Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Образование

Математика - Хайдельберг или Констанц

1165  1 2 3 все
Iван прохожий02.05.08 10:43
Iван
02.05.08 10:43 
Может, кто нибудь поделится своим или чужим мнением, куда лучше поступать на математику ( качественный уровень подготовки, программы курса -есть ли отличия, и прочее).Также условия жизни интересуют - общежития, аренда квартир( сколько в месяц?). В принципе, я предпоч╦л бы Хайдельберг( чисто из-за громкого имени), но туда берут через штудиенколлег, а в Констанце пообещали сразу на первый курс, если языковой экзамен сдам на "троечку" хотя бы.
Сам я в России живу, в Екатеринбурге, в МГУ на мехмат уже поступил, и в ВШЭ на матфак тоже, но не хочу в Москву....дорого, блин.
td7 посетитель02.05.08 11:01
td7
NEW 02.05.08 11:01 
в ответ Iван 02.05.08 10:43
Ну , если в Москву дорого, то про Германию лу4ше забыть (особенно про Хеиделберг -с его ценами на жилье и гебюрами). Кроме того, если вы математику действително хотите изу4ить, 4тобы знать и разбираться-оту4итесь хотя бы 2 года в России. Тут вас ТАК, как в МГУ- не нау4ат!
Iван прохожий02.05.08 11:47
Iван
NEW 02.05.08 11:47 
в ответ td7 02.05.08 11:01, Последний раз изменено 02.05.08 12:08 (Iван)
Не знаю насчёт цен в Хайдельберге на квартиры, но в москве в районе Воробьёвых гор очень недешёвое жильё. Однокомнатная квартира более менее приличная обойдётся не дешевле 200 тысяч долларов, снимать жильё тоже от 1000 долларов в месяц( и дороже). Общаги же МГУ-шные - я там был, в комнате 9 метров площадью живут 4 человека, капец полный. Что же касается уровня подготовки, то, не спорю, МГУ пока ещё держится благодаря авторитету советских времён, но в академическую науку я не хочу уходить, по крайней мере в России, и по крайней мере сейчас. Может быть, я сильно заблуждаюсь, но мне кажется, что с дипломом Хайдельберга легче устроить свою жизнь и в Европе, и в России, чем с дипломом МГУ.
Ещё более непонятно, зачем отучиваться 2 года в России, чтобы поступать на 1 курс в Германии. Логичнее будет получить бакалавра после 4 лет, а на мастер( магистр) поехать в Германию.
  Alexander Junker прохожий02.05.08 11:56
NEW 02.05.08 11:56 
в ответ Iван 02.05.08 10:43, Последний раз изменено 02.05.08 12:11 (Alexander Junker)
ВШЭ будет круче, чем Хайдельберг и Констанц
по дороговизне ничего не скажу, но охотно верю, что снять жильё в Москве будет дороже
tanneberg завсегдатай02.05.08 12:07
tanneberg
NEW 02.05.08 12:07 
в ответ Iван 02.05.08 10:43
А что в Москве дорого-то ?
Если Вы поступили на бюджет,то будет общежитие и крошечная,но стипендия(на проезд хватит:-) !
Еда в Москве иногда(В НЕКОТОРЫХ МАГАЗИНАХ) дешевле,чем по России.Если будете закупаться в таком магазине ,как АШАН,то на 4 тысячи рублей в месяц-будете сыты,с голоду не умрете.
Так что в 10 тысяч в месяц уложитесь.
Учебники в этих Вузах,которые Вы назвали-бесплатно почти все, общежитие- цена чисто символическая.
А в Германии минимум,необходимый в месяц-550 Евро. Из них надо отложить 100 евро в месяц на ежесеместровый налог(всего 500 евро в семестр и еще вузовский собственный сбор около 100 евро в семестр),200-250-общежитие,около 50-медстраховка,50-на распечатку лекций и покупку учебников+непредвиденные расходы,посчитайте,что осталось на еду,моющие ср-ва и одежду?
А еще на каникулы домой к родителям слетать,даже такой экономичной компанией,как Germanwings-минимум 220 евро туда и обратно до Москвы,а еще до Екатеринбурга на поезде. 2 раза в год.
Так что с точки зрения экономичности-Москва-дешевле раза в 2 точно обойдется.
Работать и учится ,по крайней мере первые 2 года учебы в Германии -нереально-трудности с языком на первых порах съедят все свободное время-на занятия будет уходить значительно больше времени.
А вот в Москве поработать промоутером в супермаркете и заработать тысяч 5 в месяц-вполне реально.Работать прийдется по пятницам и субботам по 4 часа после 15-00.
Вот такое сравнение.
  Alexander Junker прохожий02.05.08 12:07
NEW 02.05.08 12:07 
в ответ Iван 02.05.08 11:47, Последний раз изменено 02.05.08 12:10 (Alexander Junker)
В ответ на:
с дипломом Хайдельберга легче устроить свою жизнь и в Европе, и в России, чем с дипломом МГУ

