Вход на сайт
могут ли отказать в бесплатном обучени
20.02.08 20:02
у меня маленький ребенок. знаю, что по закону должна освобождаться от штудиенбайтраге. но в ФХ мне сказали, что я должна сначала заплатить 500┬, а потом рассмотрят мой антраг и вернут мне деньги. а если найдут какие-нибудь причины не возвращать? просто мне еще с других ФХ пришли цуласунги, в т.ч. с ФХ Майнц, где вообще нет этих гебюр. тогда бы я лучше в ФХ Майнц пошла бы, если окажется, что деньги мне не вернут. подскажите, есть ли у них какие-нибудь основания в отказе мне на бесплатное обучение? и вообще это что каждый семестр такая катовасия будет: сначала переведи, потом антраг на освобождение и т.д.?
NEW 21.02.08 10:34
в ответ AnRud 20.02.08 20:02
Наличие ребенка не гарантирует освобождение от оплаты и катавасия эта будет регулярно. У нас на год освобождают, через год все по-новому, все бумаги, отказ от освобождения другого родителя и т.д. По истечении 2-х лет больше не освобождают.
Мою знакомую первый год освободили, а на 2-й год рассмотрели и не освободили по той причине что у нее есть законченное русское образование. Пришлось бросить учебу.
То что сначала заплатить надо а потом рассмотрят и вернут тоже часто бывает.
Мою знакомую первый год освободили, а на 2-й год рассмотрели и не освободили по той причине что у нее есть законченное русское образование. Пришлось бросить учебу.
То что сначала заплатить надо а потом рассмотрят и вернут тоже часто бывает.
NEW 21.02.08 19:41
почему только два года, в законе ведь четко указано: 6 семестров, а это 3 года?
а у знакомой рос. образование тут признали или нет? т.е. здесь у нее считалось как второе обучение?
в ответ _abc_ 21.02.08 10:34
В ответ на:
По истечении 2-х лет больше не освобождают.
По истечении 2-х лет больше не освобождают.
В ответ на:
а у знакомой рос. образование тут признали или нет? т.е. здесь у нее считалось как второе обучение?
NEW 21.02.08 20:57
в ответ AnRud 21.02.08 19:41
Давайте разберемсЯ. На 6 семестров можно брать АКАДЕМ ПО сидению с ребенком до 3-х лет.
А освобождают от оплаты за обучение до 10 лет ребенка.
Моя подруга учится в ХШ в Мюнхене, это ее 2 образование, от гебюров освободили.
ДругаЯ в Гамбурге, ее освободили сразу на 10 лет, т.к. она ребенка во времЯ обучениЯ родила.
честно говоря не думала, что так Уни жмутсЯ освобождать от гебюров, как в приведенном выше ответе
Моя подруга учится в ХШ в Мюнхене, это ее 2 образование, от гебюров освободили.
ДругаЯ в Гамбурге, ее освободили сразу на 10 лет, т.к. она ребенка во времЯ обучениЯ родила.
честно говоря не думала, что так Уни жмутсЯ освобождать от гебюров, как в приведенном выше ответе
NEW 21.02.08 21:51
закон гласит:
Studierende, die Elternteil eines eigenen Kindes oder eines Kindes im Sinne von ╖ 25 Abs. 5 des Bundesausbildungsförderungsgesetzes
sind, das zu Beginn des jeweiligen Semesters das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, werden für den Grundstudienbeitrag
und den Langzeitstudienbeitrag im Anschluss an ein Studium von der Beitragspflicht befreit.
Der Anspruch auf Befreiung besteht für jedes Kind für höchstens sechs Semester.
что-то мне не нравится это höchstens . это значит, что имеют право и меньше, чем на 6 семестров от оплаты освободить?
в ответ 1Marina 21.02.08 20:57
В ответ на:
Давайте разберемсЯ. На 6 семестров можно брать АКАДЕМ ПО сидению с ребенком до 3-х лет.
закон гласит:
Studierende, die Elternteil eines eigenen Kindes oder eines Kindes im Sinne von ╖ 25 Abs. 5 des Bundesausbildungsförderungsgesetzes
sind, das zu Beginn des jeweiligen Semesters das 14. Lebensjahr noch nicht vollendet hat, werden für den Grundstudienbeitrag
und den Langzeitstudienbeitrag im Anschluss an ein Studium von der Beitragspflicht befreit.
Der Anspruch auf Befreiung besteht für jedes Kind für höchstens sechs Semester.
что-то мне не нравится это höchstens . это значит, что имеют право и меньше, чем на 6 семестров от оплаты освободить?

