Login
Подскожите студенту-медику
17.10.03 19:15
Здравствуйте, уважаемые.
Я в июне заканчиваю леч. фак-т мед. универа в России. Хочу эмигрировать. Рассматриваю и Германию. Хотя, знаю, что условия для этого сейчас нелучшие, особенно для врачей. К тому же, ни немецких, ни еврейских корней у меня нет.
Если есть врачи или ученые или вообще кто знает, подскажите, пожалуйста, насколько реально поступить в аспирантуру в Германию (psychology or neuroscience)? И если поступил и проучился (4 года), может ли это как-то помочь остаться в Германии работать врачом?
И еще вопрос: можно ли перевестись в мед. ВУЗ в Германию? И, допустим, закончив немецкий ВУЗ, опять же, может ли это помочь остаться в Германии?
Спасибо большое.
С уважением, Игорь
Я в июне заканчиваю леч. фак-т мед. универа в России. Хочу эмигрировать. Рассматриваю и Германию. Хотя, знаю, что условия для этого сейчас нелучшие, особенно для врачей. К тому же, ни немецких, ни еврейских корней у меня нет.
Если есть врачи или ученые или вообще кто знает, подскажите, пожалуйста, насколько реально поступить в аспирантуру в Германию (psychology or neuroscience)? И если поступил и проучился (4 года), может ли это как-то помочь остаться в Германии работать врачом?
И еще вопрос: можно ли перевестись в мед. ВУЗ в Германию? И, допустим, закончив немецкий ВУЗ, опять же, может ли это помочь остаться в Германии?
Спасибо большое.
С уважением, Игорь
NEW 17.10.03 22:48
in Antwort psychiatrist 17.10.03 19:15
Могу выразиться только по поводу "остаться в Германии после окончания ВУЗА"( если корней никаких нет):
Можно.По крайней мере еще на какое-то время.Условие: устроиться на работу сразу же по окончании учебы, пока хватает визы(если ее вообще будет хватать) на 2 года, 3,4 и т.д....на сколько договор с вами заключат.А если исчисление пойдет действительно годами, то после(нескажу точно) 8-10(???) лет работы засветит бессрочная виза а то и гражданство ;)
К форуму:
Прошу камнями не кидать. Исправьте, если не права.
Можно.По крайней мере еще на какое-то время.Условие: устроиться на работу сразу же по окончании учебы, пока хватает визы(если ее вообще будет хватать) на 2 года, 3,4 и т.д....на сколько договор с вами заключат.А если исчисление пойдет действительно годами, то после(нескажу точно) 8-10(???) лет работы засветит бессрочная виза а то и гражданство ;)
К форуму:
Прошу камнями не кидать. Исправьте, если не права.
NEW 17.10.03 23:34
Думаю, аспирантуру найти по нейро нереально - для етого в Германии нужно закончить мед, затем 2 года АИП - Арцт им Практикум (типа, ординатура там?) - затем специализация на нейро..и никак по другому...после универа - нереально...Если вы имеете ввиду специализацию на нейро - то вообше нереально - и так очередь, затем, врядли ваш потенциальный работодатель захочет возиться с визами и прочими делами...
Насчет, после учебы работать здесь - для медиков - шансов никаких - опять же, сначала 2 года АИП - но это не та работа, которую вы подразумеваете, я думаю...
Сама учусь на мед - не знаю ни одного иностранца, кому разрешили бы здесь остаться работать..зато много противоположных примеров...
Проблема и в том, что вам ваш диплом просто так никто не подтвердит - для того, чтоб работать здесь врачом, вам придется год бесплатную практику делать - а на что жить? и сдать екзамены, вроде бы..одним словом, мое мнение - Германия не светит - тем более, что вроде бы нет Грин Кард на мед. профессии..
Насчет, после учебы работать здесь - для медиков - шансов никаких - опять же, сначала 2 года АИП - но это не та работа, которую вы подразумеваете, я думаю...
