Вход на сайт
Новости образования
NEW 02.04.08 15:16
в ответ карелка 02.04.08 15:01
Я не предполагала, что мой комментарий вообще кого-то тронет. Высказала свое мнение (НБ! судя по своим знакомым!)
Дискутировать? Тема, по-моему, чисто риторическая. У меня нет данных, чтобы закидывать ими оппонентов. Потому не вижу в этом смысла.
Все, что могу сказать...
Дайте денег, все поднимут, все улучшат и поставят. На пустой желудок голова не варит. Если бы варила, то я, наверное, сейчас сама бы возле доски стояла.
Дискутировать? Тема, по-моему, чисто риторическая. У меня нет данных, чтобы закидывать ими оппонентов. Потому не вижу в этом смысла.
Все, что могу сказать...
Дайте денег, все поднимут, все улучшат и поставят. На пустой желудок голова не варит. Если бы варила, то я, наверное, сейчас сама бы возле доски стояла.
NEW 02.04.08 15:17
в ответ Tulpe80 02.04.08 11:10
но всё равно после двух лет университета там брать студентов и уравниватъ их с немецкими абитуриентами - это уж слишком. я когда сюда приехал, отучившись там 2 года на физтехе, то первые семестры бил тут балду. делатъ было нечего. у нас была высшая математика там, а тут абитуриенты едва со степенями могли уравнения упрощать. там в универе люди учили механику и сопромат уже, а абитуриенты здесь понятия об этом не имели ещё и им это только в универе будут рассказывать. тоже считаю, что часы нужно считать, а не годы. вряд ли здесъ в школе в день по 10 уроков было, как у нас в девятом-десятом классе.
Wer zu spät kommt, den bestraft das Leben.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
Wer zu früh kommt, der bestraft die Frau.
NEW 02.04.08 15:32
в ответ bastq2 02.04.08 15:17
Ну не все так быстро... вон только бакалавра-мастера ввели, Болонские процессы всякие именно ради этого, ради унификации образования... Но масштаб проблемы очевиден, может лет через 20 будет все более-менее честно сравниваться. А пока нет четких правил, существуют очень приближенные... ведь жить как-то нужно и решения принимать.
NEW 02.04.08 15:37
Ну вот..
Я просто высказала моё мнение. Я тоже не считаю, что моё образование хуже.. Но и тут оно не такое уже и плохое.. Хотя, конечно, есть и тут некоторые минусы. Как, впрочем, и везде.
Я там, в Беларуси, ходила в музыкальную школу, занималась волейболом и проч.
Из дискуссии я выхожу, так как сравнительными данными по программам обучения Беларуси и Германии не располагаю, а наблюдения по поводу владения иностранными языками тоже из личного наблюдения и опыта.
в ответ Clairine 02.04.08 13:16
В ответ на:
Ну, что вы прям теперь дискуссию разводите...
Ну, что вы прям теперь дискуссию разводите...
Ну вот..

