
7) Можно ли учась в РФ на специальности СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ, на СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ВУЗа перейти на специальность СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА? Ведь в учебе на СКС в России изучаешь также политологию, социологию... И факультет тот же.
8) Наконец, если вы получаете степень бакалавра, значит вы можете идти в магистратуру в большой университет. Например, www.fu-tourismus.de (Берлин) который сотрудничает с крупными туроператормами, авиакомпаниями и т.п.
Это вся информация, которую я узнал за 2 дня изучения вопроса. Сам закончил 2 курса СКСиТ и сейчас думаю, стоит ли поступать в Германию? Сестра живет именно в Дортмунде, поэтому мне очень важно найти ВУЗ в NRW.
К тому же, вся эта информация может быть полезна другим учатникам.
Предлагаю вам присоединиться к обсуждению, и помочь мне решить несколько вопросов. надеюсь, эта тема станет актуальной, правильной и понятной.
P.S. Ну и в конце - некоторые полезные ссылки, который нашел пока.
http://de.wikipedia.org/wiki/Betriebswirtschaftslehre_des_Tourismus Betriebswirtschaftslehre_des_Tourismus
http://www.studienwahl.de/index.aspx?f=0_0_0_0_0_0_0_115_content_01.aspx О ФХ в Бонне
http://www.wiwi-treff.de/home/lounge/read.php?ukatid=13&f=41&i=253&t=253 ОФИГЕННЫЙ ФОРМУ НА НЕМЕЦКОМ ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫБИРАЕТ ПРОФЕССИЮ - ТУРИЗМ!
http://www.allesklar.de/l.php?xref_path=100-539-2481-2492-68843 для тех кто не верит, еще ссылочки
Danke!)
Kamilla.Ka местный житель01.08.08 22:26
Kamilla.Ka
NEW 01.08.08 22:26 
в ответ Andrey-aka-Bars 01.08.08 18:55
А кем вы потом будете после окончания учёбы? Diplom- Tourist?
Andrey-aka-Bars прохожий03.08.08 08:50
Andrey-aka-Bars
NEW 03.08.08 08:50 
в ответ Kamilla.Ka 01.08.08 22:26
посмотри здесь: http://www.fhw-berlin.de/index.php?id=324
Профессия очень интересная.
В ответ на:
Im Hotelmanagement betrifft es: Management des Beherbergungs- und Freizeitbereichs, Food-and Beverage-Management, Marketing-Management, Personalmanagement, Hotelrechnungswesen, Yield-Management, Hotelprojektierung und die Machbarkeitsstudie.
Im Reiseveranstalter-/Mittlermanagement geht es um: Touristik-Marketing, Beschaffungswesen, Grundlagen des Wettbewerbsrechts, Preispolitik bei Reiseveranstaltern, Cash-Management, Steuerrecht sowie die strategische Planung.
Die Öffentliche Tourismuswirtschaft behandelt die Tourismuspolitik, die strategische Planung, das Destinationsmanagement sowie Projekte im Kur- und Bäderwesen.

Самое главное - чтобы хотелось учиться, чтобы учеба была в радость. А устроиться можно и гидом, но для этого тоже надо учиться
карелка виртуальная необходимость03.08.08 13:22
карелка
NEW 03.08.08 13:22 
В ответ на:
+ Отличная профессия. Возможность путешествовать в разных странах Мира и культурно (да и финансово) обогащаться при этом.

А мне кажется, среднестатистический специлист по туризму как раз сидит в одном месте и только информацию о разных точках мира просматривает, истекая слюной. Хороший инженер-машиностроитель со знанием иностранных языков (английского) ездит по миру больше, причем всегда за счет фирмы. Недавно читала в SZ, что очень часто люди, поступающие на туризм или начинающие профессиональное обучение, как раз видят себя в радужной перспективе путешествующими по миру, на деле же через пару-тройку лет они оказываются в Сall-Center Люфганзы (в лучшем случае).
Ответы на ваши вопросы можно найти в архивах и FAQ этого форума, но прежде чем тратить время на поиски информации, нужно проверить свой вуз на cтранице http://anabin.de, потому что если ВУЗ там не признан, нужно срочно озаботиться Абитуром.
Мой муж учился на туризме в одной из FH из вашего списка. Сейчас и он, и ВСЕ его сокурсники работают не в туристической индустрии.

Нет братоубийственной войне!