Сама учусь на мед - не знаю ни одного иностранца, кому разрешили бы здесь остаться работать..зато много противоположных примеров...
Проблема и в том, что вам ваш диплом просто так никто не подтвердит - для того, чтоб работать здесь врачом, вам придется год бесплатную практику делать - а на что жить? и сдать екзамены, вроде бы..одним словом, мое мнение - Германия не светит - тем более, что вроде бы нет Грин Кард на мед. профессии..
NEW 18.10.03 08:05
in Antwort Izumrudinka 17.10.03 23:34
Izumrudinka, спасибо больщое за ответ.
Под аспирантурой я подразумевал программу на PhD.
< Думаю, аспирантуру найти по нейро нереально - для етого в Германии нужно закончить мед, затем 2 года АИП - Арцт им Практикум (типа, ординатура там?) - затем специализация на нейро..и никак по другому...
- Но почему же я должен заканчивать немецкий ВУЗ, а тем более АИР, чтобы попасть в аспирантуруру, ведь полным полно иностранцев в аспирантурах, в т.ч. в Германии?
< Насчет, после учебы работать здесь - для медиков - шансов никаких - опять же, сначала 2 года АИП - но это не та работа, которую вы подразумеваете, я думаю...
- Да, АИР - это не работа в полном смысле. но разве она не оплачивается?
<Проблема и в том, что вам ваш диплом просто так никто не подтвердит
- Подтверждение диплома мне и не нужно. Поэтому я и спрашивал: можно ли перевестись в нем. ВУЗ? Вы это знаете? Пусть на курс или 2 ниже, но можно ли?
Под аспирантурой я подразумевал программу на PhD.
< Думаю, аспирантуру найти по нейро нереально - для етого в Германии нужно закончить мед, затем 2 года АИП - Арцт им Практикум (типа, ординатура там?) - затем специализация на нейро..и никак по другому...
- Но почему же я должен заканчивать немецкий ВУЗ, а тем более АИР, чтобы попасть в аспирантуруру, ведь полным полно иностранцев в аспирантурах, в т.ч. в Германии?
< Насчет, после учебы работать здесь - для медиков - шансов никаких - опять же, сначала 2 года АИП - но это не та работа, которую вы подразумеваете, я думаю...
- Да, АИР - это не работа в полном смысле. но разве она не оплачивается?
<Проблема и в том, что вам ваш диплом просто так никто не подтвердит
- Подтверждение диплома мне и не нужно. Поэтому я и спрашивал: можно ли перевестись в нем. ВУЗ? Вы это знаете? Пусть на курс или 2 ниже, но можно ли?
NEW 18.10.03 11:49
in Antwort psychiatrist 18.10.03 08:05
Что бы работать врачом в Германии тебе помимо всего прочего необходимо немецкое гражданство или хотя бы постоянное, не временное разрешение на жительство. Ни того ни другого у тебя нет.
NEW 18.10.03 23:17
in Antwort mosja2003 18.10.03 11:49
Не знаете - не философствуйте на отвлечённые темы. У меня нет ни гражданства, ни ПМЖ, однако работаю врачом (и знаю многих в такой же ситуации). Достаточно и временного вида на жительство, главное, получить <Berufserlaubnis> от правительства земли.
А по теме (автору топика) - необязательно отучиться тут, чтоб делать <Doktorarbeit>. Но нужно учесть, что, как правило, зарплату за неё медикам не платят (но если очень повезёт, можно найти). Посоветую поискать страницы унив. клиник Германии и обратиться прямо на кафедру - может, что-нибудь получится. (например, Мюнхен: < http:// www.med.uni-muenchen.de > Успехов!
А по теме (автору топика) - необязательно отучиться тут, чтоб делать <Doktorarbeit>. Но нужно учесть, что, как правило, зарплату за неё медикам не платят (но если очень повезёт, можно найти). Посоветую поискать страницы унив. клиник Германии и обратиться прямо на кафедру - может, что-нибудь получится. (например, Мюнхен: < http:// www.med.uni-muenchen.de > Успехов!
