Deutsch

<>Сослагательное наклонение - как средство коммуникации

16.08.05 09:57
<>Сослагательное наклонение - как средство коммуникации

M13 старожил
Последний раз изменено 16.08.05 10:15 (M13)
Каким образом происходит передача инфомации в обществе? Это может проис ходить либо пoсредством языка - либо - неязыковыми знаками. На разных стадия развития общества либо могут быть как различные неязыковые знаки так и неязыковые знаки, передающиеся из поколения в поколение посредством воспитания , и что самое любопытное на определенных этапах и снова таки посредством языка. Наиболее значимым в обществе свойством языка явлается возможност', используя конечное число элементов языка ( замкнутое множество А) формировать асимптотически бесконечное число тык сказать средсФ общения ( эллипсов, предложений, реплик ит.д)
Язык подвластеn определенным правилам. Например, в некоторых языках есть так называемое сослагательное наклонение. В русском языке оно формируется главным образом следующим образом
В ответ на:
Сослагательное наклонение. The Subjunctive Mood.
В русском языке сослагательное наклонение выражается сочетанием глагола в форме прошедшего времени с частицей "бы" и имеет только одну форму, которая может относиться к настоящему, прошедшему или будущему.
Если бы я закончил работу. я смог бы проводить Вас на вокзал сегодня (завтра, вчера).
....
Сослагательное наклонение показывает, что говорящий рассматривает действие не как реальный факт, а как нечто желательное, возможное. Сослагательное наклонение образуется так: глагол в прошедшем времени + частица "бы".

Теперь проанализируем следующие высказывания
В ответ на:
Bastler
(Добрый Эх)...
Т.е. Вы считаете, что если я с Вами сейчас веду беседу, в которой, заметьте, я правила не нарушаю, и Вы, к примеру, меня обматерите (даже если Вам кажется, что поделом), я не имею права применить к Вам силовые методы воздействия, которых Вы заслуживаете за нарушение правил, на том основании, что мы с Вами дискутировали? Я считаю, Вы в таком случае не правы.
...
Хорошо, я бы с Вами согласился, если бы Вы мне привели пример, когда мы в дискуссии ВЗАИМНО нарушили правила, а поплатились только Вы....
Не пытайтесь. Не получится. Просто потому, что я правила не нарушаю, а Вы бываете наказаны именно за их нарушения. Так что, хоть мы и равные собеседники, но мы не одинаковы в своих поступках, так что пресловутые кнопочки здесь ни при чем.
Не так. Модератор не имеет права нарушать правила. Точка.

В данном примере есть НА мой взгляд всего один пример сослагательного наклонения " я бы с Вами согласился, если бы Вы мне привели пример, когда мы в дискуссии ВЗАИМНО нарушили правила, а поплатились только Вы."
Все остальные - в не сослагательном наколнении. Потому утверждение
В ответ на:
Вы вместе с М13 немного ошибаетесь (я уверен, не по злому умыслу, по незнанию). Все, что Вы привели, если Вы внимательно рассмотрите, было написано в сослогательном наклонении и поэтому ни обсуждением, ни, тем более конкретизацией чего-либо быть не может. Если у Вас возникли вопросы по поводу сослогательного наклонения, проконсультируйтесь у специалистов (кстати, по-моему и у нас в ДК они имеются).
P.S.Большая просьба не увлекаться применением сослагательного наклонения в дискуссиях, т.к. люди, не четко понимающие тонкую грань между этим наклонением и другими, могут неправильно Вас понять, да и Вы, как я понимаю, приемом еще не в совершенстве владеете..

верно лишь в одном случае. В остальных же сучаях оно ложно.
Как вы думаете, уважаемые участники ДК, что надо делать, что подобные ляпы не наблюдались в межличностном общении между членами общества?
Я предлагаю учить русский язык. Или если кто-либо указывает на какие-либо правила русского или иного языка, надо же знать хотя бы ЭТИ правила. Не так ли?

Перейти на