Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

ausbildung dann uni?

708  
NeIsWeStNiJ знакомое лицо20.05.08 18:25
NeIsWeStNiJ
20.05.08 18:25 
Вопрос такого содержания. После Ausbildung можно идти в UNI. Но вот по какому направлению? т.е хоть куда и хоть на какой факультет или же по направлению твоего аусбильдунга т.е техническои и тд. ?
AndreasWollmann знакомое лицо20.05.08 18:38
NEW 20.05.08 18:38 
в ответ NeIsWeStNiJ 20.05.08 18:25, Последний раз изменено 20.05.08 19:32 (AndreasWollmann)
В ответ на:
После Ausbildung можно идти в UNI.

Для постуления в уни требуется обычно Allgemeine Hochschulreife (13 классов при обычном абитуре) которое получают обычно в гимназиях.
Для поступления в институт потребуется минимум fachgebundene Hochschulreife (12 классов при обычном абитуре) которое можно получить довольно различными способами.
В том числе проучившись один год после Ausbildung в специальных классах при Berufskolleg
Есть и другие возможности в обход гимназии.
В ответ на:
т.е можно сделать любой аусбильдунг на любую профессию т.е скажем на фотографа , потом пойти в берувсколледж и там проучиться 1 год и потом можно поступать хоть куда?

нет, так нельзя.
В Berufskolleg Вы получаете не общее разрешение, а профессиональное.
т.е. по какому ни будь направлению и только в институт, не в университет.
В идеале по направлению вашего Ausbildung'а.
Лучше узнайте в близлежащих Berufskolleg
В ответ на:
_______

Если у Вас есть Fachoberschulreife, то 2 года в Fachoberschule или 3 в Berufsfachschule (это с "простенькой" профессией)
Если Вам нужнo обязательно общее разрешение, то дорога ведёт в Wirtschaftsgymnasium.
У Вас есть Realabschluß mit Qualifikation?
nastena-slastena завсегдатай01.06.08 19:26
nastena-slastena
NEW 01.06.08 19:26 
в ответ AndreasWollmann 20.05.08 18:38
А можно у вас спросить, у меня реальшульабшлюз и аузбильдунг альз кранкеншвестер, чего мне ещё не хватает для того чтобы получить фахабитур.Спасибо заранее.
http://deti-pogodki.ru/metric/line2329-gif
Rinabell завсегдатай02.06.08 17:58
Rinabell
NEW 02.06.08 17:58 
в ответ AndreasWollmann 20.05.08 18:38

Я тоже где-то слышала, что достаточно Ausbildung и мин 3 года опыта...
http://Есть и другие возможности в обход гимназии
Какие?
И еще вопрос, IHK Prüfung играет какую-то роль?
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой02.06.08 22:53
vgostjaxuskaski
NEW 02.06.08 22:53 
в ответ Rinabell 02.06.08 17:58
В ответ на:
Я тоже где-то слышала, что достаточно Ausbildung и мин 3 года опыта...

если аусбильдунг три года, то три года опыт работы, если два года, то соответссно четыре.
Плюс успешно сданный Immaturenprüfung, в уни ганноверском он состоял из шести экзаменов, четыре письменных по шесть часов и два устных по 50 минут. Чтобы допустили к экзаменам, надо посещать подготовительные курсы, которые длятся, кажется, полгода.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Lioness знакомое лицо03.06.08 12:34
Lioness
NEW 03.06.08 12:34 
в ответ vgostjaxuskaski 02.06.08 22:53
В ответ на:
он состоял из шести экзаменов, четыре письменных по шесть часов и два устных по 50 минут.

Т.е. практически был сдан Fachabitur.
Почему-то люди считают Ausbildung за образование - неоднократно с этим сталкивалась среди русскоговорящего населения.
На мой взгляд - совершенно потерянное время, если собираешься идти дальше учиться.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Cayenne прохожий03.06.08 12:51
NEW 03.06.08 12:51 
в ответ Lioness 03.06.08 12:34
Почему-то люди считают Ausbildung за образование - неоднократно с этим сталкивалась среди русскоговорящего населения.
На мой взгляд - совершенно потерянное время, если собираешься идти дальше учиться.
ну почему же потерянное? У моего мужа есть фахабитур, шулише тайль, что бы учиться в ВШ ему просто необходима беруфлихе тайль. То есть аусбильдунг как не крути; а надо ;) Но я знаю, что такие условия не во всех землях.
Tulpe80 старожил03.06.08 13:13
Tulpe80
NEW 03.06.08 13:13 
в ответ Lioness 03.06.08 12:34, Последний раз изменено 03.06.08 13:19 (Tulpe80)
В ответ на:

