Вход на сайт
Зарплата с высшим образованием.
22.04.08 23:03
Да, я понимаю, что о таких вещах тут(в Германии), да и в России, не принято говорить. Но все же, я думаю, я не единственный кого это вопрос интересует. Нет, я не прошу откровенничать, но может "кто то" знает "кого то" который в свою очередь знает "третьего", а точнее какое у него образование, и самое интересное, сколько тот зарабатывает.
Начну я: у меня есть дальняя знакомая она штудировала БВЛ, и щас нашла фирму, американскую (работать правда приходиться на английском) и всреднем ее получка в месяц 4000┬, живет, и работает в Хессене. Довольна.
Вот в принципе в таком духе.
П. С. Может кто знает что нить про Sozialwirtschaft?
Буду признателен.

Начну я: у меня есть дальняя знакомая она штудировала БВЛ, и щас нашла фирму, американскую (работать правда приходиться на английском) и всреднем ее получка в месяц 4000┬, живет, и работает в Хессене. Довольна.
Вот в принципе в таком духе.
П. С. Может кто знает что нить про Sozialwirtschaft?

Буду признателен.
"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former."Albert Einstein
NEW 23.04.08 07:05
в ответ mihas05 22.04.08 23:03
soz. wirtschaft не в курсе а так знаю
информатика, математика пару инженеров кто по 45-47 в год получили сразу после диплома.
но есть и "плохой" пример с 23k┬(правда в первые пол года повысили до 30 где-то, и повыщают с каждым успешным проектом)
сам вот 54 хочу.. для круглой суммы

информатика, математика пару инженеров кто по 45-47 в год получили сразу после диплома.
но есть и "плохой" пример с 23k┬(правда в первые пол года повысили до 30 где-то, и повыщают с каждым успешным проектом)
сам вот 54 хочу.. для круглой суммы

NEW 23.04.08 15:09
в ответ Князь Грязин 23.04.08 14:38
Мда, невесело, и с профессорами и с просто образованными людьми.
Найти бы эту золотую середину щас, которая будет нужна к концу учебы))) вот бы дело было. Узнать какой беруф будет нужен сииильно через, к примеру, через 4 года, да и еще что бы он тебе, смерть как нравился)))

Найти бы эту золотую середину щас, которая будет нужна к концу учебы))) вот бы дело было. Узнать какой беруф будет нужен сииильно через, к примеру, через 4 года, да и еще что бы он тебе, смерть как нравился)))

"Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former."Albert Einstein
NEW 23.04.08 15:22
Я знаю нескоьких Dr. химии, которые сидят на 40-45 тыс. Обычно на маленьких фирмах.
На тех же Bayersdorf итд. при той же кваливикации платят по 50-70 тысяч.

Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...
NEW 23.04.08 16:22
в ответ Quo Vadis 23.04.08 14:36
В ответ на:
с одной стороны позор Германии..что докторам платят такие копейки...
А что, есть другая инфа о зарплате начинающего доктора? Четыре года назад знакомый доктор, только что после защиты получил место на IBM в Нью-Йорке, физический химик, дали около 60 кбаксов, пересчитайте на евро. Местные молодые доктора-химики на местных больших фирмах получают от 50 кевро. Нижний порог - 40 кевро, столько получает научный сотрудник в университете. С возрастом и опытом картина, конечно, меняется. А теперь скажите мне, где доктор-выпускник получает больше?с одной стороны позор Германии..что докторам платят такие копейки...
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ
NEW 23.04.08 20:43
NEW 23.04.08 20:47
Посмотри здесъ,может это конечно теоретически,в реале столъко не платят.http://berufenet.arbeitsagentur.de/berufe/alphaSearch.do?alphaCaps=I Выбираешъ профессию и слева ,Tätigkeit,einkomen,gehalt
Легче нести ахинею,чем бревно
NEW 23.04.08 23:48
в ответ Князь Грязин 23.04.08 14:38
А в чем проблема? Математик во Франкфурте без работы или с плохой зарплатой??? Не понимаю!!! При том что все банки ищут математиков и физиков? Вы где работу искали???
Что-нибудь этакое почитайте:
http://www.amazon.de/Optionen-Futures-andere-Derivate-L%C3%B6sungsbuch/dp/382737...
и вперед - в банки. Или Вы Др. с "рите"
?
Я вполне серьезно. Сам - математик (по крайней мере когда-то, когда на работу устраивался, был - с тех пор много чего dazugekommen), более 8 лет в банке, все еще без всякого др. ВСЕ "мои" практиканты (из тех, кто уже закончил), например, (а среди них было немало "наших") устроены на работу с зарплатами уж не меньше 45-47 тыс. Я действительно не понимаю, Вы просто что-то не так делаете или у Вас оценки ну очень плохие...
Что-нибудь этакое почитайте:
http://www.amazon.de/Optionen-Futures-andere-Derivate-L%C3%B6sungsbuch/dp/382737...
и вперед - в банки. Или Вы Др. с "рите"

Я вполне серьезно. Сам - математик (по крайней мере когда-то, когда на работу устраивался, был - с тех пор много чего dazugekommen), более 8 лет в банке, все еще без всякого др. ВСЕ "мои" практиканты (из тех, кто уже закончил), например, (а среди них было немало "наших") устроены на работу с зарплатами уж не меньше 45-47 тыс. Я действительно не понимаю, Вы просто что-то не так делаете или у Вас оценки ну очень плохие...

NEW 24.04.08 09:40
в ответ Ich bin neu 23.04.08 23:48
В ответ на:
устроены на работу с зарплатами уж не меньше 45-47 тыс. Я действительно не понимаю, Вы просто что-то не так делаете или у Вас оценки ну очень плохие..
Ну Вы ж математик, да ещ╦ и в банке...посчитайте, сколько будет 3500*13+отпускные (это обычные условия). Как раз Ваши границы.устроены на работу с зарплатами уж не меньше 45-47 тыс. Я действительно не понимаю, Вы просто что-то не так делаете или у Вас оценки ну очень плохие..
NEW 24.04.08 13:16
в ответ nepoimaika 24.04.08 11:29
Я прошлым летом был у нескольких фирм на собеседовании. Только на одной сказали, мол, платим 12 зарплат и ...машину от фирмы. Остальные, в том числе и университет, делают по выше указанному принципу. Поэтому есть смысл для таких работ интересоваться годовой полной зарплатой.
NEW 24.04.08 13:18
У меня оценки отличные, но я "пересидел" в уни в свое время. Диплом я еще в 95-ом получил, в 2001 защитился, а потом до 2006 работал в уни. А одно дело - сразу после диплома или промоциона устраиваться, и совсем другое - после долгих лет "сидения" в уни. В банки я подавался в разные, в несколько позвали на собеседование, в один брали, но я сам не пошел (очень далеко, а переезжать я по семейным не могу). Во Франкфурте меня только в один банк позвали на собеседование и еще в один консалтинг, но и там не взяли. В конце концов устроился аналитиком в маркетинговую фирму.
Может быть, что-то я делал не так. Что именно, как Вы думаете?
в ответ Ich bin neu 23.04.08 23:48
В ответ на:
У меня оценки отличные, но я "пересидел" в уни в свое время. Диплом я еще в 95-ом получил, в 2001 защитился, а потом до 2006 работал в уни. А одно дело - сразу после диплома или промоциона устраиваться, и совсем другое - после долгих лет "сидения" в уни. В банки я подавался в разные, в несколько позвали на собеседование, в один брали, но я сам не пошел (очень далеко, а переезжать я по семейным не могу). Во Франкфурте меня только в один банк позвали на собеседование и еще в один консалтинг, но и там не взяли. В конце концов устроился аналитиком в маркетинговую фирму.
Может быть, что-то я делал не так. Что именно, как Вы думаете?
NEW 24.04.08 15:02
в ответ Князь Грязин 24.04.08 13:18
да ты их больше слушай, они тут, видимо, меньше 100 не зарабатывают 
одно сказать могу - после учебы сразу надо идти на работу ! промоцион - конечно, супер, но если нет практического применения - теряет свой wert
так же как и мастер сделанный сразу после бакалавра, такой мастер все равно не получит больше, чем только что отучившийся бакалавр - так как нет опыта. dazwischen muss man die berufserfahrung sammeln, sonst mach keinen sinn - nach meiner meinung

