Вход на сайт
Как Вам такого рода обращение?
152 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ветка закрыта 17.12.06 14:35 (Bastler)
Декларация Оргкомитета ММД НТТМ XXI века
Не секрет, что даже в самые благополучные времена в России всегда находилось достаточно большое количество людей, чрезвычайно недовольных властью. Недовольных, в том числе и потому, что их никогда и не интересовали реальные наши проблемы. И этим людям никогда не удалось бы дорваться до власти, если бы на определенных этапах нашей истории их союзниками не становилась бы как раз та молодежь, для которой вполне естественным является желание иметь все и сразу. Тем более, что на этих ее иллюзиях всегда спекулировал Запад?
К сожалению, с появлением Интернета, а также массовых кратковременных поездок за границу только лишь способствуют такого рода негативным настроениям.
И именно эти настроения, фактически, предопредели процесс превращения ожидаемой всеми перестройки в нечто бесчеловечное и разрушительное.
И то, что ситуация у нас могла бы быть и еще может стать значительно худшей, особо наглядно демонстрируется нынешними украинские, а также грузинскими событиями, не смотря даже на вполне возможные отдельные достижения, которые вполне могут принести и цветные революции.
И все это заставляют нас всех сейчас реально задуматься том, какая конкретно нам нужна форма интеграции, в том числе и с учетом, бесспорно, имеющихся и у нашей молодежи настроений иметь все и сразу, а также, к примеру, с уже свершившейся массовой ╚утечкой мозгов╩.
Пора уже нам научиться и такого рода настроениям, а также все еще продолжающимся у нас разрушительным реформам создавать созидательный и цивилизованный характер. И начать это можно путем создания в соответствующих и уже многочисленных русских диаспорах филиалов московских ВУЗов, в которых те же ╚утекшие мозги╩ организовали бы из студентов младших (образовательных) курсов, в частности, различного рода научные кружки по линии Массового Международного Движения (ММД) Научно-Технического Творчества Молодежи (НТТТМ). В том числе и для того, чтобы наша молодежь (при помощи высококвалифицированных русскоязычных специалистов) оказалась на самом передовом рубеже научно-технического прогресса. И это вместо той практики обучения, фактически, всего лишь элементарному выживанию, с чем, фактически, вот уже почти 20 лет непримиримого классового противостояния только лишь и предлагается нашей молодежи.
При этом следует учитывать, что неизбежно возникающие в процессе осуществления реформ крайне негативные перекосы, в частности, тех же зарплат, как и цен на недвижимость, порой могут играть и позитивную роль. Как положительную роль (в плане развития отечественного производства) сыграл тот же дефолт 1998г. Главное, чтобы соответствующие возможности, так или иначе, были бы надлежащим образом использованы.
Вот и многократное превышение стоимости московской недвижимости над стоимостью недвижимости даже в наиболее привлекательных курортных зонах того же Израиля или Кипра, вполне может быть использовано и для оперативной организации упомянутого выше ММД НТТМ. Подразумевая при этом и то, что в рамках этого движения (на основе весьма обширного и нашего отечественного, и подлинно передового зарубежного опыта) вполне можно повысить заинтересованность не только отечественной молодежи в своем же обучении, а также в развитии своих творческих способностей.
Конкретно же, речь может идти о том, что за счет именно грамотного использования московской недвижимости в настоящее время вполне можно организовать упомянутую стажировку нашей молодежи в тех же русских диаспорах, но уже не путем идеалистических представлений о возможностях временного обмена семей своими детьми.
Все это вполне можно осуществить, например, и путем обучением нашей же молодежи в наших же зарубежных филиалах московских ВУЗах, а также в учебно-оздоровительных центрах, создаваемых по отдельным договорам с участниками ММД НТТМ. Наряду, кстати, и с расширением практики привлечения теми же ВУЗами на коммерческой основе (по той же линии ММД НТТМ) высокооплачиваемых студентов из тех же развивающихся стран, а также русских диаспор.
При этом следует исходить и из того, что только лишь в русскоязычных диаспорах за рубежом наша молодежь может постичь азы не просто подлинно рыночных взаимоотношений, но и тех форм инициативного самоуправления, самоорганизации и взаимопомощи, которые представляют из себя именно наиболее передовой и замалчиваемый у нас экономический опыт. Свидетельством этого как раз и является то самое неисполнение именно властями (по словам самого президента РФ) 50% действующего законодательства, заложником чего является не только молодежь, но и весь наш многострадальный народ.
И именно с учетом всего этого, а также природных условий нашей страны, нам следует в самом срочно порядке переосмыслить не только опыт обучения детей малочисленных народностей Севера в интернатах на Большой земле. Это же касается и опыта бывшего СССР по массовому оздоровлению молодежи в Крыму, а также подготовки трудовых резервов в тех же ремесленных училищах.
В самом деле, а что плохого было бы в том, чтобы на первых порах хотя бы московские школьники и студенты в течение нескольких лет обучались бы по 7-8 самых суровых (у нас) месяцев в том же Израиле? Причем, для этого не совсем обязательно стразу же строить такие здравницы, как в ╚Артеке╩, многое в том же Израиле можно делать даже чуть ли не под ╚открытым небом (в палатках на берегу моря и т.д.). Причем, та или иная часть учащихся при этом могла даже проживать в упомянутых учебно-оздоровительных со своими родственниками. Остальные же месяцы они могли бы продолжить обучение (в рамках уже специальных школьно-учебных отрядов НТТМ, организованных с учетом их интересов) в той российской глубинке, где они могли бы использовать и на практике полученные знания.