почему именно Хайдельберг? потому что старейший университет Германии?
почитал сейчас в рейтингах по математике, TU Kaiserslautern, TU München, RWTH Aachen, Uni Bonn, Uni Freiburg посимпатичнее будут, а Uni Heidelberg совсем не блещет
http://www.das-ranking.de/che8/CHE?module=Hitliste&do=show_l1&esb=3&ab=0
tanneberg завсегдатай02.05.08 12:08
tanneberg
NEW 02.05.08 12:08 
в ответ Alexander Junker 02.05.08 11:56
Я тоже за ВШЭ!
tanneberg завсегдатай02.05.08 12:16
tanneberg
NEW 02.05.08 12:16 
в ответ Iван 02.05.08 11:47
После ВШЭ можно еще закончить бизнес-школу и получить степень МBА(Master of Business Administration)- тогда есть шанс получить работу в какой-нибудь российской нефтяной компании.
Iван прохожий02.05.08 12:21
Iван
NEW 02.05.08 12:21 
в ответ tanneberg 02.05.08 12:08
А почему, интересно, за ВШЭ? Ведь у них только в этом году первый набор на математический факультет; обещают, они, конечно, многое, но кто его знает, как вс╦ там сложится.
А что касается рейтинга Хайдельберга, то он по математике на первом месте в Германии по итогам 2007 года( ссылку не могу найти, где смотрел, сорри).
И ещ╦: родитель мне сказал - чем раньше свинтишь из России, тем лучше для тебя, говорит, у него предчувствия нехорошие. Вот я и смекаю
  Alexander Junker прохожий02.05.08 12:32
NEW 02.05.08 12:32 
в ответ Iван 02.05.08 12:21, Последний раз изменено 02.05.08 12:40 (Alexander Junker)
ВШЭ? потому что иной раз лучше выучиться в одной из лучших школ в России, чем в средней или посредственной зарубежом
а "свинтить" можно и после получения элитного образования в России, возможно, так будет даже лучше (пути есть: работа, PhD, MBA и иже с ними)
  Alexander Junker прохожий02.05.08 12:34
NEW 02.05.08 12:34 
в ответ Iван 02.05.08 12:21, Последний раз изменено 02.05.08 12:34 (Alexander Junker)
одно дело приехать сюда без образования и превратиться в студента - конкуренция с немцами будет жестокая
другое дело приехать с нормальным образованием и опытом работы
tanneberg завсегдатай02.05.08 12:34
tanneberg
NEW 02.05.08 12:34 
в ответ Iван 02.05.08 12:21
Если по деньгам тянете Германию и предчувствия сбываются у вашего родителя-тогда только Вам и решать.У меня дочь закончила в Москве 2 курса и поступила в Германии.Я ей тоже говорю,чтобы не думала возвращаться.Но у нас другая ситуация-у нас немецкое гражданство.
  Alexander Junker прохожий02.05.08 12:38
NEW 02.05.08 12:38 
в ответ Iван 02.05.08 12:21, Последний раз изменено 02.05.08 12:42 (Alexander Junker)
нда, и не забывайте ещё, что в вашем активе великий и могучий русский язык, плюс английский, если приложите усилия
возьмите в России максимум за короткий срок, потом уезжайте за зарубежным опытом, а потом возвращайтесь обратно поднимать экономику и общество
а то получится: недоучился в России, еле-еле допинал в Германии, а что потом? конкурировать с отличниками боевой и политической подготовки? с немцами в Германии, с россиянами в России?
Iван прохожий02.05.08 12:41
Iван
NEW 02.05.08 12:41 
в ответ Alexander Junker 02.05.08 12:32
Почему же этих "элитных" вузов нет , например, в "шанхайском" рейтинге университетов, МГУ там в конце второй сотни, каждый год теряет позиции. Рейтинги, конечно, условная вещь, но вс╦ же небесполезная.
  Alexander Junker гость02.05.08 12:49
NEW 02.05.08 12:49 
в ответ Iван 02.05.08 12:41
В ответ на:
Почему же этих "элитных" вузов нет , например, в "шанхайском" рейтинге университетов