одно сказать могу - после учебы сразу надо идти на работу ! промоцион - конечно, супер, но если нет практического применения - теряет свой wert
так же как и мастер сделанный сразу после бакалавра, такой мастер все равно не получит больше, чем только что отучившийся бакалавр - так как нет опыта. dazwischen muss man die berufserfahrung sammeln, sonst mach keinen sinn - nach meiner meinung

NEW 24.04.08 15:17
получит больше бакалавра это однозначно. бакалавр может вообще работы не получит в отличие от мастера за недостатком знаний.
в ответ nepoimaika 24.04.08 15:02
В ответ на:
так же как и мастер сделанный сразу после бакалавра, такой мастер все равно не получит больше, чем только что отучившийся бакалавр - так как нет опыта
так же как и мастер сделанный сразу после бакалавра, такой мастер все равно не получит больше, чем только что отучившийся бакалавр - так как нет опыта
получит больше бакалавра это однозначно. бакалавр может вообще работы не получит в отличие от мастера за недостатком знаний.
NEW 24.04.08 15:19
это рождественские наверное. отпускные это 12ая зарплата - т.е. когда ты делаешь отпуск, зарплату тебе всё равно платят. 14 зарплата это в фирмах, где естъ бонусная система в зависимости от производительной мощности работника и успехов в фирме - там можно 14ю и 15ую зарплаты получить:-)
в ответ nepoimaika 24.04.08 14:57
В ответ на:
у меня 13, но именно 13-тая понимается как отпускные.
у меня 13, но именно 13-тая понимается как отпускные.
это рождественские наверное. отпускные это 12ая зарплата - т.е. когда ты делаешь отпуск, зарплату тебе всё равно платят. 14 зарплата это в фирмах, где естъ бонусная система в зависимости от производительной мощности работника и успехов в фирме - там можно 14ю и 15ую зарплаты получить:-)
NEW 24.04.08 16:08
в ответ nepoimaika 24.04.08 14:57
Ну, отпускные, это не всегда целая зарплата. Плюс Vermögenswirksame Leistungen. То есть, имеется в итоге что-то между 13 и 13,5 зарплат в год. Но это как в том анекдоте, на сколько кусков вам торт резать
Главную роль играет оговоренная годовая брутто-сумма. И она для начинающего доктора состовляет от 40000, усредн╦нно 45000-47000.

NEW 24.04.08 16:14
в ответ jekapar02 24.04.08 16:08
люди, вы вообще меня запутали, один пишет - 12-тая - это отпускные,
другой 13-тая - отпускные, плюс еще 14-тая - типа премии..
вы уж определитесь
моя премия вообще составляет от 2 зарплат и выше (зато фест-гехальт не на высоком уровне, это чтоб мотивация подогревала
)
другой 13-тая - отпускные, плюс еще 14-тая - типа премии..
вы уж определитесь

моя премия вообще составляет от 2 зарплат и выше (зато фест-гехальт не на высоком уровне, это чтоб мотивация подогревала

NEW 24.04.08 16:27
позвольте не согласиться.
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы. по большей частью народ делал мастера - чтобы переквалифицироваться, а не повысить уровень знаний.
не знаю как у вас, у нас организация мастер-штудиенганга не предполагала ауфбау
примеры из жизни:
он после беруфсшуле, сразу мастер (мой одногруппник) - такая же зарплата, как она после бакалавра (подруга, начала мастера- бросила, нашала, работает)
она, сделавшая диплом (подруга) - больше(!), чем он со своим мастером без опыта (опять же одногруппник, переквалифицировался)
он после баклавра и 4 лет опыта работы, плюс мастер - зарплата наМНОГО выше, чем у первого мастера без никакого опыта.
да я и сама тому пример..
все примеры из одной области
в ответ bastq2 24.04.08 15:17
В ответ на:
позвольте не согласиться.
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы. по большей частью народ делал мастера - чтобы переквалифицироваться, а не повысить уровень знаний.
не знаю как у вас, у нас организация мастер-штудиенганга не предполагала ауфбау

примеры из жизни:
он после беруфсшуле, сразу мастер (мой одногруппник) - такая же зарплата, как она после бакалавра (подруга, начала мастера- бросила, нашала, работает)
она, сделавшая диплом (подруга) - больше(!), чем он со своим мастером без опыта (опять же одногруппник, переквалифицировался)
он после баклавра и 4 лет опыта работы, плюс мастер - зарплата наМНОГО выше, чем у первого мастера без никакого опыта.
да я и сама тому пример..
все примеры из одной области
NEW 24.04.08 21:35
в ответ nepoimaika 24.04.08 16:27
Прошу прощения, но вы по моему не про того мастера говорите. Вы, если я вас правильно понял, имеете ввиду мастер которого делают после аусбильдунга, часто за свой счет(этот мастер не в коем случае не подразумевает высшее образование), а речь выше шла о граде Master of Art, который получают уже после обучения в ВУЗе.
Т. е. выглядит ето примерно так:
1. Bachelor
2. Master
3. Diplom
И это все После ВУЗа!!!(Наверняка есть еще более подробное подразделение)
А то что вы имели ввиду(если я правильно понял что вы написали), то выглядит это так.
1. Haupt- oder Realschule
2. Ausbildung
3. Master (Wenn du natürlich Geld hast)
Also, wie ich weiß, sieht das ungefähr so aus.
Korrigieren sie mich wenn ich was falsches geschrieben habe.
Т. е. выглядит ето примерно так:
1. Bachelor
2. Master
3. Diplom
И это все После ВУЗа!!!(Наверняка есть еще более подробное подразделение)
А то что вы имели ввиду(если я правильно понял что вы написали), то выглядит это так.
1. Haupt- oder Realschule
2. Ausbildung
3. Master (Wenn du natürlich Geld hast)
Also, wie ich weiß, sieht das ungefähr so aus.
Korrigieren sie mich wenn ich was falsches geschrieben habe.
Der größte Luxus ist eine eigene Meinung;
nur wenige leisten sich ihn.
NEW 24.04.08 22:22
у меня Master of Science
есть несколько мастeров, здесь вы правы:
Master of Business Administration - MBA
Master of Science - MSc
Master of Arts - MA
Master of Engineering - M.Eng. etc.
Was ich oben geschrieben habe ist die wahre Geschichte. Ich habe viele gute Bekannte, die das ähnliche Programm gemacht haben, und wenn Du Null Berufserfahrung hast, ist dein Master genauso viel Wert wie der Bachelor-Abschluss. Stell dich doch an die Stelle des Arbeitsgebers. Wieso soll ich ihn besser bezahlen, wenn er noch nie gearbeitet hat? hat er mehr Ahnung? Da bin ich mir nicht sicher (Ausnahme das MBA-Programm, aber wer macht MBA ohne Berufserfahrung??).. Also nur dann wenn du schon gearbeitet hast, wird dein Master gezählt.
Übrigens bei vielen Master-Programmen - Berufserfahrung ist Voraussetzung, in meinem Fall sollte ich zwei Jahre nachweisen. Aber trotzdem gab es ein paar Leute, die ohne Erfahrung studiert haben..
В ответ на:
речь выше шла о граде Master of Art,
речь выше шла о граде Master of Art,
у меня Master of Science