Я бы так не сказала. Например, если кто-то хочет идти учиться на Lehramt für die Berufschulen, то необходимо иметь Ausbildung.
http://www.verwaltung.uni-hamburg.de/studienberatung/intern//mb21.pdf
Lioness знакомое лицо03.06.08 13:29
Lioness
NEW 03.06.08 13:29 
в ответ Tulpe80 03.06.08 13:13
Просто за те годы, которые потрачены на Ausbildung и зарабатывание стажа по профессии, можно было использовать на подготовку и сдачу экзаменов на абитуры какие-нить.
Резко быстрей бы вышло.
Я понимаю, что кому-то было бы тяжело совсем без денег. У каждого своя финансовая ситация и свои способности.
Но автор топика после Ausbildung-а сразу в университет собрался. Вот это комично.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой03.06.08 13:32
vgostjaxuskaski
NEW 03.06.08 13:32 
в ответ Lioness 03.06.08 12:34
В ответ на:
практически был сдан Fachabitur.

фахабитур у меня был, я могла штудировать что угодно, но в ФХ. Для универа (я очень хотела на химию или на биохимию) мне надо было делать этот имматуренпрюфунг. Мой фахаби засчитали как подготовительные курсы к этому экзамену.
В ответ на:

а почему не считать за образование? За счёт аусбильдунга мне пару практик подтвердили в уни, можно было бы ещё пару подтвердить, если постараться. Причём те лабораторные, что мне подтвердили, у меня на аусбильдунге были объёмнее (квали-кванти химия).
Ну и на первых семестрах не раз заглядывала в свои конспекты с аусбильдунга.
Может, аусбильдунг аусбильдунгу рознь, не знаю. Я своим вполне довольна была, знания по химиям разным неплохие дали.
А почему именно среди русскоговорящего населения? Многие одноклассники моих младших сестры с братом пошли аусбильдунг после гимназии делать. Правда, где только с абитуром берут.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
Lioness знакомое лицо03.06.08 14:13
Lioness
NEW 03.06.08 14:13 
в ответ vgostjaxuskaski 03.06.08 13:32
В ответ на:
А почему именно среди русскоговорящего населения?

А немцы, которые, например, у меня на работе его делают, так и говорят, что мы не хотим напрягаться на учебе, а хотим хоть сколько-то денег во время учебы получать. Т.е. "где бы ни работать - лишь бы не работать" - в смысле "учиться"
А русскоговорящие (мои знакомые) прям цель в образовании такую ставят. То есть идут "за образованием". Обычно считают, что не смогут вытянуть учебу в обычном ВУЗе из-за немецкого языка. Опасаются даже самого названия FOS; FH ... Но если уж планируешь дальше учиться, то нужно экзамены штурмовать. На мой взгляд Ausbildung - это шаг назад от желаемого Abschluss-a. Ну пускай даже что-то зачтётся из практики, но лет-то потрачено побольше, чем пойти, например, в последние классы гимназии, например.
Но у меня в округе Ausbildung-и технические. Оклады после них настолько меньше, чем после FH, что просто в голове у меня не укладывается: а зачем нужно было время тратить.
vgostjaxuskaski с шапкой-невидимкой03.06.08 16:58
vgostjaxuskaski
NEW 03.06.08 16:58 
в ответ Lioness 03.06.08 14:13, Последний раз изменено 03.06.08 22:12 (vgostjaxuskaski)
В ответ на:
А немцы, которые, например, у меня на работе его делают, так и говорят, что мы не хотим напрягаться на учебе, а хотим хоть сколько-то денег во время учебы получать

про betriebliche Ausbildung знаю только, что денег платят мало, а работать надо как все. Я schulische Ausbildung делала. И теории, и лабораторных достаточно было))
Правда, бафёг получала. И подрабатывала.
В ответ на:
Но у меня в округе Ausbildung-и технические. Оклады после них настолько меньше, чем после FH, что просто в голове у меня не укладывается: а зачем нужно было время тратить.

у меня тоже техническая специальность. Я получала 26500 в год (сейчас с тринадцатой зарплатой и отпускными пересчитала). Когда заинтересовалась штудиумом, узнавала зарплаты...После ФХ, факультет "медицинская документация" получают не больше, чем я без штудиума получала...Знакомые инженера-электротехники после ФХ начинали с 30000 в год.