Deutsch

история России

29.07.24 10:26
Re: история России
 
alek4 Забанен до 17/8/25 16:22 местный житель
Ах, Бисмарк! Вы правы, оригинала этой конкретной фразы не вижу. Но вижу другие, вполне откровенно сводетельствующие об отношении канцлера к социализму. Поискать или сами найдете? Начиная с запрета социалдемократов? Но он, как, скажем, Столыпин в крестьянском вопросе, безусловно понимал, что социалдемократия - надолго и имеет под собой не масонский заговор, а глубокие экономические корни. Отсюда и его Sozialversicherung.Теперь цитата в оригинале.
"Mein Gedanke war, die arbeitenden Klassen zu gewinnen oder soll ich sagen, zu bestechen, den Staat als soziale Einrichtung anzusehen, die ihretwegen besteht und für ihr Wohl sorgen möchte»
Никак не разделяя социалистических идей он, тем не менее, сознавал, что с интересами наемных работников считаться надо. И это то, о чем я пишу: социалистические идеи - катализатор трансформации капитализма. Но это вовсе не означает, что социализм способен конкурировать с современным социально ориентированным капитализмом в экономическом плане.
Уважаемый г. Fridericus,
вы - хороший полемист и, вполне вероятно, лучший, чем я знаток истории и экономики. Однако никак не даете ответа на вопрос, где же общественная (читай - государственная) собственность на средства производства взяла верх над частной в плане производительности труда на существенном (скажем, лет 50) историческом отрезке? Мои скромные знания Марксизма-Ленинизма подсказывают, что именно в экономическом соревновании основатели марксизма видели победу новой экономической формации. Пожалуйста, ответьте по существу и по возможности без перехода на личности.


Бисмарк делал социализм, Энгельс трепался.


Энгельс Ф. Анти-Дюринг: «На известной ступени развития становится недостаточной и эта форма: государство как официальный представитель капиталистического общества вынуждено взять на себя руководство указанными средствами производства и сообщения. Эта необходимость превращения в государственную собственность наступает прежде всего для крупных средств сообщения: почты, телеграфа и железных дорог.

[Я говорю «вынуждено», так как лишь в том случае, когда средства производства или сообщения действительно перерастут управление акционерных обществ, когда их огосударствление станет экономически неизбежным, только тогда — даже если его совершит современное государство — оно будет экономическим прогрессом, новым шагом по пути к тому, чтобы само общество взяло в свое владение все производительные силы. Но в последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления, появился особого рода фальшивый социализм, выродившийся местами в своеобразный вид добровольного лакейства, объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление, даже бисмарковское. Если государственная табачная монополия есть социализм, то Наполеон и Меттерних несомненно должны быть занесены в число основателей социализма. Когда бельгийское государство, из самых обыденных политических и финансовых соображений, само взялось за постройку главных железных дорог; когда Бисмарк без малейшей экономической необходимости превратил в государственную собственность главнейшие прусские железнодорожные линии просто ради удобства приспособления и использования их в случае войны, для того чтобы вышколить железнодорожных чиновников и сделать из них послушно вотирующее за правительство стадо, а главным образом для того, чтобы иметь новый, независимый от парламента источник дохода,— то все это ни в коем случае не было шагом к социализму, ни прямым, ни косвенным, ни сознательным, ни бессознательным. Иначе должны быть признаны социалистическими учреждениями королевская Seehandlung, королевская фарфоровая мануфактура и даже ротные швальни в армии.]
 

Перейти на