Deutsch

SPIEGEL-GESPRÄCH MIT AHMADINEDSCHAD (II)

10.07.06 05:41
Re: SPIEGEL-GESPRÄCH MIT AHMADINEDSCHAD (II)
 
в ответ UncleG 05.07.06 22:01
В ответ на:
У меня есть сотрудницы-мусульманки немецкого происхождения, которые вышли замуж за марокканцев и приняли ислам. Ничего плохого я об этих немках-мусульманках сказать не могу. Очень приятные сотрудницы, намного приятнее, чем некоторые псевдохристианки.

ну это ты не можеш, а я так поплевываю на них - подстилки мусульманские Германия медленно преврашается в помойку
Олменд, еси бы я не знал что это пишеш ты , то может показатся , что это пишет наивный,розовошекий юноша
Дарья Асламова: Что понял взорванный Лондон
Наш спецкор Дарья Асламова рассказывает, как живет английская столица после июльских терактов
Окончание. Начало в ╚КП╩ за 16 августа.
В первой части материала корреспондент ╚КП╩, пообщавшись с редактором арабской газеты в Британии, узнала, что террористы - это ╚борцы за свободу╩. А после вопроса имаму, разрешает ли ислам убивать неверных, Дарью Асламову выгнали из Центральной мечети Лондона.
Персонаж ╧ 4. Мистер Патрик Сукдео, пакистанец-христианин, директор гуманитарного фонда, помогающего христианским общинам в мусульманских странах (кстати, в Чечне тоже). Мистер Сукдео - доктор наук, автор книги ╚Исламский терроризм╩, а также директор Института по изучению ислама и христианства. Больше англичанин, чем сами англичане. (Его секретарша говорит на таком утрированно-прекрасном английском, что может посрамить любую герцогиню.) Декорации - утренний чай (с молоком, разумеется) в отеле ╚Хилтон╩.
- Пока мы не признаем простой факт, что случившееся насилие - продукт ислама, мы не можем двигаться дальше, - говорит Патрик. - На заочные похороны британского террориста Шехзада Танвира в Пакистане пришли тысячи людей, которые провозгласили его ╚героем ислама╩. Они заверяли, что этот человек, убивший семь невинных людей, прямиком отправляется в рай. В это время в Англии заместитель начальника полиции метрополитена Брайан Паддик сказал: ╚Ислам и террористы - два несовместимых слова╩ - а его шеф сэр Иэн Блэр заявил, что нет ничего плохого в том, чтобы быть мусульманским фундаменталистом. Принц Уэльский добавил, что ислам проповедует ╚гуманизм, толерантность и чувство общности╩.
Люди, делающие такие торжественные заявления, никогда не брали в руки Коран. Вы когда-нибудь слышали о ╚такия╩?
- Нет, никогда.
- Это доктрина дозволенной лжи, популярная в основном у шиитов. В каких случаях мужчине разрешается лгать? Можно лгать собственной жене, чтобы угодить ей, можно лгать врагу на войне или во имя примирения. В христианской теологии, к примеру, ложь категорически запрещена. Западные политики, имеющие дело с мусульманскими лидерами, никогда не смогут понять, что двуличная игра, которую с ними ведут, оправдана с точки зрения ислама, поскольку они являются врагами - неверными. Например, любимая цитата всех имамов как доказательство миролюбия - ╚Если ты убил одну душу, ты убил все человечество╩. Но полностью цитата звучит так: ╚Если кто-нибудь убил человека - если только не в отплату за убийство или распространение зла (коррупции, в некоторых переводах) на земле - он убил все человечество╩. Понятие ╚зла на земле╩ можно трактовать как угодно. Это могут быть свобода совести, демократия или западные ценности. Это типичный пример ╚такии╩, когда вам говорят правду, но не всю.
- Значит, по-вашему, мир с исламом невозможен?
- Мусульманская теология должна измениться, модернизироваться в ответ на нужды времени, как это сделали христиане, расценившие крестовые походы как зло. Христиане провели настоящую религиозную реформу.
- Но мусульманам это будет сделать труднее. Христос говорил о любви и прощении врагов и отнюдь не призывал к крестовым походам. Он не был политиком. А Мухаммед был не только пророком. Он был военачальником, стратегом, создателем нового государства, и планы экспансии у него были самые широкие.
- Вы попали в точку. Надо разделять Мухаммеда периода Мекки и периода Медины. В Мекке, окруженный врагами, Мухаммед проповедовал мир, свободу веры (╚нет принуждения в вере╩), гуманистические ценности. В Медине же он был государственным деятелем, озабоченным вопросами расширения и укрепления нового государства, и проповедовал джихад и войну против неверных. Вся философская, мирная, созерцательная суть ислама в тех первых сурах Мекки, отнюдь не Медины.
Реформы возможны. К примеру, испанские мусульманские школы в марте выпустили фетву, объявляющую Усаму бен Ладена отступником и изменником. Но это редкие шаги. Я пессимист. Я думаю, что все это слишком поздно. Религиозная война уже идет, и мы ее проиграем. В Британии неофициально проживают три миллиона мусульман. Через десять лет Бирмингем и Брэдфорд будут мусульманскими городами, через пятнадцать лет мусульманская община Лондона займет лидирующую позицию. Англичане никогда не изменятся, они до сих пор считают себя лучшими в мире. Они спохватятся, когда будет слишком поздно.
Персонаж ╧ 5. Майкл Гоув, молодой перспективный член парламента. Декорации - кофейня парламента. ╚Терроризм всегда нравился молодым, - говорит он. - Почему? Он дает простой и быстрый ответ на сложные вопросы, ощущение значимости и влияния. Обычно террористы - молодые и хорошо образованные люди (вспомните Россию ХИХ века). В Британии террор выбирают иммигранты 2-го или 3-го поколения. Первое поколение приезжает за лучшей жизнью и покоем, они благодарны властям за помощь и обычно законопослушны. Второе поколение встает перед вопросом: кто мы такие? Уже не иммигранты, но еще не англичане. Здесь два пути. Или они становятся больше британцами, чем сами британцы, отказываются от родного языка и традиций и стараются сделать карьеру. Или они стремятся самовыражаться через свою собственную культурную идентичность - носят традиционную одежду, отправляют религиозные обряды, говорят на родном языке. Именно из этой среды радикальные группировки вербуют себе сторонников.

