Вход на сайт
то это значит?
NEW 06.03.08 23:06
Подскажите пожалуйста, чем отличается в университетах BA и Master? У меня тут с деканатом переписка завязалась, спрашивают на какой именно Fach хочу поступать, а там все время "это" попадается?
NEW 07.03.08 02:44
в ответ nrw1979 07.03.08 00:45
Да, я окончила гос ВУЗ, лингвистика и межкультурная коммуникация, в-общем немецкая филология. Поступать хочу на психологию во Фрайуниверзитет в Берлине (не знаю конечно как там насчет конкурса... и смогу ли я найти работу с этим связанною, но мне интересно). Дело в том, что я не понимаю это градацию бакалавр/магистр, т.к. такое деление у нас в Калининграде было только в Техническом университете, я понимаю, что магистр - это выше, лучше, но какие различия в немецкой системе образования?.... И я так понимаю на бакалавра легче поступить? Тогда почему все туда не поступают? Какие подводные камни? Я так понимаю, Вы осведомлены в этом вопросе.... Подскажите 

NEW 07.03.08 09:05
Так ведь не все хотят обьязательно в ВУЗе учится, поэтому и не поступают. Бакалавр - это первая ступенька, а мастер следущая, по желанию.
Как например, если сравнивать со школой. Бакалавр - это начальная школа, а мастер старшие классы. Не закончив бакалавра (или диплом-раньше был) ты не можешь поступить на мастера.
Мастера можно делать и сразу после как закончишь на бакалавра или через несколько лет. Допуск к мастеру тоже везде разный, надо иметь хорошие оценки, разные цены и тд.
Если у человека есть возможность поступить на мастера (уже законченное высшее образование, диплом или бакалавр), то зачем ему ещ╦ раз идти на бакалавра учится.
Естественно, если есть мастер, то тво╦ образование на ступеньку выше
в ответ tatulja_1 07.03.08 02:44
В ответ на:
И я так понимаю на бакалавра легче поступить? Тогда почему все туда не поступают? Какие подводные камни?
И я так понимаю на бакалавра легче поступить? Тогда почему все туда не поступают? Какие подводные камни?
Так ведь не все хотят обьязательно в ВУЗе учится, поэтому и не поступают. Бакалавр - это первая ступенька, а мастер следущая, по желанию.
Как например, если сравнивать со школой. Бакалавр - это начальная школа, а мастер старшие классы. Не закончив бакалавра (или диплом-раньше был) ты не можешь поступить на мастера.
Мастера можно делать и сразу после как закончишь на бакалавра или через несколько лет. Допуск к мастеру тоже везде разный, надо иметь хорошие оценки, разные цены и тд.
Если у человека есть возможность поступить на мастера (уже законченное высшее образование, диплом или бакалавр), то зачем ему ещ╦ раз идти на бакалавра учится.
Естественно, если есть мастер, то тво╦ образование на ступеньку выше

NEW 07.03.08 09:38
Разделение Бакалавр-Мастер появилось в Германии недавно, с года 2002 первые ласточки. Это следствие Болонского процесса. Раньше в Европе были у всех разные системы вышки, и вот их решили объединить. За основу взяли Американские деление Бакалавр-Мастер. По сути Бакалавр+Мастер = Диплом по времени обучения и по объему. Но в Дипломе все предметы были размазаны-раскиданы по учебному плану, в новой системе их скомпоновали по-другому: вначале самое важное для готового (младшего) специалиста - получился Бакалавр, а потом уже надстройка - Мастер. Ну получилось так, что можно Бакалавра и Мастера более удачно для себя компоновать, не обязательно оба делать на одном и том же направлении, но обязательно на родственных. Это породило разные интердисциплинарные направления бакалавра и мастера. Ну например появились смеси информатики и математики
еще... тогда закончивший например бакалавра по информатике может туда идти, и по математике тоже, закончивший же Бакалавра смешанной специальности может идти и на информатику, и на математику... Итд итп. Появилась возможность выбора, имея за плечами уже одно пусть и не самое высокое, но уже высшее образование.
