Deutsch

Кому на Руси #ит хорошо??

25.04.03 19:12
Многим, ИМХО. Молодым. Работящим. Проныристым.
 
PostDoc завсегдатай
Неужели в России нет счастливых людей
Есть, разумеется. Счастье, оно не только из благосостояния состоит. Довольно часто бывает, что денег есть, а счастья нету.
жизнь которых повернулась в лучшую сторону после распада?
Моя вот повернулась. Я смог работать и зарабатывать там, где я справляюсь (где меня на работу берут), а не там, где предписано "руководящими товарищами" в безличной форме "есть мнение". Я ни за что бы не смог заработать на новый автомобиль за пару лет работая в качестве младшего научного сотрудника в СССР. Я ни за что не смог бы заработать на новую квартиру за десяток лет в качестве ученого или инженера (варианты вступить в партком или профком и получить квартиру даром фактически без очереди - прошу не рассматривать). Сегодня ученому лучше платят "за границей", но это явление случайное и временное, и если я найду интересную высокооплачиваемую работу в России - с радостью перееду туда. При советской власти я не то что не мог выбирать страну проживания, но для того, чтобы на неделю поехать на конференцию в социалистическую Чехословакию (рассказать коллегам о своих скромных успехах в узкой области науки, интересной только специалистам, и послушать какие проблемы встретили и как решали заморские коллеги, что тоже кроме меня никому не интересно), я должен был пройти "треугольник лаборатории", потом "треугольник института" и потом еще напоследок комиссию райкома КПСС, как будто меня готовили к диверсионной выброске в тыл врага с парашютом, и от моей стойкости и морального облика зависел успех операции в масштабах фронта. Как будто отставные пожарные, заседающие в райкоме, могли оценить и взвесить целесообразность моей заброски в сопредельную страну на одну неделю сроком, анализируя, насколько бойко я отвечаю на вопросы о политическом положении в Гондурасе.
Какие слои живут хорошо??
Да разные. Молодые в основном. Хочешь работать - работай. В смысле вкалывай, конечно, а не просто отсиживай 8 часов. Кто-то разоряется, кто-то поднимается вновь. Торговля оборудованием, мебелью, растаможка того-сего в этом торговом процессе, программирование, телекоммуникационные системы, телевидение... для образованных людей довольно широкий спектр работ в Москве имеется. Для необразованных вероятно тоже есть. Стариков конечно на перестройке обули - пенсии нищенские. Впрочем, в Москве что-то мэрия доплачивает, нельзя сказать что совсем уж с голоду старики мрут. Плюс большинству стариков дети помогают, что для немца, как я понимаю, нетипично.
 

Перейти на