Login
на что мы способны?(психология)
1025 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Wladimir- 03.01.06 21:49
В ответ на:
Да ничего он не показал. Были бы участники уверены, что причиняют страдания "ученикам", тогда да. Но я как раз и пытался все это время Вам объяснить, что это действо можно рассматривать как спектакль, в котором в конце добро обязательно победит зло, но не как эксперимент.
Да ничего он не показал. Были бы участники уверены, что причиняют страдания "ученикам", тогда да. Но я как раз и пытался все это время Вам объяснить, что это действо можно рассматривать как спектакль, в котором в конце добро обязательно победит зло, но не как эксперимент.
Зачем Вы ставите условия : были бы уверены, не были бы...Попробуйте рассмотреть эксперимент, не как спектакль, а как факт. Что Вы видите ?
С чего Вы взяли, что добро должно побеждать зло ? Это не сказка....у лабораторных опытов цель немного другая.
Я хочу Вас спросить - в чем лично Вы видите "несправедливость" таких экспериментов ?
Тот пример, который Вы приводите, не идентичен ситуации, о которой мы говорим. В нем отсутствует принцип анонимности и добровольности подчинения, как у М. ,и присутствует принцип конкретной зависимости, реальной возможности насилия и расправы у "сильного" и страха у потенциального исполнителя -"слабого"
Это экстрем.... анализировать действия конкретного человека в такой ситуации, проводя параллель с лабораторным экспериментом, было бы, по-моему не совсем "чисто".