Deutsch

Русскоговорящие угрожают Германии?

13.11.05 22:20
Re: Русскоговорящие угрожают Германии?

ephesia посетитель
в ответ Schloss 13.11.05 20:48
В ответ на:
Честно говоря, мне непонятно, почему немцы так зациклились на знании языка... Тоесть, таки да, это несколько облегчает существование как айнвандеров, так и самих немецких чиновников..

Это облегчает в первую очередь карман уже здесь живущих и оплачиващих все Integrationsmassnahmen.
Говорить о втором поколении...Вы ,наверное, читали о "шансах" (со знаком минус ) детей мигрантов в получении хорошего образования..ну, последняя Pisa-Studie...
Немцы наелись неквалифицированными кадрами. И я их понимаю.
Видела не помню где ( надеюсь не Бильде ) характеристику одного миграционсфоршера - так вот он говорил о том, что сравнивать положение иностранцев во Франции и Германии неправомерно - и не с точки зрения экономической, а именно с социально-культурной. Примерно звучало так - Einwanderer in Frankreich fühlen sich als Französen und Einwanderer in BRD fühlen sich fremd , но законы при этом уважают и расизма себе благодаря урокам истории Германии не позволяют. Поэтому, по его мнению, если еще и Sprache als Verständigungsmittel eingesetzt wird - dann ist alles paletti. Я с ним, в принципе, согласна.

Перейти на