есть несколько мастeров, здесь вы правы:
Master of Business Administration - MBA
Master of Science - MSc
Master of Arts - MA
Master of Engineering - M.Eng. etc.
Was ich oben geschrieben habe ist die wahre Geschichte. Ich habe viele gute Bekannte, die das ähnliche Programm gemacht haben, und wenn Du Null Berufserfahrung hast, ist dein Master genauso viel Wert wie der Bachelor-Abschluss. Stell dich doch an die Stelle des Arbeitsgebers. Wieso soll ich ihn besser bezahlen, wenn er noch nie gearbeitet hat? hat er mehr Ahnung? Da bin ich mir nicht sicher (Ausnahme das MBA-Programm, aber wer macht MBA ohne Berufserfahrung??).. Also nur dann wenn du schon gearbeitet hast, wird dein Master gezählt.
Übrigens bei vielen Master-Programmen - Berufserfahrung ist Voraussetzung, in meinem Fall sollte ich zwei Jahre nachweisen. Aber trotzdem gab es ein paar Leute, die ohne Erfahrung studiert haben..
NEW 25.04.08 08:10
ага. а в том предыдущем сообщении вы писали, что только что отучившийся мастер получит не больше чем только что отучившийся бакалавр. само собой он получит больше. опыт работы само собой дело меняет - так там тогда не звание важно, а именно опыт работы.
ваши примеры из жизни не годятся - так как вы берёте людей из разных областей и сравниваете мягко небо с землёй. Я например студентом подрабатывал на стройках и зарабатывал больше чем сейчас как инженер и что? могу теперь утверждатъ в топку 5 лет учёбы, нафиг не нужно? например инженер на фирме будет больше зарабатывать чем доктор в Öffentlicher Dienst и что теперь? будем утверждатъ что не надо защищаться, так как это ничего не даёт? нужно сравниватъ людей на одной работе с одной сферы
извините, но тут Остапа понесло (с). При чём здесъ мастер после беруфшуле и мастер из Хохшуле? Это вы сравниваете попу с пальцем. это абсолютно не равнозначные мастера.
потому-что 2 года дополнительной учёбы всё-таки дают человеку более знаний и он может быстрее вработаться, чем если брать бакалавра и он будет тратить затем еще год, чтобы выучить то, что мастер уже во время учёбы выучил. посмотрите таблицы в интернете которых там полно и показывают зарплаты начинающих из различных областей. там чётко стоит, что зарплаты бакалавров сразу после учёбы ниже зарплат мастеров из тех-же универов.
В ответ на:
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы
ага. а в том предыдущем сообщении вы писали, что только что отучившийся мастер получит не больше чем только что отучившийся бакалавр. само собой он получит больше. опыт работы само собой дело меняет - так там тогда не звание важно, а именно опыт работы.
ваши примеры из жизни не годятся - так как вы берёте людей из разных областей и сравниваете мягко небо с землёй. Я например студентом подрабатывал на стройках и зарабатывал больше чем сейчас как инженер и что? могу теперь утверждатъ в топку 5 лет учёбы, нафиг не нужно? например инженер на фирме будет больше зарабатывать чем доктор в Öffentlicher Dienst и что теперь? будем утверждатъ что не надо защищаться, так как это ничего не даёт? нужно сравниватъ людей на одной работе с одной сферы
В ответ на:
он после беруфсшуле, сразу мастер (мой одногруппник)
он после баклавра и 4 лет опыта работы, плюс мастер - зарплата наМНОГО выше, чем у первого мастера без никакого опыта
ъон после беруфсшуле, сразу мастер (мой одногруппник)
он после баклавра и 4 лет опыта работы, плюс мастер - зарплата наМНОГО выше, чем у первого мастера без никакого опыта
извините, но тут Остапа понесло (с). При чём здесъ мастер после беруфшуле и мастер из Хохшуле? Это вы сравниваете попу с пальцем. это абсолютно не равнозначные мастера.
В ответ на:
Wieso soll ich ihn besser bezahlen, wenn er noch nie gearbeitet hat? hat er mehr Ahnung? Da bin ich mir nicht sicher
Wieso soll ich ihn besser bezahlen, wenn er noch nie gearbeitet hat? hat er mehr Ahnung? Da bin ich mir nicht sicher
потому-что 2 года дополнительной учёбы всё-таки дают человеку более знаний и он может быстрее вработаться, чем если брать бакалавра и он будет тратить затем еще год, чтобы выучить то, что мастер уже во время учёбы выучил. посмотрите таблицы в интернете которых там полно и показывают зарплаты начинающих из различных областей. там чётко стоит, что зарплаты бакалавров сразу после учёбы ниже зарплат мастеров из тех-же универов.
NEW 25.04.08 09:12
Как говорит наш преподаватель: "Хорошо сделанный бачелор равен диплому". А не незаконченному высшему. Так что эта дележка среди работадателей: а давайте бакалаврам меньше платить или только как практикантов брать! - совершенно неоправдана.
Интересно, а з/п мастера равна з/п академика.
Пока в этой системе нет никакой стабильности, фирмы не знают, как они должны реагировать.
В конечном счете проиграют ,олодые специалисты: благодаря бакалвру можно меньше учиться. Но работадатель будет их дискриминировать за мнимый недостаток знаний. И никто не будет смотреть, что у тебя по часам столоько же, сколько у дипломника. Но зато дисциплины и усидчивости больше. ИМХО
в ответ bastq2 25.04.08 08:10
В ответ на:
потому-что 2 года дополнительной уч╦бы вс╦-таки дают человеку более знаний и он может быстрее вработаться, чем если брать бакалавра и он будет тратить затем еще год, чтобы выучить то, что мастер уже во время уч╦бы выучил. посмотрите таблицы в интернете которых там полно и показывают зарплаты начинающих из различных областей. там ч╦тко стоит, что зарплаты бакалавров сразу после уч╦бы ниже зарплат мастеров из тех-же универов.
потому-что 2 года дополнительной уч╦бы вс╦-таки дают человеку более знаний и он может быстрее вработаться, чем если брать бакалавра и он будет тратить затем еще год, чтобы выучить то, что мастер уже во время уч╦бы выучил. посмотрите таблицы в интернете которых там полно и показывают зарплаты начинающих из различных областей. там ч╦тко стоит, что зарплаты бакалавров сразу после уч╦бы ниже зарплат мастеров из тех-же универов.
Как говорит наш преподаватель: "Хорошо сделанный бачелор равен диплому". А не незаконченному высшему. Так что эта дележка среди работадателей: а давайте бакалаврам меньше платить или только как практикантов брать! - совершенно неоправдана.
Интересно, а з/п мастера равна з/п академика.
Пока в этой системе нет никакой стабильности, фирмы не знают, как они должны реагировать.
В конечном счете проиграют ,олодые специалисты: благодаря бакалвру можно меньше учиться. Но работадатель будет их дискриминировать за мнимый недостаток знаний. И никто не будет смотреть, что у тебя по часам столоько же, сколько у дипломника. Но зато дисциплины и усидчивости больше. ИМХО
NEW 25.04.08 12:18
в ответ nepoimaika 24.04.08 16:14
Как я уже писал, какая разница, насколько кускох торт резать? Важна годовая брутто-сумма. В немецком есть для оспускных два слова: Urlaubsentgelt (это 12-я зарплата, во время отпуска) и Urlaubsgeld (это добровольная добавка, вариирует между 30 и 100% зарплаты).
NEW 25.04.08 15:12
в ответ jekapar02 25.04.08 12:37
NEW 26.04.08 21:41
Вы просто неправильно считаете.
Во-первых, я говорил о минимуме, т.е. о выпускниках факультета финансовой математики фаххохшуле. Для выпускника университета (за докторский титул в банке человек вряд ли надбавку получит - надо показать чего Вы стоите) начальные зарплаты гораздо выше, минимум 50-55 тыс.
Во-вторых, Вы не учитываете два года опыта работы, о которых писал
Князь Грязин, а это повышение зарплаты (если человек работает хорошо и не "зевает") до 20% в год, в некоторых случаях может быть и больше.
Ну и наконец, Вы не учитываете опыт работы в уни. Если этот опыт работы хорошо "продать", то и зарплата будет далеко не как у начинающего.
Во-первых, я говорил о минимуме, т.е. о выпускниках факультета финансовой математики фаххохшуле. Для выпускника университета (за докторский титул в банке человек вряд ли надбавку получит - надо показать чего Вы стоите) начальные зарплаты гораздо выше, минимум 50-55 тыс.
Во-вторых, Вы не учитываете два года опыта работы, о которых писал