потому что русаки поздно втянулись в коммерциализацию образования
имидж требует инвестиций
но решает работодатель
эх, был бы у меня абшлюс от ВШЭ, нет, лучше от РЭШ в кармане, хотя ещ╦ не поздно
  Князь Грязин коренной житель02.05.08 12:53
NEW 02.05.08 12:53 
в ответ Iван 02.05.08 12:41, Последний раз изменено 02.05.08 12:54 (Князь Грязин)
Я лично закончил мех-мат МГУ, причем тогда он был еще существенно выше уровнем, чем сегодня. И тем не менее, был бы у меня выбор, я учился бы лучше в Германии. Потому что на мех-мате МГУ учат массе вещей, которые человеку потом не потребуются нигде, но вот обучение "вглубь" отнюдь не на высоте, а оно и имеет решающую роль для дальнейшей карьеры. В Германии обучение более компактное, более узкоспециализированное изначально, что плохо с точки зрения "общей эрудиции", конечно, но и только. Единственное большое НО - в каждом уни есть свой ограниченный набор тем и областей, в которых работают, и если вы хотите, к примеру, заниматься алгебраической геометрией или скажем случайными процессами, а в данном конкретном уни этим никто не занимается, то неудачка. Поэтому хорошо бы заранее знать, что именно в математике интересно и целенаправленно выбирать уни.
Конечно, важно, где Вы хотите потом работать. Если в Германии, то обучение в немецком уни - несомненный плюс. И потому, что немцам их уни милее московского, и потому, что в Германии все на знакомствах держится, и чем раньше вы будете "внутри", тем больше шансов на приличную работу в дальнейшем.
Но вот с ВШЭ ситуация не так проста. Я знаю массу людей, которые после ВШЭ легко нашли себе работу либо место в аспирантуре в США (чего не скажешь о мех-мате), поэтому кажется, что ВШЭ повыше статусом будет и получше в смысле перспективы. Другое дело, что это сравнение некорректно, потому что даже на математическом факультете ВШЭ все равно придется заниматься экономикой в первую очередь, а не математикой. Это просто другое направление, другая специальность.
Update. Упс, ошибочка. Все, что я написал о ВШЭ, я писал о РЭШ, о ВШЭ я не знаю толком ничего.
tanneberg завсегдатай02.05.08 13:11
tanneberg
NEW 02.05.08 13:11 
Еще забыли о следующем моменте-в Германии Вас возьмут в Уни только после окончания 2 курсов(4 семестров) в России.И при налачии сданного языкового теста.
Так что все равно надо начинать в России. Ведь в Uni Heidelberg Вас сейчас просто не возьмут!
tanneberg завсегдатай02.05.08 13:22
tanneberg
NEW 02.05.08 13:22 
Насчет РЭШ ничего не могу сказать,вообще о ней только тут услышала.Сейчас погуглила и узнала,что это частный Вуз :-(. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А вот с точки зрения отличного бизнес-образования-ВШЭ-несомненно лучше. Это один из престижнейших Государственных московских Вузов. Хотя бы 2 курса,а потом в Германию,если захочется.
Если Вы хотите быть математиком-теоретиком-то ,наверное, стоит идти в МГУ.
Iван прохожий02.05.08 13:22
Iван
NEW 02.05.08 13:22 
в ответ Князь Грязин 02.05.08 12:53
Отдельное спасибо Вам за ответ, так как вы знаете вопрос "изнутри". Кстати, мой отец тоже считает, что российские вузы выпускают специалистов, по его словам, "от родов до похорон", а зарубежные - более узконаправленных, зато знающих вс╦ о конкретном предмете. У меня есть друг Костя Матвеев, он в прошлом году стал абсолютным победителем на международной математической олимпиаде, так вот он тоже уехал учиться за границу, в Торонто, хотя его все наши вузы ждали с распрост╦ртыми объятиями. Не хочу показаться хвастуном, но я тоже неплохо подготовлен, входил в состав кандидатов в сборную России в этом году( в шест╦рку, увы, не прош╦л). Тем более, что изучаю немецкий язык с 1 класса.
  Князь Грязин коренной житель02.05.08 13:26
NEW 02.05.08 13:26 
в ответ Iван 02.05.08 13:22
Если Вы настолько сильный математик, то почему бы Вам тоже не попытать счастья в США или Канаде? Германия все-таки не является кузницей больших математиков, как ни крути. Всего один Филдс за всю историю. Или интереса заниматься чистой математикой нет?
Плюс в Германии Вас действительно вряд ли сходу возьмут в уни сразу послей российской школы, как верно было замечено выше.
  Alexander Junker гость02.05.08 13:33
NEW 02.05.08 13:33 
В ответ на:
а зарубежные - более узконаправленных, зато знающих вс╦ о конкретном предмете

