русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Studium, Ausbildung, Schule

Гимназия! Латынь или Французский?

859  1 2 3 4 alle
xenophil старожил22.04.08 19:36
xenophil
NEW 22.04.08 19:36 
in Antwort карелка 22.04.08 17:40
В ответ на:
Стоп-стоп, причем же тут музыка, изучение языка (вообще) и шахматы? Да, я считаю сейчас, в наше время, изучение латыни в школе напрасно потраченным временем и именно поэтому мы выбрали французский.

Вы в праве считать изучение латыни "напрасно потраченным временем". Просто в таком случае можно считать, что и
В ответ на:
"Музыка, шахматы, спорт, рисование, танцы, изучение второго (третьего) родного языка"

- напрасно потраченное время.
В ответ на:
я как раз не считаю напрасной тратой времени

Я о том же вообще-то. Просто есть такая немецкая мудрость: "Wer A sagt, muss auch B sagen!"
Я хотя и не апологет изучения латыни, но и не против нее. 1) Так как именно для ребенка в 5-ом кл. необязательно
ориентироваться на "утилитарно-экономические" прогнозы и расч╦ты о перспективности изучения определенного
предмета. Важнее может быть порой, наоборот, стремление к знаниям "как таковым". Без оглядок на конъюнктурные
корреляции и прочие подобные размышления. Тем более, что статистики и личные эмпирические наблюдения показывают, что
дети, которые начинают изучать в 7-ом кл. латынь, а в 9-ом кл. французский, в 11-ом кл. владеют часто французским
на том же уровне, что и дети, которые отказались в 7-ом кл. от латыни в пользу французского. Более того, у них часто
лучше развито понимание орфографии английского и французского и они делают нередко меньше орфографических ошибок
в этих языках. О чем это говорит? Представляется, что это говорит в том числе о том, что латынь формирует именно у детей
фундаментальные языковые структуры (и тренирует для изучения др. романских языков, а также, например, английского, в частности).
По крайней мере, эти статистики показывают, что не все так однозначно в датском королевстве.
В ответ на:
Может быть для вас это прозвучит святотатством

Ни в коем случае. Тем более, что это решение о выборе профессии / факультета должны будут принять Ваши дети, а не я, не другие юзеры,
не сосед Ваших детей и, думаю, даже не Вы.
Я, кстати, с профессиональной точки зрения не встаю и не собираюсь вставать на баррикады за латынь и латинистику. А также
профессионально не заинтересован в такой апологетике. Но и не против латыни и уж точно не считаю ее изучение напрасно потраченным
временем.
Наоборот, сам был в какой-то степени рад, когда сегодня (!!!) узнал, что мне для диссера всеже не нужно будет досдавать Großes
Latinum. Приходилось получать внутреуниверситетский Latinum за 6 недель. Что в принципе в качестве побочного эффекта облагородило немецкий язык.
Не надо задумываться теперь, например, как правильно сформировать множественное число от Kasus, Status или Modus... Многие образованные немцы
(бол-во) делают ошибки в данных случаях в немецком, т. к. латынь не учили. И это всего лишь пару примеров того, что изучение латыни - отнюдь не
напрасно потраченное время. В общем я не считаю, что потратил 6 недель жизни в пустую (6 недель - это школьная программа за 4 года). Но
всеже сегодня обрадовался, когда узнал, что всеже не придется опять учить латынь. Просто у меня сейчас много других дел и целей.
Думаю, что позиции и аргументы оглашены и дискуссия зашла в тупик. Предлагаю конструктивно закончить дискуссию фразой Эйнштейна:
Alles ist relativ!
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
xenophil старожил22.04.08 19:44
xenophil
NEW 22.04.08 19:44 
in Antwort Tulpe80 22.04.08 00:20
В ответ на:
Вы не совсем меня поняли.