Майя Осенняя http://zhurnal.lib.ru/m/majja
NEW 18.10.03 23:28
а) см. ответ выше
б) перевестись реально. Т.к. Ваше обучение там полностю не засчитают, скорее всего, придётся тут доделать последний курс - <praktisches Jahr>. Работа в клинике по 50 часов в неделю, без зарплаты. Терапия, хирургия и один предмет по выбору, по 3,5 месяца. Потом гос. экзамен по этим предметам + один "случайный" предмет. Потом можно идти работать как АиП, параллельно делать докторскую, если так уж хочется
. Или найти в лучшем случае место, где можно заниматься только наукой - такие тоже есть. А насчёт остаться после АиП (кстати, его через год отменяют, там уже всё будет по-другому, но как - неизвестно) - я до сих пор не знаю. В вост. Германии достаточно реально, в западной - возможно, но очень
сложно. Всего доброго!
б) перевестись реально. Т.к. Ваше обучение там полностю не засчитают, скорее всего, придётся тут доделать последний курс - <praktisches Jahr>. Работа в клинике по 50 часов в неделю, без зарплаты. Терапия, хирургия и один предмет по выбору, по 3,5 месяца. Потом гос. экзамен по этим предметам + один "случайный" предмет. Потом можно идти работать как АиП, параллельно делать докторскую, если так уж хочется

NEW 18.10.03 23:51
in Antwort Izumrudinka 17.10.03 23:34
Priwet:-)
Ne soglasna s Maej...Ne znaju, kakim wrachom ona zdes rabotaet, no znaju 100% chto dejstwitelno nuzhen wid na prozhiwanie...Green Kard dlja med. professij net!!!
Maja, mozhet wy rabotaete u chastnika, kotoryj prinimaet tolko Privatpacientow? Dlja pacintow s kartochkoj Krankenkassy wam nuzhna Krankenkassenzulassung...Tak chto, chto-to ja ne ochen werju w podobnye rasskazy..Opjat zhe. AIP ostanetsja, tolko wremja izmenitsja - t.k. ochered bolshaja i , naprimer, w Berline wremja ozhidanija mesta w srednem 1 god...
Awtoru topika - popytajtes, mne tozhe interessno...togda, po krajnej mere, moi odnokursniki-inostrancy smogut imet precedent, chtob ostatsja rabotat w Germanii...Ibo, JA nikogo ne znaju, kto ostalsja by...
Chtob zdes wam postupit na 2 kurs, naprimer, ili eshe kakoj, wam nuzhno sdat DSH...T.E. ekzamen po nemeckomu...Predostawit 6 tysjach ewro/god na sobstwennoe prozhiwanie...
AIP poluchajut sejchas w Berline okolo 700 ewro...Znaju i takih, kotorye woobshe za komnatu i bolnichnoe pitanie rabotajut:-((tak-to:-((
izwinjajus za latyn:-(
Ne soglasna s Maej...Ne znaju, kakim wrachom ona zdes rabotaet, no znaju 100% chto dejstwitelno nuzhen wid na prozhiwanie...Green Kard dlja med. professij net!!!
Maja, mozhet wy rabotaete u chastnika, kotoryj prinimaet tolko Privatpacientow? Dlja pacintow s kartochkoj Krankenkassy wam nuzhna Krankenkassenzulassung...Tak chto, chto-to ja ne ochen werju w podobnye rasskazy..Opjat zhe. AIP ostanetsja, tolko wremja izmenitsja - t.k. ochered bolshaja i , naprimer, w Berline wremja ozhidanija mesta w srednem 1 god...
Awtoru topika - popytajtes, mne tozhe interessno...togda, po krajnej mere, moi odnokursniki-inostrancy smogut imet precedent, chtob ostatsja rabotat w Germanii...Ibo, JA nikogo ne znaju, kto ostalsja by...