по части бизнес-образования как раз наоборот
в России учатся отдельно на менеджера, на бухгалтера, на коммерсанта... получают дипломы специалистов
в Германии на вс╦ это один абшлюс - Diplom Kaufmann
то же наблюдается у инженеров (грубое деление на машиностроение, строительство и электротехнику)
  Князь Грязин коренной житель02.05.08 13:35
NEW 02.05.08 13:35 
в ответ Alexander Junker 02.05.08 13:33
В ответ на:
в Германии на всё это один абшлюс - Diplom Kaufmann

А как же Volkswirt?
  Alexander Junker гость02.05.08 13:38
NEW 02.05.08 13:38 
в ответ Князь Грязин 02.05.08 13:35
я экономику не упоминал: "в Германии на вс╦ это (читайте management, accounting, business administration, finance...) один абшлюс"
tanneberg завсегдатай02.05.08 13:42
tanneberg
NEW 02.05.08 13:42 
Тогда в чем вопрос! Если есть шанс,как у Кости,воспользуйтесь его опытом и поезжайте в Канаду! Тем более, если его взяли сразу после школы в России, то и Вас тоже могут взять с вашими успехами в математике!
Канада-страна эммигрантов и живется там проще,чем в Германии( в странах с мононацией всегда сложновато!).
А после Канады можно жить и работать хоть в Канаде,хоть в США.У меня много друзей-немцев,так вот их дети мечтают уехать в Канаду,Великобританию или США из Германии. Вам это ни о чем не говорит?
Iван прохожий02.05.08 16:28
Iван
NEW 02.05.08 16:28 
в ответ Князь Грязин 02.05.08 13:26
Если бы я знал английский хотя бы так же хорошо, как знаю немецкий, то можно было бы попробовать в ту же Канаду. Хотя далековато вс╦-же от дома. Я ведь почему весь разговор начал - меня могут принять в уни Констанц сразу на первый курс( есть официальное подверждение), а в Хайдельберге - в штудиенколлег ( у меня будет медаль в школе) с правом вольного слушателя в университете, по крайней мере я так понял.
  Князь Грязин коренной житель02.05.08 16:43
NEW 02.05.08 16:43 
в ответ Iван 02.05.08 16:28
Тогда смотрите, интересны ли Вам имеющиеся в Констанце направления (раз немецким владеете, то здесь http://www.math.uni-konstanz.de/fb_seiten почерпнете нужную информацию), и если да - то почему бы нет? А штудиенколлег - это, на мой взгляд, время терять. Тем более, что не настолько математический Хайдельберг престижнее Констанца, у них больше история славная, чем настоящее. Насколько мне известно, по математике особенно котируются Бонн, Аахен, Геттинген и Мюнхен. (Вот ссылка на один из рейтингов http://www.das-ranking.de/che8/CHE?module=Hitliste&do=show_l1&esb=3&ab=0, там особенно интересны последние два столбца, на мой взгляд. Кстати, по количеству публикаций Констанц в лидирующей группе, тоже что-то значит).
tanneberg завсегдатай02.05.08 18:26
tanneberg
NEW 02.05.08 18:26 
в ответ Iван 02.05.08 16:28
Кстати можно поступить сначала в Констанц, а потом из Констанца в Хайдельберг перевестись без проблем! Если оценки будут отличные,я думаю Вас возьмут туда после 2-4 семестров.
