Вход на сайт
Программа Мастер в Германии
21.06.08 15:54
Товарищи!
Подскажите, пож-та, по программе Мастер!
У меня есть высшее образование в России. Хотелось бы попасть именно на эту программу, т.к. привлекают небольшие сроки программы.
Какие особые условия поступления на эту программу имеют место быть?
Сколько длится обучение (год?)
Сколько в среднем стоит программа?
Какой д.б. уровень языка? Существуют ли языковые курсы специально для этой программы (как, например, при универах)
Чем отличается учеба по этой программе от обычного высшего? И почему народ из стран СНГ, имея высшее на Родине, идет опять получать высшее, а не на эту программу?
Какова интенсивность занятий? Возможно ли будет совмещать работу-учебу?
При каких учебных заведениях существует подобная программа?
Буду рада ответам, в т.ч. ссылкам )
Спасибо )
Подскажите, пож-та, по программе Мастер!
У меня есть высшее образование в России. Хотелось бы попасть именно на эту программу, т.к. привлекают небольшие сроки программы.
Сколько длится обучение (год?)
Сколько в среднем стоит программа?
Какой д.б. уровень языка? Существуют ли языковые курсы специально для этой программы (как, например, при универах)
Чем отличается учеба по этой программе от обычного высшего? И почему народ из стран СНГ, имея высшее на Родине, идет опять получать высшее, а не на эту программу?
Какова интенсивность занятий? Возможно ли будет совмещать работу-учебу?
При каких учебных заведениях существует подобная программа?
Буду рада ответам, в т.ч. ссылкам )
Спасибо )
NEW 21.06.08 16:22
в ответ Slonika 21.06.08 15:54
Masterstudium длится 2 года, условие для поступления - признанный в Германии диплом или степень бакалавра. Признают ли ваш российский диплом, будет зависеть от университета. Обучение бесплатное в некоторых землях, в некоторых до 600 евро в семестр. Условие - знание английского, нужны результаты TOEFL. Немецкий - минимум на уровне DSH или DAF. Хороший средний балл диплома. Это и есть обычное высшее, сейчас в Германии меняют систему высшего образования, обучение разделили на 2 стадии - бакалавр и магистр, в соответствии с международными стандартами. Cовмещение работы-учебы в принципе возможно, но будет очень тяжело. Такие программы есть почти во всех ВУЗах.
NEW 21.06.08 16:28
в ответ Учу немецкий 21.06.08 16:22
Спасибо )
Тяжелей, чем получая бакалавр?
И насчет Toefl...он нужен абсолютно везде? С каким результатом?
И можно будет воспрользоваться курсами немецкого при универе для поступления на Мастер?
В ответ на:
Cовмещение работы-учебы в принципе возможно, но будет очень тяжело.
Cовмещение работы-учебы в принципе возможно, но будет очень тяжело.
Тяжелей, чем получая бакалавр?
И насчет Toefl...он нужен абсолютно везде? С каким результатом?
И можно будет воспрользоваться курсами немецкого при универе для поступления на Мастер?
NEW 21.06.08 16:33
в ответ Slonika 21.06.08 16:28
Я думаю, одинаково. Зависит от вашего знания немецкого, смотря сколько времени будет отнимать работа, как быстро вы учите и тд. В принципе люди делают. TOEFL может быть не обязателен, если институт не слишком престижный и конкурс небольшой. Надо заходить на сайт уни или фх и читать их конкретные требования. Про курсы не знаю, наверное можно, тоже надо интересоваться в конкретном вузе.
NEW 21.06.08 17:56
Потому что документы не принимают на Мастера. У меня официальный отказ звучал приблизительно: wegen ungenügendes Niveaus.
На немецкого мастера нужно иметь немецкого (ну или уж европейского) бакалавра с оценкой не ниже 2,5 (Bachelorabschluss)
В ответ на:
И почему народ из стран СНГ, имея высшее на Родине, идет опять получать высшее, а не на эту программу?
И почему народ из стран СНГ, имея высшее на Родине, идет опять получать высшее, а не на эту программу?
Потому что документы не принимают на Мастера. У меня официальный отказ звучал приблизительно: wegen ungenügendes Niveaus.
На немецкого мастера нужно иметь немецкого (ну или уж европейского) бакалавра с оценкой не ниже 2,5 (Bachelorabschluss)
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 21.06.08 18:02
странно..а у меня знакомая, поехав получать высшее, сменив между делом 2 уни и не получив в итоге бакалавра, подала на Мастера..и успешно доучилась...
