Deutsch

Вернулись бы Вы в Россию, если бы...

10.07.06 04:54
Re: Вернулись бы Вы в Россию, если бы...
 
Запоздалая репатриация
Борис Соколов
В России появятся новые ╚потемкинские деревни╩.

22 июня 2006 года, в 65-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, президент Путин подписал Указ о содействии добровольному возвращению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Государство обещает помогать новым переселенцам: оплачивать переезд, давать подъемные, предоставлять социальный пакет. Правда, конкретные суммы пока не определены. Для сравнения: при Столыпине крестьянам-переселенцам, ехавшим в Центральную Азию, Сибирь и на Дальний Восток, не только оплачивали переезд, включая провоз скота и сельхозинвентаря, но и выдавали подъемные в размере 100 рублей на семью. Корова же в те годы стоила 5-7 рублей, лошадь √ 30-35 рублей. Кроме того, крестьянам полагались бесплатные стройматериалы и беспроцентный кредит сроком на 50 лет, а также освобождение от налогов на 10 лет. Целинная земля на новых местах вообще давалась бесплатно. Тогда, в 1905-1914 годах, 3,5 млн. крестьян отправились на новые земли на Востоке. Правда, около полумиллиона из них там не прижились и впоследствии вернулись обратно.
Сейчас президент и его окружение тоже рассчитывают на миллионы мигрантов в двенадцати регионах страны, в которые будет стимулироваться миграция соотечественников. Амурская область, Приморский и Хабаровский края, Красноярский край, Иркутская, Калининградская, Калужская, Липецкая, Новосибирская, Тамбовская, Тверская и Тюменская области ≈ сюда в перспективе планируют переселить до четырех миллионов человек. Пока же, в 2007 году, речь идет о 40-50 тыс. переселенцев. Чтобы сделать переселение мало-мальски привлекательным для сколько-нибудь значительной массы людей, подъемные должны составлять не менее 100-150 тыс. рублей на семью ≈ чтобы она могла купить себе квартиру на новом месте или построить дом. Плюс значительный льготный беспроцентный кредит для основания собственного малого бизнеса или фермерского хозяйства. Ведь для переселения предлагаются в основном депрессивные регионы, где найти работу не так уж просто.
Будь такая программа принята хотя бы в середине 90-х, когда люди еще не оправились от психологического шока и экономических неурядиц, вызванных крахом СССР, когда они еще не определились в какой стране им стоит жить, она могла дать России к настоящему времени дополнительно два-три миллиона иммигрантов. Но сегодня, когда практически все те, кто хотел уехать в Россию, туда уже уехали, и самая хорошая программа переселения за десятилетие сможет привлечь не миллионы, а в лучшем случае десятки тысяч поселенцев.
Российская власть не скрывает, что хотела бы видеть мигрантов в первую очередь ╚славянской национальности╩, преимущественно русских. Однако установить какой-то эффективный фильтр для этого, не вызывая прямых обвинений в расизме, практически невозможно. От потенциальных иммигрантов можно требовать только доказательств наличия советского гражданства и знания русского языка. Но и тем, и другим обладают не только русские, белорусы и подавляющее большинство украинцев, но и азербайджанцы, молдаване, грузины, таджики, казахи, узбеки и представители многих других народов. В итоге поедут в Россию по новой программе представители тех же национальностей, которые прибывают в нашу страну сейчас, причем русских среди них оказывается незначительное меньшинство.
Если окинуть взором постсоветское пространство, то выяснится, что значительные русские колонии остались только в странах Балтии, в Восточной Украине, включая Крым, в Приднестровье, Белоруссии, Северном Казахстане. Для балтийских русских приманкой выбрана Калининградская область, что никак нельзя считать остроумным решением. Область и так перенаселена за счет отставных военных, по уровню жизни существенно уступает любой из стран Балтии и тем более ╚старым╩ членам Евросоюза, на которые в первую очередь обращены взоры русских в Балтии. Так что ждать отсюда значительного миграционного потока в Россию не приходится. Казахстан сейчас переживает мощный экономический подъем, уровень жизни там не ниже, чем в России, так что русским оттуда возвращаться на историческую родину тоже не резон. В других странах Центральной Азии остались преимущественно русские пенсионного возраста, которые явно поздно осваивать Нечерноземье и Дальний Восток. Восточная Украина ≈ промышленно развитый регион, промышленность которого тесно кооперируется с российской. Массовый исход отсюда возможен только в случае масштабного экономического кризиса, который столь же больно ударит по России. Массового отъезда русских из Крыма или Приднестровья Москва вообще вряд ли захочет, так как это уменьшит российское влияние в соответствующих регионах.
Вот и получается, что поедут в Россию молдаване и таджики, азербайджанцы и узбеки┘ Их основная цель не ведение сельского хозяйства в Тамбовской или Амурской областях, а жизнь в мегаполисе типа Москвы или Санкт-Петербурга. Наивно полагать, что узбекские поселенцы будут вытеснять китайцев на российском Дальнем Востоке. И весьма вероятно, что предлагаемая президентским указом программа переселения превратится в грандиозную коррупционную аферу, и в регионах возникнут новые ╚потемкинские деревни╩, где на бумаге будут существовать счастливые мигранты. Меж тем, если ╚подъемные╩ будут порядка ста тысяч, то на миллион семей придется выделять порядка 100 миллиардов рублей.
На подобные мысли наводит то, что для собственно российских граждан, которые захотели бы переселиться в Нечерноземье или на Дальний Восток, никакие ╚подъемные╩ пока не предусмотрены. Возможно, своих соотечественников сложнее будет уговорить смириться с тем, что чиновник просто так положит себе в карман десятки тысяч рублей, чем бесправного иностранца, всеми силами пытающегося обосноваться в России.
Мнение автора не всегда совпадает с мнением редакции.
 

Перейти на