В ответ на:
Да, у меня не было столько времени, чтобы бегать в балетную студию два раза в неделю и три раза в неделю брать уроки музыки.
Да, у меня не было столько времени, чтобы бегать в балетную студию два раза в неделю и три раза в неделю брать уроки музыки.
Я там, в Беларуси, ходила в музыкальную школу, занималась волейболом и проч.
В ответ на:
То, что мне по программе третий язык не дали... ну, я пережила:)))
Ну если бы у нас (я о Беларуси) вчерашние школьники свободно хотя бы на одном иностранном языке говорили, то я
бы была очень рада. К сожалению, наблюдаю обратное. (Я не о выпускниках отдельных лицеев, а об обычных средних школах.)То, что мне по программе третий язык не дали... ну, я пережила:)))
Из дискуссии я выхожу, так как сравнительными данными по программам обучения Беларуси и Германии не располагаю, а наблюдения по поводу владения иностранными языками тоже из личного наблюдения и опыта.
NEW 02.04.08 15:44
а 2 года универа в белорусси дополнительно что-то меняют во владении иностранными языками?? а ведь тогда уже уравнивают. Язык дело такое, что его легко выучитъ, когда понадобится. Математику, Физику и Химию быстро не получится уже - а здесь не думаю что большая разница между там и здесь. только как я уже сказал, человек после университета там уходит далеко вперёди тут его отбрасывают назад на эти самые 2 года.
в ответ Tulpe80 02.04.08 15:37
В ответ на:
а наблюдения по поводу владения иностранными языками тоже из личного наблюдения и опыта.
а наблюдения по поводу владения иностранными языками тоже из личного наблюдения и опыта.
а 2 года универа в белорусси дополнительно что-то меняют во владении иностранными языками?? а ведь тогда уже уравнивают. Язык дело такое, что его легко выучитъ, когда понадобится. Математику, Физику и Химию быстро не получится уже - а здесь не думаю что большая разница между там и здесь. только как я уже сказал, человек после университета там уходит далеко вперёди тут его отбрасывают назад на эти самые 2 года.
NEW 02.04.08 17:07
Смотря на кого учиться, если учиться в инязе, то это другое дело, ну а если нет, то не сравнить.. Сужу по своим одноклассникам с дипломами ВУЗов.. Кто из них хоть на одном иностранном языке говорить может? Очень мало. Хорошо, если и отдельные слова по-немецки вспомнить могут..
В ответ на:
а 2 года универа в белорусси дополнительно что-то меняют во владении иностранными языками?? а ведь тогда уже уравнивают.
а 2 года универа в белорусси дополнительно что-то меняют во владении иностранными языками?? а ведь тогда уже уравнивают.
Смотря на кого учиться, если учиться в инязе, то это другое дело, ну а если нет, то не сравнить.. Сужу по своим одноклассникам с дипломами ВУЗов.. Кто из них хоть на одном иностранном языке говорить может? Очень мало. Хорошо, если и отдельные слова по-немецки вспомнить могут..
В ответ на:
Язык дело такое, что его легко выучитъ, когда понадобится.
Эх, если бы оно было бы на самом деле так легко... Но, может быть, мы о разных уровнях владения иностранными языками говорим?Язык дело такое, что его легко выучитъ, когда понадобится.
В ответ на:
Математику, Физику и Химию быстро не получится уже - а здесь не думаю что большая разница между там и здесь. только как я уже сказал, человек после университета там уходит далеко вперёди тут его отбрасывают назад на эти самые 2 года.
По поводу этих предметов сказать ничего не могу, училась в Беларуси в гуманитарном ВУЗе.Математику, Физику и Химию быстро не получится уже - а здесь не думаю что большая разница между там и здесь. только как я уже сказал, человек после университета там уходит далеко вперёди тут его отбрасывают назад на эти самые 2 года.
NEW 02.04.08 18:53
Это где и когда такое было? Я закончила школу 10 лет назад и у нас даже в 11 классе было по 6 уроков.
А вы в курсе сколько здесь в гимназии уроков?
в ответ bastq2 02.04.08 15:44
В ответ на:
вряд ли здесъ в школе в день по 10 уроков было, как у нас в девятом-десятом классе.
вряд ли здесъ в школе в день по 10 уроков было, как у нас в девятом-десятом классе.
Это где и когда такое было? Я закончила школу 10 лет назад и у нас даже в 11 классе было по 6 уроков.
А вы в курсе сколько здесь в гимназии уроков?