Да, видимо произошло недоразумение. Фраза сформулирована была немного двусмысленно.
Я не говорил, что нужно изучать латынь именно для облегчения изучения др. романских языков в будущем.
Это скорее в определенной степени побочный эффект. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Знаю, правда, людей, которые в совершенстве (не просто на обычном уровне Großes Latinum) владеют латынью.
Так они свободно читают на том же итальянском научную литературу. Без особых инвестиций времени овладели,
так сказать, на пассивном уровне еще мин. одним языком. Так что всеже кое-какие синергетические эффекты
возможны.
"Ich habe eiserne Prinzipien. Wenn sie Ihnen nicht gefallen, habe ich auch noch andere."
lapis lazuli местный житель22.04.08 20:04
NEW 22.04.08 20:04 
in Antwort карелка 22.04.08 17:40, Zuletzt geändert 22.04.08 20:21 (lapis lazuli)
В ответ на:
Да, я считаю сейчас, в наше время, изучение латыни в школе напрасно потраченным временем

Изучение латыни - это не просто изучение падежей и лексики, но и изучение истории, литературы и быта Древнего Рима. А знание того, как жили и думали люди раньше, в особенности люди, на деянии которых основана практически вся европейская культура, никогда (!) не может быть напрасно потраченным временем.
В ответ на:
В 12 лет у него один день на неделе, когда он после школы идет просто домой, а не в кружки. Именно это я имела в виду, когда говорила о той массе информации, которую современным людям надо перерабатывать с самых юных лет.

Да, танцы и рисование, конечно, трудноперевариваемая информация. Куда уж там латынь...
Я латынь выбрала исключительно потому, что хотелось изучить "третий" (на самом деле пятый...) иностранный язык. Т.е. был бы другой выбор - взяла бы тогда однозначно другой, "живой" язык. Но довольно быстро латынь стала моим любимым предметом, намного улучшились оценки в английском и французском, что не помешало мне в конечном итоге поступить на физику. Думаю, о шансах на рабочем рынке мне не нужно заботиться. И от перенагрузки я не умерла, хотя после школы как-то умудрилась сохранить знания русского, ходить на плавание, волейбол, рисование и освоить игру на пианино, гитаре и пение. Зато могу совершенно уверенно сказать, что уроки латыни сделали меня более образованным человеком и расширили кругозор, и ни на какие шахматы я б их никогда не променяла. Vivat lingua latina.
[пурп]Koли упаде тiнь на порозi змiн, ото буде файно...[/пурп]
xenophil старожил22.04.08 20:21
xenophil
NEW 22.04.08 20:21 
in Antwort lapis lazuli 22.04.08 20:04, Zuletzt geändert 22.04.08 20:37 (xenophil)
Не зря юристы в Германии (и не только тут) по сей день изучают римское право и есть кафедры, где именно римским правом и занимаются.
И это, кстати, несмотря на распространенные мнения, в том числе среди студентов юриспруденции, для юристов отнюдь не всегда просто "дань
традициям", это еще и аксиоматика, так сказать. В некоторых областях юриспруденции без нее хорошим юристом быть просто невозможно.
В ответ на:
это не просто изучение падежей и лексики, но и изучение истории, литературы и быта Древнего Рима.

Не только Древнего Рима. Все западноевропейское средневековье "повязано на" латыни. Правда, средневековой латыни, которая немного
отличается от "классической" латыни. Есть даже факультеты и кафедры средневековой латыни.
xenophil старожил22.04.08 20:28
xenophil
NEW 22.04.08 20:28 
in Antwort lapis lazuli 22.04.08 20:04, Zuletzt geändert 22.04.08 20:29 (xenophil)

В ответ на:
и ни на какие шахматы я б их никогда не променяла.

А вот тут позволю не согласиться с такой постановкой вопроса. Одно другое как бы не исключает
и шахматы порой неплохо развивают логику и аналитическое / стратегическое мышление. Я не жалею,
что в детстве занимался шахматами. Но и не навязываю никому занятия шахматами. Просто я бы не
противопоставлял изучение латыни шахматам...
ankl68 прохожий23.04.08 08:47
NEW 23.04.08 08:47 
in Antwort лакс 17.04.08 20:05
Мы в свое время выбрали французский, исходя из тех же соображений - кому эта латынь нужна, мертвый язык и тд. И только потом узнали, что абитур по латыни требуют большинство филологических дисциплин, а так же археология (а не только мед и юр). Поскольку сына как раз филология привлекает, для нас это очень актуально. Сейчас в качестве альтернативного предмета в 8м классе выбрали латынь, но пока на нее со всего потока 8 человек записалось, а нужно минимум 10. Если не будет, придется с репититором заниматься, потому что абитур по латыни сдавать в любом случае будет надо. Так что кусаем локти - надо было брать с щестого класса латынь, а сейчас уже французский
xenophil старожил23.04.08 11:19
xenophil
NEW 23.04.08 11:19 
in Antwort ankl68 23.04.08 08:47
В ответ на:
из тех же соображений - кому эта латынь нужна, мертвый язык и тд.

