Deutsch

О газетах

11.03.03 20:22
О газетах
 
simon_the_best бедный, но опрятный
simon_the_best
С появлением интернета будущее традиционных газет выглядит неопределённым. Тем более интересно оглянуться назад. Причём придётся вернуться к событиям давно минувших дней. Итак √ 10 интересных фактов из истории газет.
1. Монументальными, можно сказать, были первые в истории человечества газеты. Они появились в Древнем Риме еще до нашей эры. Юлий Цезарь основал тогда пару газет, которые выглядели как гипсовые дощечки. Слова на них либо выдавливали, либо писали мелком. Разумеется, каждый гипсовый номер существовал в единственном экземпляре. Тиражировали же их вручную: рабы богатых хозяев приходили на Форум, переписывали новости с таблички и уносили своим владельцам.
2. Само слово ╚журналистика╩ тоже обязано происхождением Древнему Риму. У Юлия Цезаря, как уже было упомянуто, издавалось две газеты. Одна, официальная, где публиковались сведения о дебатах в Сенате, называлась ╚Acta senatus╩. Вторая же, под титулом ╚Acta diurna popula romani╩ (╚Ежедневная газета римского народа╩) содержала информацию о происшествиях, скандалах, сплетни о частной жизни и т. п. Вот от этого ╚diurnal╩ впоследствии произошло французское ╚giornale╩ - журнал, дневник, после чего родилось и само понятие ╚журналистика╩.
3. Средневековые ╚бизнесмены╩ к 15-16 веку осознали, как важна для них оперативная информация: политические новости влияли на цены, происшествия √ на спрос и предложение. И тут же начали плодиться многочисленные рукописные листки с последними известиями. В Венеции, скажем, они выходили с 1560-х годов и назывались ╚аввизи╩. А в Германии появились самые первые печатные издания: наиболее интересные рукописные газеты владельцы типографий размножали на своих станках и продавали на ярмарках. Из них читатели, как правило, узнавали о религиозных распрях эпохи Реформации, о политических событиях, об эпидемиях, о всевозможных ╚чудесах╩, катастрофах, исцелениях и т. п. Правда, на нынешние газеты эти листовки были еще мало похожи: формат страниц был маленький, книжный, бумага плохая, в текстах из-за поспешности было огромное число опечаток, а новости шли на страницах подряд, безо всякой связи друг с другом и хотя бы ╚географического╩ деления √ на отечественные и заграничные.
4. ╚Британский Меркурий╩ (╚Mercurius Britanicus╩) называлась одна из первых английских газет, оповещавшая о событиях внутренней и международной жизни. Слово ╚Меркурий╩ несколько веков потом кочевало по названиям газет Британии, став практически синонимом слова ╚вестник╩ - ╚Политический Меркурий╩ и т. п.
5. Французская журналистика началась с... ╚уток╩. В первых газетах французы искали, прежде всего, ╚canard╩ - истории о всевозможных любопытных и, как правило, выдуманных событиях. Рассказывалось, к примеру, об ужасной змее, найденной недавно на Кубе, или о летящем драконе, которого видели в небе Парижа.
6. Словом ╚газета╩ впервые начали обозначать печатные листки во Франции. В 1631 году Теофраст Ренодо приступил к выпуску ╚La Gazette╩, которая теперь считается прародительницей современной прессы. Такое наименование француз дал своему изданию потому, что, путешествуя, видел, как в Венеции продают листки с новостями за мелкую монету, называвшуюся ╚газетта╩. Имя должно было подчеркивать, что издание вполне доступно по цене и обращается ко всем слоям общества. В ╚La Gazette╩ были внутренние и иностранные известия, а также информация, просачивавшаяся ╚сверху╩, от покровителя издания кардинала Ришелье. Есть предположения, что несколько статей в газету написал сам король Людовик XIII, причем редактор безжалостно правил переданные от правителя тексты. Доходов от своей журналистской деятельности Ренодо не получал и, более того, тратил на это свою пенсию. ╚La Gazette╩ выходила полтора века, пока не закрылась в годы Великой Французской революции.
7. В Америке первая газета появилась в 1690 году, называлась она ╚Public Occurrences Both Foreign and Domestic╩ и рассказывала о различных общественных событиях. Впрочем, не рассказывала, а лишь однажды рассказала: вышел один-единственный номер этого издания, который настолько не понравился английскому губернатору (тогда Америка была еще колонией), что газету тут же закрыли. Однако вскоре после этого появилась газета в Бостоне под названием ╚Boston News-Letter╩, в 1732 году ╚Pennsylvania Gazette╩ √ издаваемая Бенджамином Франклином, и др. Тяжелые времена настали для газетчиков в 1765 году, когда Англия ввела в своей колонии штемпельный сбор, разорительный для журналистов.
8. Сейчас в Америке издается более 1600 газет. Причем три четверти из них √ вечерние. Впрочем, бывали времена более ╚урожайные╩ на газеты: в 1910 году в Соединенных же Штатах выходило 2202 газеты, что долгое время считалось рекордом. Следует отметить, что в 1988 году в Советском Союзе издавалось 8622 газет.
9. Американская журналистика лидирует и по ряду курьезных номинаций. Так, газета ╚New York Sunday Times╩, вес которой к концу 1980-х достиг 6,35 кг, считается самой тяжелой. Самой большой газетой прослыло издание, выпущенное тоже в Нью-Йорке в 1859 году ко Дню независимости 4 июля: страницы были по 130 см в длину и по 89 √ в ширину. И, наконец, в Америке издавалась и самая маленькая газета: сохранились номера ╚Daily Banner╩ 1876 года, выходившей в штате Орегона, чьи листочки были всего по 7,6 на 9,5 см.
10. Самым распространенным словом в названиях газет советской поры было ╚правда╩. Насчитывалось не менее 350 ╚колхозных╩, ╚заводских╩, ╚Ленинских╩ и ╚советских╩ Правд.
P.S. Я конечно понимаю что речь в моем постинге не идет о дискусии, но не в Тусовке же это вывешивать! Если модераторы посчитают этот постинг не ДКовским и снимут я даже не обижусь
В Этом Мире Все Заранее Прощено И Потому Заведомо Цинично
спи спокойно, Европа. Израиль тебя защитит
 

Перейти на