русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

"Дезинформационная" война

04.04.03 03:04
Вопросы Бушу и американцам, поддерживающим войну
 
Бублик прохожий
Бублик
in Antwort Kelly2003 03.04.03 22:31
Вопросы Бушу и американцам, поддерживающим войну (Kelly2003, это не вам, дискуссия без аргументов - это чат, наверное вам лучше туда, извините, иначе я не могу воспринимать ваши реплики).
Я не могу назвать себя космополитом, хотя хотел бы. Я - европеец, который полжизни прожил в СССР, а полжизни в Западной Европе.
В особенности мне интересно мнение американцев, присутствующих на этом форуме и поддерживающих своего президента. Я заранее в двух словах изложу "свою позицию":
1. Для меня нет никаких сомнений в том, что Саддам - кровавый деспот и народ Ирака только после его отстранения получит шанс вздохнуть свободно.
2. Для меня нет никаких сомнений, что Америка - свободная страна. Я уважаю за это Америку и американцев. Тем не менее я вижу, что Америку нельзя больше считать оплотом демократии, т.к. она грубо попирает основы международного права и действует только в собственных интересах (или интересах своего губернатора, ненужное зачеркнуть).
3. Для меня нет никаких сомнений в том, что правительство США "промывает мозги" своим гражданам (и, к сожалению, успешно) и к данный факт напоминает мне пропаганду СМИ в бывшем СССР. Вы не согласны?
4. Буш младший. Американцы, я не могу вас понять. Ну неужели вы не видите, что "кобвой" лжет вам! И лжет каждый день! Я вам сочувствую, вам не повезло с последним президентом, но не понимаю ПОЧЕМУ ВЫ ТАК СЛЕПО и ПОСЛУШНО следуете за таким президентом! Ваш патриотизм зачастую переходит в маразм, это было бы смешно, если не было бы так грустно . Извините, меня, пожалуйста, но эта стадность до боли напоминает мне реалии СССР.
5. Я полагаю, что даже при самом благоприятном исходе войны, а я надеюсь на это, мир будет дестабилизирован. Отбросив вопросы легитимности действий администрации США, я считаю, что негативные последствия этой войны перечеркнут её любые положительные стороны.
А теперь собственно вопросы в переводе на русский. Несмотря на то, что вопросы были заданы до наступления войны, они так же актуальны. У вас есть ответы?
333 вопроса мальчику Бушу.
Карлос Фуэнтес: А что, если? ("El Pais", Испания)
Карлос Фуэнтес / Carlos Fuentes, 04 февраля 2003
Сюжет: Саддаму Хусейну нечего терять
Оригинал публикации: The United States of America has gone mad http://www.timesonline.co.uk/article/0,,482-543296,00.html
Перевод: http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/169108.html

