Deutsch

Говорим по-русски:)

25.06.05 23:49
Попробую разэркларить

PostDoc старожил
в ответ olena5 24.06.05 20:17
Пуцать - производить по найму уборку ...
могли бы вы объяснить откуда такая информация?
Объясняю. Она из моих наблюдений.
Может быть и putzfrau не официальная работа?
Официальная, скорее всего. Впрочем, насколько мне позволяют мои познания в языке, слово putzfrau в немецком языке столь же нейтрально в отношении чистоты налоговых выплат, как и слово уборщица в русском языке. Мне казалось, что putzfrau по немецки обозначает лишь трудовые обязанности.
Я-то ведь речь повел о врастании немецкого слова в русскую речь. Уборщица (русскоязычная) ведь никогда не скажет "я арбайтаю путцфрау". Для всех этих понятий в ее русском словаре вполне достаточно русских слов. А вот для обозначения занятия пуцать в русском языке соответствующего слова нету (я рассказал почему). Вот и пришлось заимствовать. Обратите внимание на изменение смысла слова (почти до неузнаваемости) в результате заимствования.
Кстати, заимствования бывают и менее простительные: предварительный заказ (бронирование) билетов или мест в гостинице на русско-немецком диалекте называется забУхать, договор люди называют фертрагом. Почему происходит такое заимствование? Ну, во-первых потому что именно немецкие названия необходимы в повседневной жизни. Во-вторых потому что зачастую они короче и удобнее. Цулассунгштелле на русском языке будет либо МРЭО (регистрационно-экзаменационное отделение) ГАИ, либо ОТОР (отдел технического освидетельствования и регистрации). Для человека, который был в России далек от тематики, выговорить эти аббревиатуры и то не просто, а ведь не факт что он на русском их вообще хоть когда-либо слышал. А вот скажите, как Вы спросите супруга "куда девался наш договор аренды жилой площади"? не проще ли произнести в такой ситуации заимствованное слово митфертраг?
Такая модификация русского языка случается не только в Германии. В этой ленте кто-то уже цитировал наблюдения Татьяны Толстой в Америке: "вам чиз послайсить или целым писом?"

Перейти на