Deutsch

Ксенофобия в России... II

03.05.07 17:13
Re: Ксенофобия в России... II
 
nemez2009 посетитель
в ответ SwissCat 03.05.07 17:10
А вот и анализ ксенофобии в России ( а не ваше "русских нацистов")
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=668629
// Вопреки сводкам МВД, роста ксенофобии в России не наблюдается
Очередное нападение на иностранного студента в Петербурге привычно объясняют ростом ксенофобских настроений. Череда преступлений на национальной и расовой почве, прокатившаяся по России в последние два года, уже стала поводом широкой "антифашистской" кампании, активно поддерживаемой политическими функционерами и государственными СМИ. Тему ксенофобии эксплуатируют и представители госвласти, и оппозиция. Пропаганда национальной терпимости вещь полезная. Но существуют серьезные сомнения в том, что диагноз v рост ксенофобии в России v поставлен точно и что мы имеем здесь дело с одним, а не с несколькими разными явлениями.
Частота нападений на иностранных студентов нарастает пугающими темпами. Однако данные социологических опросов отнюдь не фиксируют заметного всплеска ксенофобских настроений в последние годы. Более того, по данным фонда "Общественное мнение", в 2002 году каждый третий россиянин (32%) заявлял, что испытывает "раздражение или неприязнь по отношению к представителям той или иной национальности", в 2004 году таких было 29%, а сейчас v 21%. И наоборот, все больше россиян говорят, что подобных чувств не испытывают: в 2002 году v 65%, сейчас v 75%. Правда, доля тех, кто готов ограничить въезд "представителей некоторых национальностей" в свой регион или населенный пункт (58%) или даже депортировать "представителей некоторых национальных групп" (42%), в России неприемлемо высока. Однако и здесь не видно особого всплеска ксенофобских настроений, который мог бы объяснить участившиеся нападения на иностранцев. Например, в позапрошлом году сторонников депортации было 52%.
Кроме того, главным объектом ксенофобских настроений являются, по данным опросов, приезжие с Кавказа и в гораздо меньшей степени выходцы из Средней Азии. Большинство из них v "гастарбайтеры", которых в России сейчас порядка 4 млн (по оценке Центра миграционных исследований). Именно они образуют в городах зоны компактного проживания, именно они якобы "отбирают рабочие места" у россиян и "наживаются за их счет". Здесь действительно можно говорить о "повседневной", массовой ксенофобии, когда национальные, бытовые и экономические мотивы переплетаются в клубок устойчивой социальной неприязни. Но это v бытовая ксенофобия, которая преимущественно вызывает бытовые конфликты.
Что касается иностранных студентов, то в социальном смысле такой проблемы практически нет. По данным Росстата, в 2003-2004 учебном году (последний год, за который есть официальные данные) в российских государственных и муниципальных вузах обучалось всего 28 345 студентов из стран "дальнего зарубежья". Иностранных студентов из постсоветских государств (включая Прибалтику), кстати, в два раза больше v из одного лишь Казахстана их было 18 149 человек. В последние годы число студентов из стран "дальнего зарубежья" несколько росло, но все равно, конечно, они остаются абсолютно маргинальной, незаметной для "рядового" россиянина группой. Чтобы встретить иностранного студента в России, надо знать места. Неудивительно, что неприязнь по отношению к африканцам (наиболее приметная внешне группа иностранных студентов) распространена гораздо меньше, чем к выходцам с Кавказа или из Средней Азии. "Раздражение" или "неприязнь" к ним испытывают "всего лишь" 7% россиян.
Нападения на иностранных студентов невозможно объяснить "ростом ксенофобских настроений в обществе", т. е. результатом стихийно распространяющейся социальной агрессии. Нарастающее их число и крайняя локализованность (убийства и нападения происходили в большинстве в Санкт-Петербурге и Воронеже) указывают, скорее, на скоординированность и спланированность волны преступлений. Кроме того, все чаще жертвами нападений, лишенных очевидной бытовой или экономической мотивации, становятся активисты антифашистских организаций: последний из них v 19-летний Александр Рюхин, которого в это воскресенье зарезали ножом у станции метро "Домодедовская". Следует очевидно признать, что преступления эти мотивированы идеологически. Иными словами, в России, похоже, существует организованное расистское подполье.
Разъяснительная работа, даже самая искренняя и квалифицированная, и наказание непосредственных исполнителей, даже самое суровое, вряд ли помогут. Вопреки пропагандистским клише, объединяющим их под одним брэндом "фашизма", бытовая ксенофобия и нападения на иностранных студентов v явления разного порядка. Во втором случае v это зона компетенции прежде всего органов следствия. Причем работа этих органов должна быть сделана до того, как лихие ночные убийства на национальной и расовой почве станут "модельным поведением", канализирующим подростковую агрессию.
 

Перейти на