Да, тут уже кто-то довольно мудро заметил, что мертвых языков не бывает.......
В ответ на:
что абитур по латыни требуют большинство филологических дисциплин, а так же археология (а не только мед и юр).

Если речь идет о предоставлении справки о владении латынью на уровне Großes (или Kleines) Latinum, то во многих университетах и на многих
др. дисциплинах требуется латынь. Причем именно медицина - один из тех факультетов, где обычно нужно во время учебы просто пройти курс терминологии
(+ пару окончаний падежей...) Großes / Kleines Latinum нужен обычно на др. дисциплинах.
В ответ на:
потому что абитур по латыни сдавать в любом случае будет надо

Мне кажется, что у Вас не совсем правильная информация. Абитур по латыни совсем необязательно иметь. Без абитура по латыни Вас пустят практически
на любой факультет. Разве что на латинскую филологию могут не пустить. Да и смысла, думаю, нет идти туда вообще без латыни.
Обычно же можно будет сдать экзамен по латыни во время учебы (обычно это нужно сделать в течение первых двух курсов, т. е. на первой ступени университета / Grundstudium, когда идет речь о Magisterstudiengänge. Сейчас возможно что-то изменилось в связи с введением дипломов бакалавра / мастера) или до начала учебы (я успел с ним расправиться как-раз до начала учебы,
причем я не филолог, так что это не только филологов касается). Так что с формальной точки зрения при поступлении в ВУЗ необязательно иметь справку об абитуре по латыни.
ankl68 прохожий23.04.08 11:29
NEW 23.04.08 11:29 
in Antwort xenophil 23.04.08 11:19
У нас информация от человека, который в Дюисбургском университете на словянской кафедре (как-то она иначе точно называется, но по сути словянская филология) - он по нашей просьбе узнавал. Отделения словянская, романская филология, журналистика, археология, теология требуют для поступления сданный абитур по латыни для поступления. Вот малая или большая латынь нужна - не узнавали, из-за новой программы получается, что если с 8-го класса латынь сейчас будет, то они догоняют тех, кто с шестого класса начал, так что сдают большую латынь.
Я думаю, эти требования могут быть разными в разных университетах и разных землях. Но нас интересуют в первую очередь то, что поближе :) Да и в любом случае лишний язык явно гуманитарно-ориентированному ребенку не помешает :)
lapis lazuli местный житель23.04.08 12:33
NEW 23.04.08 12:33 
in Antwort ankl68 23.04.08 08:47
Латынь можно еще учить в VHS, это не так дорого, как с репетитором. Но желаю вам удачи, что курс соберется, это, конечно, лучший вариант...
xenophil старожил23.04.08 12:47
xenophil
NEW 23.04.08 12:47 
in Antwort ankl68 23.04.08 11:29, Zuletzt geändert 23.04.08 12:48 (xenophil)
В ответ на:
Да и в любом случае лишний язык явно гуманитарно-ориентированному ребенку не помешает :)

Разумеется. Я и не спорю и смысл изучения латыни не ставлю под сомнение. Я о формальных требованиях. Они, естественно,
порой существенно отличаются в зависимости от университета. Но я всеже ОЧЕНь сомневаюсь, что для поступления нужно
предъявить справку о латыне в абитуре. В каком-либо ВУЗе... Тем более в Дуйсбургсом/Эссенском. Он не славится
"консервативностью" в области классических филологий.:)
В ответ на:
который в Дюисбургском университете на словянской кафедре (как-то она иначе точно называется, но по сути словянская филология)

Если не ошибаюсь, то в Университете Дуйсбург/Эссен нет института славистики. Вот список всех дисциплин, которые можно / можно было узучать
в этом университете:
http://www.uni-duisburg-essen.de/imperia/md/content/abz/studiengaenge_a_z.pdf
http://www.uni-duisburg-essen.de/imperia/md/content/abz/studiengaenge__lehraemte...
http://www.uni-duisburg-essen.de/studienangebote/eingestellt.shtml
Славистики там вроде бы нет. Но даже если бы была, то, повторюсь, я ОЧЕНь сомневаюсь, что для поступления на бакалавра / магистра / Lehramt требуется такая справка... На мастера,
конечно, могут потребовать справку о знаниях латыни. Но это уже другая ступень, т. к. подразумевается наличие звания бакалавра.
В ответ на:
Отделения словянская, романская филология, журналистика, археология, теология требуют для поступления сданный абитур по латыни для поступления.

