Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Частные школы и интернаты.

992  1 2 все
Pyligrim свой человек24.05.08 13:55
Pyligrim
24.05.08 13:55 
Может кто-нибудь может посоветовать, хорошие интернаты штаатлих анэркант, не для руссоговорящих детей. Можно и негативные указать - чтобы их стороной обойти.
Speedheirat Wedding in Dänemark. Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
  волнушка посетитель24.05.08 14:59
NEW 24.05.08 14:59 
в ответ Pyligrim 24.05.08 13:55
Я не знаю что такое
В ответ на:
штаатлих анэркант

Но про интернаты могу рассказать. мы ездили на собеседования. хотели вначале дочь в интернат отдать. самые лучшие в Германии по всем рейтийнгам
считаютя два.. это "Шлосс Торгеллоу" и замок Залем.
Мы ездили в оба. Торгелоу. Берут ТОЛЬКО после личного собеседования с родителями и ребенком. Собеседование проводит владелец интерната и преподаватель. Преподаватель понимает по русски. но делает вид что не понимает. Совершенно случайно выяснилось.Когда доча задала вопрос по русски и ей начали отвечать на немецком-но в тему..создалось такое ощущение что просто хотят послушать о чем мы будем разговаривать. Смотрят на ребенка , на родителей. Скорей всего даже больше на родителей.Потому как все дети в этом интернате-статусные.Разговаривали с дочей по английски. в интернате учат одновременно пять языков.условия для обучения очень хорошие.Для проживания-не знаю. потому как за ту цену которую надо платить -душ в коридоре,комнатки маленькие.Подъем в 6-30 отбой в 22.00 все расписано по минутам.Для немцев с гражданством оплата базовая ( без учебников( около 30 тысяч..и им платить можно помесячно+доп занятия, тел. и т д около 1000 в мес.Берут до 16 лет.для иностранцев цена 35 +12 на всякие учебники и т д.. плюс дороги на забирание(это под РОСТОКОМ) платить надо одновременно плюс в 9 классе полгода в аглии тоже дополнительно оплата.так что на круг-50 000..это за 9 класс, за более старшие-выше оплата.И плюс обязательно перед началом занятий у них же языковые курсы..тоже 2.500
Так что 9 класс выходит золотым..
Замок Залем. лучшая интернациональная школа.поступают по экзамену.. математика и английский..немецкий как второй. конкурс. оплата чуть меньше..но ненамного... ( где то на 3 тыс евро)
причем на сайтах у них указана цена меньше( и там и там ) а когда нам пришел положительный ответ с договором . вот тут мы все эти суммы и увидели..
В Бад Хонеф-школа Монтессори(интеренат) вроде неплохой..
Про те школы которые не понравились-в открытом форуме говорить не буду. потому ак это мое субъективное мнение.
Но могу сказать( поверьте на слово) Мы объехали около 8 частных школ, основная масса детей учатся там если не потянули Гимназии или реальки.Поэтому контингент детей почти нигде( чисто визуально)..кроме торгелоу и залем не понравился.Оплата около 1300-1500 плюс еще на всякие кружки...
ни одна частная школа не гарантирует сдачу абитура.то есть все равно все будет зависеть от ребенка.Хотя в Торгелоу очень высокий процент сдачи.
Если ребенок не потянет. то может просто проучиться( разговаривали с родителями из залема) и не смочь сдать к примеру ..
хотя повторюсь-ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ ГЕРМАНИИ( частные)..уровень преподавания-высокий.уровень детей-тоже.
Сколько у вас ребенку? почему хотите именно в частную? Мы поездили поездили и все таки решили на государственной остановиться.
AndreasWollmann знакомое лицо24.05.08 20:29
NEW 24.05.08 20:29 
в ответ волнушка 24.05.08 14:59
В ответ на:
ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ ГЕРМАНИИ

В том то и прикол, что ни одной студии на эту тему пока не выпущено.