Ну и наконец, Вы не учитываете опыт работы в уни. Если этот опыт работы хорошо "продать", то и зарплата будет далеко не как у начинающего.
NEW 26.04.08 22:01
Это смотря в какой области работать. В моей такие деньги и через два года не платят. У меня лично до сих пор 42 тысячи.
в ответ Ich bin neu 26.04.08 21:41
В ответ на:
Для выпускника университета (за докторский титул в банке человек вряд ли надбавку получит - надо показать чего Вы стоите) начальные зарплаты гораздо выше, минимум 50-55 тыс.
Для выпускника университета (за докторский титул в банке человек вряд ли надбавку получит - надо показать чего Вы стоите) начальные зарплаты гораздо выше, минимум 50-55 тыс.
Это смотря в какой области работать. В моей такие деньги и через два года не платят. У меня лично до сих пор 42 тысячи.
NEW 26.04.08 22:03
Этот опыт работы у меня был только в минус. Потому что никак не продать занятие теоретической математикой без малейшего приложения к реальности. "Что вы делали в универе?" "Писал научные статьи". "А, очень интересно" (подавляя зевоту)
в ответ Ich bin neu 26.04.08 21:41
В ответ на:
Этот опыт работы у меня был только в минус. Потому что никак не продать занятие теоретической математикой без малейшего приложения к реальности. "Что вы делали в универе?" "Писал научные статьи". "А, очень интересно" (подавляя зевоту)
NEW 26.04.08 22:13
в ответ Князь Грязин 24.04.08 13:18
Я не знаю, конечно же, что Вы делали не так. Меня там не было. Может быть Вы их математической физикой и анализом удивить хотели?
Математики и физики нужны в банках, так как они умеют аналитически думать, создавать и развивать математические модели и реализовывать их. Но при этом математики и физики, желающие устроится в банках, должны мочь показать, что они обладают знаниями в экономической и финансовой областях или, по крайней мере, что они готовы и в сосотоянии "оторватъся" от "теоретической науки" и приобрести эти знания.
Ну если человек закончил дополнительно, например, мастерскую программу по финансовой математике или экономике, маркетингу итд., то все понятно. Если на это нет денег и/или времени, то имеет смысл по крайней мере продемонстриовать желание и способность приобрести подобные знания, прочитать, например, пару книжек (одну, на тему Financial Markets я указал выше, просто в этой области заработки выше всего и легче всего найти работу), чтобы на собеседовании знать о чем собственно разговор.
Я уверен, что для математика научиться всему вышеперечисленному ничего не стоит, но большинство "принимающих на работу" будет хотеть видеть конкретные тому доказательства.
Математики и физики нужны в банках, так как они умеют аналитически думать, создавать и развивать математические модели и реализовывать их. Но при этом математики и физики, желающие устроится в банках, должны мочь показать, что они обладают знаниями в экономической и финансовой областях или, по крайней мере, что они готовы и в сосотоянии "оторватъся" от "теоретической науки" и приобрести эти знания.
Ну если человек закончил дополнительно, например, мастерскую программу по финансовой математике или экономике, маркетингу итд., то все понятно. Если на это нет денег и/или времени, то имеет смысл по крайней мере продемонстриовать желание и способность приобрести подобные знания, прочитать, например, пару книжек (одну, на тему Financial Markets я указал выше, просто в этой области заработки выше всего и легче всего найти работу), чтобы на собеседовании знать о чем собственно разговор.
Я уверен, что для математика научиться всему вышеперечисленному ничего не стоит, но большинство "принимающих на работу" будет хотеть видеть конкретные тому доказательства.
NEW 26.04.08 22:26
"Что вы делали в универе?" - "Вел (студенческие) проекты, организовывал работу туториев итд. итп.". "Хотя мои статьи и носили теоретический хатрактер, результаты полученные в них могут быть применены на практике в следующих областях: ...". "А, очень интересно" (проявляя неподдельный живой интерес).
в ответ Князь Грязин 26.04.08 22:03
В ответ на:
"Что вы делали в универе?" "Писал научные статьи". "А, очень интересно" (подавляя зевоту)
"Что вы делали в универе?" "Писал научные статьи". "А, очень интересно" (подавляя зевоту)
"Что вы делали в универе?" - "Вел (студенческие) проекты, организовывал работу туториев итд. итп.". "Хотя мои статьи и носили теоретический хатрактер, результаты полученные в них могут быть применены на практике в следующих областях: ...". "А, очень интересно" (проявляя неподдельный живой интерес).
NEW 26.04.08 22:37
Я писал хабилитацию, почти уже дописал, но моего профессора "ушли" на пенсию раньше срока, кафедру закрыли, мне договор не продлили. Нового места в уни не нашел. Такая история.
Но я думаю, что я вполне для "нормальной" жизни приспособлен, все-таки работаю уже два года в индустрии, хоть и не в банке.
Кстати, как Вы думаете, есть у меня шанс после двух лет работы как Database Manager и Аналитик в области маркетинга перейти в банк на Risiko Controlling, например? Ну, при условии, что я Hull-а прочитаю или что еще надо для введения в курс дела. Или уже все, поезд ушел?
в ответ Ich bin neu 26.04.08 22:30
В ответ на:
Нет, конечно есть такой тип людей, которые для "нормальной" жизни совсем не созданы. Но если Вы из таких, позвольте спросить, зачем Вы ушли из науки, почему Вы не написали хабилитацию и не дождались "Вашего" профессорского места?
Нет, конечно есть такой тип людей, которые для "нормальной" жизни совсем не созданы. Но если Вы из таких, позвольте спросить, зачем Вы ушли из науки, почему Вы не написали хабилитацию и не дождались "Вашего" профессорского места?
Я писал хабилитацию, почти уже дописал, но моего профессора "ушли" на пенсию раньше срока, кафедру закрыли, мне договор не продлили. Нового места в уни не нашел. Такая история.
Но я думаю, что я вполне для "нормальной" жизни приспособлен, все-таки работаю уже два года в индустрии, хоть и не в банке.
Кстати, как Вы думаете, есть у меня шанс после двух лет работы как Database Manager и Аналитик в области маркетинга перейти в банк на Risiko Controlling, например? Ну, при условии, что я Hull-а прочитаю или что еще надо для введения в курс дела. Или уже все, поезд ушел?
NEW 26.04.08 22:42
Я занимался р-адическим всем. То есть, у меня даже числа не нормальные были, а p-адические.
Что касается применяемости любой математической теории, то хотел бы я узнать что-нибудь о применениях K-теории, например.
Но мне на собеседованиях врать сильно не надо было, я чуя недоброе последние пару лет в универе на статистику подналег, вот всем и рассказывал, что на самом деле я теперь статистик. Но как-то это мало кого заинтересовывало. Только в том банке, куда меня звали, и заинтересовало.
в ответ Ich bin neu 26.04.08 22:37
В ответ на:
Где математическая физика применяется, я надеюсь, мне не надо описывать?
Где математическая физика применяется, я надеюсь, мне не надо описывать?
Я занимался р-адическим всем. То есть, у меня даже числа не нормальные были, а p-адические.

