Login
как студенту самостоятельно обеспечить себя?
NEW 04.05.08 11:55
in Antwort drchujo 04.05.08 02:13
NEW 04.05.08 18:24
in Antwort Rosert 04.05.08 11:55
NEW 04.05.08 21:43
in Antwort Rosert 02.05.08 16:09
Я тоже считаю, что себя можно самостоятельно обеспечивать, если не лениться. Когда я несколько лет назад приехала сюда учиться, денег было у меня как раз столько, чтоб заплатить кауцион за жилье, студ.билет + прожить месяц-полтора (и резерв на билет домой в крайнем случае). Пол года на поиски работы у меня не было, поэтому пришлось шевелиться быстро. В первые 2 недели я нашла достаточно работы, чтобы можно было остаться. Так что не верьте, когда говорят, что работы нет, кто хочет - тот найдет.
Конечно, поначалу было туговато финансово, ведь надо было покупать все для дома. А то у меня кроме тарелки, чашки и пары стол. приборов толком ничего и не было.
Сейчас ситуация у меня немного изменилась в лучшую сторону, да и "основная работа" у меня сейчас интересная и доставляет удовольствие.
И в моем окружении много людей, которые полностью сами себя обеспечивают. При этом большинство из них успевает нормально учиться. Естесственно, на валяние на диване времени не остается. Есть, конечно, и те, кто только работает, а в уни просто числятся для визы.
Все зависит от человека и его целеустремленности.
Конечно, поначалу было туговато финансово, ведь надо было покупать все для дома. А то у меня кроме тарелки, чашки и пары стол. приборов толком ничего и не было.
Сейчас ситуация у меня немного изменилась в лучшую сторону, да и "основная работа" у меня сейчас интересная и доставляет удовольствие.
И в моем окружении много людей, которые полностью сами себя обеспечивают. При этом большинство из них успевает нормально учиться. Естесственно, на валяние на диване времени не остается. Есть, конечно, и те, кто только работает, а в уни просто числятся для визы.
Все зависит от человека и его целеустремленности.
Безумию дана привилегия говорить правду, никого не оскорбляя
NEW 04.05.08 22:12
на мой взгляд, вопрос самообеспечения это не только вопрос наличия работы, но и вопрос наличия времени, чтобы работать.
расчет простой -- официально разрешено работать 720 часов в году. подсчитанный мной прожиточный студенческий минимум для большинства земель находится в районе 600 EUR в месяц. чтобы зарабатывать столько, нужна работа с оплатой не менее 10 EUR в час. это довольно высокая ставка, и такую работу найти будет непросто. если работать на меньшей ставке, то -- либо нарушать закон, работая больше положенного (чтобы заработать-таки 600 EUR), либо не полностью обеспечивать себя (получать остаток денег от родителей/спонсоров), либо жить совсем впроголодь, стараясь вписаться в текущий законный заработок.
для меня пока еще не окончательно ясно, реально ли успевать успешно учиться (сдавать все экзамены в срок и на оценку не ниже 2,5) и при этом работать три часа в день. надеюсь скоро проверить на практике :)
расчет простой -- официально разрешено работать 720 часов в году. подсчитанный мной прожиточный студенческий минимум для большинства земель находится в районе 600 EUR в месяц. чтобы зарабатывать столько, нужна работа с оплатой не менее 10 EUR в час. это довольно высокая ставка, и такую работу найти будет непросто. если работать на меньшей ставке, то -- либо нарушать закон, работая больше положенного (чтобы заработать-таки 600 EUR), либо не полностью обеспечивать себя (получать остаток денег от родителей/спонсоров), либо жить совсем впроголодь, стараясь вписаться в текущий законный заработок.
для меня пока еще не окончательно ясно, реально ли успевать успешно учиться (сдавать все экзамены в срок и на оценку не ниже 2,5) и при этом работать три часа в день. надеюсь скоро проверить на практике :)
05.05.08 00:07
если город где вы собитаетесь учиться большой( мюнхен,гамбург,франкфурт),то с работой будет легче, если маленький университетский городок-с работой проблемы(толпы студентов старшекурсников ищут подработку,у них и язык,и время,а вы первый раз,в первый класс). А те кто пишет,я мол самая умная,гениальная,все сама плачу,и работаю,и на работе незаменимая,и в учебе я самая, немцев я за пояс и куда захочу заткну и т.д.-вранье, синдром Мюнхаузена, попытка приподнять себя в глазах других и ложный способ самоутверждения-приукрашает и сама себе верит.
NEW 05.05.08 00:16
in Antwort MadLesha 04.05.08 21:43
и какая у вас интересная основная работа? В Мюнстере кроме студентов ничего нет, на Аазее на лодке стариков катать
?