И это не смотря на то, что позитивное мнение о таких школах, повысило бы их доходы колоссально.
Так как в Германии каждая школа с частным менеджментом, считается частной, то надо различать эти (по сути самые обычные школы) от дорогих школ-интернатов.
Лет так 30 назад таких школ было довольно много, но потом их позакрывали, так как они не соответствовали минимальным требованиям.
  волнушка посетитель24.05.08 23:14
NEW 24.05.08 23:14 
в ответ AndreasWollmann 24.05.08 20:29
насколько могу судить конкретно если по этим школам . то они ОЧЕНЬ известны.На поток ( особенно Торгеллоу) они не возьмут. у них есть еще одноименный Торгелоу. но туда берут с любыми оценками, а в этот только лучших. Менеджмент у них на самом высоком уровне.Для них главное не количество -а качество. поэтому за них можно не беспокоиться, у них в классах мало вакансий. кстати. подобные школы в англии-дешевле. а уж про ирландию и говорить нечего.Мы весь год этим плотно занимались.
Владельцы Торгеллоу-семья Лехманн, очень известная аристократическая семья в Германии и замок-это их фамильный. Им дешевый популизм не нужен.Поэтому там всегда конкурс.
а Залем-это именно лучшая интернациональная школа германии.они дают возможность в школе сделать международный бакалавриат. Про торгелоу что то не очень помню. а вот в Залем в 16 часов кажется-обязательная молитва.
  Alisa_Selesneva местный житель26.05.08 17:26
NEW 26.05.08 17:26 
в ответ Pyligrim 24.05.08 13:55, Последний раз изменено 26.05.08 17:27 (Alisa_Selesneva)
Nikolaus-von-Weiss Gymnasium
Speyer
Paul-Schneider-Gymnasium, Meisenheim (Pfalz)
при об еих школах интернаты
я училасъ в обоих сама, окончила с абитуром во второй
особенно рекомендую первую, интернат со всеми удобствами для развития
перевели меня родители, но толъко из за переезда
Pyligrim свой человек28.05.08 22:03
Pyligrim
NEW 28.05.08 22:03 
в ответ волнушка 24.05.08 14:59, Последний раз изменено 28.05.08 22:50 (Pyligrim)
Ну вот, потратив несколько дней (между работой) на ликбез от А и до Я, начиная от классификации интернатов и заканчивая назначенными терминами на личный визит. Ниже высталю инфу для тех, кто также искать будет. Правда, всё на немецком.
Итак, конечно же Тoргелов и Залем элитные школы, элитные по деньгам, по удобствам и дорогим хобби. Но все, все частные гимназии/школы/интернаты уступают многим сильным государственным в основном, для чего я хочу послать своего ребёнка в интернат, для чего остальные родители посылают своих детей в более сильные школы. Там, где платятся такие деньги, трудно приучить ребёнка к порядку, к ответственности, потому как дитё уверенно, что его не отчислят за нарушения или неуспеваемость. Ну это моё имхо. Ещё черыре дня назад я ещё думала - чем дороже, тем выше будет уровень знаний у ребёнка, аХа... Тогда я ещё не знала ничего о государственных интернатах. Пока мне ещё всё же не хватает для полной картины знаний, чтобы принять решение, а время очень поджимает.
Вобщем, ищу государственный интернат, ребёнок протестант (т.е. католические не подходят), я бы вообще не хотела с каким-нибудь религиозным уклоном. Мой дочке 11, гимназия, отметки в среднем 2, 4. Хорошо, что она сама хочет в интернат. По-русски почти не понимает, не говорит.
Вы могли бы о вашем госинтернате рассказать? Мне хотелось бы услышать ваши советы. Если хотите, можете в личку. Или оставьте ваш тел., я перезвоню, чтобы вы много времени на писанину не тратили.
Speedheirat Wedding in Dänemark. Ich bin wie ich bin. Die einen kennen mich, die anderen können mich.