Chtob zdes wam postupit na 2 kurs, naprimer, ili eshe kakoj, wam nuzhno sdat DSH...T.E. ekzamen po nemeckomu...Predostawit 6 tysjach ewro/god na sobstwennoe prozhiwanie...
AIP poluchajut sejchas w Berline okolo 700 ewro...Znaju i takih, kotorye woobshe za komnatu i bolnichnoe pitanie rabotajut:-((tak-to:-((
izwinjajus za latyn:-(
NEW 19.10.03 00:06
in Antwort Maja_Herbst 18.10.03 23:28
Я не хочу показаться излишне недоверчивой, но сама знаю пример, когда иностранец, успешно отучившись на медицинском факультете в Германии, вынужден был 13 лет работать не по профессии, пока не получил разрешения на постоянное жительство и как следствие разрешение на работу врачом, прич╦м это тоже разрешение с определенными ограничениями. Я сама получала в сво╦ время разрешение на работу, в настоящее время учусь в университете, так что с темой я знакома не понаслышке.
NEW 19.10.03 00:13
in Antwort Izumrudinka 18.10.03 23:51
Я работаю в университетской клинике, официальный работодатель - правительство Баварии. АиП никакая <Krankenzulassung> не нужна - до получения <Facharzt> практиковать никому нельзя. Зарплата АиП везде одинаковая - 1163 евро брутто, около 800 нетто (незначительно меньше в восточной Германии). Вид на жительство, конечо, нужен, но не обязательно постоянный, как утверждалось выше (У меня продлили <Bewilligung>, на востоке однокурснику далии без проблем <Erlaubnis>). Кто работает за комнату и питание - это не АиП, а <Gastarzt> - они не получают зарплату (или студент- <PJ>).
АиП отменяется для тех, кто сдаст 3. Гос после 1.10.2004, закон уже принят. Понятия "очереди" я никогда не слышала, Официально таковой для АиП не существует. Разве что кто-то очень хочет в определённую клинику, а место освобождается через год... Но большинство моих однокурсников, в том числе и я, нашли работу в течение 3х месяцев.
А насчёт <DSH> и справки о финансировании Вы правы, если идти в институт, они нужны. Позже, в АиП, для финансирования достаточно <Gehaltsnachweis> с места работы.
АиП отменяется для тех, кто сдаст 3. Гос после 1.10.2004, закон уже принят. Понятия "очереди" я никогда не слышала, Официально таковой для АиП не существует. Разве что кто-то очень хочет в определённую клинику, а место освобождается через год... Но большинство моих однокурсников, в том числе и я, нашли работу в течение 3х месяцев.
А насчёт <DSH> и справки о финансировании Вы правы, если идти в институт, они нужны. Позже, в АиП, для финансирования достаточно <Gehaltsnachweis> с места работы.
NEW 19.10.03 16:22
in Antwort Maja_Herbst 19.10.03 00:13
nu,chto-to mne wash sluchaj ochen stranen:-)) Osobenno w Bawarii rabotat wrachom (ili chto wy delaete w uniwer. klinike? u nas rabotaüt assistentami:-))No inostrancy tolko te, strany kotoryh whodjat w EU:-)Hotja, kto was znaet, Bawarija - eto gosudarstwo w gosudarstwe:-)))
A esli wy ne slyshali o ponjatii "ochered na AIP" - tem bolee stranno:-) PRjam kakaja-to Wy wsja wozwyshenaja - wse zemnye problemy mimo was, sudja po wsemu:)
Nu, udachi:-))
Awtor, popytajtes:-))Mne budet ochen, ochen interessno:)
Udachi:-))
A esli wy ne slyshali o ponjatii "ochered na AIP" - tem bolee stranno:-) PRjam kakaja-to Wy wsja wozwyshenaja - wse zemnye problemy mimo was, sudja po wsemu:)
Nu, udachi:-))
Awtor, popytajtes:-))Mne budet ochen, ochen interessno:)
Udachi:-))
NEW 19.10.03 17:16
in Antwort Izumrudinka 19.10.03 16:22, Zuletzt geändert 19.10.03 17:17 (Maja_Herbst)
Позвольте обратить Ваше внимание на Berufsbezeichnung ARZT im Praktikum и AssistenzARZT, а также на Berufserlaubnis zur Ausübung des ÄRZTLICHEN Berufs. Так что и ассистенты тоже врачи
. Я знаю лично ещё одну иностранку, без проблем сделавшую AiP в унив. клинике Кельна, соотечественника, уже 3 года работающего тут после AiP как Assistenzarzt и однокурсника из Индонезии, работающего в Ерфурте. Все мы приехали на учёбу, не замужем/не женились и работаем после учёбы. Ясно, что не просто, что нужно в 25 инстанциях доказывать, что не козёл, но вполне возможно. Не верите - не надо. Факт остаётся фактом.
