Deutsch

Исламская пропаганда (фур Мути)

24.02.06 11:06
Re: Исламская пропаганда (фур Мути)

ephesia постоялец
В ответ на:
Кстати, если Вы уж сподобились читать Ибн Араби, может, объясните нам, что такое "радикальный шиизм"? Шизу знаю, шиитов знаю, а вот слово "шиизм" слышу впервые.

ОК, я использовала англицизм, Shiism, как разновидность шиитского ислама. Не думаю, что Вы не поняли о чем речь. И о радикализме "шии" можно судить по тому, как его приверженцы отступают от основных правил Корана - они, к примеру, молятся не 5 раз в день, а 3.
Хадж-паломничество в Мекку считают необязательным, верующему можно совершать паломничество к своим святым местам .
И, что самое, по-моему, экстремальное - они говорят эту фразу, которую мусульмане называют "шахада" - ля илляха илля Аллах Мухаммед расул улла , прибавляя при этом - ува Али вали Аллах - что означает " нет бога, кроме Аллаха и Мухамед его пророк + и Али его, типа, друг"
Я видела в Ливане их траурный праздник по поводу убийства Хуссейна, сына Али, при Кербеле в 600-м каком-то году - называется он " Ашура", от слова ашра=десять, т.е. десятый пророк.
Если бы Вы видели это зрелище, Вы бы сразу поняли, что есть "радикальный Шиизм". Тысячи женщин в черном, процессии детей, замотанных в зеленые одежды и на лбу с повязками с надписями, но самое основное - мужчины...некоторые из них настолько буквально понимают "страдания Хуссейна", что занимаются публичным самобичеванием - бьют себя цепями, рассекая кожу, режут лбы лезвиями...вобщем льется кровь в три ручья..тут же дежурят машины-неотложки и все оцеплено армией и полицией...Для остальных жителей Ливана -это дикость, но республика многоконфессиональная, приходится мириться и как-то "оцивилизовывать". Кстати, этот ислам привезен туда из Ирана, а не из Ирака.
Хочу сказать и о другом ответвлении "шиизма". Вот тут на форуме есть атеист Alex, критикующий религии и участвующий во всех рел.ветках. Так даже он когда-то говорил о том, что если бы ему пришлось выбирать религию, то выбрал бы он Бахаи.
Так вот - универсальная и миролюбивая религия Бахаи, признающая всех пророков и все религии, вышла из шиитского ислама...Что и подтверждает, что именно ТОЛКОВАНИЕ делает религиозное течение либо радикальным, либо ставит во главу угла божественную любовь...
Вот Вы ведь тоже не радикальный хасид, значит что-то Вам в их толковании не нравится ?

Перейти на