Pyligrim свой человек28.05.08 22:30
Pyligrim
NEW 28.05.08 22:30 
в ответ Alisa_Selesneva 26.05.08 17:26, Последний раз изменено 28.05.08 22:32 (Pyligrim)
Nikolaus-von-Weiss Gymnasium, Speyer http://www.nvw-gym-sp.de/
К сожалению, на их сайте не нашла никакой инфы об интернате, только о гимназии, да ещё и католическая. Не менять же нашей дочке религию из-за этого...
Paul-Schneider-Gymnasium, Meisenheim (Pfalz) http://www.paul-schneider-gymnasium.de/ у нас с ними во вторник встреча, наши доки им подошли, надо ещё рекомендацию теперешней гимназии получить.
Поэтому прошу вас расскижите что-нибудь побольше об интернате, как понимаете, горячий интерес.
Pyligrim свой человек28.05.08 22:45
Pyligrim
NEW 28.05.08 22:45 
в ответ Pyligrim 28.05.08 22:30, Последний раз изменено 28.05.08 22:56 (Pyligrim)
Выставлю полезные ссылки по теме интернат-АВС, клиссификация, и критика частных "элитных" школ
http://www.boarding-school-finder.com/hp_1410_1_1.html
http://www.beepworld.de/members77/internatsverzeichnis/sonderverzeichnisse.htm
http://www.internate-portal.de/internate/home__0013.html
http://www.beepworld.de/members100/zfi/leistungsvergleich2.htm
http://www.beepworld.de/members73/zfi-archiv/
  волнушка посетитель29.05.08 01:02
NEW 29.05.08 01:02 
в ответ Pyligrim 28.05.08 22:45
Торгелов и залем мне больше всего понравились из за окружения. потому что для нас это всегда имело первоочередное значение. Про знания-как бы не критиковали дорогие частные школы. если есть деньги-лучше отдавать туда.. мы несколько не подрасчитали свои силы к сожелению..
В частных школах очень редко встретишь русскоязычных детей. потому как одним из обязательных условий обучения-свободное владение нем.языком
Интернат нам подходил по многим причинам. однако взвесив все за и против..решили не рисковать ребенком( если уж Торгелов не потянули)
  волнушка посетитель29.05.08 01:08
NEW 29.05.08 01:08 
в ответ Pyligrim 28.05.08 22:45, Последний раз изменено 29.05.08 01:10 (волнушка)
а почему вы хотите в интернат ее отдать?может быть не очень корректный вопрос..но простите мне мое любопытство тогда
Pyligrim свой человек29.05.08 08:57
Pyligrim
NEW 29.05.08 08:57 
в ответ волнушка 29.05.08 01:08
Я ей ещё в первом классе говорила, что мечтаю позже отдать её в хорошую школу, для её будущего. Тогда она реагировала отрицательно, но я сказала: ты ещё будешь радоваться такой возможности, подожди когда время прийдёт... Ну вот, она сама об этом заговорила сейчас. Обосновала она так (постараюсь правильно перевести с немецкого): "я хочу принадлежать к категории сильных людей, в хорошем интернате я буду принадлежать к общности, которая эти качества уже сейчас мне даст/станет давать, а не потом, когда начнётся взрослая жизнь. Я хочу быть лучше, чем я есть, но мне не хватает сил себя заставить, в интернате я буду вынуждена подчинятся правилам и порядку, а дома я только получаю разгон и потом всё идёт своим чередом." Вот в таком духе. Я после раздумий о её решении обосновываю так: во-первых, она одна (моему старшему 31, своя семья) - ей всегда не хватало общения со сверстниками, подружки нет - не судьба после многих разочарований и "предательств", вечно она нарекала, что у неё нет сестрички/братика; она ходила 5 лет на танцы, в музыкалку, 3 года в театральную студию и на вольти, в конце прошлого года мы забрали её из музыкалки и с танцев, чтобы у неё оставалось время и силы на учёбу, нагрузки для неё были большими, она съехала по отметкам по сравнению с грундшуле. Оставили только театр и вольти. А театральная студия закрылась в этом м-це из-за недостаточного кол-ва детей, возить её за 20 км в другую нет возможности. И ей стало скучно, на музыку и танцы возвращаться ей уже не хочется, у нас были и опэрки, и приходящие бэбиситтерин, но это всё временные решения вопросов, для нас это уже не актуально. Мы оба работаем, бабушки наши сами давно в нашей помощи нуждаются, а не наоборот, так что чтобы не "прозевать" ребёнка полного энергии, в этом возрасте, это идеальный вариант, хотя и болезненный для обоих сторон; подозреваю, что для нас это будет более болезненный процесс, чем для неё, т.к. её горизонты расширятся, а у нас останется пустое незаполненное место... но родительский эгоизм надо будет подрессировать и приструнить. Вот такие основания.