NEW 02.04.08 19:07
в ответ Tulpe80 02.04.08 17:07
Ситуация с языками в Беларуси улучшается. В том же нархозе вводят два языка. В нархозе кстати я ДСХ сдавала (кстати меня это и спасло, а то сидела бы я сейчас еще в Минске) и там есть курс подготовки к Дсх. В БГУ тоже ситуация улучшается. Современная молодежь в основном уже хотя бы англ знает (особенно с экономич образованием)... В общем постепенно идет на поправку.
Я правда училась в ЕГУ, а это отдельная история и ни на один бел вуз он не был похож.
Единственное, что меня возмущает, что в ин язе 2-ой язык начинают учить с 3 курса.
Хотя, может, я больше сужу по своим знакомым. А это все же субъективно.
Я правда училась в ЕГУ, а это отдельная история и ни на один бел вуз он не был похож.
Единственное, что меня возмущает, что в ин язе 2-ой язык начинают учить с 3 курса.
Хотя, может, я больше сужу по своим знакомым. А это все же субъективно.
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 02.04.08 19:27
Ну что же, я рада, если это так. Но я так понимаю, речь идёт об отдельных университетах столицы. А мы речь о школах начинали вести. Так вот я предполагаю, что процент абитуриентов, закончивших здесь, в Германии, школу (получивших Abitur) в маленьком городке и свободно владеющих не только английским, но и другими иностранными языками, будет намного выше, чем процент абитуриентов, закончивших школу (получивших аттестат) в маленьком городке в Беларуси и неплохо владеющих хотя бы одним иностранным языком. Моя сестрёнка закончила школу в одном таком небольшом городе в Беларуси в 2005, так вот среди получивших аттестат зрелости не наблюдается повального владения английским, я уже не говорю про второй или третий иностранные языки.
В-общем, будем наблюдать за развитией системы образования в Беларуси. Может быть, преподавание иностранных языков в обыкновенных школах в скором времени намного улучшится.
В ответ на:
Ситуация с языками в Беларуси улучшается. В том же нархозе вводят два языка. В нархозе кстати я ДСХ сдавала (кстати меня это и спасло, а то сидела бы я сейчас еще в Минске) и там есть курс подготовки к Дсх. В БГУ тоже ситуация улучшается. Современная молодежь в основном уже хотя бы англ знает (особенно с экономич образованием)... В общем постепенно идет на поправку.
Ну что же, я рада, если это так. Но я так понимаю, речь идёт об отдельных университетах столицы. А мы речь о школах начинали вести. Так вот я предполагаю, что процент абитуриентов, закончивших здесь, в Германии, школу (получивших Abitur) в маленьком городке и свободно владеющих не только английским, но и другими иностранными языками, будет намного выше, чем процент абитуриентов, закончивших школу (получивших аттестат) в маленьком городке в Беларуси и неплохо владеющих хотя бы одним иностранным языком. Моя сестрёнка закончила школу в одном таком небольшом городе в Беларуси в 2005, так вот среди получивших аттестат зрелости не наблюдается повального владения английским, я уже не говорю про второй или третий иностранные языки.
В-общем, будем наблюдать за развитией системы образования в Беларуси. Может быть, преподавание иностранных языков в обыкновенных школах в скором времени намного улучшится.

NEW 02.04.08 20:31
в ответ Tulpe80 02.04.08 19:27
Ну мне повезло с родителями, они меня запихнули в школу не в нашем районе (что по советским временам было оч сложно) в 40 мин езды от дома, но с углубл изучением англ языка
А вообще-то я думаю проблема в компетентных преподавателях. Зачастую сами преподы язык знают не очень. А когда я из ЕГУ перешла в БГУ, то наша преподовательница знала англ не лучше нас...
А так же в учебниках, которые такие древние иногда, что там еще приводятся примеры с пионерами и т. д. А все эти проблемы в свою очередь возникают из-за плохого финансирования....Замкнутый круг. И только отдельные личности пытаются что-то сделать (как, например, ректор нархоза). Остальным же нет до этого никакого дела... В общем как всегда. И в данном случае знание языка зависит токо от самого чела..
Че-то Остапа понесло..

А вообще-то я думаю проблема в компетентных преподавателях. Зачастую сами преподы язык знают не очень. А когда я из ЕГУ перешла в БГУ, то наша преподовательница знала англ не лучше нас...
А так же в учебниках, которые такие древние иногда, что там еще приводятся примеры с пионерами и т. д. А все эти проблемы в свою очередь возникают из-за плохого финансирования....Замкнутый круг. И только отдельные личности пытаются что-то сделать (как, например, ректор нархоза). Остальным же нет до этого никакого дела... В общем как всегда. И в данном случае знание языка зависит токо от самого чела..
Че-то Остапа понесло..
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 03.04.08 10:18

Ну это при всём при том, что парень высшее образование получать собрался... И получает...
В ответ на:
А вообще-то я думаю проблема в компетентных преподавателях. Зачастую сами преподы язык знают не очень.
Такое тоже встречается. Но в нашей школе была замечательная учительница иностранного языка, очень хорошо владела двумя иностранными языками. Проблема была вся в том, что иностранный язык хотели учить единицы, а те, кто не хотел, мешали другим. В классе моей сестры один парень так и говорил: "Ну и зачем нам этот иностранный? Заграницу мы всё равно не поедем." А вообще-то я думаю проблема в компетентных преподавателях. Зачастую сами преподы язык знают не очень.