Позволю всеже сомневаться в том, что у Вас правильная информация. Тем более, что вроде бы, например, ни славистики, ни археологии в Дуйсбурге/Эссене просто нет.
Советую просмотреть Studien-/Prüfungsordnung конкретной дисциплины в конкретном ВУЗе. Они доступны в интернете. Там все черным по белому.
В ответ на:
Я думаю, эти требования могут быть разными в разных университетах и разных землях.

Разумеется. Но есть всеже определенные "рамки" и "принципы". Поэтому очень сомневаюсь, что нужно предъявить уже при поступлении справку о латыни в абитуре.
В ответ на:
Но нас интересуют в первую очередь то, что поближе :)

Не всегда можно найти поближе то, что ищешь.... и то, что лучше.;)
  LucianoLuna свой человек23.04.08 14:20
NEW 23.04.08 14:20 
in Antwort карелка 22.04.08 17:40, Zuletzt geändert 23.04.08 14:22 (LucianoLuna)
почитал я сообсчения..
..и думаю, что Вам всё же лучше сюда: http://foren.germany.ru/haus.html?Cat=. ("что лучше/хуже детям", "чему учить ребёнка", "что в нём воспитывать") или сюда: http://foren.germany.ru/bastler.html?Cat=
Название етого форума: ОБРАЗОВАНИЕ (в прямом и широком смысле етого слова)
к тому же тут и так достаточно людей, которые, имея опыт, могут посоветовать что либо по учёбе, практике и рабочей деятельности. Также относительно дисс. и каких либо научных работ. Ето касается прежде всего Германии конечно, но также и ближнего зарубежья.
p.s.: модератор форума должен понимать, что он модерирует (взялся модерировать) форум Образование.
lapis lazuli местный житель23.04.08 15:07
NEW 23.04.08 15:07 
in Antwort LucianoLuna 23.04.08 14:20, Zuletzt geändert 23.04.08 15:14 (lapis lazuli)
Да не надо, каждый человек имеет право на собственное мнение, а так же право его высказывать и отстаивать. Модератор/ не модератор тут ни при чем. Была нормальная дискуссия... зачем переходы на личности? Карелка говорит с точки зрения родителя, я говорю с точки зрения бывшей школьницы, xenophil, если не ошибаюсь, с точки зрения историка, ankl68 вон тоже с родительской стороны. Вы хотите выгнать с форума "Образование" всех родителей? Зачем? Как раз наоборот, интересно обсуждать вещи, делиться своим личным опытом, и может один или другой родитель что-то важное для себя подчерпнет. Тема-то была как раз родителем и открыта.
xenophil старожил23.04.08 15:42
xenophil
NEW 23.04.08 15:42 
in Antwort lapis lazuli 23.04.08 15:07
Согласен, что каждый имеет право на собственное мнение и на оглашение такового. И статус модератора / обычного юзера
в данном вопросе, пожалуй, не имеет значения.
В ответ на:
Карелка говорит с точки зрения родителя, я говорю с точки зрения бывшей школьницы, xenophil, если не ошибаюсь, с точки
зрения историка, ankl68 вон тоже с родительской стороны.

Представляется, что "точки зрения" в данном вопросе всеже немного другие.
Мне кажется, что дело не в "точке зрения", а в аргументации и в том, что в данных вопросах неразумно возводить свое собственное
мнение в ранг истины в той-самой, последней инстанции...
Tulpe80 старожил23.04.08 20:46
Tulpe80
NEW 23.04.08 20:46 
in Antwort xenophil 23.04.08 12:47
В ответ на:
Но я всеже ОЧЕНь сомневаюсь, что для поступления нужно предъявить справку о латыне в абитуре.