Pyligrim свой человек29.05.08 09:03
Pyligrim
NEW 29.05.08 09:03 
в ответ волнушка 29.05.08 01:02
In Antwort auf:
мы несколько не подрасчитали свои силы к сожелению..
и нам ни Торгелов, ни Залем не по карману.
А теперешняя школа вам нравится? может подскажете на что обращать особое внимание при выборе? хоть в личку?
  волнушка посетитель30.05.08 03:37
NEW 30.05.08 03:37 
в ответ Pyligrim 29.05.08 09:03, Последний раз изменено 30.05.08 03:42 (волнушка)
мы не стали ее отдавать в частную..решили в государственную.У нас нет языка.Такие как Торгелов, школы. где практически полный контроль над детьми. в нашем случае предлагали практически индивидуальные с ней занятия.Да много у них хорошего. А В других частных..несколько иначе.И если за всю историю Торгелов у них аби не сдал всего 1 чел.и все они считают это чуть ли не своим поражением, то в других частных-все гораздо печальнее.и именно из за того что много детей не потянувших программу в гос.гимназиях.
Вам надо спрашивать прежде всего..признается ли сдача абитура в этой школе государством.Так как в некоторых частных школах школьный абитур просто внутренняя сдача экзамена.и потом с ним ни туды ни сюды.
Затем нас интересовал вопрос сколько выупскников сдают абитур а сколько нет ( в процентном отношении)
Их программа.Просили рассказать на что больше всего обращают внимания учителя.
нас очень интересовал вопрос проживания и контроля. Живут ли мальчики-девочки вместе.есть ли у девочек и мальчиков отдельно свой воспитатель.потому как при всей нашей демократичности у нас в семье строгие правила.колько детей в классе..
сколько уроков.как делают домашние задания.сами или все таки под контролем препода. в Торгелов только отличники делают сами.Все остальное при контроле.так что не бывает у детей невыполненных заданий.что в принципе очень видно.
Должна быть концепция именно этой школы.на что нацелено воспитание.
Ну как уже говорила..результаты выпускников.Балл абитура.Притом за прошлые ближние годы.
Затем, как происходит уборка, стирка, в общем бытовка одним словом, хотя для меня это было не очень важно.Как часто кушают.
А вот еще..Стоимость кружков-входит в стоимость или надо за все, вплоть за экскурсии платить отденьно.
Хотя моя дочь тоже отлично бы прижилась в интернате, но так как для нас все же первоочередное значение имеет окружение, и результат на выходе, мы не стали рисковать.
кроме того в 12 лет начинаются крит дни.и потом надо сторго следить за их систематичностью первое время.. это тоже важно.
Pyligrim свой человек30.05.08 08:13
Pyligrim
NEW 30.05.08 08:13 
в ответ волнушка 30.05.08 03:37
Это само собой, что аби должна признаваться, это и есть то, что я писала вначале "staatlich anerkannte Internate".