Что касается применяемости любой математической теории, то хотел бы я узнать что-нибудь о применениях K-теории, например.

Но мне на собеседованиях врать сильно не надо было, я чуя недоброе последние пару лет в универе на статистику подналег, вот всем и рассказывал, что на самом деле я теперь статистик. Но как-то это мало кого заинтересовывало. Только в том банке, куда меня звали, и заинтересовало.
NEW 26.04.08 22:46
в ответ Князь Грязин 26.04.08 22:37
Если возраст в профиле соответствует действительности, то нет, не ушел Ваш поезд. Но только в Вашем случае, боюсь, дело не только в Hull'e. Вам, на мой взгляд, просто необходима профессиональная помощь в вопросах бевербунга и прохождения интервью и здешней группы "Понедельник начинается с ... работы" увы будет маловато. Но это только мое мнение.
NEW 27.04.08 00:08
в ответ Князь Грязин 26.04.08 23:00
Ну тогда понятнее: Не стоит на собеседовании расказывать о физике, математике, теории вообще, не понимают этого "нормальные" люди. Расскажите им лучше о том, как Вы можете помочь им решить ИХ проблемы. Для этого Вы должны дать понять, что Вы их проблемы понимаете и показать каким образом они могут выиграть от Вас и Ваших знаний. Именно поэтому я Вам писал, что Вам всегда следует говорить о применении той области, где Вы работали, на практике. Не надо им рассказывать о статистике, "всем р-адическом" и K-теории. Расскажите им лучше о том, что Вы как математик можете разработатъ модель для расчета стоимостей CDOs, например (о банковском кризисе слышали?), и запрограммировать ее.
NEW 27.04.08 10:22
Это я понимаю. Я только не понимаю, как может "человек со стороны" понимать проблемы работодателя. Вот я год назад сменил работу внутри моей области. Меня при этом сходу взяли туда, куда я хотел. Потому что я уже был "инсайдером" и поэтому действительно знал и понимал, что надо работодателям. Но я не понимаю, как можно обладать этим знанием, не будучи "инсайдером", потому что в книгах это знание не почерпнуть точно.
Я понимаю, что теоретически надо ориентироваться на описание рабочего места, но мой опыт говорит, что описания либо имеют мало общего с реальной рабочей практикой (до смешного - например, в объявлении требуется знание SAS и SPSS, хотя в фирме в помине нет ни того, ни другого
), либо настолько "размыто" сформулированы, что только инсайдер и может понять, что имеется в виду.
в ответ Ich bin neu 27.04.08 00:08
В ответ на:
Для этого Вы должны дать понять, что Вы их проблемы понимаете и показать каким образом они могут выиграть от Вас и Ваших знаний.
Для этого Вы должны дать понять, что Вы их проблемы понимаете и показать каким образом они могут выиграть от Вас и Ваших знаний.
Это я понимаю. Я только не понимаю, как может "человек со стороны" понимать проблемы работодателя. Вот я год назад сменил работу внутри моей области. Меня при этом сходу взяли туда, куда я хотел. Потому что я уже был "инсайдером" и поэтому действительно знал и понимал, что надо работодателям. Но я не понимаю, как можно обладать этим знанием, не будучи "инсайдером", потому что в книгах это знание не почерпнуть точно.
Я понимаю, что теоретически надо ориентироваться на описание рабочего места, но мой опыт говорит, что описания либо имеют мало общего с реальной рабочей практикой (до смешного - например, в объявлении требуется знание SAS и SPSS, хотя в фирме в помине нет ни того, ни другого

NEW 27.04.08 10:23
в ответ Ритта 27.04.08 10:17
Я работаю аналитиком в маркетинге. К математике моя работа отношения не имеет, на мой взгляд, хотя мои работодатели считают иначе (есть такое странное представление среди нематематиков, что математика - это формулы, поэтому где формулы - там и математика).
NEW 27.04.08 10:53
Во-первых, пару книжек прочитать все же прийдется. Для того, чтобы хорошее впечатление произвести. Дало в том, что большинство нематематиков, даже очень долго работающих в этой области, хотя и знают практическую сторону вопроса, теории, которая лежит в основе не знают совсем. Ну, например, знают, что стоимость "обычного" опциона, например, по формуле Блэк-Скоулс расчитать можно, но что это за формула не знают ("это то что в нашей системе ХУ запрограммировано"), не говоря уже о том, чтобы знать, что рассчет стоимости неважно по какой формуле дает только приближенное значение настоящей стоимости, так как зиждится на допущениях, ничего общего с реальностью не имеющих. При этом опять же не стоит на собеседовании забивать им голову теоретическими рассуждениями на тему оценки стоимости оптионов, гораздо полезнее спросить
им, чем они пользуются сегодня, например для экзотических опционов и показать, что мог бы разработать более гибкую, точную, быстро функтионирующую модель (при этом можно позволить себе пару террминов, чтобы показать свой "широкий бакграунд".
Во-вторых, чтобы набраться "инсайдер-виссен" за короткое время существует три способа:
а). Читать соответствующие газеты и специальные журналы из "того" сектора (кстати, там и решений различных проблем много предлагается и опять же большинство нематематиков подобной "хрени" не читает)
б). Общаться с людьми, работающими в этой области. Например, XING с его гуппами предоставляэт очень хорошую возможность дя этого: как в интернете, так и на личных встречах. Кстати, и при поиске работы такие знакомства, скажем так, не помешают. Не надо преуменьшать значения подобных контактов.
в). Самая быстрая и простая (но и самая дорогая, с другой стороны во всех смыслах самая результативная) возможность, получить подобный "апдэйт" - нанять професионального помощника по поиску работы, специализиерующегося в этой области (только действительно хорошего, с прослеживаемой и доказуемой "рекорд").
Во-вторых, чтобы набраться "инсайдер-виссен" за короткое время существует три способа:
а). Читать соответствующие газеты и специальные журналы из "того" сектора (кстати, там и решений различных проблем много предлагается и опять же большинство нематематиков подобной "хрени" не читает)
б). Общаться с людьми, работающими в этой области. Например, XING с его гуппами предоставляэт очень хорошую возможность дя этого: как в интернете, так и на личных встречах. Кстати, и при поиске работы такие знакомства, скажем так, не помешают. Не надо преуменьшать значения подобных контактов.
в). Самая быстрая и простая (но и самая дорогая, с другой стороны во всех смыслах самая результативная) возможность, получить подобный "апдэйт" - нанять професионального помощника по поиску работы, специализиерующегося в этой области (только действительно хорошего, с прослеживаемой и доказуемой "рекорд").
NEW 28.04.08 13:44
Господа, вот что говорит нам евростатистика: средний годовой брутто-заработок на производстве и в сфере услуг в 2006 в Германии составил примерно 42 тысяч евро (см. прикрепл╦нный файл).
Человек с высшим образованием, наверное, может использовать эту цифру как ориентир для себя? Закончил уни - получи сорок тире пятьдесят брутто в год
Человек с высшим образованием, наверное, может использовать эту цифру как ориентир для себя? Закончил уни - получи сорок тире пятьдесят брутто в год