Одним из основных обоснований этой системы был высокий процент прерывающих обучение после 6го семестра при нормальной дипломной системе. При системе Ба-Ма многие дотянули бы до Бакалавра. Бакалавр - это степень, образование, профессия, а набор сданных экзаменов на дипломе - это ничего. Т.е. человек отдавший 3 года жизни учебе в ВУЗе и не желающий дальше учиться получает шанс получить за это бумагу.
Я бы не стал сравнивать Бакалавра с начальным высшим образованием. Такое существует в дипломной системе и называется Грундштудиум, после него пишется фордиплом, но главное его отличие от бакалавра в том, что с фордипломом нельзя выходить на рынок труда - он за пределами университета ничто, а Бакалавр - это уже вещь.
Те же, кто в состоянии закончить и Бакалавра и Мастера - получают тот же Диплом, только называется он Мастер и вся разница.
Одним из основных обоснований этой системы был высокий процент прерывающих обучение после 6го семестра при нормальной дипломной системе. При системе Ба-Ма многие дотянули бы до Бакалавра. Бакалавр - это степень, образование, профессия, а набор сданных экзаменов на дипломе - это ничего. Т.е. человек отдавший 3 года жизни учебе в ВУЗе и не желающий дальше учиться получает шанс получить за это бумагу.
Я бы не стал сравнивать Бакалавра с начальным высшим образованием. Такое существует в дипломной системе и называется Грундштудиум, после него пишется фордиплом, но главное его отличие от бакалавра в том, что с фордипломом нельзя выходить на рынок труда - он за пределами университета ничто, а Бакалавр - это уже вещь.
Те же, кто в состоянии закончить и Бакалавра и Мастера - получают тот же Диплом, только называется он Мастер и вся разница.
NEW 07.03.08 10:24
После германистики вряд ли получится на Мастера по психологии поступить. Начинать надо все равно с бакалавра.
Для психолога, как мне кажется, нужно отменное знание языка (у Вас оно, видимо, есть).
Подводных камней... прежде чем психилогом работать надо будет точно сначала учиться, а потом столько всяких фортбильдунгов делать...
Freie Uni zu Berlin - один из элитных в Германии, так что там НЦ еще тот будет!
Может такое быть, что для определенных специальностей в абитурцейгнис, коим являются наши дипломы
нужны будут соответсйтвующие оценки по математике или естественным наукам. Или Вам предложат сдать экзамен по тем предметам, которых не хватает. (Я вот не решилась идти математику сдавать.)
Для психолога, как мне кажется, нужно отменное знание языка (у Вас оно, видимо, есть).
Подводных камней... прежде чем психилогом работать надо будет точно сначала учиться, а потом столько всяких фортбильдунгов делать...
Freie Uni zu Berlin - один из элитных в Германии, так что там НЦ еще тот будет!
Может такое быть, что для определенных специальностей в абитурцейгнис, коим являются наши дипломы

07.03.08 14:04
Я разве такое где-то написал? Российский (украинский) бакалавр = немецкий бакалавр. Российский диплом = немецкий диплом, российский магистр = немецкий мастер.
Перечитайте еще раз, что я писал, я не хочу повторять и писать тоже самое. Там вроде все четко и однозначно написано и фраз "российская вышка = немецкий бакалавр" там НЕТ!
ДСХ нужно сдать, но без проблем и конкурса берут только на технические специальности и с нулевого семестра. Я в сторону гуманитарных даже и не смотрел никогда, так что меня это все устраивало.
в ответ tatulja_1 07.03.08 13:30
В ответ на:
Т.е. наша "вышка" - это их бакалавр? А я думала, что б поступить надо только DSH сдать...
Т.е. наша "вышка" - это их бакалавр? А я думала, что б поступить надо только DSH сдать...
Я разве такое где-то написал? Российский (украинский) бакалавр = немецкий бакалавр. Российский диплом = немецкий диплом, российский магистр = немецкий мастер.