В порядочных заведениях процент сдачи аби предыдущих годов вывешен на сайте. За остальные подсказки спасибо, действительно, столько надо учесть. Я уже думала, как это всё с о стиркой выглядеть должно, это же все вещи с бирочками должны быть...
По поводу последнего мы уже тоже с дочкой говорили, ну чтож, как-то уж будет.
Спасибовам за подробные советы.
  волнушка посетитель30.05.08 21:25
NEW 30.05.08 21:25 
в ответ Pyligrim 30.05.08 08:13
мне самой очень нравиться система интернатов..будем за вами наблюдать..если понравиться мож тогда на след год отправим.. а вы не могли б рассказать об особенностях обучения в нем гимназии..а то мы в этом году приезжаем.. и как говориться.. ни бе ни мэ ни кукареку...волнуюсь.. и еще.. на сколько вы расчитываете ее в интернате обучать в смысле оплата..я жалею.. что мы кинулись в дорогие..не рассмотрев приемлимые.. сколько у вас чел в классе?
Pyligrim свой человек30.05.08 23:56
Pyligrim
NEW 30.05.08 23:56 
в ответ волнушка 30.05.08 21:25
Вы не в Г. ещё? я вначале иначе поняла..
Pyligrim свой человек31.05.08 00:54
Pyligrim
NEW 31.05.08 00:54 
в ответ волнушка 30.05.08 21:25, Последний раз изменено 31.05.08 08:51 (Pyligrim)
Ну чтобы описать особенности немецкой гимназии, надо иметь с чем сравнить Я не знаю, как функционируют гимназии в России или в Украине... я уже очень много лет назад школу закончила, старший сын учился ещё в такой же школе, как и я, или почти в такой же, моя была "сильной", только не учителями, а учениками. Если у вас нет знаний немецкого, то даже после годичного интенсивного изучения языка потянуть многие гимназии будет не под силу, не в обиду, но там специфика предметного немецкого просто сбреет с ребёнка собственное достоинство, он будет чувствовать себя неполноценно. Лучше отдать в специальные гимназии (а их не так уж много), расчитанных на детей иммигрантов, хотя бы первые сложные годы.
Кстати, в моих поисках я наткнулась на 1-2 интерната из списка госуд. или признанных гос. интернатов до 600 евро с уклоном для детей переселенцев русскоговорящих; третий есть поблизости от нас, туда я устраивала дочку подруги после того, как она закончила в Украине 11 классов, проучилась год на языковых курсах при уни в Г., а потом сделала ещё в этой гимназии аби, училась там 10, 11, 12 и 13 год (СНГвские 11 кл. приравниваются к 9 кл. нем. гимназии; сейчас уже не 13 а 12 лет), после чего сейчас заканчивает уни. Ниже дам данные.
Мы сейчас выбираем учреждения с оплатой под первое черырёхзначное число... к ним конечно же добавится там ещё по мелочи .. пару сотен. При налогообложении можно 30 % от подоходной суммы отнять.
Staatliches Eifel-Gymnasium
Pestalozzi-Str. 21
54673 NEUERBURG
Tel.: 06564-96730
Heimschule St. Landolin
Prälat-Schofer-Str. 1
77955 ETTENHEIM
Tel.: 07822-892818
staatl. anerk. priv. Ersatzschulen
Gymn., Realschule, Wirtschaftsgymn.
Kaufmännisches Berufskolleg I
Realschule für Aussiedler
kath. u.a. Konf.
Mädchen u. Jungen
Gymnasium der Normal- und
Aufbauform, Realschule extern
Integration von Übersiedlern aus
Russland u. Osteuropa
n.-konf.
Mädchen u. Jungen
Schulzentrum der Ev. Kirchengemeinde
Gerresheimer Straße 74
40721 HILDEN
Tel.: 02103-44044
staatl. anerk. priv. Realschule
u. priv. Gymn.