NEW 28.04.08 16:40
так там "vollzeitbeschäftigte Unternehmen insgesamt", т.е. и тетя Маша уборщица, и водитель грузовика, и зам. директора, и конечно инженера - все вместе..
начинающий средний (не супер одаренный) специалист может рассчитывать на зар.плату от 33, максимум 42 (тапками не бросать)
ну а в дальнейшем потолок наверх при наличии опыта и целеустремленности не ограничен, уже через год можно повысить тысяч на 5, особенно если поменять работодателя 
начинающий средний (не супер одаренный) специалист может рассчитывать на зар.плату от 33, максимум 42 (тапками не бросать)

NEW 28.04.08 17:19
в ответ Alexander Junker 28.04.08 17:04
заходим в brutto-netto rehner и смотрим:
http://biallo.aol.de/aol/gehaltsoptimierer/index_aol.php
angegeben: ledig, ohne Kinder, kirchensteuerfrei, TKK
Bruttogehalt 33.000,00 Euro
Lohnsteuer 5.646,00 Euro
Solidaritätszuschlag 310,52 Euro
Krankenversicherung 2.574,00 Euro
Pflegeversicherung 363,00 Euro
Rentenversicherung 3.283,50 Euro
Arbeitslosenversicherung 544,50 Euro
Nettogehalt 20.278,48 Euro
http://biallo.aol.de/aol/gehaltsoptimierer/index_aol.php
angegeben: ledig, ohne Kinder, kirchensteuerfrei, TKK

Bruttogehalt 33.000,00 Euro
Lohnsteuer 5.646,00 Euro
Solidaritätszuschlag 310,52 Euro
Krankenversicherung 2.574,00 Euro
Pflegeversicherung 363,00 Euro
Rentenversicherung 3.283,50 Euro
Arbeitslosenversicherung 544,50 Euro
Nettogehalt 20.278,48 Euro
NEW 28.04.08 17:46
не совсем корректно, официально только 17,1 %
остальное сборы:
- ТКК - техникер кранкенкасса
- пенсионные
- по безработице
и тд.
вот если женитесь и родите, лучше двойню - то будет уже привлекательней работать в германии
платят, если они себя "angemeldet"
остальные не платят, или может и платят, но не туда
в ответ Alexander Junker 28.04.08 17:40
В ответ на:
сорок процентов на налоги
сорок процентов на налоги
не совсем корректно, официально только 17,1 %

остальное сборы:
- ТКК - техникер кранкенкасса
- пенсионные
- по безработице
и тд.
вот если женитесь и родите, лучше двойню - то будет уже привлекательней работать в германии

В ответ на:
kirchensteuer платят только протестанты и католики или кто ещё?
kirchensteuer платят только протестанты и католики или кто ещё?
платят, если они себя "angemeldet"
остальные не платят, или может и платят, но не туда
NEW 28.04.08 17:53
я имел ввиду, сколько нетто остаётся (брутто минус налоги, страховки, солидарности всякие и церкви)
значит, вы православная или атеист?
чем TKK лучше AOK?
вообще, я слышал, одиночкам выгоднее быть застрахованными "приват" stimmt?
В ответ на:
не совсем корректно
не совсем корректно
я имел ввиду, сколько нетто остаётся (брутто минус налоги, страховки, солидарности всякие и церкви)
чем TKK лучше AOK?
NEW 28.04.08 18:10
ну вот и здесь тоже низзя,
а где же не умничать - как на "образовании" 
о, как вы верно подметили, я точно в этом районе
ткк лучшая кранкенкасса в германии (не реклама, просто искренне советую
)
ja das stimmt, das muss wirklich sehr lukrativ sein. du wirst min. 200 euro mehr pro monat haben
aber die private krankenkasse nimmt nicht jeden(!). muss man richtig gesund sein und gut verdienen. und nicht vergessen, mit dem alter wird die monatsrate höher und höher
wechseln ohne weiteres darf man auch nicht..
also ich bin noch bei der staatlichen krankenkasse geblieben, da ich mir unsicher bin.
в ответ Alexander Junker 28.04.08 17:53
В ответ на:
не умничайте
не умничайте
ну вот и здесь тоже низзя,

В ответ на:
о, как вы верно подметили, я точно в этом районе

В ответ на:
чем TKK лучше AOK?
чем TKK лучше AOK?
ткк лучшая кранкенкасса в германии (не реклама, просто искренне советую

В ответ на:
ja das stimmt, das muss wirklich sehr lukrativ sein. du wirst min. 200 euro mehr pro monat haben
aber die private krankenkasse nimmt nicht jeden(!). muss man richtig gesund sein und gut verdienen. und nicht vergessen, mit dem alter wird die monatsrate höher und höher
wechseln ohne weiteres darf man auch nicht..
also ich bin noch bei der staatlichen krankenkasse geblieben, da ich mir unsicher bin.
NEW 28.04.08 21:04
Мои предстваления основаны на печальной реальности: в химии, к сожалению, ввели бакалавров. Когда я учился, нам предлагали его делать добровольно. Так что, поверьте мне, как непосредственному участнику - я знаю разницу. Но при этом я говорю только за химию. Слышал подобное от коллег-биологов. Коллега-биохимик возможно тоже сейчас выскажется
в ответ Clairine 28.04.08 17:01
В ответ на:
просто бакалавр и мастер ничего общего с Вашими представлениями о бакалаврах-лаборантах не имеют:)
просто бакалавр и мастер ничего общего с Вашими представлениями о бакалаврах-лаборантах не имеют:)