Может эти ограничения не ко всем Уни относятся? Вы уверены?
в ответ Lioness 21.06.08 17:56
В ответ на:
странно..а у меня знакомая, поехав получать высшее, сменив между делом 2 уни и не получив в итоге бакалавра, подала на Мастера..и успешно доучилась...
Может эти ограничения не ко всем Уни относятся? Вы уверены?
NEW 21.06.08 18:06
в ответ Slonika 21.06.08 18:02
Я думаю, что не к уни относится, а к специальности, на которую подаешь.
Мне нужна была МОЯ специальность, по которой у меня были признанный в Германии российский диплом. Мне - фигу под нос.
Но так, по секрету между нами девочками, когда пошла учится с первого семестра,то могла уверенно подтвердить: так таки даааа. Недостаточный был Kenntnissniveau
У знакомой брали документы на "Мастера", например в Берлине на Экологию чего-то там не помню. У неё за плечами Московский университет "Почвоведение".
Мне нужна была МОЯ специальность, по которой у меня были признанный в Германии российский диплом. Мне - фигу под нос.
Но так, по секрету между нами девочками, когда пошла учится с первого семестра,то могла уверенно подтвердить: так таки даааа. Недостаточный был Kenntnissniveau

У знакомой брали документы на "Мастера", например в Берлине на Экологию чего-то там не помню. У неё за плечами Московский университет "Почвоведение".
NEW 21.06.08 18:14
в ответ Учу немецкий 21.06.08 18:08
Да, в Kultusministerium. Московский авиационный институт, инженер-экономист в авиационной промышленности.
Ну можно обозначить Wirtschaftsinformatiker на немецкий манер.
Получила официальную бумагу, что я - Dipl.Ing. FH
Подавала на Ingenieurinformatiker, industrielle Fachrichtung.
Меня послали ...
на первый семестр.
Ну можно обозначить Wirtschaftsinformatiker на немецкий манер.
Получила официальную бумагу, что я - Dipl.Ing. FH
Подавала на Ingenieurinformatiker, industrielle Fachrichtung.
Меня послали ...

NEW 23.06.08 09:40
Причем, я бы добавила, что именно НЕМЕЦКИЙ "FH"
Я не пошла тогда к декану, я просто тогда 6 лет назад начала и 3 года назад закончила немецкий университет, но только Bachelor. Если бы не нашла достаточно быстро работу после Bachelorabschluss, то пошла бы учиться на мастера.
Я ходила к мужику-беамтеру в Regierung, который отсылал мой диплом на утверждение и спросила: ну как же так! Вы ведь мне Anerkennung диплома сделали, а он (мой диплом) всё одно не равен немецкому FH. Мужик прям откровенно смеяться начал: нет, говорит, такого закона и нет такого параграфа, чтобы приравнять российский диплом к немецкому. Я Вам подтвердил, что Вы пять лет учились по профессии, которая есть в каких-то перечнях профессий на немецкий лад.
в ответ Quo Vadis 22.06.08 21:34
В ответ на:
Диплом <FH> приравнен к <bachelor abschluss>
Диплом <FH> приравнен к <bachelor abschluss>
Причем, я бы добавила, что именно НЕМЕЦКИЙ "FH"
Я не пошла тогда к декану, я просто тогда 6 лет назад начала и 3 года назад закончила немецкий университет, но только Bachelor. Если бы не нашла достаточно быстро работу после Bachelorabschluss, то пошла бы учиться на мастера.
Я ходила к мужику-беамтеру в Regierung, который отсылал мой диплом на утверждение и спросила: ну как же так! Вы ведь мне Anerkennung диплома сделали, а он (мой диплом) всё одно не равен немецкому FH. Мужик прям откровенно смеяться начал: нет, говорит, такого закона и нет такого параграфа, чтобы приравнять российский диплом к немецкому. Я Вам подтвердил, что Вы пять лет учились по профессии, которая есть в каких-то перечнях профессий на немецкий лад.
