Deutsch

Что важнее в восприятии искусства?

15.08.05 03:40
Re: Что важнее в восприятии искусства?

laada Мелодия для Флейты
laada
в ответ Bastler 14.08.05 22:10
Вот мы и пришли к мысли (или выводу, как хотите), что искусство - это все, что вокруг нас, кстати и не созданное человеком, а природное, так сказать, тоже можно назвать искусством (например, красивый водопад, лес, реку, да что угодно). Так что важнее в восприятии ... чего?
Совершенно с Вами не соглашусь.. Хотя оттолкнусь от слов "Vanka_vstanka" . Я бы сказала так.
То, что красивое вокруг-это -естественное (не искусственное-если мы стоим на т.зр.материализма))
А вот МЫСЛЬ, что это-КРАСИВО, мысль запечатлеть эту красоту, передать другим, поделиться, материализировать, создать что-то подобное но свое-это первая "стадия" искусства, НЕМАТЕРИАЛЬНАЯ.
Вторая стадия-стадия ВОПЛОЩЕНИЯ мыслей, чувств ХУДОЖНИКА (в широком значении)-это и есть материализация.Появляются стихи, мелодии, произведения живописи и прозы, танец,и прочее.Здесь художник поглощен процессом творчества-он работает ОТ себя и ДЛЯ себя.
А вот третия стадия -это желание поделиться с другими собратьями-от наскальных рисунков и танца вокруг костра, рассказывающего где убить мамонта и как это классно сделали танцующие-до картин Тициана и балета "Тристан и Изольда"
Здесь художнику-бальзам на душу-если он понял чаяния своих совре-и сопле- -менников, если его чувства и мысли оказались им близки.
И его искусство-востребованным..
А судьи-кто?
В отношении искусства это меня всегда интересовало..Интересно слушать с какой уверенностью искусствоведы рассказывают ЧТО хотел выразить художник при написании картины, или музыкант-при написании музыкального произведения..
Мне всегда хотелось спросить: откуда вы знаете?
Если этот музыкант или поэт умер два столетия назад ..и вместо слов-оставил после себя произведение, которое в душе у каждого вызывает разный резонанс?
"И если я живу на свете, то только лишь из-за мечты"(Н.Гумилев)

Перейти на