NEW 06.05.08 19:35
in Antwort Regina_dubovitsk 05.05.08 00:16
рассказываю в 123 раз :)
я даю частные уроки английского, это здесь востребовано, желающих учеников много, было бы только побольше времени.
а вообще работы здесь для студентов море - кафе, уни (постоянно ищут хильфскрафт), уборки, ляйфирмы, коллцентры, бебициттинг, на всякие акции регулярно ищут промоутеров и т.д. Конечно, не везде платят так, как хотелось бы. И понятно, что это не самые приятные подработки. Но здесь только ленивые не найдут себе работу.
я даю частные уроки английского, это здесь востребовано, желающих учеников много, было бы только побольше времени.
а вообще работы здесь для студентов море - кафе, уни (постоянно ищут хильфскрафт), уборки, ляйфирмы, коллцентры, бебициттинг, на всякие акции регулярно ищут промоутеров и т.д. Конечно, не везде платят так, как хотелось бы. И понятно, что это не самые приятные подработки. Но здесь только ленивые не найдут себе работу.
NEW 06.05.08 19:47
интересно, где вы такие страсти вычитали?
in Antwort Regina_dubovitsk 05.05.08 00:07
В ответ на:
А те кто пишет,я мол самая умная,гениальная,все сама плачу,и работаю,и на работе незаменимая,и в учебе я самая, немцев я за пояс и куда захочу заткну и т.д.-вранье,
А те кто пишет,я мол самая умная,гениальная,все сама плачу,и работаю,и на работе незаменимая,и в учебе я самая, немцев я за пояс и куда захочу заткну и т.д.-вранье,
интересно, где вы такие страсти вычитали?
NEW 06.05.08 22:39
in Antwort MadLesha 06.05.08 19:35
Мне показалось Мюнстер очень не удобный город для студента,который хотел бы подработать. Чертовски уютный, чистый городок,но скуууучный!!!!!!!!!!!!! Если это именно так,как вы пишете,можно только позавидовать вашим студентам
NEW 07.05.08 10:10
да, все пишут что в большинстве случае Полностью себя обеспечить студенту не получится.. теоретически если работать на базисе за 400евро то можно худо бедно сводить концы с концами, но платить плату за учебу уже денег не будет хватать.. у мои многие сокурсники уже после месяца обучения нашли работу.. но специальность у меня компьютерная.. вот думаю тоже немецкий подтягивать и вперед!!! пока только язык останавливает.. т.к очень плохо говорю :( и работы тут судя по объявлениям на "черной доске" в универе полно для студентов..
NEW 07.05.08 15:11
Почему то мне тоже так начинает казаться. Приведу пример из моего опыта. 3 года назад (2005 год), когда я еще не была студенткой, моя подруга нашла от универа очень легко работу за 10 евро в час (тот же уни в котором я сейчас учусь). Причем работа была неквалифицированная. Крышечки одевать на баночки на заводе.
Теперь просматриваю обьявления по работе от уни (2008 год) и что вижу: Предложения все в районе 5 - 5,5 максимум 7 евро... И даже видела Zimmermädchen 3 евро час. Особенно поразило обьявление по найму кух.рабочего - обязательным условием было fließendes Deutsch. Это для чего? Чтоб тарелки мыть? Опять же, мой знакомы 2 года назад не зная языка совсем (только английский) устроился на такую работу. А теперь чтоб тарелки мыть надо по-немецки хорошо разговаривать.
Справедливости ради, надо сказать о том, что в области ИТ зарплаты для студентов пока вроде высоки...
in Antwort Saia-- 03.05.08 11:03, Zuletzt geändert 07.05.08 15:14 (drchujo)
В ответ на:
Тем болие повтарюсь через пару лет будет на много хуже..
Тем болие повтарюсь через пару лет будет на много хуже..
Почему то мне тоже так начинает казаться. Приведу пример из моего опыта. 3 года назад (2005 год), когда я еще не была студенткой, моя подруга нашла от универа очень легко работу за 10 евро в час (тот же уни в котором я сейчас учусь). Причем работа была неквалифицированная. Крышечки одевать на баночки на заводе.
Теперь просматриваю обьявления по работе от уни (2008 год) и что вижу: Предложения все в районе 5 - 5,5 максимум 7 евро... И даже видела Zimmermädchen 3 евро час. Особенно поразило обьявление по найму кух.рабочего - обязательным условием было fließendes Deutsch. Это для чего? Чтоб тарелки мыть? Опять же, мой знакомы 2 года назад не зная языка совсем (только английский) устроился на такую работу. А теперь чтоб тарелки мыть надо по-немецки хорошо разговаривать.

Справедливости ради, надо сказать о том, что в области ИТ зарплаты для студентов пока вроде высоки...