В Германии переход из одного Вуза в другой- частое явление.
Ich bin neu знакомое лицо03.05.08 13:28
NEW 03.05.08 13:28 
в ответ tanneberg 02.05.08 18:26, Последний раз изменено 03.05.08 13:28 (Ich bin neu)
Нажал на последнего. Я тоже считаю, что мнение о российских вузах у некоторой части ("патриотично" настроенной) российской молодежи слишком розовое. "Элитные" российские вузы на международном уровне не котируются и зачастую появляются в соответствующих рейтингах скорее "из уважения" к "большой" нации. И коммерциализация здесь совсем ни при чем.
После питерского мат-меха мне учеба в Германии раем казалась. В России все направленно (по крайней мере в "мое" время так было, хотя я не думаю, что что-то действительно изменилось) на то, чтобы заставить человека учиться, а если он по каким-то причинам не хочет, то отчислить. Это обуславливает практически школьную форму обучения с огромным количеством обязаловки. В Германии исходят из того, что учиться Вы хотите сами, поэтому у Вас намного большая свобода (кое где, правда, в последнее время, с вводом бакалавра и мастера, эту свободу ограничивают, что очень жаль). Нет, основы Вам конечно дадут такие же, как и в России и в любом нормальном уни в мире (от этой обязательной программы никуда не уйти), но потом Вы учите то, что Вам наравится (можете специализироваться, как Князь Грязин писал, но на мой взгляд, если желание есть, то можно и "универсальное образование" получить, более того, если есть желание, никто не запрещает Вам посещать занятия на других факультетах): В то время как большинство моих комилитонов ходило на лекции и семинары по мат-анализ- и теорвер-основанным предметам, я наслаждался "приватными уроками" по направлениям, связанным с алгеброй, теорией чисел и геометрическим моделированием .
По поводу экономики и Северной Америки: не переживайте, никуда они от Вас не уйдут (я знаю о чем говорю ). Учите английский (и в математике пригодится)! Про уровень преподавания экономики в России (сужу по общению с российскими "отличниками" "элитных" школ), я, после учебы в Германии, Харварде, Чикаго и ко. вообще молчу. Достаточно вспомнить о том, как "элитное" российское экономическое образование (МБА!!! ) котируется, точнее не котируется в мире.
Настоятельно рекомендую Вам обратить внимание на небольшие города в Германии, например, уни Бонна, Билефельда, Аахена имеют хорошие математические факультеты, а жизнь в этих городах намного дешевле. С другой стороны, если Вас действительно принимают в Констанц без какой бы то ни было "промежуточной" стадии, то и думать нечего: Поступайте в Констанц, а потом сориентируетесь на местности, перевестись всегда можно.
  Alexander Junker гость03.05.08 19:22
NEW 03.05.08 19:22 
в ответ Ich bin neu 03.05.08 13:28
В ответ на:
после учебы в Германии, Харварде, Чикаго и ко.

