Deutsch

Moi zametki o Moskve

27.08.03 16:02
НИКТО и НИОТКУДА

leksa знакомое лицо
leksa
в ответ vagant 27.08.03 14:21
Привет, приятно, что не забыл. Да, частенько тусуюсь в Женском клубе, хотя здесь, действительно, давно не была. Все время боюсь, что это меня засосет, а ведь существует и реальная жизнь, не так ли?
НИКТО и НЕОТКУДА
Именно об этом я и подумала, когда писала о российском гражданстве для русских. Тебе не кажется, что само это словосочетание ╚российское гражданство для русских╩ звучит бредом? Я последнее время стараюсь на все смотреть философски и, самое главное, - изжить злость и ненависть как таковую, я не хочу, чтобы эти эмоции у меня появлялись. Эти эмоции непродуктивны, опустошают душу, и ощущение ужасно мерзкое. Но вот в этом вопросе я не могу избавиться от злых слез, так как я ничего не могу изменить и поделать. Беспомощность угнетает. Я думала и думаю написать письмо Путину, звучит смешно, но я подумала, что если я как частичка многих других, это сделаю, может мой голос поможет что-то изменить.
Germany.ru как психотерапевт российских эмигрантов и зеркало эмигрантской души. Да, это так. Мне только непонятно осуждение некоторыми моих отношений с родными. Неужели непонятно, что все взаимоотношения между людьми, тем более между родными, очень сложны, запутаны, многогранны, и их нельзя разделить на белое и черное. И если я не написала черным по белому ╚я люблю своих родителей╩, значит, меня надо осуждать. Не могу поверить, чтобы у всех все было так просто, радостно и безоблачно на этом семейном небосклоне.
Мы сбежали оттуда. В свое время я сбежала из Душанбе, вернее, мои родители постарались, чтобы я оттуда уехала, тогда я себе скзала: ╚Я никогда туда не вернусь!╩ Эти сальные взгляды, плоские и пошлые фразы вслед, приставания в транспорте..... я чувствовала себя как.... слово бы найти, как кусок мяса перед голодными псами. Москва показалась раем. Тогда.
Проблема в том, что люди слишком много видят, узнают, читают, путешествуют и некоторые имеют способность сравнивать. Вот отсюда то все и беды. Мы понимем, что там, где мы живем, не так уж хорошо и справедливо, как где-то в другом месте. Пропаганда в нашем бывшем закрытом Союзе была потрясающая. Я прекрасно помню себя в 19 лет, сидящей со своей соседкой по коммунальной квартире и рассуждающей о том, что как нам повезло, что мы родились в Советском Союзе, и что я никогда не покину свою родину. Я содрогалась от мысли о том, что я буду где-то в стране загнивающего капитализма, где царит безработица, много бездомных и нет ни бесплатной медицины и ни бесплатного образования.
И вот я здесь. Я больше не хочу никуда бежать, мне здесь действительно хорошо. Я не испытываю ностальгии, может, кто-то меня поправит, но здесь намного больше возможностей себя выразить, хотя надо много работать, зато здесь все в большей степени зависит от тебя лично, твоей способности учиться, впитывать в себя новое и работать.
╚В чём причина того, что человек, приехав туда, где вырос, сформировался, как личность, не чувствует себя не только дома, но и в привычной для него среде?╩
Наверно, потому, что мы не нужны нашему государству, оно нас не защищает и не поддерживает (пример с гражданством), мы ему не нужны, поэтому мы его тоже отторгаем.
Я действительно счастлива, что я здесь, и мне очень хочется здесь обосноваться, чтобы у меня был теплый, всегда открытый для моих друзей и близких дом (в большом понятии), много друзей и знакомых. Я не хочу больше быть затравленным зверьком, живущим в вечном страхе. Я избавилась здесь от страха, я могу спокойно дышать, и иногда, когда я поддаюсь паническим настроениям местных немцев, беспокоящихся о своей пенсии и о потери рабочего места, я вспоминаю, как я сидела 2 месяца без работы в Москве, мне нечего было есть и нечем было заплатить за следующий месяц за квартиру, и родители говорили по телефону, что они тоже смогут протянуть только до следующего месяца.
Про Нью-Йорк. Что бы я чувствовала? Извини, но я не поняла, зачем ты это спросил? Зачем бы я туда поехала и с какой целью? Как турист? Жить там?
У меня тоже возникает стыдливое чувство, когда я говорю оставшимся там, что я живу в Германии. Сейчас это уже не так явно, так как жизнь и там где-то улучшилась, но все равно я старалась нигде в случайных разговорах на улице или ещё где-то не упоминать, что я из Германии, иначе я сразу чувствовала какой-то холодок, чувство зависти и ненависти, что я здесь, а они там, что мне выпал счастливый билет, хотя и считаю, что мы сами делаем свою судьбу, а не она нас.

Перейти на