Deutsch

Правозащитные организации ФРГ и Аусзидлеры из СССР

12.04.06 07:37
Re: Правозащитники пофамильна
 
Esca прохожий
Esca
в ответ we-lcome 12.04.06 06:54
Ну, чесно говоря это больше касалось евреев и выезда в США, а немцы так "попали под гребенку",
вернее так, русских правозащитников использовали сионистские организации для "дать привелегии евреям кататься туда-сюда" чего в СССР не мог делать никто,
для этого нужно было побороться еще за чьи нибудь права, например за немецкие.
Деятельность правозащитных (а в то время это были именно защитники прав и свобод человека а не эти клоуны типа Новодворской) организаций в СССР сводилась именно к правозащите человеческих свобод в СССР, включая и немцев. С целью изучения проблем прав человека в СССР, в ноябре 1970 года по инициативе В.Н. Чалидзе был образован Комитет прав человека в СССР. В него вошли физики А.Д. Сахаров и А.И. Твердохлебов и математик И.Р. Шафаревич; экспертами Комитета стали А.С. Есенин-Вольпин и Б.М. Цукерман. Помимо ⌠теоретической■ деятельности, члены Комитета давали консультации по правовым вопросам.
О важности вопросов о в то время эмиграции, но не о репатриации, то есть о вопросах эмиграции можно судить по известному высказыванию самого авторитетного в 70-80-е годы правозащитника √ академика А.Д. Сахарова, что основным правом человека является свобода покидать и возвращаться в свою страну.
В конкретных же политических обстоятельствах того времени речь шла об эмиграции советских евреев, о которой шли торги между советскими властями и администрацией США, а также о ⌠репатриации■ этнических немцев в ФРГ.
То есть, на деле, борьба российских правозащитников за право на эмиграцию была на деле поддержкой борьбы за выезд из страны членов лишь одной-двух этнических групп √ евреев и немцев (позже √ пятидесятников). Эта деятельность правозащитников никак не может считаться борьбой за права человека, то есть, правозащитной деятельностью, но лишь борьбой за привилегии для отдельных религиозно- этнических групп.
Среди правозащитников тех лет было много бывших политзаключенных сталинских времен √ Ю.А. Гастев, А.С. Есенин-Вольпин, А.Э. Левитин-Краснов, В.М. Красин, П.И. Якир, П.М. Егидес-Абовин, В.Л. Гершуни, Ю. А. Айхенвальд. Несправедливость наказания и страдания в лагере/ссылке √ безусловно повлияли на отношение бывших п/зк к советской власти и к официальной идеологии. И тем не менее, есть все основания полагать, что в середине 60-х годов большинство из правозащитников разделяли в той или иной степени социалистические и даже либерально-коммунистические убеждения (П.М. Егидес -Абовин, П.Г. Григоренко, О.И. Алтунян, А.И. Костерин, П.И. Якир, В.В. Павленков).
В правозащитной деятельности тех лет принимали участие люди различных убеждений и взглядов - христиане (отец С. Желудков, Г.П. Якунин, отец Д. Дудко, В.И. Щеглов), русские националисты (И.Р. Шафаревич, В.Н. Осипов, Ю.Т. Галансков), и даже сионисты (В. Свечинский, Н.Н. Мейман, В.А. Рубин).
Я за любой кипиш..кроме войны и голодовки
 

Перейти на