В этом взорванном ╚шахидами╩ поезде метро погибли более 40 человек. Фото АП.

Мы, англичане, были так горды собой, своими успехами, что недолго думая провозгласили мультикультурность. Идите к нам и выражайте себя как можете! Будьте самими собой! Нам не жалко! И что произошло? Мы, собственно, забыли, а кто мы такие. Какова наша культурная идентичность? Мы перестали уважать себя. Не может быть в одной стране множество равноценных культур. Одна культура все равно должна быть главной и определяющей развитие страны.
Что нам делать? Во-первых, снова стать патриотами. Во-вторых, провести серьезную финансовую проверку мечетей, сделать их бухгалтерию открытой, выяснить, откуда, из каких фондов к ним поступают деньги, кто их кормит. Перетрясти всех имамов - кто такие, что проповедуют, их биографии, не впускать в страну кого ни попадя╩.
И мы заговорили о том, каким шоком для всей Британии стала новость, что террористы, пытавшиеся совершить теракты две недели спустя после 7 июля, приехали с семьями в Англию несколько лет назад и получили убежище, квартиры для бесплатного проживания и ежемесячную материальную помощь. ╚Вот она, благодарность!╩ - горько восклицали английские газеты. Один из них, Мухтар Саид Ибрахим, в 17 лет попал в тюрьму за серию уличных ограблений, но при этом ему не было отказано в британском гражданстве, и в сентябре прошлого года он получил британский паспорт. Другой террорист, 24-летний Омар, приехал в Англию вместе с сестрой в 1992 году как беженец и по достижении 18 лет получил бесплатную квартиру и деньги на проживание.
Один из моих знакомых, несколько лет проработавший в британском посольстве в России, пытался объяснить мне психологию английских властей: ╚Вот, к примеру, у тебя нет ни единого шанса получить вид на жительство в Великобритании. Потому что ты приличный человек, зарабатываешь деньги, с тобой никаких хлопот. Главные фавориты - это цыгане и чеченцы (как самые обижаемые). В посольство приходят порой такие экзотические персонажи и выкладывают такие фантастические легенды, которые у любого русского человека вызовут просто смех. Но их внимательно слушают, от них не требуют подтверждающих документов (а проверять истории у английских юристов нет возможностей, они же не детективы). Мне самому однажды пришлось переводить рассказ одного восемнадцатилетнего парня из Хабаровска, который сидел и, глядя в глаза юристу, нес что-то сумасшедшее, как его всюду преследует ФСБ, его дедушка сгинул в лагерях, папа был убит тайными кагэбэшными агентами (раз тайными, значит, и документов у него нет на смерть папаши), как над ним издевались дети в школе и как теперь ему снова не дает проходу тоталитарное государство. Вот недавно его опять избили. И тут он заворачивает штанину и показывает синяк на ноге. И я тебе скажу: синяк произвел впечатление. Не удивлюсь, если парень получил вид на жительство и 1500 фунтов стерлингов в качестве ежемесячной помощи╩.
Персонаж ╧ 6. Аноним. Христианский священник из Пакистана, бывший мусульманин. Место действия в целях конспирации не разглашается.
- Вы же знаете, по законам ислама человек, чьи родители мусульмане, но который впоследствии отрекается от веры, подлежит смерти, - говорит мне священник.