В ответ на:
А так же в учебниках, которые такие древние иногда, что там еще приводятся примеры с пионерами и т. д. А все эти проблемы в свою очередь возникают из-за плохого финансирования....Замкнутый круг. И только отдельные личности пытаются что-то сделать (как, например, ректор нархоза). Остальным же нет до этого никакого дела... В общем как всегда.
Cогласна.А так же в учебниках, которые такие древние иногда, что там еще приводятся примеры с пионерами и т. д. А все эти проблемы в свою очередь возникают из-за плохого финансирования....Замкнутый круг. И только отдельные личности пытаются что-то сделать (как, например, ректор нархоза). Остальным же нет до этого никакого дела... В общем как всегда.
NEW 03.04.08 15:06
в ответ Clairine 02.04.08 08:43
Мне интересно,Вы тут абитур делали?
(не примите за провокацию)
Я и там училась и тут сейчас абитур делаю,сегодня уже первый экзамен написала. И я бы не сказала,что тут халява. И уж тем более,что немецкий аттестат нельзя сравнить с русским. Если серьезно учиться,то и тут "13 лет не поиграешь в футбол",а уж ночами поспать (а для меня поспать это как минимум 8 часов) вообще превратилось в мечту.
Кстати,там я кроме школы ходила в музыкальную школу на 2 инструмента,на танцы 3 раза в неделю по 2 часа,и позже на курсы немецкого,при этом много чего по дому делала и училась на круглые пятерки
И я не вижу ничего плохого в том,что тут у школьников еще могут быть другие интересы и хобби кроме школы

Я и там училась и тут сейчас абитур делаю,сегодня уже первый экзамен написала. И я бы не сказала,что тут халява. И уж тем более,что немецкий аттестат нельзя сравнить с русским. Если серьезно учиться,то и тут "13 лет не поиграешь в футбол",а уж ночами поспать (а для меня поспать это как минимум 8 часов) вообще превратилось в мечту.
Кстати,там я кроме школы ходила в музыкальную школу на 2 инструмента,на танцы 3 раза в неделю по 2 часа,и позже на курсы немецкого,при этом много чего по дому делала и училась на круглые пятерки

И я не вижу ничего плохого в том,что тут у школьников еще могут быть другие интересы и хобби кроме школы

http://line.romanticcollection.ru/au/5_24av_45BD0ED0_RyPzaPruljm_8.gif
NEW 03.04.08 15:50
в школе нет, а когда в аспирантуру идут, то доволъно быстро многие английский до нормального уровня подтягивают, особенно когда начинаю ездить по конференциям за бугор. И не знаю как у вас в Белоруссии, а в Харькове и Киеве сейчас молодёжь в школах довольно неплохо английским владеет. Когда мы заканчивали школу, то заграница нам не светила, вот и не учили. Те, кто сейчас живут имеют уже перспективы попасть за рубеж и соответственно интерес к языкам появился.
в ответ Tulpe80 02.04.08 17:07
В ответ на:
Сужу по своим одноклассникам с дипломами ВУЗов.. Кто из них хоть на одном иностранном языке говорить может?
Сужу по своим одноклассникам с дипломами ВУЗов.. Кто из них хоть на одном иностранном языке говорить может?
в школе нет, а когда в аспирантуру идут, то доволъно быстро многие английский до нормального уровня подтягивают, особенно когда начинаю ездить по конференциям за бугор. И не знаю как у вас в Белоруссии, а в Харькове и Киеве сейчас молодёжь в школах довольно неплохо английским владеет. Когда мы заканчивали школу, то заграница нам не светила, вот и не учили. Те, кто сейчас живут имеют уже перспективы попасть за рубеж и соответственно интерес к языкам появился.
NEW 03.04.08 16:56
Принимаю за провокацию!
Не делала я здесь, к сожалению или к счастью абитур.
Но вот так я заканчивала школу:
10-11 классы (2000-01): с 8.00 до 14.00 минимум! занятия в школе. Раз в неделю спецкурс по немецкому, раз в неделю курс журналистики, раз в неделю репетитор (у меня был только один
. В норме было иметь 3 репетитора, причем по ведущему предмету некоторые брали по 2 занятия в неделю.)
Суббота обязательное посещение библиотеки. Учить надо было все предметы, а не по выбранному направлению (так что математику, которая мне потом совсем в вузе не нужна была, учила на требуемом уровне). (Закончить мне нужно было с максимальным эффектом - с медалью.)
Причем все это время на тебя оказывает сильное психическое давление тот факт, что ты можешь не поступить, что ты можешь провалиться на школьном экзамене (ну, просто потому что у тебя временный блэк оут, например!). А это значит: стоишь ты в 16 лет на улице и не знаешь, куда податься. Даже в продавцы не возьмут в киоск! Нет, у тебя будущего, если ты закончишь школу кое-как, если не поступишь в институт!!! Пойдешь бутылки собирать и побираться! А те, у кого папа-мама имеют денюшку, чтобы полОжить ее на лапочку, кому следует, поступят... И ты будешь удивляться, почему он (все годы в футбол игравший, учится в престижном универе, а ты, умница-красавица возле помойки стоишь)...
Жуткое было время!... Газеты в начале-середине лета пестрили сообщениями о школьниках и абитуриентах, упавших в обмороки или глотающих антидепрессанты. Был жуткий страх за будущее, которое открывалось тебе только через двери вуза. И дверка эта была очень узка, если пытаешься открыть ее самостоятельно!