NEW 21.02.08 22:07
Я когда-то в ФХ перевестись хотела, так вот там мне сказали что вообще никого не освобождают, платят все без исключения, но если дети - платишь не 500 а где-то на 20% меньше (не помню уже точный процент).
Между прочим с возрастом ребенка это не имеет ничего общего, тут читаю, некоторых до 10-и летия ребенка мол освобождают. У нас такого близко нет.
Моей знакомой признали здесь рос.образование, но несмотря на это в первый раз ее все же освободили, может ошибочно, не знаю. На SS08 прислали отказ ссылаясь на уже имеющееся образование. Факт наличия 3-х летнего ребенка во внимание не приняли.
В ответ на:
Закон в каждом учебном заведении свой. В нашем уни освобождают либо одного из родителей на 4 семестра (другой родитель не зависимо от того студент он или нет пишет письменный отказ от освобождения и если когда-нибудь ему вздумается стать студентом его ни в коем случае не освободят. Без этого отказа никакого освобождения вообще не получить). Если же оба родителя учатся, каждого освобождают только на 2 семестра.почему только два года, в законе ведь четко указано: 6 семестров, а это 3 года?
Я когда-то в ФХ перевестись хотела, так вот там мне сказали что вообще никого не освобождают, платят все без исключения, но если дети - платишь не 500 а где-то на 20% меньше (не помню уже точный процент).
Между прочим с возрастом ребенка это не имеет ничего общего, тут читаю, некоторых до 10-и летия ребенка мол освобождают. У нас такого близко нет.
Моей знакомой признали здесь рос.образование, но несмотря на это в первый раз ее все же освободили, может ошибочно, не знаю. На SS08 прислали отказ ссылаясь на уже имеющееся образование. Факт наличия 3-х летнего ребенка во внимание не приняли.
NEW 22.02.08 21:17
ну здесь понятно, почему отказали, потому что рос.образование здесь признали. а мой диплом не признали - это другая ситуация.
в ответ _abc_ 21.02.08 22:07
В ответ на:
ну здесь понятно, почему отказали, потому что рос.образование здесь признали. а мой диплом не признали - это другая ситуация.
NEW 24.02.08 12:56
я же написала, что в ФХ я уже спрашивала, пришел ответ, что после имматрикуляции поставите антраг и тогда они будут рассматривать. до имматрикуляции они ничего сказать не могут.
НО! мне нужно знать до имматрикуляции, т.к. есть альтернатива идти в ФХ Майнц, где гебюры вообще не введены.
в ответ Sez 24.02.08 01:09
В ответ на:
a почему не спросите у себя в уни? так будет уверенее чем здесь, на форуме
a почему не спросите у себя в уни? так будет уверенее чем здесь, на форуме
я же написала, что в ФХ я уже спрашивала, пришел ответ, что после имматрикуляции поставите антраг и тогда они будут рассматривать. до имматрикуляции они ничего сказать не могут.
НО! мне нужно знать до имматрикуляции, т.к. есть альтернатива идти в ФХ Майнц, где гебюры вообще не введены.
NEW 02.03.08 12:08
Вот и мне сегодня пришел отказ на освобождение с ссылкой на то, что у меня уже есть российский диплом (предыдущие 2 семестра меня освобождали). Но я его здесь не признавала и когда я поступала в уни, то у меня стояло: ерстштудиум. Что можно признание диплома сделать без моего ведома или ерстштудиум теперь уже не ерстштудиум? Что то я совсем запуталась. Поеду в понедельник разбираться, но вообще хотелось бы заранее знать, чем аргументировать.
NEW 02.03.08 16:52
получается, что вам признали рос.диплом и вы теоретически можете идти работать?
в ответ ivla14 02.03.08 12:08
В ответ на:
Но я его здесь не признавала и когда я поступала в уни, то у меня стояло: ерстштудиум. Что можно признание диплома сделать без моего ведома или ерстштудиум теперь уже не ерстштудиум?
Но я его здесь не признавала и когда я поступала в уни, то у меня стояло: ерстштудиум. Что можно признание диплома сделать без моего ведома или ерстштудиум теперь уже не ерстштудиум?
получается, что вам признали рос.диплом и вы теоретически можете идти работать?
NEW 02.03.08 17:52
я когда ставила антраг, мне пришло письмо, что они рассмотрят, но придется 500 евро заплатить в такой-то срок, а потом их вернут. Я приготовилась платить( оставалось еще неделя по-моему до фриста), а вслед за первым письмом, через пару дней пришло второе, что все рассмотрели, от гебюров освободили и в рюкмельдефрист мне нужно заплатить только обычный семестербайтраг. Освободили на 6 семестров, т.е. больше никаких антрагов ставить не надо. В 6 семестров я должна уложиться:))
у меня ФХ Висбаден
у меня ФХ Висбаден
NEW 02.03.08 18:42
в ответ panda20 02.03.08 17:52
н.п.
девчонки, главное без паники!
я из Франкфурта, у нас тоже освобождают мамочек на 6 семестров. еще ни от кого не слышала, чтобы дали меньше. им наоборот все быстро решали, безо всяких проволочек. пишите антраг, все решат положительно.
по поводу учебы в России. я тоже с этим столкнулась. я отучилась в России, потом делала здесъ "мастера" 2 семестра,закончила, затем перевелась на основную учебу. меня тоже не хотели освобождать от гебюров мотивируя тем, что я уже вон сколько училась. но я сотруднику все равно всучила антраг и все необходимые бумажки. если мы в секретариате не числимся как "повторники", значит все нам положено, если под "статью" попадаем. честно говоря я не верила, что меня все-таки освободят, заплатила за 2 семестра. а вот в пятницу получила-таки ответ, что освободили до окончания учебы от штудиенгебюров.
так что получу свою тысченку назад.
главное, не сдавайтесь!
девчонки, главное без паники!