Теперь религиозные общины друг от друга разделяет полиция. Фото АП.

- Знаю, поэтому не удивляюсь вашей скрытности, - говорю я.
- Я не боюсь умереть, - продолжает мой собеседник, - но это может ограничить мои путешествия по миру, например, в Иран, и я не смогу помогать своим братьям. В детстве я учился в медресе и хорошо знаю ислам. Я слышал заявления английской церкви о том, что они хотят сотрудничать с мусульманскими лидерами на пути борьбы с терроризмом. Это предательство своих верующих. С исламом нельзя сотрудничать. У них нет общего лидера, нет центрального тела. У католиков есть Папа, у ортодоксов - Патриарх. У мусульман отсутствует четкая организация духовенства, нет руководящих органов, всякий верующий вправе высказывать свое мнение по вопросам ислама, и любой сумасшедший может объявить себя мечом пророка Мухаммеда, ему за это не грозит отлучение от церкви, как принято у нас, христиан. С кем они хотят сотрудничать? С имамами, которые спокойно смотрят на то, как христианские церкви в мусульманских кварталах забрасываются камнями, а общественность молчит, потому что это неполиткорректно - защищать христиан. Идите, дочь моя, расскажите правду миру. Бог благословит вас на вашем пути.
Персонаж ╧ 7. Борис Джонсон, главный редактор журнала Тхе Спецтатор. Невероятный блондин, чрезвычайно эмоциональный и взъерошенный, как все творческие личности. Много жестикулирует и кладет ноги на стол. Декорации - нормальный редакционный бардак.
- Мы должны начать высмеивать этих сумасшедших фанатиков, - возбужденно говорит Борис. - Сатира - вот наше оружие. Кого там они мечтают встретить на небесах, эти террористы? 72 прекрасных девственниц? Это смехотворно, нелепо. Они просто идиоты.
- Что вы предлагаете? Поставить мюзикл ╚72 прекрасные девственницы╩?
- Да хоть бы и так. Хватит дрожать и бояться и нянчиться с ними. Надо закрыть их мусульманские школы. Надо заставить их читать проповеди в мечетях на английском. Мы в Англии, черт побери! А смех поможет нам преодолеть наши страхи.
Слушая Бориса, я вспомнила английскую поговорку: ╚Научи меня смеяться, спаси мою душу!╩
Совсем неполиткорректный отъезд
Дело было опять-таки на паспортном контроле. (Сам контроль при выезде отменили, но паспорта в связи с терактами все же проверяют.) Я стояла в очереди на проверку и тут увидела своего обидчика - индийца, который так оскорблял меня при въезде в страну. Он тоже мгновенно узнал меня и надменно, пальцем, велел мне идти к нему. Когда я подошла, он буквально вырвал у меня из рук паспорт, и я, вспомнив разговоры своих английских друзей о правах человека, потребовала встречи с его начальником. ╚Нет! - заорал он. - Вы можете разговаривать только со мной!╩
Тогда я встала в позу, уперев руки в боки, и сказала, что не сдвинусь с места, пока не придет его начальник. После скандала явился начальник, пожилой тихий джентльмен, который ласково объяснил мне, что, в сущности, никаких прав у меня нет, что я слишком эмоциональна, имени своего обидчика я узнать не могу, заявление писать уже поздно (╚Сразу надо было писать╩.) и вообще, если я не хочу никаких неприятностей, хорошо бы мне побыстрее убраться из страны. Что мне было делать? Я находилась на чужой территории, абсолютно бесправная и беззащитная, и мне хотелось кричать от злости. Я вспомнила, как террорист с британским паспортом, пытавшийся взорвать метро, презрительно называл англичан - ╚щхите хонкиес╩ (╚белые ублюдки╩). В этой когда-то великой стране белых, построенной белыми и на благо белых, я впервые почувствовала, кем я являюсь - расовым меньшинством, ╚щхите хонкы╩.
КСТАТИ
╚Макдоналдс╩ по-мусульмански
На днях в Париже открылся первый исламский фаст-фуд: Бургер Кинг Муслим. С виду обычная забегаловка быстрого питания: обстановка без особых изысков, отдельная зона для детей и, главное, почти точно такое меню. Кока-кола, мороженое, чизбургеры, картошка.
Правда, блюда приготовлены в соответствии с законами ислама. Мясо для биг-маков в мусульманском ╚Макдоналдсе╩ - только из животных, убитых и обескровленных одним ударом ножа. Также нельзя использовать при готовке мясных блюд алкоголь и животные жиры.
А в России уже идут религиозные войны? И возможно ли мирное сосуществование с исламскими фанатиками? Звоните сегодня, 17 августа, с 12 до 13 часов (время московское) по телефону (095) 257-58-49.
Или пишите по электронной почте: кп@кп.ру
Дарья АСЛАМОВА
 

Перейти на