Перечитайте еще раз, что я писал, я не хочу повторять и писать тоже самое. Там вроде все четко и однозначно написано и фраз "российская вышка = немецкий бакалавр" там НЕТ!
ДСХ нужно сдать, но без проблем и конкурса берут только на технические специальности и с нулевого семестра. Я в сторону гуманитарных даже и не смотрел никогда, так что меня это все устраивало.
NEW 07.03.08 14:08
Если вы будете поступать на мастера, то ваш диплом будет рассматриваться как сравнимый с необходимым для данной специальнсти бакалавром. Т.е. будет проверяться направление учебы, оценки, но в дипломе, потому что он выше бакалавра и сойдет за него.
В ответ на:
Если вы будете поступать на мастера, то ваш диплом будет рассматриваться как сравнимый с необходимым для данной специальнсти бакалавром. Т.е. будет проверяться направление учебы, оценки, но в дипломе, потому что он выше бакалавра и сойдет за него.
NEW 07.03.08 14:09
Ну, если вы собираестесь на инженера, а у вас в дипломе оценки по математике нет (в школьный аттестат они смотреть не будут), то Вам предложат сдать экзамен (может быть). В некоторых вузах есть такая система.
NEW 07.03.08 14:10
По идее ваш диплом в Германии будет дипломом только если вы будете работать по нему. Если вы захотите поступать на мастера, то ваш диплом будет рассматриваться как бакалавр, ну а как же еще. Если вы с нуля будете учиться, то ваш диплом будет рассматриваться как абитур.
NEW 08.03.08 00:27
Не так уж и сложно иностранцу место получить... Это немцы по несколько лет ждут. Я учусь на психологии. Получила Zulassungen сразу и отовсюду, куда бевербилась. Бал был 1,9. Никаих специальных цейгниссов не имела. В итоге выбрала тот уни, где еще пока диплом есть. Так как, на мой взгляд, это удобнее для иностранца.
Я не нахожу учебу сложной. Статистика, конечно, мрак. Но те кто курсами старше, говорят, что справиться можно. А вот с последующим трудоустройством, действительно, трудно будет. (Если вообще возможно.
Точно сама пока не знаю...)
В ответ на:
eie Uni zu Berlin - один из элитных в Германии, так что там НЦ еще тот будет!
eie Uni zu Berlin - один из элитных в Германии, так что там НЦ еще тот будет!
Не так уж и сложно иностранцу место получить... Это немцы по несколько лет ждут. Я учусь на психологии. Получила Zulassungen сразу и отовсюду, куда бевербилась. Бал был 1,9. Никаих специальных цейгниссов не имела. В итоге выбрала тот уни, где еще пока диплом есть. Так как, на мой взгляд, это удобнее для иностранца.
Я не нахожу учебу сложной. Статистика, конечно, мрак. Но те кто курсами старше, говорят, что справиться можно. А вот с последующим трудоустройством, действительно, трудно будет. (Если вообще возможно.

NEW 08.03.08 13:54
в ответ nrw1979 08.03.08 13:47
Статистика у психологов только поверхностная, чтобы уметь интерпретировать результаты научных исследований
У социологов статистика намного сложнее, так как к их специальности ещё помимо интерпретации и вычисление результатов относится...
Но это тоже от уни к уни вариуруется..если методенориентертер Шверпункт, тогда статистики будет много, если нет, то намного меньше
П.С. для автора топика
на психологию лучше не идти, шансов на трудоустройство маловато, даже с хорошими оценками
Да и вся литература на английском, так как английский считается научным языком психологии
У социологов статистика намного сложнее, так как к их специальности ещё помимо интерпретации и вычисление результатов относится...
Но это тоже от уни к уни вариуруется..если методенориентертер Шверпункт, тогда статистики будет много, если нет, то намного меньше
П.С. для автора топика
на психологию лучше не идти, шансов на трудоустройство маловато, даже с хорошими оценками
Да и вся литература на английском, так как английский считается научным языком психологии