Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Что такое Аусбильдунг

375  
Garmonija гость09.07.08 02:55
09.07.08 02:55 
Последний раз изменено 09.07.08 03:21 (Garmonija)
Доброго всем дня!
Объясните, пожалуйста, толком, что такое Аусбильдунг? Это когда человек идет на предприятие, в офис, детский сад или куда-либо еще и, работая там, как бы получает образование? Объясните, пожалуйста, подробно. Искала, что это такое, но пока не нашла...
Этот самый Аусбильдунг можно делать имея на руках Абитур или возможно без Абитура? Или это для тех, кто уже учился в университете?
И куда обращаться по поводу Аусбильдунга?
Почитала информацию в Интернете... Кто-то пишет, что Аусбильдунг можно и без Абитура делать, а кто-то говорит, что 2 года в гимназии, а затем Аусбильдунг.
У меня Реальшульабшлюс. В гимназию не хочу. И мне только 18. ПМЖ есть. Возьмут ли куда-то делать Аусбильдунг?
И еще один вопрос. Дает ли полученная профессия (если я правильно поняла, что такое Аусбильдунг) право учиться в Уни или Фаххохшуле?
AndreasWollmann знакомое лицо09.07.08 10:53
NEW 09.07.08 10:53 
в ответ Garmonija 09.07.08 02:55
Ausbildung = немецкая форма ПТУ.
Также как и в России учёба состоит из 2 частей: в школе и на фирме и длиться 2,5-3,5 года.
Отличие от России:
Если в России для получения места нужно сдать документы / вступительные экзамены / тест в школу,
то в Германии (обычно) для получения места нужно заключить договор с фирмой. То есть фирма сама выбирает себе учеников и тем самым может при желание требовать от ученика что-то большее чем минимальные требования.
Минимальное требование: 9 классов школы.
Реальные требование фирм различаются очень. Зависит от самой профессии, фирмы и т.д. и т.п.
От полного отсутствия каких-ни будь требований (тяжёлые ну очень плохо оплачиваемые профессии) до наличия абитура и владение математикой / 2 иностранными языками.
Отличие от России: "престижные" курсы на бухгалтеров и офисных клерков, которые в России проводятся в "колледже", "лицее", техникуме, "академии"
являются здесь прерогативой ПТУ.
В ответ на:
Этот самый Аусбильдунг можно делать имея на руках Абитур или возможно без Абитура?

Абитур требуют фирмы очень редко.
В ответ на:
Или это для тех, кто уже учился в университете?

Университет не причём.
В ответ на:
И куда обращаться по поводу Аусбильдунга?

в Arbeitsagentur, посмотреть на страницах фирм, в газетах, самой поспрашивать в фирмах
В ответ на:
ПМЖ есть. Возьмут ли куда-то делать Аусбильдунг?

Честно сказать не знаю, но попробовать Вы просто обязаны. Без профессии здесь не обойтись.
В ответ на:
Дает ли полученная профессия (если я правильно поняла, что такое Аусбильдунг) право учиться в Уни или Фаххохшуле?

Нет не даёт. Но можно будет после Ausbildung получить за 1 год особо не напрягаясь Fachabitur для института.
nrw1979 коренной житель09.07.08 11:03
nrw1979
NEW 09.07.08 11:03 
В ответ на:
Или это для тех, кто уже учился в университете?

Это как правило для тех, кто в университете учиться не собирается. Хотя и бывают очень интересные исключения.
  akoya гость09.07.08 12:42
NEW 09.07.08 12:42 
В ответ на:
И мне только 18. ПМЖ есть. Возьмут ли куда-то делать Аусбильдунг?
конешно возьмут пиши бевербунги