Login
Средне-специальное образование
458
15.05.08 21:55
Zuletzt geändert 15.05.08 22:01 (Garmonija)
Доброго времени суток!
Люди, помогите, расскажите, пожалуйста, кто знает, к чему готовиться в такой ситуации... а то переживаю, на месте сидеть не могу:)
В России окончила 11 классов, теперь здесь в Германии (в Тюрингии) хочу пойти получать средне-специальное образование (Fachschule или еще как-то так называется... их разных много). Нужно отправить аттестат, чтобы мое образование подтвердили как реальшульабшлюс или еще как-нибудь. Сколько в таких случаях рассматривают документы? Сейчас уже май, середина! Успею ли я все сделать? Ведь у них тут уже в конце августа занятия начинаются.
И вообще... кто таким же путем шел, поделитесь, пожалуйста...
Очень переживаю, возьмут ли. В гимназии уже учиться не хочется, хочу получать профессию (и абитур).
Скажите, возьмут??????
Берут ли таких??? Мне 18 лет, знание немецкого - Zertifikat Deutsch B1 с оценкой 2 (gut). Читаю, понимаю. Говорю пока не очень правильно грамматически.
Места себе не нахожу
Уже май, очень надо начать учиться с нового учебного года, иначе год пропадет. Возьмут или не возьмут...
Поделитесь, у кого есть опыт...
Прошу!!!!!!!!!!!!
Спасибо.
Люди, помогите, расскажите, пожалуйста, кто знает, к чему готовиться в такой ситуации... а то переживаю, на месте сидеть не могу:)
В России окончила 11 классов, теперь здесь в Германии (в Тюрингии) хочу пойти получать средне-специальное образование (Fachschule или еще как-то так называется... их разных много). Нужно отправить аттестат, чтобы мое образование подтвердили как реальшульабшлюс или еще как-нибудь. Сколько в таких случаях рассматривают документы? Сейчас уже май, середина! Успею ли я все сделать? Ведь у них тут уже в конце августа занятия начинаются.
И вообще... кто таким же путем шел, поделитесь, пожалуйста...
Очень переживаю, возьмут ли. В гимназии уже учиться не хочется, хочу получать профессию (и абитур).
Скажите, возьмут??????
Берут ли таких??? Мне 18 лет, знание немецкого - Zertifikat Deutsch B1 с оценкой 2 (gut). Читаю, понимаю. Говорю пока не очень правильно грамматически.
Места себе не нахожу
Поделитесь, у кого есть опыт...
Прошу!!!!!!!!!!!!
Спасибо.
NEW 15.05.08 22:56
in Antwort Garmonija 15.05.08 21:55
опыта у меня такого нет, но поскольку все молчат :)
в зависимости от земли могут быть различия, напр. в википедии пишут что для учебы в Fachschule уже нужно иметь образование
"классические" пути после средней школы (Hauptschule, Realschule)
- Berufsschule (=пту, 3 года, школа/предприятие -> профессия, предприятие платит "ученические"), после можно в Berufsoberschule (+1/2 года, дает право учиться в институте/университете)
- Fachoberschule (2 года, без профессии, дает право учиться в институте/повышает шансы на некоторые профессии в Berufsschulе), после можно в Berufsoberschule (+1 год, дает право учиться в университете)
- Berufsfachschule не имея профессии: 1/2 года (могут быть зачтены при последующей учебе в Berufsschule), не дает ни профессии ни права учиться в вузе т.е. фактически практика
пту: как правило большие предприятия (=хорошие места) отбирают за год до начала учебы; с другой стороны можно начать учиться и в ноябре, бывает что предприятия "добирают" Azubis
http://www.google.de/search?hl=de&q=fachschule+th%C3%BCringen
посмотрите сайты учреждений куда хотели бы пойти - там будет инфа про условия поступления, сроки подачи документов, ...
может имеет смысл направить мыло, что нибудь да ответят
по радио недавно сказали что сейчас мест больше чем учеников - удачи! :-)
в зависимости от земли могут быть различия, напр. в википедии пишут что для учебы в Fachschule уже нужно иметь образование
"классические" пути после средней школы (Hauptschule, Realschule)
- Berufsschule (=пту, 3 года, школа/предприятие -> профессия, предприятие платит "ученические"), после можно в Berufsoberschule (+1/2 года, дает право учиться в институте/университете)
- Fachoberschule (2 года, без профессии, дает право учиться в институте/повышает шансы на некоторые профессии в Berufsschulе), после можно в Berufsoberschule (+1 год, дает право учиться в университете)
- Berufsfachschule не имея профессии: 1/2 года (могут быть зачтены при последующей учебе в Berufsschule), не дает ни профессии ни права учиться в вузе т.е. фактически практика
пту: как правило большие предприятия (=хорошие места) отбирают за год до начала учебы; с другой стороны можно начать учиться и в ноябре, бывает что предприятия "добирают" Azubis
http://www.google.de/search?hl=de&q=fachschule+th%C3%BCringen
посмотрите сайты учреждений куда хотели бы пойти - там будет инфа про условия поступления, сроки подачи документов, ...
