Deutsch

Мигрантом можешь ты не быть...

13.08.03 21:01
Re: Мигрантом можешь ты не быть...

VladimirS прохожий
Я начал этот топик и, судя по всему, мне его и закрывать.
Все эти странные мысли навеяны мне неверными: Наом Чомский (Noam Chomsky) -- американский интеллектуал, диссидент, всемирно признанный специалист-лингвист, Лев Гумилев, ученый, и Иосиф Бродский, поэт. Объединяет их всех -- во всяком случае в том наборе произведений, что я сейчас читаю, выяснение отношений между тремя объектами - человек - среда - общество.
Вот к чему я пришел с их помощью:
История человеческой цивилизации - это история изменения - читай уничтожения - природы. Не столь важно даже происходит это сейчас с применением тракторов и дефолиантов или тысячу лет назад с помощью костра и каменного топора. Если что-то и спасало природу, то так называемые пассионарные толчки, когда люди обращали свою энергию не на освоение природы, а на отвоевание новых территорий и захват произведенного не ими. В это время им было не до природы и, кроме того, войны заметно уменьшали число загребущих рук .
Навоевавшись, перестроив общество по-новому, похоронив наиболее способных своих особей, люди развивали науку и культуру с очевидной целью в следующей попытке взять от природы и соседей больше. Увы, истинные интеллектуалы никогда и никакому обществу не были нужны. Ученых терпели постольку, поскольку они нужны были для производства орудий труда (для завоевания природы) и оружия (для завоевание принадлежащего другим племенам). Если ученые осознавали нечто, выходящее за рамки поставленных им задач, сама целесообразность их существования тут же ставилась под сомнение. Поэты вообще оказывались подлыми тварями -- они начинали свой путь обуреваемые восхищением перед державой, а сходя в могилу - а частенько и из могилы - призывали к бунту и славили какую-то свободу.
Таким образом, в масштабах Вселенной уничтожение человеческой цивилизации на Земле скоро станет насущной задачей, если эта Вселенная хочет еще пожить.
А тебе, одинокому читателю этого сайта, следует срочно пойти поесть и выпить - кто знает, сколько времени у тебя осталось до того, как зеленые человечки придут за тобой...
Владимир,
http://www.7nebo.com
Блог, рассказы, форум
Владимир,http://www.7nebo.comБлог, рассказы, форум

Перейти на