Deutsch

Социальные последствия техники

18.04.07 16:13
Re: Социальные последствия техники

Stranez прохожий
в ответ ALSEID 16.04.07 20:02
Нет диссертация у меня связана с техникой непосредственно, а философские аспекты, так для собственного развития.
В ответ на:
Социальные последствия техники удивительны. Прежде всего это общение. Миллионы людей общаются за тыщи км, при этом не боясь получить по лицу. Я считаю это социальное достижение

Но ведь можно отметить и негатив от такого развития средств коммуникации:
1. Они зачастую используются для пропаганды скажем терроризма и насилия. При чем эта пропоганда достигает практически каждого.
2. Возникают проблемы с связанные с нарушением авторского права за счет использования современных технических средств.
3. Огромный поток информации создает сложности связанные с ее адекватным осмыслением и принятием на е╦ основе решений на уровне отдельной личности.
4. Рушится ментальная безопасность государств (Менталитет государствообразующих народов).
5. Возникает крайняя сложность в отделении истинной информации от заведомо ложной.
6. Исчезновение и деградации разнообразных культурных традиций в связи с тотальным усреднением критериев оценки
Если смотреть на технику вообще, то технические устройства формируют определенную зависимость человека от них. Т.е. Человек становится не приспособленным к жизни без использования достижений техники.
Создание нанотехнологических ассемблеров/дизассемблеров, развитие биотехнологии при всех положительных результатах могут привести к гибели человеческой цивилизации из-за крайне неразумного их применения, как это в свое время чтуь-чуть не случилось с "мирным атомом" (1963г. Куба).
Крайняя неоднородность технического и технологическог развития государств приводит к образованию очагов социальной напряженности, которые при современном уровне развития техники могут с разрастись огромной скоростью и вылиться не только в региональные но и мировые вооруженные конфликты.
Манифестом современной технологизированной эпохи можно считать: "Разумно все то, что технологически достижимо". При этом могут совершенно меняться отношения, например в направлении: техника для человека - человек для техники.
Пойдем туда незнаю куда, поищем то не знаю что...

Перейти на