Sonderklassen für Übersiedler aus Osteuropa/
SU
ev. u.a. Konf.
Mädchen u. Jungen
Эту закончила дочь моей подруги:
Jugenddorf-Christophorusschule
Ravensberger Straße 33,
33775 VERSMOLD
Tel.. 05423-209-0
staatl. anerk. priv. Gymnasium mit
mus. Zweig, Realschule,
Hauptschule ab Kl. 7 mit Förderschule
für Übersiedler, Kontingentflüchtlinge
etc.
n.-konf.
Mädchen u. Jungen
  волнушка завсегдатай31.05.08 04:02
NEW 31.05.08 04:02 
в ответ Pyligrim 31.05.08 00:54
спасибо за адреса.. себе скопировала..мы в германии два года.. но с дочерью только в этом году определелись что перевозим..она 9 класс заканчивает в России(закончила).знаю что сложно будет но и девать нам ее некуда.. она с бабушкой и так два года жила.. я веточку в этом форуме заводила..гимназия-первые дни..наймем ей репетитора.. что за год язык не будет на уровне это и так ясно.. я 22 июня с ней приезжаю...посмотрим..
  волнушка завсегдатай31.05.08 04:05
NEW 31.05.08 04:05 
в ответ Pyligrim 31.05.08 00:54
В ответ на:
специфика предметного немецкого просто сбреет с ребёнка собственное достоинство, ое будет чувствовать себя неполноценно

в чем заключается специфика предметного немецкого.?Если то что все предметы на нем.. так ясно конечно...в россии все предметы на русском..или что то еще?
Pyligrim свой человек31.05.08 10:20
Pyligrim
NEW 31.05.08 10:20 
в ответ волнушка 31.05.08 04:05, Последний раз изменено 31.05.08 10:27 (Pyligrim)
Именно это, специфические слова и обозначения в мате, физике, химии, био и т.д. невозможно понять не зная основательно всех тонкостей и различий обозначений, знания английского или общепринятые обозначения часто не помогают, т.к. в нем. языке свои собственные слова придуманы.
Кстати, дочь подруги тоже приехала сюда в 15 лет... Вы наверное уже знаете, что для того, чтобы здесь взяли в любую гимназию, необходимо прежде всего перевести всю школьную документацию из СНГ вместе с отметками у допущенного земельным судом переводчика, потом послать в земельный Landesschulbehörde bzw. Regierungsbehörde для признания, они же решают, к уровню какого класса нем. гимназии приравнивается имеющийся уровень СНГевского образования.
Сюда надо посылать переведенные документы по Землям:
Сев. Рейн-Вестфалия
http://www.schulministerium.nrw.de/BP/Internationales/Anerkennung/Zustaendigkeit...