может имеет смысл направить мыло, что нибудь да ответят
по радио недавно сказали что сейчас мест больше чем учеников - удачи! :-)
NEW 15.05.08 23:00
Если не ошибаюсь поступить в Fachschule на дневное отделение можно только имея 4 года работы по специальности.
т.е. вначале делают Ausbildung и потом работают и учатся на вечернем 4 года, к экзамену имеют примерно 4 года работы по специальности.
Так сделал я.
Есть и дневное обучение, но не везде.
т.е. вначале делают Ausbildung и потом работают и учатся на вечернем 4 года, к экзамену имеют примерно 4 года работы по специальности.
Так сделал я.
Есть и дневное обучение, но не везде.
NEW 15.05.08 23:16
а чего вы ждете собственно?наидите адреса заведении куда хотели бы поступить и вперед,они вам все расскажут и куда послать документы и нужно ли и все остальное.
Может вам в вечернию школу аби сделать??или аусбильдунг искатъ?
Может вам в вечернию школу аби сделать??или аусбильдунг искатъ?
NEW 16.05.08 07:57
in Antwort Saia-- 15.05.08 23:16
Может быть, это вовсе и не Fachschule называется (я еще не разобралась в здешней сложной системе). Но хотелось бы что-то вроде российского колледжа, в котором смогу получить профессию и абитур (или хотя бы фахабитур для Fachhochschule). Моя цель: дальнейшее поступление в вуз. Но просто не хочется снова сидеть в школе, т.к. свою я уже закончила. И хочется иметь уже какую-то профессию. Так спокойнее.
Ну, вот, например, это...
http://www.mefa-jena.de/
Куда посылать документы я знаю, сейчас жду перевода документов на немецкий. А переживаю насчет того, сколько их будут рассматривать. На форумах некоторых таких школ читала, например, такое: ''С августа 2008 начинаю учиться в этой школе. Ищу друзей''. Т.е. уже сейчас всем все известно. Это меня и насторожило.
А что значит искать аусбильдунг? Что это такое?
Ну, вот, например, это...
http://www.mefa-jena.de/
Куда посылать документы я знаю, сейчас жду перевода документов на немецкий. А переживаю насчет того, сколько их будут рассматривать. На форумах некоторых таких школ читала, например, такое: ''С августа 2008 начинаю учиться в этой школе. Ищу друзей''. Т.е. уже сейчас всем все известно. Это меня и насторожило.
NEW 16.05.08 08:13
in Antwort wurscht 15.05.08 22:56
wurscht, хммм...так получается, что никак нельзя так, чтобы за 2-3 года и профессию получить, и абитур (или фахабитур)?
Я так поняла, что в Berufschule учат на рабочие специальности. А меня интересует что-нибудь социальное, например. Или хоть воспитатель детского сада. Или медицинское чего-нибудь. Ну, такого рода. Но не так, что на завод или маляром. В общем, интересует аналог российского колледжа.
Я так поняла, что в Berufschule учат на рабочие специальности. А меня интересует что-нибудь социальное, например. Или хоть воспитатель детского сада. Или медицинское чего-нибудь. Ну, такого рода. Но не так, что на завод или маляром. В общем, интересует аналог российского колледжа.
NEW 16.05.08 20:37
in Antwort Garmonija 16.05.08 08:13
В ответ на:
для аусбильдунга нужно предприятие которое собственно будеть учить и платить копейку, в Berufsschule учат общим предметамА что значит искать аусбильдунг? Что это такое?
В ответ на:
чтобы за 2-3 года и профессию получить, и абитур (или фахабитур)
не знаю, если только параллельно (заочно, за свои) - т.н. Fernstudiumчтобы за 2-3 года и профессию получить, и абитур (или фахабитур)
В ответ на:
в Berufschule учат на рабочие специальности
+ офисные профессиив Berufschule учат на рабочие специальности
В ответ на:
воспитатель детского сада
тебе сюда :-) http://foren.germany.ru/education/f/10491988.htmlвоспитатель детского сада
NEW 16.05.08 21:54
можно, я же Вам написала)
на аусбильдунге "medizinisch-technische Assistentin" тоже Fachhochschulreife можно получить. Как правило, все "школьные" аусбильдунги предлагают возможность получения Fachhochschulreife.
in Antwort Garmonija 16.05.08 08:13
В ответ на:
чтобы за 2-3 года и профессию получить, и абитур (или фахабитур)?
чтобы за 2-3 года и профессию получить, и абитур (или фахабитур)?
можно, я же Вам написала)
В ответ на:
Или медицинское чего-нибудь.
Или медицинское чего-нибудь.
на аусбильдунге "medizinisch-technische Assistentin" тоже Fachhochschulreife можно получить. Как правило, все "школьные" аусбильдунги предлагают возможность получения Fachhochschulreife.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 17.05.08 20:53
по моему личному опыту, фрист для сдачи документов в ббс и фахшуле на то, что ты хочешь делать - до 15. марта текущего года. Потом могут взять только если недобор. Так что я б не ждала подтверждений , а несла доки как есть, просто переведенными. Чтоб была возможность попасть хотя бы в вартелисте, если вдруг недобор.