Позвольте также заметить, что AiP можно делать в (почти) любой клинике или частной практике, распределения со стороны государства или университета нет. Так откуда понятие очереди? Сам находишь место и работаешь, причём на данный момент мест достаточно, в маленьких городах и частных клиниках даже часто платят больше предписанного тарифа.
Возможно, Вы путаете путь "приехать сюда на учёбу, закончить её тут и работать AiP" с путём "закончить учёбу и специализацию там, приехать на ПМЖ и проходить курс интеграции (или как там это называется, я это знаю только понаслышке)". Это - "две большие разницы", абсолютно разные понятия.
А о земных проблемах - они не мимо нас, они - составная часть жизни, и, как правило, решаемы. Так что не считаю их своей привилегией и не плачусь, а просто справляюсь с ними, как и миллионы других.

Позвольте также заметить, что AiP можно делать в (почти) любой клинике или частной практике, распределения со стороны государства или университета нет. Так откуда понятие очереди? Сам находишь место и работаешь, причём на данный момент мест достаточно, в маленьких городах и частных клиниках даже часто платят больше предписанного тарифа.
Возможно, Вы путаете путь "приехать сюда на учёбу, закончить её тут и работать AiP" с путём "закончить учёбу и специализацию там, приехать на ПМЖ и проходить курс интеграции (или как там это называется, я это знаю только понаслышке)". Это - "две большие разницы", абсолютно разные понятия.
А о земных проблемах - они не мимо нас, они - составная часть жизни, и, как правило, решаемы. Так что не считаю их своей привилегией и не плачусь, а просто справляюсь с ними, как и миллионы других.
NEW 19.10.03 19:40
in Antwort Maja_Herbst 19.10.03 17:16
Возможно я поторопилась, перенося свой опыт из области стоматологии на другие врачебные профессии. Без постоянного вида на жительства невозможно получить даже временное разрешение на работу стоматологом.
NEW 19.10.03 22:20
in Antwort mosja2003 19.10.03 19:40
100%...Я, в принципе, тоже, на стомат.учусь, но у меня много наших, российских знакомых из Хуманмедицин:-))
Мая, если Вам не трудно, напишите, как ВСЕ ЭТО было:-) а то они, глупенькие, ничего не могут сделать, чтоб здесь остаться:(((Им расскажу, может, поможет...
Итак, Вам пришла мысль уехать...и раскажите, пожалуйста, дальше...Спасибо...Поможет им и автору топика..
Мося, напиши мне, плиз, где ты учишься и на каком семестре?
Мая, если Вам не трудно, напишите, как ВСЕ ЭТО было:-) а то они, глупенькие, ничего не могут сделать, чтоб здесь остаться:(((Им расскажу, может, поможет...

Итак, Вам пришла мысль уехать...и раскажите, пожалуйста, дальше...Спасибо...Поможет им и автору топика..
Мося, напиши мне, плиз, где ты учишься и на каком семестре?