NEW 29.04.08 07:12
да можешь и за биохимию сказать)
я, правда, бакалавров-биохимиков в роли СТА или лаборантов ещ╦ не встречала, но, думаю, в скором будущем, если вдруг кому не захочется мастера делать, то ничего выше СТА бакалавру не светит. По крайней мере, в ближайшие годы. Хотя лично я надеялась, что за сч╦т введения бакалавра-мастера ценность диплома-мастера возраст╦т, и докторскую не надо будет делать, чтобы получить работу.
в ответ jekapar02 28.04.08 21:04
В ответ на:
Но при этом я говорю только за химию.
Но при этом я говорю только за химию.
да можешь и за биохимию сказать)
я, правда, бакалавров-биохимиков в роли СТА или лаборантов ещ╦ не встречала, но, думаю, в скором будущем, если вдруг кому не захочется мастера делать, то ничего выше СТА бакалавру не светит. По крайней мере, в ближайшие годы. Хотя лично я надеялась, что за сч╦т введения бакалавра-мастера ценность диплома-мастера возраст╦т, и докторскую не надо будет делать, чтобы получить работу.
Сорок тысяч лет в гостях у сказки звёзды подарили мне на счастье силу океана, сердце мертвеца (с)
NEW 09.05.08 15:18
Хоть эта тема уже и устарела немного, но можно и мне вставить свои 2 копейки?
Я сама сделала сначала BSc, потом сразу же в догонку MSc. Получаю зарплату такую же, как и мои коллеги с дипломом. Для этого места (Уни, öffentlicher Dienst) разницы не было, что ты после BSc делал - работал или нет. Зарплата была по тарифу BAT и зависела от корочки.
!НО: Я начала работать в Уни ещ╦ до того, как ввели новый Тариф и тогда зарплата зависела от возраста (есть опыт, нет его - это не важно было). Теперь опыт учитывается. Но даже новенькие MSc без опыта получают больше, чем BSc с опытом.
П.С. Могу только сказать, как в Уни с этим обстоит. Что в других сферах творится - не знаю
.
в ответ nepoimaika 24.04.08 16:27
В ответ на:
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы.
поскольку сама делала мастера, и мои знакомые/друзья тоже - скажу, - те, кто уже работал и потом делал мастера - получают конечно больше тех, кто делал мастера без опыта работы.
Хоть эта тема уже и устарела немного, но можно и мне вставить свои 2 копейки?

Я сама сделала сначала BSc, потом сразу же в догонку MSc. Получаю зарплату такую же, как и мои коллеги с дипломом. Для этого места (Уни, öffentlicher Dienst) разницы не было, что ты после BSc делал - работал или нет. Зарплата была по тарифу BAT и зависела от корочки.
!НО: Я начала работать в Уни ещ╦ до того, как ввели новый Тариф и тогда зарплата зависела от возраста (есть опыт, нет его - это не важно было). Теперь опыт учитывается. Но даже новенькие MSc без опыта получают больше, чем BSc с опытом.
П.С. Могу только сказать, как в Уни с этим обстоит. Что в других сферах творится - не знаю

NEW 20.05.08 00:44
в принципе это касается только выпускников университетов..в фх 4-ыхлетняя программа диплома...
сократилась лишь на один семестр первой производственной практики...ну и абшлусарбайт по обЬёму отличается от диплома (30%)
так как даётся меньше времени на подготовку...
Проблема лишь в том...что тупой чиновник в персонал абтайлунге всех этих нюансов скорей всего не знает...
и при одинаковом трудовом опыте и наличии других форм академического абшлуса отсортирует бакалавров в
мусорную корзину..
в ответ Clairine 25.04.08 09:12
В ответ на:
в принципе это касается только выпускников университетов..в фх 4-ыхлетняя программа диплома...
сократилась лишь на один семестр первой производственной практики...ну и абшлусарбайт по обЬёму отличается от диплома (30%)
так как даётся меньше времени на подготовку...
Проблема лишь в том...что тупой чиновник в персонал абтайлунге всех этих нюансов скорей всего не знает...
и при одинаковом трудовом опыте и наличии других форм академического абшлуса отсортирует бакалавров в
мусорную корзину..
NEW 20.05.08 00:54
в большинстве 1,5 года (10 семестров всего=7 бакалавр +3 мастер) из которых пол года на мастерарбайт...
что выучивают студенты в университетах????
не смешите....сдаются экзамены и никто кроме парочки зачмыренных жизнью всяких самоделкиных и книжных червей... ничего уже не помнит..
Первые свои настоящие трудовые (тематически связанные с тематикой факультетом) навыки большинство получает именно во время написания дипломных работ...
теперь про стройку, не стоит голословить...назовите конкретные цифры..зарплата помошника на стройке и зарплата выпусника университета
и не забудьте , что многие строители сидят на 60% зарплаты всю зиму...или вобще без оной...
Кстати ещё один нюанс..вы не подумали , что вам как иностранцу, по причине не совершенного немецкого, могут платитъ на пару тысчёнок в год меньше, чем кореному жителю...
В ответ на:
в большинстве 1,5 года (10 семестров всего=7 бакалавр +3 мастер) из которых пол года на мастерарбайт...
что выучивают студенты в университетах????
не смешите....сдаются экзамены и никто кроме парочки зачмыренных жизнью всяких самоделкиных и книжных червей... ничего уже не помнит..
Первые свои настоящие трудовые (тематически связанные с тематикой факультетом) навыки большинство получает именно во время написания дипломных работ...
теперь про стройку, не стоит голословить...назовите конкретные цифры..зарплата помошника на стройке и зарплата выпусника университета
и не забудьте , что многие строители сидят на 60% зарплаты всю зиму...или вобще без оной...
Кстати ещё один нюанс..вы не подумали , что вам как иностранцу, по причине не совершенного немецкого, могут платитъ на пару тысчёнок в год меньше, чем кореному жителю...
NEW 20.05.08 08:34
в ответ Quo Vadis 20.05.08 00:54
меня одно радует, что у нас на фирме нам процентов на 25 зарплату больше чем фх'шникам дают.
и то что после окончания учёбы и имея возможность идти работать не надо ещё 1,5 - 2 года мурыжиться с мастером что б кому-то что-то доказать
практики впереди ещё 80 семестров, всем хватит.. если кто-то считает что в это недостаток универа... у меня в универе её год было(по программе), и это не предел...
и то что после окончания учёбы и имея возможность идти работать не надо ещё 1,5 - 2 года мурыжиться с мастером что б кому-то что-то доказать