2. Schulzeugnisse ausländischer Schulen mit einfachem oder mittlerem Bildungsabschluß (ohne Zugangsberechtigung für einen Studiengang) werden beurteilt und bewertet durch < die Bezirksregierung Köln, Dezernat 48, Zeughausstr.2-10, 50667 Köln Telefon: 0221/147-0. >
Weitere Informationen und einen Antrag erhalten Sie unter www.bezreg-koeln.nrw.de - suche Zeugnisanerkennung
3. Über Zeugnisse mit höherwertigem Schulabschluß (Zugangsberechtigung zu Fach- und Hochschulen) entscheidet die Zentralstelle für die Bewertung ausländischer Schulzeugnisse Georg-Glock-Str. 4 40474 Düsseldorf Telefon: 0211/4750
Нижняя Саксония
http://www.mk.niedersachsen.de/master/C10128126_N10127913_L20_D0_I579.html
Landesschulbehörde, Abteilung Hannover, Dezernat 1, Zeugnisbewertung, Postfach 3721, 30037 Hannover
Rheinland Pfalz
http://www.add.rlp.de/icc/ADD/broker?uMen=37f20ee3-e41c-c301-be59-2613e9246ca9
Все адреса можно найти на сайте ANABIN:
http://www.kmk.org/zab/home.htm
Grundsätzliche Information gibt die Homepage der Zentralstelle für ausländisches Bildungswesen der Kultusministerkonferenz:
http://www.kmk.org/zab/home.htm
Baden-Württemberg:
Zeugnisanerkennungsstelle beim Oberschulamt Stuttgart
(wird durch das Oberschulamt Stuttgart für alle Oberschulamtsbezirke zentral wahrgenommen)
Breitscheidstr. 42
70176 Stuttgart
Telefon: 0711-6670-0
mailto:poststelle@osas.kv.bwl.de
www.oberschulamt-stuttgart.de/osaorg/
siehe auch: http://demo.albit.de/laa/LAA_BW/Bwege >Anerkennung von Bildungsnachweisen
Bayern:
Die Zeugnisanerkennungsstelle für den Freistaat Bayern ist die bayerische Landesstelle für die Bewertung von Zeugnissen als Nachweis der Hochschulreife, der Fachhochschulreife, eines mittleren Schulabschlusses oder des erfolgreichen Hauptschulabschlusses. Die Bescheide ergehen im Namen des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus:
Die Zeugnisanerkennungsstelle für den Freistaat Bayern
Pündterplatz 5
80803 München
Briefadresse: Postfach 402040, 80720 München
Telefon:089/383849-0
Telefax:089/383849-49
Email: zastby@ukwkm.lrz-muenchen.de
www.regierung.oberpfalz.bayern.de
Berlin:
Zeugnisanerkennungsstelle der
Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Sport
Beuthstraße 6 - 8
10117 Berlin-Mitte
Telefon 9026 5228, -5231, -5232, -5219
Fax: 9026 5001
Email: zastbe@sensjs.verwalt-berlin.de
(auch für Berufsfachschul- und Fachschulabschlüsse)
www.sensjs.berlin.de >Schule >Schulische Angebote
Brandenburg
Staatliches Schulamt Cottbus
Blechenstraße 1
03046 Cottbus
Tel.: 0355/4866-0
Fax: 0355/4866-199
www.mbjs.brandenburg.de >Leben und Arbeiten >Soziales >Zuwanderungspolitik >Wegweiser für Aussiedler
Bremen
Der Senator für Bildung, Wissenschaft, Kultur und Sport
Rembertiring 8-12
28195 Bremen
Ansprechpartner/in: Frau Helmke, Zimmer 234
Sprechzeiten: mo - Fr 9.00 - 14.00 (außer Mittwoch)
Tel.: 0421/361-6573
und Herr Böse, Zimmer 238
Sprechzeiten: Mo - Fr 9.00 - 12.00 Uhr (außer Dienstag)
Telefon: 0421/361-6550
Fax 0421 / 361 - 4176
E-Mail office@bildung.bremen.de
Hamburg:
Behörde für Schule, Jugend und Berufsbildung
Schulinformationszentrum
Hausadresse:
Hamburger Straße 35 (Einkaufszentrum 2. Stock)
22083 Hamburg
Postadresse:
Amt für Schule- SIZ-21
Postfach 76 10 48
22060 Hamburg
Tel.: (040) 29 88 - 2067 (Durchwahl)