вы учились в Гарварде?
В ответ на:
Достаточно вспомнить о том, как "элитное" российское экономическое образование (МБА!!!) котируется, точнее не котируется в мире

МБА - это не экономическое образование
но, если уж говорить про МБА, то где в рейтингах МБА-школ немецкие вузы?
мба изобрели американцы, они и снимают сливки
Iван прохожий03.05.08 19:38
Iван
NEW 03.05.08 19:38 
Спасибо за поддержку, сейчас близятся выпускные в школе, буду добивать медаль, это ведь последний год, когда льготы медалистам сохраняются. Констанц мне в принципе нравится как место, я был на Бодензее в прошлом году в языковой школе ( Линденберг). Реплика по поводу курсов MBA: такое впечатление, что у нас любой заборостроительный техникум занимается этим делом сейчас, короче, в любом ауле или чуме можно обучиться.
К тому же у мамы моей по всей Германии одноклассники расселены( она из казахстана из немецкого пос╦лка родом), спасибо сайту "одноклассники.ру", может, кто и поблизости окажется, Германия ведь маленькая страна
  волнушка прохожий03.05.08 20:47
NEW 03.05.08 20:47 
в ответ Iван 03.05.08 19:38
а вот вопрос. а каким образом Вам подтверждают абитур если у вас только наша российская школа7 в каком статусе вы будете в нем.Вузе?
Ich bin neu знакомое лицо03.05.08 21:29
NEW 03.05.08 21:29 
в ответ Alexander Junker 03.05.08 19:22, Последний раз изменено 03.05.08 21:32 (Ich bin neu)
В ответ на:
вы учились в Гарварде?

А Вы читать умеете? Там же написано: "после учебы в Германии, Харварде, Чикаго и ко." - ну хотите, "в Гарварде" напишу
В ответ на:
МБА - это не экономическое образование
но, если уж говорить про МБА, то где в рейтингах МБА-школ немецкие вузы?
мба изобрели американцы, они и снимают сливки

В определенной степени Вы правы. Просто в моем русском выражение "менеджерское"/"бизнес-" образование как-то не прижилось. Просто когда я уезжал из России понятия такого еще не было. Было понятие "экономическое образование", которое делилось на специальности "политэкономия" ( - это советская форма того, что вы экономическим образованием называете) и "экономика предприятия" (- это советская форма немецкой БВЛ - написать "менеджерское" образование, даже в кавычках рука не поднимается )
Что касается "немецких МБА", то Вы, конечно, правы, особенно хорошими они не являются. Тем не менее лучшие немецкие МБА-программы на порядок лучше, чем российские. Замечу, что я говорю про российские МБА. В России существует только два в какой-либо мере интересных предложения: программа от Британского Открытого Университета, распространяемая ЛИНК и Стокгольмская программа в Питере. В Германии подобных "импортированных"/совместных программ намного больше. Впрочем, МБА не было темой этого поста.
  Alexander Junker гость04.05.08 00:24
NEW 04.05.08 00:24 
в ответ Ich bin neu 03.05.08 21:29
В ответ на:
написать "менеджерское" образование, даже в кавычках рука не поднимается

можно написать "управленческое образование" (BWL - management & business administration)
насч╦т кавычек - это да, полезная вещь
("патриотично" настроенная молод╦жь, "уважение" к "большой" нации, российские "отличники" "элитных" школ, "Россия")
В ответ на:
Впрочем, МБА не было темой этого поста

сорри за офтопик, мы просто затронули тему в общем, где лучше учиться после школы.
если автор топика с первого класса изучал немецкий и учился в языковой школе в Германии, то вопрос снят
т.е. он может нормальные оценки здесь заработать, к тому же математика есть математика
В ответ на:
А Вы читать умеете?

да я переспросил про Гарвард, т.к. эта тема мне интересна, я подал туда документы на зимний семестр
Iван прохожий04.05.08 04:48
Iван
NEW 04.05.08 04:48 
в ответ волнушка 03.05.08 20:47
[цитата]а вот вопрос. а каким образом Вам подтверждают абитур если у вас только наша российская школа7
Насколько я знаю, если заканчиваешь российскую школу с медалью, университет может принять тебя на штудиенколлег, не требуя окончания двух семестров в вузе. В мо╦м конкретном случае они даже согласились меня взять сразу на 1 курс, при условии сдачи их внутреннего экзамена по языку на "удовлетворительно". Надеюсь, этот экзамен легче будет пройти, чем TestDAF. Я посылал сво╦ резюме не только в Хайдельберг и Констанц, ещ╦ в TU Мюнхен, HU Берлин и боннский уни, но оттуда получил формальные ответы, что, мол, существуют такие-то и такие-то правила при╦ма, вот вам ссылки на сайты...Бонн вообще не ответил. А Констанц и Хайдельберг прислали разв╦рнутые ответы и свои предложения, вот я и решил - туда.
PS. Может, это и нескромно с моей стороны, но, кроме дипломов тр╦х всероссийских олимпиад по математике, я ещ╦ перев╦л на немецкий язык свои дипломы с олимпиад по физике, криптографии и немецкому языку.
Я же не украл их, а честно заработал.