практики впереди ещё 80 семестров, всем хватит.. если кто-то считает что в это недостаток универа... у меня в универе её год было(по программе), и это не предел...
NEW 25.05.08 14:08
Сравнить не с чем, потому проблемно или нет не знаю. На поиск понадобилось полтора месяца и около 30 бевербунгов, в итоге три предложения на работу. Но в БВЛ еще очень сильно все зависит от специализаций, оценок, практики, английского.
NEW 25.05.08 14:25
в ответ nanulka 25.05.08 14:08
Ясно.
А может вы в курсе как обстоит дело с Sozialwissenschaft, я в смысле трудоустройства. Может есть примеры или слышали чего???
Спасибо.
А может вы в курсе как обстоит дело с Sozialwissenschaft, я в смысле трудоустройства. Может есть примеры или слышали чего???
Спасибо.
NEW 27.05.08 21:51
в ответ mihas05 18.05.08 14:10
По точным наукам, а точнее по химии: средняя зарплата начинающего (или со второго года, как фирма решит) доктора химика, работающего в хим. индустрии, составляет 58 тысяч в год. На больших фирмах (типа БАСФа или БОШа) могут предложить больше (иногда ощутимо), на маленьких или фирмах других индустрий может быть меньше. Знаю что три года назад было где-то от 49 до 58 тысяч.
NEW 28.05.08 14:07
в ответ Labormaus2006 27.05.08 21:51
А из каких рук инфа? В прошлом году я и трое коллег из группы искали работу (Химики-органики, доктора кроме меня, мне пришлось с незаконченной работой искать). Так вот, трое устроились, один ещё ищет. Из кучи интервью от всех выкристаллизировалось: химик с дипломом на средней фирме (100-1000 работающих) 38-42 кЕ, он же на фирме типа БАСФ и Баерсдорф (если он туда попадёт) 40-44. Доктор сразу после уни на средней 45-50, на большой 48-53. Не спорю, единицы с единицами во всех аттестатах, связями в индустрии и заграничным практикумом могут и около 60 на Баерсдорфе получить. Три года назад один коллега поехал в маленький городок в восточной Германии за 2700 в месяц работать.
Рассмеши Богов, и они непременно рассмешат тебя в ответ.
NEW 28.05.08 19:45
извини, но это чушь. я работаю в Öffentlicher Dienst по тарифу и платят как и всем. Немецкий здесъ не при чём, хотя я им владею очень хорошо.
да пожалуйста. я работал на стройке за 10 евро в час - в день получал 100 евро - в месяц обычно с переработкой выходило под 3000 евро брутто. После окончания учёбы с дипломом инжненеру на гос. службе платят 2500 евро брутто и переработка не оплачивается вообще. до недавнего времени небыло даже рождественский денег - сейчас какие-то копейки стали давать.
в ответ Quo Vadis 20.05.08 00:54
В ответ на:
то вам как иностранцу, по причине не совершенного немецкого, могут платитъ на пару тысчёнок в год меньше, чем кореному жителю...
то вам как иностранцу, по причине не совершенного немецкого, могут платитъ на пару тысчёнок в год меньше, чем кореному жителю...
извини, но это чушь. я работаю в Öffentlicher Dienst по тарифу и платят как и всем. Немецкий здесъ не при чём, хотя я им владею очень хорошо.
В ответ на:
назовите конкретные цифры..зарплата помошника на стройке и зарплата выпусника университета
назовите конкретные цифры..зарплата помошника на стройке и зарплата выпусника университета
да пожалуйста. я работал на стройке за 10 евро в час - в день получал 100 евро - в месяц обычно с переработкой выходило под 3000 евро брутто. После окончания учёбы с дипломом инжненеру на гос. службе платят 2500 евро брутто и переработка не оплачивается вообще. до недавнего времени небыло даже рождественский денег - сейчас какие-то копейки стали давать.
NEW 29.05.08 09:52
да посмотрите таблицы TVöD или TV-L - все они есть в интернете - инженеры получают там E10 - это как раз 2410 евро для новичка. и через годик повысят зарплату.
http://de.wikipedia.org/wiki/TV-L - вот табличка. Е10 - зарплата инженера. как видишь на востоке вообще будет 2229 евро брутто. Фирмы само собой платят побольше.
неа.. не 300 часов, а меньше. за вечернюю работу больше платят, если выезжаешь на монтаже - тоже доплатки идут, то да сё - вот 3000 и набегает. а работаешь под 50-55 часов в неделю. инженером примерно столько-же - хотя по договору и должен 40,5 часов в неделю работать, но получается не менее 50ти. вот только в отличие от стройки эта переработка не оплачивается у нас по крайней мере.
В ответ на:
ну а про 2500 брутто инженером такая же фигня.
ну а про 2500 брутто инженером такая же фигня.
да посмотрите таблицы TVöD или TV-L - все они есть в интернете - инженеры получают там E10 - это как раз 2410 евро для новичка. и через годик повысят зарплату.
http://de.wikipedia.org/wiki/TV-L - вот табличка. Е10 - зарплата инженера. как видишь на востоке вообще будет 2229 евро брутто. Фирмы само собой платят побольше.
В ответ на:
чисто теоретически под 300 часов выходит...
чисто теоретически под 300 часов выходит...
неа.. не 300 часов, а меньше. за вечернюю работу больше платят, если выезжаешь на монтаже - тоже доплатки идут, то да сё - вот 3000 и набегает. а работаешь под 50-55 часов в неделю. инженером примерно столько-же - хотя по договору и должен 40,5 часов в неделю работать, но получается не менее 50ти. вот только в отличие от стройки эта переработка не оплачивается у нас по крайней мере.
NEW 29.05.08 12:13
в ответ bastq2 29.05.08 09:52
я про то что гос- работа это уже крайность. неоплачиваемая переработка тоже.
и даже эти за 200 часов стройки.
то что всё верно я не сомневаюсь просто это сравнение уже исключение... хотя... может и нет.
у меня другие представления и опыт...инженеры новички 3500-4000 получают и редко кто перерабатывает.
да ещё и весь день "ляля" да кофе... так у нас тут по крайней мере.
и даже эти за 200 часов стройки.
то что всё верно я не сомневаюсь просто это сравнение уже исключение... хотя... может и нет.
у меня другие представления и опыт...инженеры новички 3500-4000 получают и редко кто перерабатывает.
да ещё и весь день "ляля" да кофе... так у нас тут по крайней мере.

NEW 29.05.08 13:15
Аналогично.
Правда, параллельно с кофе и "ляля" работают программеры честно и добросовестно, но чтоб ПЕРЕработать
.
Оклады для "вылупившися" именно такие, а уж сколько профи зарабатывают - не спрашиваю.
в ответ KiBiH 29.05.08 12:13
В ответ на:
так у нас тут по крайней мере.
так у нас тут по крайней мере.
Аналогично.

Оклады для "вылупившися" именно такие, а уж сколько профи зарабатывают - не спрашиваю.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 29.05.08 22:17
в ответ jekapar02 28.05.08 14:07
Можно сказать из первых рук. Я (химик с диссером) начала работать 3 месяца назад (без опыта работы). Мой муж перешел в индустрию три года назад. Много друзей, с которыми вместе пахали в институте, устроились работать в разные фирмы начинаю с маленьких и кончая очень большими. Так что я знаю, что говорю. Из отзывов друзей: говорят оргникам легче найти, чем неорганикам.
NEW 30.05.08 19:37
в ответ jekapar02 30.05.08 10:27
в Гамбурге и его окрестностях тоже напряг с работой (инженерного направления)?
думаю всё-таки попроще чем на крайнем севере (Фленсбург), мне из-за этого пришлось в баварию уехать....
думаю всё-таки попроще чем на крайнем севере (Фленсбург), мне из-за этого пришлось в баварию уехать....
"Жизнь- забавная штука: когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы...."
NEW 30.05.08 19:55
в ответ Эммигрант 30.05.08 19:37
может кому пригодиться, так ради информации......
фирма KHS AG филиал в Bad Kreuznach, (главное управление в Dortmund'e) готова платить начинающему инженеру-конструктору 3750,- брутто/месяц при 40-часовой раб. неделе
Siemens (Power Transmission and Distribution) Frankfurt am Main 3284,- (EG9) при 35--часовой раб. неделе
фирма KHS AG филиал в Bad Kreuznach, (главное управление в Dortmund'e) готова платить начинающему инженеру-конструктору 3750,- брутто/месяц при 40-часовой раб. неделе
Siemens (Power Transmission and Distribution) Frankfurt am Main 3284,- (EG9) при 35--часовой раб. неделе
"Жизнь- забавная штука: когда у тебя на руках все карты, она начинает играть в шахматы...."
NEW 03.06.08 00:12
Я плюнул на свой неподтверждённый диплом зделал умшулунг после 7 лет работе на фирме получается больше 50 в год при 35 часой недели + фирменауто+ ноутбок+хенди всё с приватнутцунгом. уже несколько раз предлагал здесь на форумах работу электрика ( фирма набирает) но видно нашим 3000 в месяц мало. а вы мечтаете хотябы о трёх