А что, если бы правительство Рональда Рейгана (Ronald Reagan) в определенный момент не вооружило Саддама Хусейна для борьбы против иранских духовных лидеров, которые в то время считались смертельными врагами Штатов в регионе? А что, если бы правительство Джорджа Буша-старшего (George Bush) не вооружило Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) и талибов для борьбы против советской оккупации Афганистана? А что, если бы сменяющие друг друга на посту президента лидеры США взяли бы и выдвинули ультиматум правительству Израиля, чтобы эта страна вернула захваченные палестинские территории, прекратила свою политику строительства поселений на оккупированной земле и выполняла резолюции Совета Безопасности ООН # 194 и 242?
А что если бы Соединенные Штаты с самого начала отстаивали право палестинского народа на создание собственного государства? А что, если бы настоящее палестинское государство - с надежными границами и властью, избранной в результате голосования - стало наилучшим гарантом мира и спокойствия для государства израильского? А что, если бы американские службы безопасности - ЦРУ и ФБР - обращали внимание на информацию и предупреждения своих собственных рядовых сотрудников, чем смогли бы предотвратить трагедию 11 сентября? А что, если Соединенные Штаты не станут приносить в жертву симпатию всего мира к американцам, вызванную к жизни после чудовищных событий 11 сентября, чтобы отвлечь общественное мнение от борьбы с терроризмом и сконцентрировать его на подготовке войны против Ирака?
А что, если не существует никаких доказательств связи между Аль-Каидой и Багдадом? А что, если настоящее укрытие Аль-Каиды находится в Пакистане, ставшем неприкосновенным, благодаря оппортунистическому альянсу с Вашингтоном? А что, если в Ираке не найдут никаких следов оружия, кроме того самого, что в определенный момент при различных президентах ему поставляло американское правительство под неусыпным контролем Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld)? А что, если Соединенные Штаты не согласятся с планами проведения инспекторских проверок в Ираке и начнут войну с Саддамом, имея или не имея на то резолюцию ООН? А что, если Совет Безопасности одобрит нападение на Ирак и откажется от всех будущих полномочий, учитывая одностороннюю гегемонию США?
А что, если общественное мнение западных стран, подавляющее большинство жителей которых (вплоть до 80%) выступает против иракского похода президента Буша, обернется против своих собственных правителей, послушно придерживающихся воинственной политики Вашингтона? А что, если популяризируемое Хантингтоном (Huntington) ╚столкновение цивилизаций╩ перестанет быть противостоянием Запада и Ислама и превратится в противостояние Запад Европейский - Запад Североамериканский? А что, если Соединенные Штаты начнут тотальную войну и им удастся победить Саддама с воздуха?
Но┘а что, если сопротивление иракцев будет настолько упорным, что американские солдаты будут вынуждены сражаться на улицах Багдада, занимая дом за домом, а потери среди союзников будут только расти? А что, если общественное мнение населения США, подобно тому, как это произошло во время войны во Вьетнаме, откажет президенту Бушу в доверии, когда американцы поймут, что Ирак превращается в очередной военный маразм? А что, если никто так и не сможет подчинить себе Ирак, хаотично поделенный между шиитами, суннитами и курдами? А что, если иракский народ не намерен терпеть оккупацию sine die (лат.- на неопределенный срок / прим. пер. ) и проконсульское правление, сравнимое с правлением генерала Макартура (MacArthur) в поверженной Японии?
Как отреагирует Турция, являющаяся союзником НАТО, на осложнение курдской проблемы на своих границах с Ираком? Как отреагируют правительства стран исламской периферии - от Алжира до Египта и от Сирии до Саудовской Аравии - на военную оккупацию земель Древней Месопотамии? И как отреагирует население тех же самых стран на порабощение народа, исповедующего магометанство, Соединенными Штатами?
А что, если небольшие ядерные державы, начиная с Индии и заканчивая Северной Кореей, воспользуются тем, что американцы отвлеклись на войну с Ираком, и начнут применять свои собственные ядерные арсеналы? А что, если Соединенные Штаты не смогут вести войну на два фронта и в состоянии воевать лишь с Ираком, а при этом действия другого прославленного злодея из ╚оси зла╩ - северно-корейского сатрапа Ким Чен Ира (Kim Jong Il) - останутся без ответа? А что, если забытый Богом и необустроенный Афганистан будет продолжать разлагаться?
А что, если американская война против трех наций - этой знаменитой ╚оси╩ Багдад-Тегеран-Пхеньян - оставит неприкрытым фронт борьбы против международного терроризма, не признающего ни государственных флагов, ни границ? А что, если Россия и Китай поймут, что их национальным интересам угрожает распространяющееся американское влияние? А что, если весь мир начнет воспринимать антииракскую кампанию Буша как войну за нефть, развязанную лишь затем, чтобы завладеть 75% мировых запасов черного золота? А что, если сами американцы начнут идентифицировать вашингтонскую администрацию с ╚властью нефтяных магнатов╩, больше всего заинтересованных в защите экономических интересов компаний, де-факто представленных Бушем и Чейни (Cheney)?
А что, если правительство Буша не сможет справиться с возрастающими затратами на оборону, снижением налоговых сборов и промотанными налоговыми и бюджетными излишками, оставшимися после президентства Клинтона (Clinton)? А что, если через два года Буш потерпит поражение на выборах, оставив после себя ╚лишь одиночества поля, увядшие холмы╩ (фраза из поэмы Родриго Каро ╚Развалины Италики╩ - прим. пер.)? А что, если демократы наберутся политической и моральной отваги и начнут противостоять катастрофическому высокомерию правительства Буша и предложат моральное и стратегическое переустройство Соединенных Штатов, в основу которого должно лечь правление с точки зрения здравого смысла, возможность ведения диалога и с союзниками, и с соперниками, приверженность международным правовым нормам? А что, если у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения, но он собирается его использовать лишь в случае нападения на страну, понимая, что при использовании этого оружия прямо сейчас, Ирак подвергнется массированному нападению? А что, если мы стоим на пороге третьей - и последней - мировой войны?
А что, если психологическим оправданием всему этому Апокалипсису является тщеславие богатенького мальчика, никогда не нюхавшего пороху и попавшего в Йельский Университет с низкими оценками, которые компенсировало самое высокое влияние? Тщеславие богатенького мальчика, который теперь сможет прийти к своему прародителю и сказать: ╚Смотри, папочка, я смог сделать то, на что у тебя не хватило духу╩?
А что, если первая, после Рима, единолично правящая в мире империя не станет слушать, как не стал слушать и Рим, мудрых советов другого, вечного грека: ╚Тщеславие, чрезмерная гордыня, похотливая наглость приводит к гибели и людей и государств╩?
А что, если эта ситуация и правда ╚написана на греческом╩?
Карлос Фуэнтес - мексиканский писатель
 

Sprung zu