Deutsch

Покаяние России (бывшего СССР) перед немецким нар)

09.05.07 06:44
Покаяние России (бывшего СССР) перед немецким нар)

Kiess гость
Покаяние России (бывшего СССР) перед немецким народом.
Моя бабушка родилась в Молдавии в 1924 году (екатерининские немцы или еще какие, но родным языком считался немецкий).
В 30-х родителей и старших братьев и сестер "раскулачили" и сослали кого в Кировскую область, кого в Котлас.
Бабушка осталась по малолетству у родственников. Началась война. Как говорилось в советских учебниках- народ "угоняли на работы" в Германию.
Бабушка побывала и в Прибалтике и в Польше и на Эльбе. В Польше родилась моя мать, по свидетельсвту о рождении - немка.
Война закончилась. Бабушка с мамой оказались на западной стороне Эльбы(под союзниками), но решили возврашаться домой (в Молдавию) и перешли к советским войскам.
Вот тут то и началось. В итоге оказались в той же Кировской области без права переезда.... К тому времени отца (моего прадеда) растреляли, мать (прабабущка ) и брат умерли, нашлись старшие сестры и еще старший брат. Но жизнь на кировских лесозаготовках не сладкая. Здесь и сейчас некоторые поселки не имеют дорожного сообщения с большим городом.
Несколько лет назад Германия перечислила России сумму денег для народа , который во время войны работал в Германии. Моя мать подавала заявку, но денег конечно не получила. Ей (и многим знакомым ) пришел ответ за подпись госпожи Нарусовой-Собчак: "... вы не представили документы , что вас вывезли на работы в Германию против вашей воли ...". но это отдельная тема для обсуждения.
Сейчас мать собралась написать в российскую прокуратуру в Москву (ул. Большая Дмитровская 15-а), Кто-то из знакомых сказал, что Правительство России собралось "извиниться" перед представителями немецкого народа оказавшимися на территории СССР за все ограничения свобод, тяготы и лишения советской действительности.
Я конечно в идею про извинения мало верю.
Но может кто - то что слышал .
Мать чувствует себя обиженной, но верит , что хотябы кто- то извинится...

Перейти на