Fax (040) 29 88 - 4035
www.bqn-hamburg.de
Hessen
Staatliches Schulamt für den Landkreis Darmstadt-Dieburg und
die Stadt Darmstadt
Groß-Gerauer-Weg 3
64295 Darmstadt
Tel: 06151-3992-0
E-mail: poststelle@da.ssa.hessen.de
www.schulamt-darmstadt-dieburg.de > Bildungsnachweise
Mecklenburg-Vorpommern
Ministerium für Bildung, Wissenschaft und Kultur
Abteilung Schulen, Referat 223
Werderstraße 124
19048 Schwerin
www.kultus-mv.de/_sites/schule/index.htm
Niedersachsen;
für Aussiedler/Spätaussiedler/BVFG-Berechtigte:
Anerkennungsanträge an die für den Wohnort zuständige Bezirksregierung
für alle anderen:
Bezirksregierung Hannover, Dezernat 401
Am Waterlooplatz 11
30169 Hannover
Postfach 203
30002 Hannover
Tel: 0511/106-2434
http://www.bezirksregierung-hannover.de/home/ >Bildung und Kultur >Schule >Zeugnisbewertung, siehe auch Merkblätter Zentrale Zeugnisanerkennung
Nordrhein-Westfalen:
Bezirksregierung Köln
Zeughausstraße 2-10
50667 Köln
Telefon 0221 / 147-0
Telefax 0221 / 147 3185
Telex 888 1451
Anerkennung der Hochschulzugangsberechtigung (Hochschulreife) für ausländische Staatsangehörige, die in Nordrhein-Westfalen oder außerhalb Deutschlands wohnen, jedoch nur für andere Zwecke als die Aufnahme eines Hochschul-/Fachhochschulstudiums (z.B. für eine berufliche Tätigkeit, Umschulung oder Ausbildung):
Zentrale Zeugnisanerkennungsstelle für das Land Nordrhein-Westfalen
Bezirksregierung Düsseldorf
Cecilienallee 2
D-40474 Düsseldorf
Tel: 0211-475-0
Telefax: 0211-475-2671
http://www.nps-brd.nrw.de >Themen >Schule und Kultur > Zentrale Zeugnisanerkennungsstelle
Rheinland-Pfalz
Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion
Kurfürstliches Palais
Willy-Brandt-Platz 3, 54290 Trier
Telefon: (0651) 9494-0
Telefax: (0651) 9494-170
Saarland
Ministerium für Wissenschaft und Kultur
Hohenzollernstraße 60
66117 Saarbrücken
+49 (0) 681 501-00
+49 (0) 681 501-7550
Sachsen
Sächsisches Staatsministerium für Kultus
Carolaplatz 1
01097 Dresden
Postanschrift:
PF 100910
01079 Dresden
Telefon: 0351/564-0
FAX: 0351/564-28 86
Antragsformulare gibt es bei den Regionalschulämtern, z.B. Dresden:
Regionalschulamt Dresden
Großenhainer Straße 92 - 01127 Dresden
Tel: +49 (0351) 8439 0
E-Mail: poststelle@rsad.smk.sachsen.de
Adressen aller Regionalschulämter in Sachsen sind zu finden:
www.sachsen-macht-schule.de >Kultusministerium >Behörden >Regionalschulämter
Sachsen-Anhalt
Kultusministerium des Landes Sachsen-Anhalt
Turmschanzenstr. 32
39114 Magdeburg
Postanschrift:
Postfach 3780
39012 Magdeburg
Telefon: (0391) 56701
Telefax: (0391) 5673695
E-mail: poststelle@mk. sachsen-anhalt.de
Schleswig-Holstein
Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Kultur
Brunswiker Straße 16-22
24105 Kiel
Telefon: 0431/ 988-0, -2439; -2436
Fax. 0431-988-2420
Mail: pressestelle@kumi.landsh.de
Thüringen
Thüringer Kultusministerium
Abteilung 3
Postfach 10 04 52
99004 Erfurt
Besuchsadresse:
Werner-Seelenbinder-Straße 7
Postfach 10 04 52
99096 Erfurt
Telefon: (03 61) 3 79 00
Telefax: (03 61) 3 79 46 90
e-mail Poststelle: tkm@thueringen.de
www.thueringen.de/tkm/hauptseiten/news.htm >Verfahren zur Anerkennung der Gleichwertigkeit allgemein bildender ausländischer Bildungsnachweise
(Auch Hochschulzugangszeugnisse)
1 2 все