NEW 07.05.08 22:10
полностью согласна
а смысл? зачем это нужно?
in Antwort Regina_dubovitsk 05.05.08 00:07
В ответ на:
если город где вы собитаетесь учиться большой( мюнхен,гамбург,франкфурт),то с работой будет легче, если маленький университетский городок-с работой проблемы(толпы студентов старшекурсников ищут подработку,у них и язык,и время,а вы первый раз,в первый класс).
если город где вы собитаетесь учиться большой( мюнхен,гамбург,франкфурт),то с работой будет легче, если маленький университетский городок-с работой проблемы(толпы студентов старшекурсников ищут подработку,у них и язык,и время,а вы первый раз,в первый класс).
полностью согласна
В ответ на:
А те кто пишет,я мол самая умная,гениальная,все сама плачу,и работаю,и на работе незаменимая,и в учебе я самая, немцев я за пояс и куда захочу заткну и т.д.-вранье, синдром Мюнхаузена, попытка приподнять себя в глазах других и ложный способ самоутверждения-приукрашает и сама себе верит.
А те кто пишет,я мол самая умная,гениальная,все сама плачу,и работаю,и на работе незаменимая,и в учебе я самая, немцев я за пояс и куда захочу заткну и т.д.-вранье, синдром Мюнхаузена, попытка приподнять себя в глазах других и ложный способ самоутверждения-приукрашает и сама себе верит.
а смысл? зачем это нужно?
"найкращий пастух баранячих отар - байрактар"
NEW 07.05.08 22:19
in Antwort drchujo 07.05.08 15:11
на последнее.
мона себя ПОЛНОСТьЮ обеспечить самим, даже с оплатой на учебу 800 евро/семестр. и даже официально :) у меня одна работа на базис - 50 часов в месяц и еще 30 в уни - эти 30 часов ауслэндерамт не засчитывает в 90 раб дней в год. учеба, конечно, страдает, но и с ней кое-как продвигаюсь:) перетяну регельштудиенцайт где-то на год-полтора.. если очень хотеть и очень искать - то аботу можно найти всегда.
мона себя ПОЛНОСТьЮ обеспечить самим, даже с оплатой на учебу 800 евро/семестр. и даже официально :) у меня одна работа на базис - 50 часов в месяц и еще 30 в уни - эти 30 часов ауслэндерамт не засчитывает в 90 раб дней в год. учеба, конечно, страдает, но и с ней кое-как продвигаюсь:) перетяну регельштудиенцайт где-то на год-полтора.. если очень хотеть и очень искать - то аботу можно найти всегда.
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
NEW 08.05.08 12:05
in Antwort Peppy7 07.05.08 22:19
ето получается 400 или даже 350+30*5,5(у нас столко платят в час)=около 500 еуро в месяц??и вам хаватает еше 800 в полгода отдавать???поделитесь секретом как ето возможно??
Например я получаю бафог+подрабатываю+муж работает+нет студиенгебуров т.е плачу в семестр 160 еуро и не могу сказать что я сильно хорошо живу...готовим только дома,как ето у вас так получается??
Например я получаю бафог+подрабатываю+муж работает+нет студиенгебуров т.е плачу в семестр 160 еуро и не могу сказать что я сильно хорошо живу...готовим только дома,как ето у вас так получается??
NEW 08.05.08 13:11
in Antwort Saia-- 08.05.08 12:05
не, ну я не сказала, что я хорошо живу))) живу нормально, еще и в биллиард играю и уроки игры на гитаре беру))
у меня в уни час работы больше 8 евро стоит+подрабатываю периодически - эксперименты в уни делаю, с детьми сижу, иногда на всяких приват парти помогаю.. в месяц около 700 евро получается. не жирно, но если не пить повечерам пиво в барах - хватает
у меня в уни час работы больше 8 евро стоит+подрабатываю периодически - эксперименты в уни делаю, с детьми сижу, иногда на всяких приват парти помогаю.. в месяц около 700 евро получается. не жирно, но если не пить повечерам пиво в барах - хватает

NEW 14.05.08 21:33
in Antwort Peppy7 07.05.08 22:19
Меня интересуэт вопрос по АБХ . Тоесть stud. Hilfskraft в уни не защитывается в ети 90 дней ? Ти где учишся? Ето во всех землях так (NRW напр)
NEW 14.05.08 22:21
in Antwort Kreo2006 14.05.08 21:33
на сколько я знаю, это нигде не засчитывается. в нашей "вклейке" на разрешение на прибывание стоит, что работа в хохшуле и тра-ла-ла не засчитывается в эти 90 дней.. по крайней мере у меня такое стоит =)
NEW 14.05.08 22:28
in Antwort Peppy7 14.05.08 22:21