русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Diskussionsclub

Расы

30.04.06 13:59
Re: Расы

KOI8 посетитель
in Antwort moskit2002 29.04.06 22:59
В ответ на:
Прежде чем говорить о расах Вы бы хоть для приличия чтоли поинтересовались, что обозначает слова; раса, нация, этнос.

Приличия ради надо исходить из того, что Ваши оппоненты наслышаны о разных определениях в рамках расологии и этнологии. Дефиниции понятия нация с точки зрения типичной французко-якобинской позиции Ренана или немецкой эссенциалистской философии Фихте, которые до сих пор влияют на самоидентификацию наций, были бы хорошей темой для дискуссии. Но в этой ветке мне интересно мнение участников по поводу биологического термина раса.
В ответ на:
Да и сделали бы это почитав тех, кто серь╦зно занимался этими терминами-так сказать работами первоисточниками.
Знаете есть такие фамилии как Гумил╦в, Деникер, Сикорский(отец того самого вертол╦тчика), Сталина- на худой конец.

Да, слышал, они далеко не все первоисточники. Только дискуссия здесь не о пассионарной теории этногенеза или психологических особенностях народов, а именно о классификации человеческих рас. Поэтому хорошо, что Вы назвали Деникера. Я утверждаю, что концепт расы является в большей мере социальной и культурной конструкцией, нежели научно обоснованным понятием в рамках естествознания. Ссылки по этой тематике были в достаточной мере приведены выше. Может ознакомитесь с ними?
А насчет методологии: если Ломоносов считал водород флогистоном, то это не значит, что это должен делать и я (при всем моем уважении к Михаилу Васильевичу).

Sprung zu