Ich bin neu знакомое лицо04.05.08 13:50
NEW 04.05.08 13:50 
в ответ Iван 04.05.08 04:48
В ответ на:
олимпиад по ... криптографии

О, как интересно, в "наше" время такого не было!
В ответ на:
Я же не украл их, а честно заработал.

А вот это выражение забудьте. Дало в том, что многие в Германии действительно считают, что в (бывшем) совке (хотя какой он "бывший") все украдено и подделано. Задевая эту тему, да еще таким образом Вы только усилите подозрения (я то Вам верю, как и большинство здесь, я уверен): "Wer sich rechtfertigt, macht sich verdächtig," - гласит немецкая поговорка.
Iван прохожий04.05.08 17:49
Iван
NEW 04.05.08 17:49 
в ответ Ich bin neu 04.05.08 13:50, Последний раз изменено 04.05.08 17:50 (Iван)
"О, как интересно, в "наше" время такого не было!"
В этом году первый раз проводилась, по регионам. Она не входит в список официальных олимпиад, проводимых министерством образования. Организатор - академия ФСБ( как потом я узнал).
Ich bin neu знакомое лицо04.05.08 21:54
NEW 04.05.08 21:54 
в ответ Iван 04.05.08 17:49
В ответ на:
Организатор - академия ФСБ

Gerasim83 прохожий23.05.08 19:22
NEW 23.05.08 19:22 
Гм. По-моему, все совсем не так. Чем тогда объяснить гораздо большее количество российских выпускников на трейдинговых десках в Нью-Йорке и Лондоне, чем немецких выпускников? Почему российских PhD-студентов в топ-15 аспирантур по финансам и экономике в Штатах объективно больше, чем немцев? Достаточно посмотреть PhD-программы в Harvard, Stanford GSB итд, чтобы убедиться, что российских выпускников берут гораздо охотнее, чем немецких.
Мне кажется, математическая и физические школы все еще живы, и я бы не шел учить математику в Аахен, если цель - финансы. Лучше к тому же Ширяеву - вероятность попадания в хороший хедж или ИБ больше на порядки. Аахен с 95% вероятностью либо вообще не приведет в финансы, либо приведет в какой-нибудь риск-менеджент или в third rate-город по типу Франкфурта, где платят гораздо меньше (в разы меньше, чем в той же Москве, с ее недоразвитыми финансами, к слову). На начальные квантовые вакансии на хорошие дески сейчас приходит по 100-200 резюме на одну позицию (индустрия стагнирует), и идти в не очень уважаемый вуз слишком рискованно для топового студента. Если говорить о Германии, то я бы скорее пошел в Берлин к Оверхаусу, чем в перечисленные ВУЗы.
Российское эконом. образование вполне себе котируется. Не Гарвард, но и не Фрайбург какой-нибудь. В Лондоне постоянно тусуется человек 10 практикантов на разных десках после российских эконом. (не математических!) вузов. Я бы даже сказал, их больше, чем людей после немецких ВУЗов. Да, в любом случае, эконом. образование - это сигнал, а не свидетельство какой-то особенной квалификации. Разницы между топовым студентом ВШЭ и Оксфорда я не чувствую.
KiBiH посетитель24.05.08 23:37
KiBiH
NEW 24.05.08 23:37 
в ответ Князь Грязин 02.05.08 13:26
посоветуйте, куда пойти что б нобелевскую премию получить?
а то что то весь в сомнениях...
Ich bin neu знакомое лицо25.05.08 04:17
NEW 25.05.08 04:17 
в ответ Gerasim83 23.05.08 19:22
Привет Нью-Йорку из Бостона!
По-моеми все логично, я писал с немецкой точки зрения, а Вы с американской.
В ответ на:
Чем тогда объяснить гораздо большее количество российских выпускников на трейдинговых десках в Нью-Йорке и Лондоне, чем немецких выпускников? Почему российских PhD-студентов в топ-15 аспирантур по финансам и экономике в Штатах объективно больше, чем немцев? Достаточно посмотреть PhD-программы в Harvard, Stanford GSB итд, чтобы убедиться, что российских выпускников берут гораздо охотнее, чем немецких.