Andrey-aka-Bars прохожий05.08.08 09:34
Andrey-aka-Bars
NEW 05.08.08 09:34 
в ответ карелка 03.08.08 13:22
В ответ на:
А мне кажется, среднестатистический специлист по туризму как раз сидит в одном месте и только информацию о разных точках мира просматривает, истекая слюной. Хороший инженер-машиностроитель со знанием иностранных языков (английского) ездит по миру больше, причем всегда за счет фирмы. Недавно читала в SZ, что очень часто люди, поступающие на туризм или начинающие профессиональное обучение, как раз видят себя в радужной перспективе путешествующими по миру, на деле же через пару-тройку лет они оказываются в Сall-Center Люфганзы (в лучшем случае).

"Душа лежит" к изучению разных стран, регионов, их экономики и возможности усовершенствования, ведению переговоров, созданию собственных фирм, сайтов, организации рабочего места. Создание бизнес-планов. 2 иностранных языка. Туризм в природной среде, походы. Практику прохожу там, где другие - отдыхают. При этом хоть и занят делом, сам немножко расслабляюсь. Это все я изучаю в России. Просто приятно находиться в компании единомышлеников и заниматься любимым делом.
Есть программы прохождения практики за границей (США, Турция), работа на Карибских островах и в развивающихся странах по окончанию ВУЗа. Да, они все в основном платные и не самые высокооплачиваемые. Но, это незабываемый опыт.
А среднестатистический инженер-машиностроитель тоже получает меньше чем хороший (со знанием своего дела и опытом) специалист в туризме.
_abc_ местный житель07.08.08 23:15
_abc_
NEW 07.08.08 23:15 
Я туризм не изучала, но работаю в этой сфере. Интересная работа, путешествовать тоже приходится (так называемые информационные туры), постоянно проводятся различные повышения квалификации. Помогут ли при устройстве на работу какие-либо из перечисленных учебных заведений... сомневаюсь.
Andrey-aka-Bars прохожий08.08.08 11:26
Andrey-aka-Bars
NEW 08.08.08 11:26 
в ответ _abc_ 07.08.08 23:15, Последний раз изменено 11.08.08 01:21 (карелка)
В ответ на:
Я туризм не изучала, но работаю в этой сфере.

у меня сразу вопрос - а сколько зарабатывает среднестатистический менеджер по туризму в Германии?
В ответ на:
Интересная работа, путешествовать тоже приходится (так называемые информационные туры), постоянно проводятся различные повышения квалификации.

Отлично! В России развиты информационные туры. Но, насколько я знаю, с повышением квалификации хуже обстоят дела. В Кирове есть от силы одно агенство, которое обучает на тур. агентов с "0". И несколько университетов, которые учат на специалистов.
В ответ на:
Помогут ли при устройстве на работу какие-либо из перечисленных учебных заведений... сомневаюсь.

А какой ВУЗ и по какой специальности Вы закончили? И почему сферу деятельности выбрали именно туризм?
Буду признателен за ответы :)
libelle1 завсегдатай10.08.08 13:10
libelle1
NEW 10.08.08 13:10 
Вам сначала надо определиться, почему вы именно туризм изучать хотите и чем после этого хотите заниматься. Ведь это не только путешествия, существует много возможностей.
Я училась на эту специальность в HS Heilbronn. Много BWL и сейчас они также перестраиваются на английский.
Но в туризме много не заработаешь, хотя и профессия интересна. Поэтому я набрала побольше предметов, к-е ничего общего с туризмом не имеют. Пошла учить туризм, потому что там математики не было. По окончании Dipl.-Betriebswirtin
Andrey-aka-Bars прохожий10.08.08 13:57
Andrey-aka-Bars
NEW 10.08.08 13:57 
в ответ libelle1 10.08.08 13:10
Вопросы всем:
В ответ на:
Вам сначала надо определиться, почему вы именно туризм изучать хотите и чем после этого хотите заниматься. Ведь это не только путешествия, существует много возможностей.

Согласен, можно разрабатывать бизнес-планы, управление на предприятиях, работа с другими культурами... А есть ли кто-то, кто применил себя в другой сфере, совсем не связанной с туризмом?
В ответ на:
Я училась на эту специальность в HS Heilbronn. Много BWL и сейчас они также перестраиваются на английский.