NEW 19.10.03 22:58
in Antwort Izumrudinka 19.10.03 22:20
В принципе, вс╦ получилось неожиданно легко. После сдачи 3-го гос. экзамена я подала заявление в клинику, меня приняли. Подала правительству заявление на Berufserlaubnis и получила его (на АиП его дают без проблем). Потом показала в Ausländeramt Prüfungszeugnis, Berufserlaubnis и справку с места работы, где было написано, что меня берут с такого-то числа и будут платить столько-то (лучше было бы договор, но его тогда у меня ещ╦ не было). Мне выдали Bewilligung до конца АиП, с чем я пошла в Arbeitsamt (плюс прихватила заполненный работодателем Antrag auf Arbeitserlaubnis), где мне выдали разрешение на работу.
К сожалению, вс╦ это пока ограничено на полтора года, но, как я уже писала, знаю человека в НРВ, который потом продлевал.
В восточной Германии проще, однокурснику там сразу выдали Aufenthaltserlaubnis на 2 года(что по статусу намного лучше моей Aufenthaltsbewilligung).
Конечно, пришлось побегать со всеми этими бумажками, но дело того стоило
А через полтора года, думаю, нехватка врачей настолько обострится, что продлят дальше (кстати, после АиП самая трудная инстанция - получение Berufserlaubnis, от не╦ вс╦ и зависит). Через полтора года сообщу дальнейшие подробности 
К сожалению, вс╦ это пока ограничено на полтора года, но, как я уже писала, знаю человека в НРВ, который потом продлевал.
В восточной Германии проще, однокурснику там сразу выдали Aufenthaltserlaubnis на 2 года(что по статусу намного лучше моей Aufenthaltsbewilligung).
Конечно, пришлось побегать со всеми этими бумажками, но дело того стоило

NEW 19.10.03 23:43
in Antwort Maja_Herbst 19.10.03 22:58
Майя, спасибо:-)
Такие истории я уже слышала..Просто там останавливалосх все на продлении: потому что, не смотря на наличие у моих знакомых-друзей раб. договора, им был от ворот поворот под соусом: "докажите, что вашу работу не сможет выполнять никакой немецкий товарищ...если вы это доказали, то докажите, что вашу должност? не сможет занятьникто из стран ЕУ...Вообщем, на этой стадии либо уже было не доказать - так как бевербунгов на место от немцев хватало, либо у работодателя нервы сдавали, либо актуальная виза просрочиваласьи народ был уже вынужден уехать..
Вообщем, истории, похожие началом на Вашу, завершались поголовно ничем:((((((((((
Но за Вас я рада:-) хоть у кого-то получилось:-)
Такие истории я уже слышала..Просто там останавливалосх все на продлении: потому что, не смотря на наличие у моих знакомых-друзей раб. договора, им был от ворот поворот под соусом: "докажите, что вашу работу не сможет выполнять никакой немецкий товарищ...если вы это доказали, то докажите, что вашу должност? не сможет занятьникто из стран ЕУ...Вообщем, на этой стадии либо уже было не доказать - так как бевербунгов на место от немцев хватало, либо у работодателя нервы сдавали, либо актуальная виза просрочиваласьи народ был уже вынужден уехать..
Вообщем, истории, похожие началом на Вашу, завершались поголовно ничем:((((((((((
Но за Вас я рада:-) хоть у кого-то получилось:-)
NEW 20.10.03 16:55
in Antwort Maja_Herbst 19.10.03 22:58
Мая, а КАКИМ врачом Вы работаете? Если, конечно, не секрет. Ведь от этого тоже много зависит. И, если владеете информацией, как обстоят дела с анестезиологами?
Автору: я тоже уехал сюда безо всяких "корней" и про перспективы ничего не скажу - на знаю сам. Но! Имей ввиду, когда будешь отдавать свой диплом на аннеркенунг - в разных землях по разному засчитывают годы обучения. Например мне засчитали только семь семестров и все мои бумаги, о том что я работал 4 года в реанимации и проучился год в ординатуре никого не заинтересовали. Вот, сейчас хочу заново подать все.
Удачи.
