Deutsch

опасность терроризма

26.08.03 09:32
Да нету ее, этой опасности
 
PostDoc постоялец
в ответ chrb 24.08.03 12:39, Последний раз изменено 26.08.03 11:04 (PostDoc)
1.Возможны ли крупные теракты в Германии?
Технически - безусловно, ДА. Политически - я нахожу это маловероятным.
2.Можно ли их предотвратить?
Технически - с огромным трудом, но таки ДА. Социально - цена за текую безопасность (или дучше "безопасность") будет для немецкого народа неприемлемой. В сталинском Советском Союзе мысль устроить широкомасштабный теракт (например, отравив московский водопровод) не могла прийти даже в самую безумную голову. Страна заплатила за это минимум 6 миллионами жизней мирных людей. Шесть миллионов - это если верить докладу Хрущева на ХХ съезде КПСС. Подозреваю, хрущевская оценка была занижена.
Меня умиляют обыватели, доверчиво разевающие рты при звуках страшилок, связанных с безопасностью. В автокатастрофах (например в той же самой Америке) ежегодно погибает в десяток раз больше людей, чем погибло 11 сентября. Тем не менее америкаканцы каждое утро бесстрашно садятся за руль своей машины. Это означает, что на уровне бытового сознания уровень риска все находят более чем приемлемым. А вот на уровне сказочного сознания общество готово поддерживать самые безумные усилия правительства, направленные якобы на борьбу с опасностью терроризма. Щедро оплаченные из народного кармана. В том числе и военные операции за океаном, оплачивает которые американский (к примеру) налогоплательщик (жизнями своих сыновей, в частности), а результаты которых достанутся правительству в виде политического и экономического влияния верхушки американского общества. Сомневаюсь, что верхушка поделится завоеванным с народом. По крайней мере война с терроризмом в Чечне российскому народу реально ничего не приносит. На что и насколько эффективно эти средства (закупка антитеррористического оборудования, раздувание штата и прав спецслужб) потрачены, общество установить не способно по определению, поскольку все усилия такого рода правительством объявлены засекреченными (в интересах, конечно, той же самой борьбы с терроризмом), и (подозреваю) любая попытка приподнять завесу тайны будет пресекаться как предположительно разведывательная деятельность в пользу террористов.
Даже в такой сравнительно открытой (незасекреченной) области, как автомобильное движение, страшилки о безопасности способны полностью подавить здравый смысл обывателя. Недавняя поправка к российским Правилам Дорожного Движения (точнее, Основным Положениям по допуску транспортных средств), сделавшая обязательным наличие дополнительных педалей тормоза и сцепления на ЛЮБОМ учебном автомобиле (а не только на принадлежащем организации), фактически дарует монополию на обучение вождению (на предмет крайне неэластичного спроса, поскольку каждый гражданин хотел бы владеть автомобилем и иметь право им управлять) автошколам. С этого момента папа лишен возможности обучать дочку самостоятельно, если цена на образовательные услуги автошколы покажется ему чрезмерной, а вынужден платить столько, сколько запросят автошколы (которых три-четыре в каждом районе и которые сумеют без труда договориться между собой). Плюс строка в ПДД, что у обучающего вождению должна быть лицензия на право обучения (ее вид, кстати, ни в каком законодательном акте России не определен, что оставляет неширокую лазейку для подкованного в российском законодательстве папы). Здравый смысл подсказал бы обывателю, что среди известных ему из его жизненного опыта аварий случаи ДТП, совершенных именно учеником, почему-то отсутствуют (вспомните свой личный опыт), а расказ об инструкторе, который спасет ситуацию, вовремя ударив по тормозам - не более чем демагогия. Нет, ни фига. Рукоплескания зала (к чести российского обывателя, довольно жидкие). Правильно, сидеть рядом с неумеюшим водить должен мастер своего дела, профессионал высокого класса. Обычному папе "с водительским стажем более 3 лет" такое доверить никак нельзя (нашим папам почему-то государство обучать нас доверяло в 1980-х, и вроде ничего ужасного на дорогах не происходило). Вы что! речь же идет о безопасности людей! Куда вы лезете со своими дилетантскими рассуждениями о безопасности движения! У государства же статистические данные, это все "научно доказано" и "статистически обоснованно"! Завтра этот российский обыватель, выложив за обучение вождению дочки несколько тысяч евро, как это сейчас происходит в Германии, начнет кричать "караул!" "грабят!" (а ведь у него еще и сын подрастает), но поезд уже уйдет. Некоторые из жертв тогда возможно и поймут, что они сами полчаса назад радостно махали шапками с перрона вслед собственному отходящему поезду, но будет уже поздно - деньги им придется платить "сколько скажут".
 

Перейти на