Все на мой взгляд гораздо проще: гораздо больше россиян (тем более "топовых") уезжает из России, чем немцев из Германии. Во-первых стимула для немцев по крайней мере гораздо меньше, во-вторых инерция гораздо больше.
В ответ на:
я бы не шел учить математику в Аахен, если цель - финансы. Лучше к тому же Ширяеву - вероятность попадания в хороший хедж или ИБ больше на порядки. Аахен с 95% вероятностью либо вообще не приведет в финансы, либо приведет в какой-нибудь риск-менеджент или в third rate-город по типу Франкфурта, где платят гораздо меньше (в разы меньше, чем в той же Москве, с ее недоразвитыми финансами, к слову). На начальные квантовые вакансии на хорошие дески сейчас приходит по 100-200 резюме на одну позицию (индустрия стагнирует), и идти в не очень уважаемый вуз слишком рискованно для топового студента. Если говорить о Германии, то я бы скорее пошел в Берлин к Оверхаусу, чем в перечисленные ВУЗы.

Если я правильно понял у Автора ветки нет цели идти в финансы, он математикой заниматься хочет, тему финансов гораздо позже подняли. Во-вторых, ситуация в Германии очень отличается от ситуации в Лондоне или Нью-Йорке. В-третьих, я не знаю какие у Вас есть основания (кроме амбиций), чтобы называть Франкфурт "third rate-город", а риск-менеджент "каким-нибудь". Абсолютный размер зарплаты (который в Москве для нормального "топового" выпускника отнюдь не выше, чем в Германии, по крайней мере по моим сведениям. Да и в Штатах, все обстоит не самым лучшим образом - конечно в NYC "финансах" можно зарабатывать больше, чем во Франкфурте, но может быть и очень даже наоборот - как карта ляжет - Вы почитайте хотя бы статистику о зарплатах выпускников ведущих бизнес-школ) мало чего значит. За те деньги, на которые можно купить роскошную виллу в Таунусе, на Манхеттене нельзя и односпального апартамента купить.
В ответ на:
В Лондоне постоянно тусуется человек 10 практикантов на разных десках после российских эконом. (не математических!) вузов. Я бы даже сказал, их больше, чем людей после немецких ВУЗов.

Практикант - это звучит гордо!!!
Можно продолжать по списку, но чего-то не хочется, уже вечер.
Iван прохожий25.05.08 09:04
Iван
NEW 25.05.08 09:04 
в ответ Ich bin neu 25.05.08 04:17
Здравствуйте. Я уже для себя решил - пробую поступить на штудиенколлег в Хайдельберг, таким образом, чтобы иметь возможность после года обучения пойти либо в Хайдельберг, либо в Констанц( Констанц мне больше нравится по набору изучаемых дисциплин). В Баден-Вюртемберге несколько другой подход к приёму студентов в штудиенколлег, там это практически гарантирует попадание в университет. В отличие от Берлина, например.
Поэтому в июле поеду в языковую школу в Германии, пройду спецкурс для подготовки к сдаче языкового теста. Если уж не получится поступить на штудиенколлег, тогда на новый факультет математики ВШЭ в Москву , в этом году первый набор, туда я уже поступил.
Всем спасибо за ответы, всех благ!
  Alexander Junker гость25.05.08 20:16
NEW 25.05.08 20:16 
в ответ Iван 25.05.08 09:04
В ответ на:
пробую поступить на штудиенколлег в Хайдельберг

Nachbar
viel Glück!
1 2 3 все