Автору: я тоже уехал сюда безо всяких "корней" и про перспективы ничего не скажу - на знаю сам. Но! Имей ввиду, когда будешь отдавать свой диплом на аннеркенунг - в разных землях по разному засчитывают годы обучения. Например мне засчитали только семь семестров и все мои бумаги, о том что я работал 4 года в реанимации и проучился год в ординатуре никого не заинтересовали. Вот, сейчас хочу заново подать все.
Удачи.
NEW 20.10.03 20:02
in Antwort СуперМитя 20.10.03 16:55
Я работаю в хирургии. Про анестезию ничего конкретного сказать не могу, в Мюнхене все мои однокурсники, кто хотел в анестезию, нашли место, некоторые, правда, с трудом. Но это от города к городу (очень зависит от величины города и клиники) по-разному.
После АиП, конечно, настроена на подножки со стороны визового отдела, но есть несколько путей:
1) попросить шефа написать бумажку, какая я хорошая и незаменимая (а до тех пор нужно будет постараться стать таковой
)
2) если это бюрократам не подойд╦т и они вс╦ равно ни в какую не снанут продлевать визу, есть ещ╦ довольно-таки реальный запасной вариант (им воспользовался один знакомый в НРВ) - идти в ма-аленькую клинику в ма-аленьком городке, куда немецкого коллегу метлой не загонишь и отделение почти закрывается из-за нехватки врачей (уже сейчас есть достаточно таких мест, особенно на востоке) - там нам будут только рады (как моему однокурснику-кардиологу под Ерфуртом).
Так что я стараюсь нос не вешать, хотя, конечно, обидно было бы переходить из одной из ведущих клиник Германии куда-то в никуда, но как ultima ratio возможно.
Желаю успехов!
После АиП, конечно, настроена на подножки со стороны визового отдела, но есть несколько путей:
1) попросить шефа написать бумажку, какая я хорошая и незаменимая (а до тех пор нужно будет постараться стать таковой

2) если это бюрократам не подойд╦т и они вс╦ равно ни в какую не снанут продлевать визу, есть ещ╦ довольно-таки реальный запасной вариант (им воспользовался один знакомый в НРВ) - идти в ма-аленькую клинику в ма-аленьком городке, куда немецкого коллегу метлой не загонишь и отделение почти закрывается из-за нехватки врачей (уже сейчас есть достаточно таких мест, особенно на востоке) - там нам будут только рады (как моему однокурснику-кардиологу под Ерфуртом).
Так что я стараюсь нос не вешать, хотя, конечно, обидно было бы переходить из одной из ведущих клиник Германии куда-то в никуда, но как ultima ratio возможно.
Желаю успехов!
NEW 20.10.03 20:24
in Antwort mosja2003 20.10.03 19:41
привет:-)
Я в Берлине, по идее на 3 клин., но сейчас делаю семестр паузу:-) Денежка закончилась:-)
Майя:-) Знаешь, я, например, знаю 100% легальный путьтебе здесь остаться:-) у меня подружки так сделали - они женились друг на друге - у одной был щид на жительство...в отличии от нормального брака, они через 4 года разводятся без всяких обязательств друг к другу:-)))Тоже ведь вариант?-))) они уже 2 года "женаты":-)
Я в Берлине, по идее на 3 клин., но сейчас делаю семестр паузу:-) Денежка закончилась:-)
Майя:-) Знаешь, я, например, знаю 100% легальный путьтебе здесь остаться:-) у меня подружки так сделали - они женились друг на друге - у одной был щид на жительство...в отличии от нормального брака, они через 4 года разводятся без всяких обязательств друг к другу:-)))Тоже ведь вариант?-))) они уже 2 года "женаты":-)
NEW 22.10.03 14:50
in Antwort -Juliett- 17.10.03 22:48