NEW 23.06.08 11:27
в ответ Lioness 23.06.08 09:40
Диплом FH выше, чем бакалавр. Если российский диплом признали в Германии, значит формально это то же самое. Мне не подтвердили даже Dipl.-FH, просто написали, что мое университетское российское образование соответствует немецкой FH, я пришла бевербоваться на 2-3 cеместр, и мне сказали, что это слишком мало для вас, вы можете идти сразу на мастера. Но разговаривала я не в секретариате, а с человеком из приемной комиссии.
NEW 23.06.08 16:33
зависит от специальности
например специальность "Менеджмент и управление бизнесом" (BWL)
мастер-программа может называться Master BWL или Master in Management
(по типу американской MBA)
обычные требования:
хороший абшлюс бакалавра (2,0 и лучше)
TOEFL (100 баллов и выше, max 120)
GMAT, Graduate Management Admission Test (от 600 и выше, max 800)
опыт работы приветствуется
рекомендации
по другим специальностям GMAT, конечно, не требуют
но знания англ. (TOEFL) часто
обычно два года (но может и три семестра)
зависит от того, частное или государственное учебное заведение
по Менеджменту:
мастер-программы в частных бизнес-школах (MBA)
при нашем университете стоит где-то 15.000 евро в год
в хорошем университете в США, например, будет стоить 50.000 долларов в год
(но MBA - это, пожалуй, самые дорогие мастер-программы по другим специальностям должно быть дешевле)
мастер-программы в государственных бизнес-школах (Master BWL, Master in Management)
кажется, ничего не стоят (просто закончил бакалавра и учишься дальше на мастера, платишь штудиенгебюрен)
ничем
одноступенчатая система высшего образования приказала долго жить
диплом (пять лет) заменён на бакалавр-мастер (три года + два года)
российский диплом часто приравнивается здесь к уровню бакалавра
(т.к. в России для диплома учатся 15 лет, в германии столько учатся для бакалавра: 12 лет школа + 3 года бакалавр)
то есть с российским дипломом можно сразу идти на мастера
по многим специальностям бакалавры-мастера ещё только появляются
например, когда я посупал, в Кёльне не было бакалавра-мастера по BWL, а только диплом
а в Маннхайме ввели бакалавра, а мастера нет (введут после первого выпуска бакалавров)
к тому же требования на мастер-программу серьёзные, после российского диплома не все могут преодолеть языковой барьер (англ. + немецкий)
В ответ на:
зависит от специальности
например специальность "Менеджмент и управление бизнесом" (BWL)
мастер-программа может называться Master BWL или Master in Management
(по типу американской MBA)
обычные требования:
хороший абшлюс бакалавра (2,0 и лучше)
TOEFL (100 баллов и выше, max 120)
GMAT, Graduate Management Admission Test (от 600 и выше, max 800)
опыт работы приветствуется
рекомендации
по другим специальностям GMAT, конечно, не требуют
но знания англ. (TOEFL) часто
В ответ на:
Сколько длится обучение
Сколько длится обучение
обычно два года (но может и три семестра)
В ответ на:
Сколько в среднем стоит программа
Сколько в среднем стоит программа
зависит от того, частное или государственное учебное заведение
по Менеджменту:
мастер-программы в частных бизнес-школах (MBA)
при нашем университете стоит где-то 15.000 евро в год
в хорошем университете в США, например, будет стоить 50.000 долларов в год
(но MBA - это, пожалуй, самые дорогие мастер-программы по другим специальностям должно быть дешевле)
мастер-программы в государственных бизнес-школах (Master BWL, Master in Management)
кажется, ничего не стоят (просто закончил бакалавра и учишься дальше на мастера, платишь штудиенгебюрен)
В ответ на:
Чем отличается учеба по этой программе от обычного высшего
Чем отличается учеба по этой программе от обычного высшего
ничем
одноступенчатая система высшего образования приказала долго жить
диплом (пять лет) заменён на бакалавр-мастер (три года + два года)
российский диплом часто приравнивается здесь к уровню бакалавра
(т.к. в России для диплома учатся 15 лет, в германии столько учатся для бакалавра: 12 лет школа + 3 года бакалавр)
то есть с российским дипломом можно сразу идти на мастера
В ответ на:
по многим специальностям бакалавры-мастера ещё только появляются
например, когда я посупал, в Кёльне не было бакалавра-мастера по BWL, а только диплом
а в Маннхайме ввели бакалавра, а мастера нет (введут после первого выпуска бакалавров)
к тому же требования на мастер-программу серьёзные, после российского диплома не все могут преодолеть языковой барьер (англ. + немецкий)