Есть ли существенная разница между обучением на Англ и на Нем языках? Я слышал, что преподователи на Англ. могут быть родом из Англоговорящей страны. Не "завышают" или "занижают" ли там оценки, может структура учебы отличается?
p.s. - Спасибо всем за ответы. Извиняюсь за желание как можно больше узнать, но очень хочется быть осведомленным.
И еще, уезжаю на Азовское море проходить практику в кафе. Как смогу выйти в инет - еще спрошу чего-нибудь. До встречи! :)
Andrey-aka-Bars прохожий10.08.08 14:00
Andrey-aka-Bars
NEW 10.08.08 14:00 
в ответ libelle1 10.08.08 13:10
libelle1 писала:
В ответ на:
Но в туризме много не заработаешь, хотя и профессия интересна. Поэтому я набрала побольше предметов, к-е ничего общего с туризмом не имеют. Пошла учить туризм, потому что там математики не было. По окончании Dipl.-Betriebswirtin

А какие предметы, не связанные с туризмом ты набрала?
libelle1 завсегдатай10.08.08 21:08
libelle1
NEW 10.08.08 21:08 
в ответ Andrey-aka-Bars 10.08.08 14:00
Я взяла Controlling + HR и все предметы с этим связанные, из туристического Incoming (какими способами завлечь туристов в Германию, как сделать какую-нибудь нем. деревню настолько привлекательной, чтобы туда народ стекался) сюда же относится подготовка выставок, конгрессов и различных мероприятий помельче.
marienplatz местный житель10.08.08 23:08
NEW 10.08.08 23:08 
да забейте вы на туризм - профессия ни о чем, шансов устроится в германии мало...
кем вы будете по окончании вуза? где устроитесь?
Моя хата з найкращого краю в свити
карелка виртуальная необходимость11.08.08 01:21
карелка
NEW 11.08.08 01:21 
в ответ Andrey-aka-Bars 05.08.08 09:34
В ответ на:
А среднестатистический инженер-машиностроитель тоже получает меньше чем хороший (со знанием своего дела и опытом) специалист в туризме.

В России - может быть и меньше, так там и машиностроение несколько другого класса, чем в Германии. На российских заводах пкм на критических участках производственного процесса стоит западное оборудование, зачастую, ах какое совпадение, - немецкого производства. А получает здесь, видится мне, даже выпускник машиностроительного ВУЗа в любом случае больше специалиста по туризму.
http://www.gehaltsvergleich.com/gehalt/Touristik-Fachkraft.html
www.gehaltsvergleich.com/gehalt/Maschinenbauingenieur-Maschinenbauingenie...
Ну это как бы так, к слову. В России индустрия туризма только развивается и процесс этот долгий. Почему-то мне кажется, что Россия никогда не станет страной массового туризма, подобно Англии, Франции, Германии, Италии и т.д. В Германии же рынок этот насыщен, если не сказать перенасыщен.
Учиться во всех вышеперечисленных FH можно конечно, потому что там учат вообще всему, что касается любого другого бизнеса.

Andrey-aka-Bars прохожий13.08.08 07:27
Andrey-aka-Bars
NEW 13.08.08 07:27 
в ответ карелка 11.08.08 01:21
В ответ на:
В России индустрия туризма только развивается и процесс этот долгий. Почему-то мне кажется, что Россия никогда не станет страной массового туризма, подобно Англии, Франции, Германии, Италии и т.д. В Германии же рынок этот насыщен, если не сказать перенасыщен.

Вот поэтому и хочется получить хорошее образование в данной отрасли, чтобы приблизить РФ к странам массового туризма, таким как Турция, Китай, Египет. Да и не только Западная Евррпа доминирует в туризме. Но, получив хорошее образование в Германии и опыт работы в Западной Европе, можно успешно продолжать карьеру и в РФ. У нас даже преподователь была гидом по Барселоне! Счиатю, что не из-за денег она выбрала в свое время эту профессию.
А Россия как-раз тратит большое количество денег на выездной туризм, если даже не огромное. От чего страдает внутренний, а въездного еще толком нет. Хотя, ресурсы огромные и потенциал большой. Извиняюсь за не относящееся к образованию в туризме в Германии сообщение, если так можно сказать.
карелка виртуальная необходимость13.08.08 20:50
карелка
NEW 13.08.08 20:50 
в ответ Andrey-aka-Bars 13.08.08 07:27
В ответ на:
У нас даже преподователь была гидом по Барселоне! Счиатю, что не из-за денег она выбрала в свое время эту профессию.

Извините, непонятно, где у вас учительница гидом была.
В ответ на:

А Россия как-раз тратит большое количество денег на выездной туризм, если даже не огромное. От чего страдает внутренний, а въездного еще толком нет. Хотя, ресурсы огромные и потенциал большой. Извиняюсь за не относящееся к образованию в туризме в Германии сообщение, если так можно сказать.

Я бы сказала, что не Россия, а россияне тратят большое количество денег, а то что вы называете въездным туризмом, я выше назвала массовым туризмом. Если вы хотите его в будущем строить, то тогда конечно, можно и поучиться.