Дорогой друг! Прошу внимания - информация точная: перевестись в ВУЗ можно, для этого нужно списываться с Международным отделом (Auslandsamt) конкретного ВУЗА, спросить, если Вы хотите переучиться, сколько курсов Вам признают. Но зачем Вам повторение пройденного? В ряде земель (Пфальц, Шлезвиг-Хольштейн) даже иностранец без корней (к каким и я отношусь)может получить разрешение на работу врачом, если сам найдет работодателя, а тот напишет в соответствующее заведение ( в Пфальце это Landesamt für Soziales, Jugend und Versorgung) бумагу о том, что он Вас берет и что в данный момент нет никакого немца, подходящего для этой работы. Тогда Вам могут выдать временное ( до 2 лет) разрешение на работу. Сложность в том, что для этого сначала нужна ординатура, только потом Вы сможете работать Assistenzarzt´ом
(это обыкновенный врач, получает 2,5 тысяч евро в среднем). Мне и троим моим приятелям в Пфальце русскую ординатуру зачли, мы работали сразу ассистентами. Но я так поняла, что Вы не хотите еще 2 года жить в России. Поэтому Вы должны попытаться раздобыть себе немецкую ординатуру (Arzt im Praktikum), про нее Вам тут уже правильно писали, это маленькие деньги, но жить можно, обычно этим ординаторам дают очень дешевое или бесплатное жилье в общежитие при больнице. Это сложнее - например, в Шл.-Х. мне сказали, что это время входит в немецкую систему образования, и поэтому иностранцы на нее претендовать не могут. С другой стороны, я знаю живой пример, когда одна девушка из Болгарии пробила именно в Пфальце место ординатора сразу после диплома.
Просто нашла объявление в интернете, списалась, приехала на разговор (кстати, по-немецки говорила довольно скромно), а потом и получила все эти разрешения. Это в городе Burg Brohl, гериартрическая реабилитационная клиника. Понятно, это не место Вашей мечты, но для начала. Пфальц в этом плане очень либеральная земля. Объявления о работе имеются в журнале www.ärzteblatt.de. Проблема для всех этих переговоров в том, что для их проведения нужно находиться в Германии, а потом выехать и снова из России запросить рабочую визу, уже с договором на руках. Вообще, как человек, все это прошедший, буду рада помочь. Если хотите, позвоните мне сегодня на мобильник 01779115061.
C уважением,
врач-невропатолог, ассистент второго года.
C уважением,
врач-невропатолог, ассистент второго года.
NEW 22.10.03 19:27
in Antwort Maja_Herbst 20.10.03 20:02
не "потей". в университетских клиниках тоже ситуация сейчас благоприятная для молодых асси. надо стараться, и вс╦ получится...
NEW 30.10.03 22:26
in Antwort borisboris 22.10.03 14:50
Здравствуйте, дорогой друг.
Спасибо Вам большое за такое подробное, информативное и теплое письмо.
Очень хотелось бы пообщаться с Вами. Но наверное по телефону накладно получится и Вам, и мне. Был бы Вам очень благодарен, если б Вы написали мне на эл. почту. Я отправил Вам пару дней назад приват, Вы не читали?
И такой вопрос. Где можно поискать объявления в интернете, о которых Вы пишете. Немецкий я пока слабо знаю, учу. Случайно нет сайтов с объявлениями о работе на английском?
Спасибо.
С уважением,
Игорь
Спасибо Вам большое за такое подробное, информативное и теплое письмо.
Очень хотелось бы пообщаться с Вами. Но наверное по телефону накладно получится и Вам, и мне. Был бы Вам очень благодарен, если б Вы написали мне на эл. почту. Я отправил Вам пару дней назад приват, Вы не читали?
И такой вопрос. Где можно поискать объявления в интернете, о которых Вы пишете. Немецкий я пока слабо знаю, учу. Случайно нет сайтов с объявлениями о работе на английском?
Спасибо.
С уважением,
Игорь
NEW 14.11.03 15:17
in Antwort mosja2003 20.10.03 19:41
Извините, а можно все поподробнее с самого начала, начиная с России. Закончил институт, сейчас ординатура. С чего начинать, что бы уехать в Германию. Пожалуйста, я совсем чайник в этих делах, объясните поподробнее, нахожусь в Москве.