Не делала я здесь, к сожалению или к счастью абитур.
Но вот так я заканчивала школу:
10-11 классы (2000-01): с 8.00 до 14.00 минимум! занятия в школе. Раз в неделю спецкурс по немецкому, раз в неделю курс журналистики, раз в неделю репетитор (у меня был только один

Суббота обязательное посещение библиотеки. Учить надо было все предметы, а не по выбранному направлению (так что математику, которая мне потом совсем в вузе не нужна была, учила на требуемом уровне). (Закончить мне нужно было с максимальным эффектом - с медалью.)
Причем все это время на тебя оказывает сильное психическое давление тот факт, что ты можешь не поступить, что ты можешь провалиться на школьном экзамене (ну, просто потому что у тебя временный блэк оут, например!). А это значит: стоишь ты в 16 лет на улице и не знаешь, куда податься. Даже в продавцы не возьмут в киоск! Нет, у тебя будущего, если ты закончишь школу кое-как, если не поступишь в институт!!! Пойдешь бутылки собирать и побираться! А те, у кого папа-мама имеют денюшку, чтобы полОжить ее на лапочку, кому следует, поступят... И ты будешь удивляться, почему он (все годы в футбол игравший, учится в престижном универе, а ты, умница-красавица возле помойки стоишь)...
Жуткое было время!... Газеты в начале-середине лета пестрили сообщениями о школьниках и абитуриентах, упавших в обмороки или глотающих антидепрессанты. Был жуткий страх за будущее, которое открывалось тебе только через двери вуза. И дверка эта была очень узка, если пытаешься открыть ее самостоятельно!
NEW 03.04.08 17:17
в ответ Clairine 03.04.08 16:56
П.С. честно говоря, мне совсем не хочется вести никакую дискуссию. У каждого своя правда, давайте все при ней останемся. Конечно, немецкая абитур не халява (у меня, например, волосы дыбом встают, когда читаю о несчастных детках, которые ). Но не стоит недооценивать русское школьное образование.
Все зависит от того, кто и как учится! А не где этот кто учится! IMHO!
NEW 03.04.08 17:57
Безусловно.
Не хотите дискутировать - никто не вынуждает, только не бросайтесь тогда в дальнейшем такими высказываниями даже в шутку:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=10567366&page...
в ответ Clairine 03.04.08 17:17
В ответ на:
Безусловно.
Не хотите дискутировать - никто не вынуждает, только не бросайтесь тогда в дальнейшем такими высказываниями даже в шутку:
http://foren.germany.ru/showmessage.pl?Cat=&Board=education&Number=10567366&page...
Нет братоубийственной войне!
NEW 03.04.08 18:14
в ответ Clairine 03.04.08 16:56
Могу сказать одно. Вы описали все то,что сейчас имеем мы тут во время абитура
Только занятия с 7.40 и до 15.30,а то и до 17.15
Те же репетиторы,блэк оуты,истерики,обмороки (моя приятельница в прошлом году на математике отличилась
),неуверенность,что со своим аттестатом поступишь туда и на тот факультет,на который хочется (например numerus clausus -так вроде?) При этом занимаюсь танцами,занимаюсь репетиторством и сама хожу к репетитору,из-за моей стипендии еще приходится пару раз в год все выходные проводить не дома и учить во время поездки в поезде и т.д.
Покажите мне разницу?

P.S. Совершенно не хочу навязывать кому-то свое мнение,но еще пару лет назад я тоже била себя кулаками в грудь и говорила,что у нас все лучше,тут фигня и халява,да мы...да у нас... В классе так 12-ом начало попускать маленько. Ну а будучи в шкуре абитуриента мне абитур вообще халявным не кажется

Покажите мне разницу?

P.S. Совершенно не хочу навязывать кому-то свое мнение,но еще пару лет назад я тоже била себя кулаками в грудь и говорила,что у нас все лучше,тут фигня и халява,да мы...да у нас... В классе так 12-ом начало попускать маленько. Ну а будучи в шкуре абитуриента мне абитур вообще халявным не кажется

http://line.romanticcollection.ru/au/5_24av_45BD0ED0_RyPzaPruljm_8.gif