И я тоже ооочень сомневаюсь в этом. В Гамбурге, например, главное, чтобы ко времени подачи документов для сдачи экзаменов в университете, т.е. уже в самом конце учёбы нужно предъявить сертификат о сдаче латинского. Это и у философов, историков, филологов так.
Tulpe80 старожил23.04.08 20:53
Tulpe80
NEW 23.04.08 20:53 
in Antwort ankl68 23.04.08 11:29
В ответ на:
Вот малая или большая латынь нужна - не узнавали, из-за новой программы получается, что если с 8-го класса латынь сейчас будет, то они догоняют тех, кто с шестого класса начал, так что сдают большую латынь.

При большом желании и необходимости можно, уже учась в университете, за полгода, например, на каникулах, сделать интенсивный курс латинского и сдать экзамены на получение сертификатов различных ступеней владения латинским. Вот, например, тут http://www.artes-bonae.de Отличная школа, хорошая подготовка, (я сдала латинский после посещения этих курсов и очень даже успешно). В здании школы есть комнаты, которые сдаются приезжающим из других городов Германии, а таковых много.
карелка 23.04.08 21:00
карелка
NEW 23.04.08 21:00 
in Antwort lapis lazuli 22.04.08 20:04
В ответ на:

Изучение латыни - это не просто изучение падежей и лексики, но и изучение истории, литературы и быта Древнего Рима. А знание того, как жили и думали люди раньше, в особенности люди, на деянии которых основана практически вся европейская культура, никогда (!) не может быть напрасно потраченным временем.

Вот это вот все неплохо усвоилось и в университете, у меня по крайней мере, когда к изучению предмета можно было подойти сознательно. Кроме того, историю Древнего Рима сын вообще-то в школе на уроках истории сейчас изучает.

Нет братоубийственной войне!

карелка 23.04.08 21:04
карелка
NEW 23.04.08 21:04 
in Antwort LucianoLuna 23.04.08 14:20
Вы, извините, о ч╦м?

LucianoLuna свой человек23.04.08 21:20
NEW 23.04.08 21:20 
in Antwort lapis lazuli 23.04.08 15:07
В ответ на:
с родительской стороны

для етого они и есть - родительские форумы.
  LucianoLuna свой человек23.04.08 21:49
NEW 23.04.08 21:49 
in Antwort карелка 23.04.08 21:04, Zuletzt geändert 23.04.08 22:10 (LucianoLuna)
В ответ на:
более половины выпускников школ этого не знают
и делают поэтому часто неправильный выбор.

Т.е. Вы берёте на себя смелость судить о том, что является "правильным", а что "не правильным" выбором? Интересно, кем в таком случае сами будете по роду деятельности?
Лично мне только церковный служитель (наставник божий) после такой фразы приходит в голову.
в том числе об етой фразе:
В ответ на:
В этом плане задача родителей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы уберечь от ошибок, в том числе от напрасно потраченного времени.

етот форум про образование.
Т.е. нам здесь, в принципе, без разницы ЧТО учить. Единственное, что интересует:
1) КАК учить.
2) ГДЕ учить.
На форуме образование людей интересует Wissen в его различных инкарнациях.
Тут люди различных интересов, родов деятельности и профессий.
Вы же взяли на себя смелость ЗНАТЬ про то, что "нужно", а что "не нужно" учить. Более того, овладев каким либо знанием, можно оказывается даже совершить ОШИБКУ (в юном возрасте)! ОТКУДА подобная уверенность?
К тому же Вы классифицируете "Wissen" и роды чел. деятельности на:
"важное" и "не важное"
"приносящее деньги" и "убыточное"
"модное" и "не модное"
и т.д. ..
С какой стати? Вы Доктор наук? Если да, то в какой отрасли?
Если Вы модерируете форум образование, то модератору не к месту Wertigkeiten vornehmen. В ином случае Вы никто иной, как Рационализатор. (послушайте классику Райкина.. ухохочешься!.. особенно под конец..).
карелка 23.04.08 22:09
карелка
NEW 23.04.08 22:09 
in Antwort LucianoLuna 23.04.08 21:49
Школьная программа и школьное образование относятся к этому форуму. Если вас это не устраивает, обращайтесь к администрации.
Извините, если вы читаете через слово, это ваши проблемы. Даже в приведенной вам моей цитате указывается, что это мое личное мнение, которое я никому не навязываю.
К модерированию эта ветка не имеет никого отношения, поэтому настоятельно вам рекомендую прекратить оценивать мою компетентность как модератора. Это чревато, знаете ли, ограничением доступа к форуму. Можете считать это предупреждением.

1 2 3 4 alle