по поводу учебы в России. я тоже с этим столкнулась. я отучилась в России, потом делала здесъ "мастера" 2 семестра,закончила, затем перевелась на основную учебу. меня тоже не хотели освобождать от гебюров мотивируя тем, что я уже вон сколько училась. но я сотруднику все равно всучила антраг и все необходимые бумажки. если мы в секретариате не числимся как "повторники", значит все нам положено, если под "статью" попадаем. честно говоря я не верила, что меня все-таки освободят, заплатила за 2 семестра. а вот в пятницу получила-таки ответ, что освободили до окончания учебы от штудиенгебюров.

главное, не сдавайтесь!

NEW 02.03.08 19:15
в ответ krasotamoya 02.03.08 18:42
Будем бороться, в секретариате стоит ерстштудиум. Так что завтра пойду бороться за свои кровные денежки
. В НРВ к сожалению освобождают только на 4 семестра и не за раз, а надо 2 раза документы подавать. Ну мне в принципе осталось только диплом написать, так что должно еще хватить

NEW 02.03.08 20:52
спасибо за поддержку. а вы фо Франкфурте ФХ или УНИ учитесь?
в ответ krasotamoya 02.03.08 18:42
В ответ на:
девчонки, главное без паники! я из Франкфурта, у нас тоже освобождают мамочек на 6 семестров. еще ни от кого не слышала, чтобы дали меньше. им наоборот все быстро решали, безо всяких проволочек. пишите антраг, все решат положительно.
девчонки, главное без паники! я из Франкфурта, у нас тоже освобождают мамочек на 6 семестров. еще ни от кого не слышала, чтобы дали меньше. им наоборот все быстро решали, безо всяких проволочек. пишите антраг, все решат положительно.
спасибо за поддержку. а вы фо Франкфурте ФХ или УНИ учитесь?