Навальный
Точка невозврата насчёт санкций по поводу Навального похоже пройдена - вопрос в том насколько сильной будет политическая воля принять санкции, которые бы имели эффект. Экономическая зависимость обоих сторон несомненно большая, которую увеличивает решение возможного приобретения вакцины в том числе и у России. 22.02 будет решение по этому поводу.
https://eeas.europa.eu/headquarters/headquarters-homepage/...
"Я только что вернулся из очень сложного визита в Москву, в который я отправился, чтобы обсудить напряженное состояние отношений между ЕС и Россией. Они были низкими в течение ряда лет и еще больше ухудшились после недавних событий, связанных с отравлением, приговором и вынесением приговора Алексею Навальному, а также связанными с этим массовыми арестами тысяч демонстрантов.
..
Агрессивно организованная пресс-конференция и высылка трех дипломатов ЕС во время моего визита показывают,
что российские власти не хотели использовать эту возможность для более конструктивного диалога с ЕС. Хотя это и не является полностью неожиданным, это достойно сожаления также, смею сказать, с российской стратегической точки зрения. Как ЕС, нам придется обратить внимание на последствия, тщательно обдумать направление, которое мы хотим придать нашим отношениям с Россией, и действовать сплоченно и решительно."