Со временем же все это могло бы стать доступным и для всей российской молодежи.
На практике все это достаточно легко организуемо и именно на основе самоокупаемости и заключения при этом соответствующих договоров, именно гарантирующих значительное повышение заинтересованности самой молодежи в учебном процессе, но и развитие творческих начал у детей, включая и русскоязычных детей эмигрантов.
Речь при этом идет не только об использовании уникальных отечественных методик обучения творчеству (начиная с того же дошкольного возраста), но и о чрезвычайно эффективной практике восполнения имеющегося ╚денежного дефицита, широко используемой уже самоуправляющимися общинами именно Запада.
Речь идет о первоочередной организации зарубежных филиалах ВУЗов, а также о использовании договоров, обеспечивающих использование именно передового западного опыта прежде всего потому, что в самой России нам сейчас навязывается именно ╚протухший╩ западный опыт, в том числе и по неподконтрольному, в том числе и общественности, Интернету.
Что же касается соответствующих договоров, по ими предусматривается использование тех же денежных средств родителей, которые они и без них реально тратят сейчас на своих детей.
Все это и еще многое другое подтолкнет нас со временем и организации по линии того же ММД НТТМ, к примеру, в том же Израиле и на Кипре не только учебно-оздоровительных, но и выставочных центров ММД НТТМ. При этом, кстати, имеется в виду и то, что уже имеющиеся в самых различных странах выставки тех или иных новшеств с удовольствием сотрудничали бы с такого рода выставочными центрами.
ММД НТТМ могло бы стать и действенным центром пропаганды коллективистических идей Русской цивилизации, на основе которых, с учетом возможностей Интернета, можно было бы оздоровить и уже имеющиеся настроения в отношении россиян в тех русскоязычных диаспорах большинства стран мира, и уже неформально существующего в Интернете Всемирного Русскоязычного сообщества,
В настоящее время, по истечение уже почти 20 лет со дня развала СССР, стало очевидным и то, на сколько чреватым для будущих судеб человечества является категорический отказ от тех же коллективистических идей. Ведь только так можно избежать в дальнейшем издержки уже имевшей место практической реализации этих идей и не только в бывшем СССР,
.Ведь есть же и на том же Западе Социалистический Интернационал и многочисленные партии социалистической ориентации, пользующиеся достаточно большой поддержкой со стороны того же западного населения. Есть также опыт и вполне успешного использования именно коллективистических идей теми же киббуцными предприятиями в Израиле, без чего, собственно, Израиля и не было бы.
Поэтому-то, вполне обоснованными являются ожидания Оргкомитета ММД НТТМ XXI века и на помощь со стороны ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и прочих ответственных организаций, в том числе и в деле объективного освещения опыта реального социалистического строительства, а также использования его таких позитивных составляющих, как вовлечение всей молодежи созидательные и оздоровительные начинания.
Весьма перспективной в этом плане была бы организация со временем целой сети таких музеев, как Музей реального социалистического строительства, к примеру, на территории бывшего ВДНХ СССР, как бы самой судьбой предназначенной для использования в подобных целях. Это же касается и Музея создания Израиля (в рамках деятельности уже упоминавшихся выставочных центров ММД НТТМ).
Такого рода музеи могли бы уравновесить имеющийся достаточно большой перекос в сторону уже существующих музеев, довольно часто спекулирующих на вполне определенных издержках использования все тех же коллективистических начал.
ММД НТТМ могло бы избавить всех нас и от многих других издержек исторически значимых преобразований последних десятилетий. Это касается и более эффективного использования русской недвижимости за рубежом, и восполнения того же дефицита ╚живых денег╩, и вывода из тупика уже осуществляющихся в РФ молодежных программ. Весьма полезным было бы, в связи с этим, и привлечение к участию в программах ММД НТТМ православной Церкви.
Оргкомитет ММД НТТМ XXI века
Приложение.
В настоящее время учеба и проживание тех же иногородних студентов, по крайней мере, в московских общежитиях обходится значительно дороже, чем обходился бы в тех же гипотетических зарубежных филиалах московских Вузов. Тем более, если речь идет о студентах младших курсов и о возможностях привлечения к преподаванию в них именно оказавшихся не у дел высококвалифицированных специалистов из русскоязычных диаспор.
И как в этой ситуации не вспомнить об опыте (20-летней давности) организации именно массового и, кстати, международного движения НТТМ, подразумевая при этом под ним, кстати, и целый ряд особых программ обучения. Речь идет, в частности, не только об обучении нашей молодежи в зарубежных филиалах на коммерческой основе, а также о появлении (в связи с этим) у тех же ВУЗов возможности организовать более масштабное обучение зарубежных студентов (по программам того же движения ММД НТТМ). Это же касается и обучения детей русскоязычной диаспоры, и подготовки наших высококлассных спортсменов в наиболее благоприятных для этого природных условиях и даже проведения в этих условиях того же чемпионата страны по футболу. И именно без строительства тех же стадионов, где в основном можно только лишь месить грязь, причем, в присутствии, соответственно, такого количества болельщиков, которое значительно уступает потенциальной платной аудитории телеболельщиков (на региональном уровне).
.