Deutsch

SPIEGEL-GESPRÄCH MIT AHMADINEDSCHAD

23.06.06 15:38
Re: SPIEGEL-GESPRÄCH MIT AHMADINEDSCHAD

ephesia постоялец
В ответ на:
В странах Северной Африки (Египет, Ливия, Марокко) проживало около 100 тысяч греков.

Я Вам даже больше скажу - вполне возможно, что их там было больше миллиона... во время Византии.
А потом их, как "греческих" греков, просто не стало...Но не потому, что их истребили страшные муслимы, а потому что они перестали быть "греческими" в этническом понимании, ассимилируясь с коренным населением, но сохраняя свою православную сущность. Ортодоксия - это главный стержень, который до сих пор связывает все православные церви Востока - будь они или греческой, или атиохийской, или иерусалимской или пр.подчиняемости.
Во всех православных
( и униатских католических, которые кстати, тоже ведут службу по православному обряду и даже ориентальных - типа коптов и сирийских ортодоксов ) христианских церквях Арабского Востока вся служба идет не арабском языке.
Это примерно также, как этнические греки Кирилл и Мефодий не пожелали оставаться греками - и в результате стали одним из символов славянской православной культуры...

Другое дело - армяне . Они сохранили при богослужениях армянский язык и официально признаны во всех странах Бл.Востока этническим меньшинством.
Но никак не греки.
Так что я могу поверить только в такую версию - при голосовании в ООН Греция защищала права православных, живущих на территории Палестины - потому что при создании нового гос-ва бесконечная война была уже запрoграммирована.

Перейти на